Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Печь в зимний храм Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

нужно снять много мощности. Только так это возможно.
Двухслойная топка - надеюсь выдержит постоянные протопки при необходимости.

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 12:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
нужно снять много мощности. Только так это возможно.
Двухслойная топка - надеюсь выдержит постоянные протопки при необходимости.

А зачем?
Пусть красный нагреется и неспеша отдаёт тепло.

Призадумался, а вообще, нужны-ли калориферы.
Ведь весь воздух Храма через печь не прогонишь. Быстро остынет.
Лучше внутри красным увеличить теплоёмкость.
Согласен с проектом автора темы, за исключением низа и верха Smile

И если делать калорифер, то я запустил-бы его под ПОД, чтобы он не грел фундамент. Если конечно подовость останется.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 12:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Красным сильно теплоемкость не увеличить.
Только шамотом. В нем накапливается гораздо больше тепла. И с более высокой температурой.
У меня напротив шамота сделана стенка из красного кирпича. Она будет тоже прогреваться при конвективной отдаче. И выравнивать температуру внутри конвективной полости.
Я думаю так сделать лучше.

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Красным сильно теплоемкость не увеличить.
Только шамотом. В нем накапливается гораздо больше тепла. И с более высокой температурой.
У меня напротив шамота сделана стенка из красного кирпича. Она будет тоже прогреваться при конвективной отдаче. И выравнивать температуру внутри конвективной полости.
Я думаю так сделать лучше.

Согласен с тобой.
Здесь только одно в минусе - шамот дорог.
А работать с ним, с его идеальной геометрией, несравненно удобнее, чем с красным.

Думаю, что снимать с шамота тепло калорифером лучше в дачных, где быстрый нагрев помещения желателен.
А в ПМЖ всё-таки через демфер - красный.

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

шамота не так и много. Около 200шт. Зато долговременность топки возрастает во много раз.
Про дачные из шамота - согласится не могу. Обжигаться никому не советую. А для калорифера нет места.
Здесь шамот скрыт за жалюзи. ИК излучение должно быть нормальным. Еще бы сверху полусферу сделать ))
Кстати печку на полкирпича от угла я бы отодвинул.

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):

Про дачные из шамота - согласится не могу. Обжигаться никому не советую. А для калорифера нет места.

Имел в виду, что топка шамотом, отступ до красного для организации калорифера.

Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Два колосника можно- но надо и топку увеличить ещё на пол кирпича в длину и высотой 80-90см и дверку поддувальную 25х25см сделать. И каналы внутри печи должны быть сечением 600см2-тогда печь вполне пригодна будет.

У меня такое ощущение, что вы думаете, что я делаю канальную печь конфигурации -- прямая труба в небо. Банная прямоточка?
А я делаю печь с параллельными опускными.
Особенно поддувальная дверка просветом 600 см2 понравилась
поддувало 600 см2, каналы 600 см2, труба 600 см2
Снимаю шляпу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Два колосника можно- но надо и топку увеличить ещё на пол кирпича в длину и высотой 80-90см и дверку поддувальную 25х25см сделать. И каналы внутри печи должны быть сечением 600см2-тогда печь вполне пригодна будет.

У меня такое ощущение, что вы думаете, что я делаю канальную печь конфигурации -- прямая труба в небо.
А я делаю печь с параллельными опускными.
Особенно поддувальная дверка просветом 600 см2 понравилась
поддувало 600 см2, каналы 600 см2, труба 600 см2
Снимаю шляпу
Старинные печи для больших помешений так и делали раньше-забытые и утраченные конструкции. А в современных источниках нет описаний.А печи такие кое где ещё стоят-в старых общественных помещениях. А параллельные разделить на две части по 300см2 -будет идеально.

