|
|
 |
Автор |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 23 Октябрь 2015, 13:53
|
  |
Здесь и топочная часть есть (правда без дверок), и дымосборник, и труба 6-рик.
Не хватает стенок топки из шамота.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
svetly
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Пт 23 Октябрь 2015, 21:53
|
  |
Значит по всем параметрам 2-й мангал лучше? А насчет стенок из шамота ,предлагаете внутри топки выложить дополнительно шамотным кирпичом или вместо красного?
|
|
|
  |
 |
Valentin
Регион: Сергиев-Посад
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 08:28
|
  |
svetly писал(а): |
А насчет стенок из шамота ,предлагаете внутри топки выложить дополнительно шамотным кирпичом или вместо красного? |
Можно и так и так. Самое простое просто выложить стенки мангала и дымосборника из шамотного кирпича. Т.е. несколько рядов из шамотного кирпича. красный с шамотом не перевязывать. На мой взгляд если без отделки некрасиво и неудобно, стенки очень горячими будут, можно обжечься.
Лучше чуть увеличить размеры и сделать футеровку шамотным кирпичом с зазором от облицовки красным. Зазор заполнить базальтовым картоном, каолиновой ватой и т.п.
Дымовой зуб обязателен. При сильном ветре мой мангал с зубом не дымит, приятельский, сделаный по упрощенной схеме без зуба- дымит. Особенно на этапе жарки шашлыка, когда дым идет не от углей а от мяса.
Выше писали, что в сети нет нормальных порядовок. Знаю одно место, но никому не скажу ;-)). Там чертежи мангала с плитой для казана по мотивам творчества Виктора Селивана и Александра Тарасова. Сзади мангала идет дымоход казана. Он ТС не нужен. Кирпич сзади убираем, заднюю стенку мангала делаем в полкирпича, выносим за арку . Итого получаем глубину 3,5 кирпича.
Не охота с арками возится перекройте балочками на шпильках или на уголках.
|
|
|
   |
 |
Евгений Докторов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 08:43
|
  |
Вы про это зря говорите.
Цитата: |
Дымовой зуб обязателен. При сильном ветре мой мангал с зубом не дымит, приятельский, сделаный по упрощенной схеме без зуба- дымит. |
Мой мангал Селиван раскритиковал в пух и прах именно из-за "зуба". Вот труба 26х26 и повыше не помешает.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
233.9 КБ |
Просмотров: |
941 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Valentin
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 10:06
|
  |
Евгений Докторов писал(а): |
Вы про это зря говорите. |
Почему зря? Дымит зараза у приятеля! И труба у него сэндвич 10 дюймов, высота 13 футов высотой от пода мангала. Как ветер вдоль портала так дымит! А мой с зубом, труба 3м от пода, 250х250 при сильном ветре под 45 градусов к порталу, дым из трубы горизонтально шел, не дымит. Будем приятелю зуб вставлять.
|
|
|
   |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 10:19
|
  |
Valentin писал(а): |
Вы про это зря говорите. |
Почему зря? Дымит зараза у приятеля! И труба у него сэндвич 10 дюймов, высота 13 футов высотой от пода мангала. Как ветер вдоль портала так дымит! А мой с зубом, труба 3м от пода, 250х250 при сильном ветре под 45 градусов к порталу, дым из трубы горизонтально шел, не дымит. Будем приятелю зуб вставлять. |
Потом отпишитесь, интересно, - будет ли эффект. У меня труба намного короче, да и форма прямоугольная - 38х13 см.
|
|
|
  |
 |
Valentin
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 10:43
|
  |
Могу сразу сказать. Что вставил приятель в камин массо-габритный макет зуба изготовленный из обычного куска стали, толщиной 1 мм. Не дымит! Это временное и неправильное решение. Осталось заменить это чудо на балочку скленую из шамотного кирпича. Вместо задней арки поставить см. мой рисунок. Но для этого мне нужно в гости ехать :-) Местные спецы не берутся ;-) Шотландия, блин, сэр.
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 13:00
|
  |
]Мой мангал Селиван раскритиковал в пух и прах именно из-за "зуба". Вот труба 26х26 и повыше не помешает. |
Я раскритиковал исполнение мангала по чертежам камина- что крайне неприемлемо. Я нигде не писал что не нужен газовый порог. Вы наверное не можете определить разницу между газовым порогом и "зубом". То что большинство называют "зубом" это наклон задней стенки в камине,что в мангале это не приемлемо и не нужно -это делается в мангале другими способами-плавным уводом дымохода в сторону на ширину сечения трубы. Газовый порог служит для предотвращения опрокидывания тяги и нужен обязательно. А ваш каминный " зуб" в мангале не нужен- и нужен в данном случае стоматолог- чтобы основательно вырвать из "мозгов" печников понятие "зуб" в мангале и вставить газовый порог.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 13:13
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
]Мой мангал Селиван раскритиковал в пух и прах именно из-за "зуба". Вот труба 26х26 и повыше не помешает. |
Я раскритиковал исполнение мангала по чертежам камина- что крайне неприемлемо. Я нигде не писал что не нужен газовый порог. Вы наверное не можете определить разницу между газовым порогом и "зубом". То что большинство называют "зубом" это наклон задней стенки в камине,что в мангале это не приемлемо и не нужно -это делается в мангале другими способами-плавным уводом дымохода в сторону на ширину сечения трубы. Газовый порог служит для предотвращения опрокидывания тяги и нужен обязательно. А ваш каминный " зуб" в мангале не нужен- и нужен в данном случае стоматолог- чтобы основательно вырвать из "мозгов" печников понятие "зуб" в мангале и вставить газовый порог. |
Так ведь кто против разницы в понятиях, Виктор? Но я говорил именно о "зубе", а не о газовом пороге. Ваш газовый порог я наблюдал в русской печи, когда вас об этом спрашивал Хошев. Но было же заявлено Валентином, что по мотивам Селивана и Тарасова, вот я и привел ваш аргумент по "зубу". Кроме того, полагаю, что вы совсем забыли мое объяснение, что я топлю свой комплекс как камин - дровами, а уж потом, когда прогорят дрова - жарю шашлыки. Вы это как-то пропустили в моем ответе. Так что и рассматривать мой комплекс (барбекю) надо исходя из этих параметров. Кроме того, я делал и без зуба барбекюшки (правда полностью открытая терраса и ветер гуляет) - тоже иногда поддымливала, хотя топил дровами, а не углями.
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 13:17
|
  |
То что большинство называют "зубом" это наклон задней стенки в камине,что в мангале это не приемлемо и не нужно -это делается в мангале другими способами-плавным уводом дымохода в сторону на ширину сечения трубы. . |
Так ведь кто против разницы в понятиях, Виктор? Но я говорил именно о "зубе", а не о газовом пороге. Ваш газовый порог я наблюдал в русской печи, когда вас об этом спрашивал Хошев. Но было же заявлено Валентином, что по мотивам Селивана и Тарасова, вот я и привел ваш аргумент по "зубу". Кроме того, полагаю, что вы совсем забыли мое объяснение, что я топлю свой комплекс как камин - дровами, а уж потом, когда прогорят дрова - жарю шашлыки. Вы это как-то пропустили в моем ответе. Так что и рассматривать мой комплекс (барбекю) надо исходя из этих параметров. Кроме того, я делал и без зуба барбекюшки (правда полностью открытая терраса и ветер гуляет) - тоже иногда поддымливала, хотя топил дровами, а не углями. |
Повторяю " То что большинство называют "зубом" это наклон задней стенки в камине,что в мангале это не приемлемо и не нужно -это делается в мангале другими способами-плавным уводом дымохода в сторону на ширину сечения трубы. " А мини -свод над топливником это уже совсем иное исполнение газового порога. И с этим элементом уже получается не мангал а "мини русская печь" либо мангал с функцией русской печи. В книгах я этот конструктив обозвал "Духовая печь-мангал"-до меня подобных тех.решений не было опубликовано.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Последний раз редактировалось: Селиван Виктор (Сб 24 Октябрь 2015, 13:22), всего редактировалось 1 раз |
|
     |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 13:21
|
  |
То что большинство называют "зубом" это наклон задней стенки в камине,что в мангале это не приемлемо и не нужно -это делается в мангале другими способами-плавным уводом дымохода в сторону на ширину сечения трубы. . |
Так ведь кто против разницы в понятиях, Виктор? Но я говорил именно о "зубе", а не о газовом пороге. Ваш газовый порог я наблюдал в русской печи, когда вас об этом спрашивал Хошев. Но было же заявлено Валентином, что по мотивам Селивана и Тарасова, вот я и привел ваш аргумент по "зубу". Кроме того, полагаю, что вы совсем забыли мое объяснение, что я топлю свой комплекс как камин - дровами, а уж потом, когда прогорят дрова - жарю шашлыки. Вы это как-то пропустили в моем ответе. Так что и рассматривать мой комплекс (барбекю) надо исходя из этих параметров. Кроме того, я делал и без зуба барбекюшки (правда полностью открытая терраса и ветер гуляет) - тоже иногда поддымливала, хотя топил дровами, а не углями. |
Повторяю " То что большинство называют "зубом" это наклон задней стенки в камине,что в мангале это не приемлемо и не нужно -это делается в мангале другими способами-плавным уводом дымохода в сторону на ширину сечения трубы. " |
Виктор, тебя что заело, что ли. Я жарю шашлыки в камине. Так понятнее?
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 13:32
|
  |
Виктор, тебя что заело, что ли. Я жарю шашлыки в камине. Так понятнее? |
Тогда зачем камины на улице печники называют мангалами? Видать не могут определить разницу между камином и кирпичным мангалом.
|
|
|
     |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 14:42
|
  |
Виктор, тебя что заело, что ли. Я жарю шашлыки в камине. Так понятнее? |
Тогда зачем камины на улице печники называют мангалами? Видать не могут определить разницу между камином и кирпичным мангалом. |
Так это надо у них и спросить. Считайте, что у меня в летней беседке камин с печью под казан, т.е в закрытом помещении. А вопрос разве только в названии стоит? Знаете ведь пословицу про горшок? Можно строго поставить всем на вид и сделать предупреждение: товарищи печники, строение на улице для жарки шашлыков или барбекю с применением готовых углей - это мангал, в котором категорически запрещается использовать "дымовой зуб" ввиду..... и расшифровываете почему так. Все всем сразу станет понятным.
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 17:40
|
  |
а я соглашусь: мангал - не камин, зуб ему не нужен. Режимы не те.
Но! Нужно, чтобы сажа из трубы не падала на мясо. Решайте как это сделаете.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Valentin
|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 18:52
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
а я соглашусь: мангал - не камин, зуб ему не нужен. |
Я наблюдал за дымлением мангала приятеля дистанционно :-) Представьте себе, берег моря, эйлинг, народ жарит шашлык в мангале где нет зуба. Порыв ветра и ... дамы разбегаются. Дым прямо в морду повару и гостям за столом, метрах в двух достаточно достается. Мужики достали парус, сделали затишок и все работает.
А тепербь вопрос, это камин или мангал?
|
|
|
   |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Сб 24 Октябрь 2015, 19:41
|
  |
Ну так я писал, что у меня в камине и с зубом дым иногда выбрасывает наружу. И это несмотря на то, что зуб заканчивается на 3 ряда выше перекрытия портала, и что я топлю дровами , а не уголь готовый засыпаю. НО. У меня достаточно невысокая труба, да еще прямоугольной формы - именно на это я и отношу выбросы дыма. Зуб здесь абсолютно ни при чем. ИМХО.
Цитата: |
А тепербь вопрос, это камин или мангал? |
А вы покажите (нарисуйте) сечение сей конструкции ( да, напомните 13 футов - это сколько в метрах?)
|
|
|
  |
 |
Tim_on

Регион: Краснодар
|
Добавлено:
Вс 25 Октябрь 2015, 00:37
|
  |
Да что угодно можете рассказывать, но любой открытый очаг не любит ветра и сквозняков... Дует в портал создается избыточное давление и дым идет по пути наименьшего сопротивления... Портал по любому больше чем труба и дыму легче выйти наружу... Хоть с зубом хоть с порогом, хоть без...
Дует вдоль мангала... Создается разряжение и опять таки часть дыма пойдет через портал...
Поэтому когда слышу от печника что он построит мангал в открытой беседке который не будет бросать дым, то просто СМЕШНО!
Своих заказчиков честно предупреждаю, что если ветер будет дуть в сторону портала, то мангал будет бросать дым...
Сдавал мангал при ветре 25 мс... дуло вдоль мангала.... часть дыма шла наружу... Поставил лист фанеры сбоку и весь дым ушел в трубу...
ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ ОБМАНЕШЬ!!!
А чтобы сажа не падала на мясо, дымосборник делайте не напуском а подрезайте, чтобы не было уступов... Тогда и сажа падать не будет
|
_________________ Быть добру! +79180212012 Дмитрий
|
|
    |
 |
Valentin
|
Добавлено:
Вс 25 Октябрь 2015, 08:03
|
  |
На фото мой мангал с зубом (разрез смотри выше) с типичной загрузкой дров. Я предпочитаю готовить на дровах, а не покупать готовый уголь. Интенсивность горения как в камине. Почему тогда в камине зуб нужен, а в мангале нет?
Шотландский братишка моего мангала почти точная копия, только задняя шамотная стенка чуть толще и внутренней шамотной арки нет. Задняя стенка перевязана с боковыми. Пожмотились кирпич пиленый покупать. А в тех местах его тебя напилят и привеут в строго названное время. Дорого правда. Плиты под казан то же нет, поэтому нет сзади мангала каналов идущих от казана. Стоит он задней стороной к стене эйлинга, труба - сендвич прикреплена к стене. Высота трубы 3958 мм, внутренний диаметр
сендвича 254 мм. Диаметр очень большой 200 мм (8 дюймов) вполне бы хватило.
1 фут = 304,48 мм
1 дюйм = 2,54 мм
|
|
|
   |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вс 25 Октябрь 2015, 11:49
|
  |
На фото мой мангал с зубом (разрез смотри выше) с типичной загрузкой дров. Я предпочитаю готовить на дровах, а не покупать готовый уголь. Интенсивность горения как в камине. Почему тогда в камине зуб нужен, а в мангале нет?
|
Перемычку арочного типа вижу, а зуба - нет.
|
Последний раз редактировалось: Евгений Докторов (Вс 25 Октябрь 2015, 12:05), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вс 25 Октябрь 2015, 11:51
|
  |
Шотландский братишка моего мангала почти точная копия, только задняя шамотная стенка чуть толще и внутренней шамотной арки нет. Задняя стенка перевязана с боковыми. Пожмотились кирпич пиленый покупать. А в тех местах его тебя напилят и привеут в строго названное время. Дорого правда. Плиты под казан то же нет, поэтому нет сзади мангала каналов идущих от казана. Стоит он задней стороной к стене эйлинга, труба - сендвич прикреплена к стене. Высота трубы 3958 мм, внутренний диаметр
сендвича 254 мм. Диаметр очень большой 200 мм (8 дюймов) вполне бы хватило.
1 фут = 304,48 мм
1 дюйм = 2,54 мм |
А потому в мангале он не нужен, что от угля этот самый зуб не прогревается, а помеху движению газов создает.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|