|
|
 |
Автор |
Серега_76

Регион: Ярославль
|
Добавлено:
Вс 25 Октябрь 2015, 21:10
|
  |
Уважаемые Гуру печного дела, сезон на исходе, пора задуматься о следующем! Настоятель нашего храма игумен Герман, попросил спроектировать печь в зимний храм. Место под печь только в одном углу есть около 2х2 метра, там же и труба вмурована в стену(храм 1725 года). Высота храма около 15 метров,ширина и глубина около 10. теплопотери помещения посчитать не реально. Посидел я, покумекал и набросал проект мегамонстра с подовой топкой и каминной дверцей.Оцените пожалуйста.
|
_________________ Тепла в Вашем доме! +79159979159. Сергей
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
Печь в зимний храм д.Бор.rar |
Размер файла: |
416.74 КБ |
Скачено: |
265 раз(а) |
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 25 Октябрь 2015, 22:59
|
  |
А может наоборот, сделать очень большую противоточку
Батареи -- они обычно ребристые такие.... для тепла
|
|
14.58 КБ |
Просмотров: |
576 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 10:20
|
  |
Серега_76 писал(а): |
Уважаемые Гуру печного дела, сезон на исходе, пора задуматься о следующем! Настоятель нашего храма игумен Герман, попросил спроектировать печь в зимний храм. Место под печь только в одном углу есть около 2х2 метра, там же и труба вмурована в стену(храм 1725 года). Высота храма около 15 метров,ширина и глубина около 10. теплопотери помещения посчитать не реально. Посидел я, покумекал и набросал проект мегамонстра с подовой топкой и каминной дверцей.Оцените пожалуйста. |
Разобрал проект:
1. Вниз запускать ДГ мне кажется не рационально, плохо пойдут. Надо слишком аккуратно запускать с ЗЛХ. И топочную герметичную.
2. Верхний колпак вообще не вдохновил. Трубу надо на центр задней стенки сдвинуть. Хотя с ЗЛХ тяжелее вырулить при этом.
3. Калориферные каналы (КК) при таком размере действительно стоит подумать. Печь на шанцы поставить (2-3 ряда).
КК за топкой стоит сделать, чтобы боковые не охлаждать.
Труба на перед уходит, чтобы КК поднять до верха.
Сложновато конечно получается.
Зима большая, подумаем вместе, если не против
Я что-то подобное делаю сейчас, только в дом и с 3-мя КК.
Положу в личку черновой проект.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 14:18
|
  |
tuomob писал(а): |
1. Вниз запускать ДГ мне кажется не рационально, плохо пойдут. |
так это же, своего рода ПМЖ, Печь постоянно теплая
Мне, на самом деле понравилась идея
Сам я атеист, но дед у меня был поп (сгинул куда-то в войну), так что мне не чуждо
Сижу рисую в христианском стиле
Внизу канал в 4 ряда к трубе в углу.
Проход (пролаз) вдоль стен в угол нужен, и почистить и для конвекции
В трубу думаю сделать длинный прогар из топки (так у меня выходит)
Где-то -- в четвертинку
|
|
8.53 КБ |
9252 раз(а) |

|
|
19.69 КБ |
619 раз(а) |

|
|
12.79 КБ |
590 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Евгений Докторов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 14:30
|
  |
Vova-U писал(а): |
tuomob писал(а): |
1. Вниз запускать ДГ мне кажется не рационально, плохо пойдут. |
так это же, своего рода ПМЖ, Печь постоянно теплая
Мне, на самом деле понравилась идея
Сам я атеист, но дед у меня был поп (сгинул куда-то в войну), так что мне не чуждо
Сижу рисую в христианском стиле
Внизу канал в 4 ряда к трубе в углу.
Проход (пролаз) вдоль стен в угол нужен, и почистить и для конвекции
В трубу думаю сделать длинный прогар из топки (так у меня выходит)
Где-то -- в четвертинку |
Вова, а как пойдут ДГ по этим 6 каналам? Интерсноая конструкция. Я согласен - дымовые газы в обязательном порядке нужно пускать вниз.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 14:35
|
  |
Док, привет!
Внизу общий коллектор шириной в кирпич, высотой в 4 ряда
Не знаю, может можно было и 3 высотой, но сделал 4
Топка 3х1,5 кирипча, хайло в верх 2 кирипча
Тупо -- противоточка.
Труба сзади, только прогар надо провести сквозь последний задний канал
тунель нужно делать длиной полметра.
Можно наверное и не делать, но там есть для него место и не нужно будет под трубой бумажку жечь
P.S. Евгений, попутный вопрос: я не переборщил с колосниками?
Не многовато ли две штуки 250х250, может один из половинок вдоль?
|
|
28.48 КБ |
593 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 15:48
|
  |
Хайло в 2, а каналы аж 9 кирпичей? М-М как-то выкладывал, казарменную, как-то она более, соразмерна.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 15:55
|
  |
Валер писал(а): |
Хайло в 2, а каналы аж 9 кирпичей? М-М как-то выкладывал, казарменную, как-то она более, соразмерна. |
К чему это приведет, Валер?
Скорость газов резко снизится, дальше?
|
|
|
   |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 16:36
|
  |
А топить печи в помещениях при массовом скоплении людей уже можно? Просто, какой смысл так увеличивать поверхность, если топить не постоянно. Или из подсобки топить будут?
|
|
|
  |
 |
Валер

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 16:54
|
  |
Конечно упадёт, и на прогрев низа что останется?
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 17:07
|
  |
Упадёт скорость, но не температура... сильноразогреется хайло... а если его больше сделать? Лучше будет?
Будет перегреваться верх -- да, это же противоточка, всегда так, а тут как раз низкая скорость в тему, сильно жарить верх не будет.... Ну а в опускных надеюсь что-то да отдаст.
Ну так помещение высокое
Я над топкой буду пространство сужать...
|
Последний раз редактировалось: Vova-U (Пн 26 Октябрь 2015, 17:20), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Валер

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 17:17
|
  |
До низу совсем остынет, площадь теплосьёма нехилая. А что помещение высокое, что с того, весь народ внизу.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 17:22
|
  |
Дык -- там и топка геройская!
Будет время посчитаю, на эту поверхность сколько дров надо
Проблема -- ещё не доконца ясен размер этой поверхности
Тут 10 м периметр, так что если 3 метра высоты -- то где-то 10-15 квт, это 80-100 кг дров
|
|
|
   |
 |
Валер

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 17:33
|
  |
Топка хороша, только вот ежели хайло увеличить, то напряжённость то её тоже упадёт? Будет как в костре гореть. Если всётаки от символизма к практицизму откатить?
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 17:40
|
  |
Так разве это не откат к практицизму?
Как раз и сделал хайло, пусть терпит, оно шамотное в два слоя.
Можно перевалы вверху сделать повыше (околпачить верх) газ расслоится и перегрева перекрыши не будет.
Я собсвенно поэтому и выкладываю, чтоб народ печной погрыз
Есть какое-то практическое решение известное для печей в надцать киловат?
Я только одно прочитал на форуме: "ставьте две печки"
Но что -- мощной печи не бывает в природе?
|
|
|
   |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 17:48
|
  |
Vova-U писал(а): |
Док, привет!
Внизу общий коллектор шириной в кирпич, высотой в 4 ряда
Не знаю, может можно было и 3 высотой, но сделал 4
Топка 3х1,5 кирипча, хайло в верх 2 кирипча
Тупо -- противоточка.
Труба сзади, только прогар надо провести сквозь последний задний канал
тунель нужно делать длиной полметра.
Можно наверное и не делать, но там есть для него место и не нужно будет под трубой бумажку жечь
P.S. Евгений, попутный вопрос: я не переборщил с колосниками?
Не многовато ли две штуки 250х250, может один из половинок вдоль? |
Привет, Вова. А как чистить последний опускной канал? Я бы подвертки сделал не так. Каждый боковой канал (и левый и правый) должен иметь свою подвертку в коллектор, хотя они может и есть у тебя, но я не заметил. Первый канал, к примеру пусть останется в 4 ряда. Второй - в три ряда и последний тоже в три ряда, но при этом сами опускные каналы третьего (последнего ряда) можно было бы сузить выше подвертки наполовину, чтобы заставить как-то ДГ нагревать преимущественно первые два. Что касается двух решеток, так топливник длинный. Можно, конечно, оставить и одну решетку (первую) и к задней стенке делать постепенное завышение для продувки воздухом дров.
Я, конечно ,все понимаю, мы тут насоветуем , а отвечать-то будет исполнитель. Да, и еще - я бы топку выкладывал шамотом на ребро, но в два ряда - лучше бы распределялась температура по стенкам кирпича.
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 18:00
|
  |
имхо.
такие помещения вообще трудно нагреть из-за большого объема(ну очень большого). печь мощная будет долго греться а каждый ли день...? не проще ли пставить некую металлическую топку с воздуховодами и топить когда надо7 Такая печь быстро начнет давать тепло, и гонять его по всему объему.
|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 18:29
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
имхо.
такие помещения вообще трудно нагреть из-за большого объема(ну очень большого). печь мощная будет долго греться а каждый ли день...? не проще ли пставить некую металлическую топку с воздуховодами и топить когда надо7 Такая печь быстро начнет давать тепло, и гонять его по всему объему.  |
А кто будет дрова подтаскивать? Или на режиме тлеющего топлива, брикетов, к примеру. А что мешает их объединить в комплекс - утречком металлическая пошла давать тепло сразу, а эта - будет потом его поддерживать.
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 18:50
|
  |
Евгений Докторов писал(а): |
имхо.
такие помещения вообще трудно нагреть из-за большого объема(ну очень большого). печь мощная будет долго греться а каждый ли день...? не проще ли пставить некую металлическую топку с воздуховодами и топить когда надо7 Такая печь быстро начнет давать тепло, и гонять его по всему объему.  |
А кто будет дрова подтаскивать? Или на режиме тлеющего топлива, брикетов, к примеру. А что мешает их объединить в комплекс - утречком металлическая пошла давать тепло сразу, а эта - будет потом его поддерживать. |
поддерживать это хорошо..только мы ж как то привыкли размеры печи соответствовать размерам помещения, а там размер ....ну вообщем не накопит много никакая печь, тепло будет скапливаться под куполом а у ног дубак
|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 26 Октябрь 2015, 19:05
|
  |
Евгений Докторов писал(а): |
имхо.
А кто будет дрова подтаскивать? Или на режиме тлеющего топлива, брикетов, к примеру. А что мешает их объединить в комплекс - утречком металлическая пошла давать тепло сразу, а эта - будет потом его поддерживать. |
поддерживать это хорошо..только мы ж как то привыкли размеры печи соответствовать размерам помещения, а там размер ....ну вообщем не накопит много никакая печь, тепло будет скапливаться под куполом а у ног дубак  |
Есть выход - построить ее в подвале - в среднем получим теплые полы. Или тогда другой выход -повесить настенные мощные ИК - излучатели по периметру церкви. И пространство сэкономим, и в ногах тепло будет. О принципе действия ИК-излучателей (нагревателей) все наверное знают. Вот и батюшке присоветовать.
|
Последний раз редактировалось: Евгений Докторов (Пн 26 Октябрь 2015, 19:10), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|