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 15:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, а можно простой вопрос?
Как двумя каналами 300 см2 сделать поверхность с теплоотдачей в 10 кВт (это где-то 20 кв. метров, для справки)
??
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Как двумя каналами 300 см2 сделать поверхность с теплоотдачей в 10 кВт (это где-то 20 кв. метров, для справки)
??
Примени конвективную систему колпаковую-горизонтальные каналы с колпаками над ними и систему подсосов. Общий канал 600см2 разделяешь на две стороны по 300см2. И творишь каналы с колпаками и подсосными каналами-удача будет обеспечена при очень мощном топливнике. И равномерный нагрев будет обеспечен за счёт подсосных каналов-не будет переохлаждения дымовых газов и прочих негативных процессов. На выходе из трубы будет стабильно не менее 120 гр. И подсчитай площади тепловосприятия и теплоотдачи.Колпаки высотой 8,6,4 ряда уменьшение на каждый выше лежащий горизонтальный канал-каналов не более трёх. Сечение колпаков -кирпич 25х12см ,количество -сколько поместится над каналом. Колпаки в верхней части сообщаются между собой посредством небольших прогаров 25см2

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
шамота не так и много. Около 200шт. Зато долговременность топки возрастает во много раз.
.
Аккурат на 10000 тысяч.
Vova-U

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 17:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Vova-U писал(а):
??
Примени конвективную систему колпаковую-горизонтальные каналы с колпаками над ними и систему подсосов.

А разве горизонтальное сечение колпаков не станет больше, чем требуемые 600 см2?
А если станет -- так в чём же заключается смысл этого требования?
А если смысла -- нет, то чем мои вертикальные каналы -- хуже?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 18:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):

1.А разве горизонтальное сечение колпаков не станет больше, чем требуемые 600 см2?
2.А если станет -- так в чём же заключается смысл этого требования?
3.А если смысла -- нет, то чем мои вертикальные каналы -- хуже?

1.Сечение колпаков не имеет никакого значения.Колпаками мы увеличиваем тепловоспринимающую поверхность
2. ???
3.Неравномерный прогрев и нет саморегуляции тяги и температуры отх. дым. газов. Малая тепловоспр. поверхность

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 18:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Может эта литература может поможет. Стр 42. от него оттолкнуться. https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk%3A%2F%2F%2Fdisk%2F%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%201934.djvu&name=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%201934.djvu&c=562f9e53c5a5

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Докторов писал(а):
Аккурат на 10000 тысяч.

на 10 лимонов? Very Happy

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 19:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Аккурат на 10000 тысяч.

на 10 лимонов? Very Happy
Нет, только рублей, но тоже немало. Smile
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 27 Октябрь 2015, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас шамот около 45руб... 9 тыр всего. Печка стоит дороже.
Могу в зольнике шамот убрать )

Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2015, 19:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени суток! Благодарю всех участников данной темы за посильный вклад! Сам не мог участвовать в беседе, так как лечил защемление нерва. Прочитал тему и пришел к однозначному выводу,- буду проектировать калорифер. Когда сделаю проект, выложу в эту тему, можно будет покритиковать. А пока, выложу фото места, где будет стоять печь,завтра еду в храм, и сфоткаю его изнутри, сниму размеры.Еще раз всем СПАСИБО!

S1250002-2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  360.54 КБ
 Просмотров:  579 раз(а)

S1250002-2.jpg

Vova-U

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2015, 19:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирпичный калорифер много тепла не даст
Вам сразу предлагали железо -- плохо, конечно для людей, но жарит.
да вы и сами понимаете...
Кирпич много меньше тепла даёт с единицы площади. Но тепло здоровое...
Серега_76

Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 28 Октябрь 2015, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир, однозначно печь будет кирпичной. Внутри будет шамотное ядро, я согласен с Владимиром Игоревичем, что шамот является теплоаккумулятором. Нашел кочегарку, где разбирают печи. Кирпич ША-5. За копейки приобретем. На счет проекта буду думать, мне эту печь собрать дело чести! Все предки кроме матери, рядом, на кладбище лежат.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема