 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Сб 12 Декабрь 2015, 23:29
|
  |
Коллеги, приветствую!
Прошло 2,5 года с крайнего поста в этой теме. Печью активно пользуемся, нынче уже четвёртая зима. Всё работает: греет, кормит и радует!
Небольшие изменения внесены:
1. Заменили топочную дверцу на большую. Изначально озадачился уменьшением потери тепла и поставил маленькую, на 3 ряда. Но позже стало понятно, что печь настолько мощная, что дверца большего размера вполне уместна и будет удобнее.
2. Отказались от использования металлической печи на втором этаже. Печь Jotul демонтировал продал. Топили её всего раз 10, но радости не получили, т.к. быстро остывает и неприятно находиться в помещении, жёсткое излучение. Может, кому-то это и нравится или что-то я не так делал, но эта история не для меня.
Кирпичная печь - это совсем другое тепло, родное, что ли. В нашем доме она стала настоящим центром, в холодное время года всё крутится вокруг неё.
Про лежанку. Если надо её нагреть, то топим камин. Как-то младший простудился, и поставили эксперимент, спал на лежанке. Выздоровел, понравилось, потом и не хотел переезжать обратно в кровать. В общем, полезная вещь.
Ниже выкладываю подборку фото за эти годы.
|
_________________ www.pechidoma.ru
Описание: |
|
Размер файла: |
264.31 КБ |
Просмотров: |
800 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
290.24 КБ |
Просмотров: |
320 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Сб 12 Декабрь 2015, 23:41
|
  |
Кулинарные опыты уже не ставим - просто готовим. Была, к примеру, лазанья в исполнении Лёши Артамонова. Особо полюбилась нам каша гороховая - это совсем другое по вкусу блюдо, не сравнимое со сваренной на газовой плите! Щи, борщи... Про выпечку вообще молчу: пирожки, булочки, коврижки, пироги всевозможные... Мясо - можно замариновать для шашлыка, но не жарить на шампурах, а просто запечь в поддончике, закрыв фольгой - слов нет!
Шашлык тоже пожалуйте в камине. Зимой - милое дело! За окном градусов 15, а тут и из дома выходить не надо, жарь себе в тепле! Кррррасотааа!
|
_________________ www.pechidoma.ru
Описание: |
|
Размер файла: |
252.04 КБ |
Просмотров: |
635 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
330.66 КБ |
Просмотров: |
790 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
306.26 КБ |
Просмотров: |
789 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Сб 12 Декабрь 2015, 23:43
|
  |
Особо рада наличию в доме печки кошка Муся.
|
_________________ www.pechidoma.ru
Описание: |
|
Размер файла: |
207.75 КБ |
Просмотров: |
780 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
257.77 КБ |
Просмотров: |
641 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
195.53 КБ |
Просмотров: |
532 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Сб 12 Декабрь 2015, 23:51
|
  |
И в завершение - о развитии художественного вкуса у детей. К прошлому Рождеству и Новому году мы с мальчишками решили сделать поздравительные открытки сами. В сети полно готовых, но "hand made" интереснее. Когда нарядили ёлку и заодно камин, затопили его и нащёлкали несколько десятков снимков. Потом отобрали три самых-самых, на них добавили слова поздравлений и разослали друзьям. Для детей очень ценный опыт. И просто красиво!
Всех с приближающимся Рождеством и Новым годом!
|
_________________ www.pechidoma.ru
Описание: |
|
Размер файла: |
231.32 КБ |
Просмотров: |
645 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
177.88 КБ |
Просмотров: |
653 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
195.62 КБ |
Просмотров: |
543 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Валер

Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 10:01
|
  |
Алексей, варочная плита перед ХК, как оно, не обжигается супруга? Моя-бы точно заставила переделать.
|
|
|
  |
 |
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 19:55
|
  |
Валер, не обжигается. А как там - если делать всё аккуратно - можно обжечься, обо что? Вы сделайте, вдруг супруге понравится? Хотя... жёны такие разные.
|
_________________ www.pechidoma.ru
|
|
     |
 |
Евгений Докторов

Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 20:57
|
  |
Алексей Мадянов писал(а): |
Валер, не обжигается. А как там - если делать всё аккуратно - можно обжечься, обо что? Вы сделайте, вдруг супруге понравится? Хотя... жёны такие разные.  |
Алексей, разрешите "встрянуть" с парой вопросов? Скажите, почему поддымливает задвижка прямого хода (слева от плиты под дверкой чистки второго яруса печи? Почему поддымливает камин (видны закопчености в перекрытии портала и над задвижкой)? Есть ли у Вас этому какие-то объяснения?
|
|
|
  |
 |
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 21:24
|
  |
Евгений, на оба вопроса ответ по сути один.
Задвижка летнего хода не поддымливает вообще. Ещё в первую зиму, когда только осваивались с печкой, супруга начала топить печку, но немного, видать, перепутала задвижки. Открыла летний ход, а про общую не вспомнила. Ну и закоптилась эта полоса. Легко удалить не получилось, а всерьёз за неё не брались. Больше ни разу ЗЛХ не пользовались, печка и без неё "заводится" легко.
С камином схожая история. Как раз в прошлое Рождество, с которого фото выложил, стал сам камин растапливать, все задвижки, кроме каминной, открыл. Она была прикрыта мишурой, в глаза не бросилась, а голова не о том думала. Напустил дыму... А в общем, нас не беспокоит вопрос поддымливания камина. Неделю назад разжигали, к примеру, ни дыма, ни запаха, всё хорошо. Может, на ряд ниже и можно было бы перекрыть портал? Наверно, в другом случае и стоило подумать об этом. Но у нас высокий дымоход, от пода камина до среза трубы метров 10.
|
_________________ www.pechidoma.ru
|
|
     |
 |
tuomob

Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2346
Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 21:55
|
  |
Алексей Мадянов писал(а): |
|
Здравствуйте Алексей.
Как понял духовка белая.
Ну и как в практике показала.
А то читал, и здесь тоже, что недостаточно прогревается.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Алексей Мадянов

Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 21:32
Сообщения: 49
Регион: г. Сергиев Посад, Московская область
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 22:29
|
  |
Да, Юрий, духовка чистая. Сам строю печи только так. Мне хватило одного заказа, когда сделал грязную и через несколько месяцев эксплуатации приехав туда, увидел ХК закопчённую, с чёрными сталактитами. Кстати, пару лет назад здесь на форуме отписался один из участников семинара... в посёлке тогда делали несколько печей..., через год заглянувший в ХК, сделанную на семинаре - и был сконфужен подобной картиной. Дискуссию на эту тему открывать не будем - кому что нравится. Но как заказчик будет топить свою печь - мы не можем знать. Попадётся человек "экономный", любитель тлеющего режима, будет по два полешка сжигать, а потом удивляться, с чего это у него так черно всё в ХК? Таким хоть плакатным шрифтом на кумаче во всю стену инструкцию пиши, безполезно. (Есть у меня заказчица, которая инструкцию, что написал ей на трёх листах, повесила в рамке под стеклом рядом с печкой. А потом призналась, что как-то раз увлеклась и топила печь подряд шесть часов!!!)
Поэтому, дабы не создавать головняки ни себе, ни людям, делаю чистые ХК. Всё прогревается, всё готовится, томится и т.д. просто замечательно!
|
_________________ www.pechidoma.ru
|
|
     |
 |
tuomob

Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2346
Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 22:45
|
  |
Алексей Мадянов писал(а): |
Да, Юрий, духовка чистая. Сам строю печи только так. Мне хватило одного заказа, когда сделал грязную и через несколько месяцев эксплуатации приехав туда, увидел ХК закопчённую, с чёрными сталактитами. Кстати, пару лет назад здесь на форуме отписался один из участников семинара... в посёлке тогда делали несколько печей..., через год заглянувший в ХК, сделанную на семинаре - и был сконфужен подобной картиной. Дискуссию на эту тему открывать не будем - кому что нравится. Но как заказчик будет топить свою печь - мы не можем знать. Попадётся человек "экономный", любитель тлеющего режима, будет по два полешка сжигать, а потом удивляться, с чего это у него так черно всё в ХК? Таким хоть плакатным шрифтом на кумаче во всю стену инструкцию пиши, безполезно. (Есть у меня заказчица, которая инструкцию, что написал ей на трёх листах, повесила в рамке под стеклом рядом с печкой. А потом призналась, что как-то раз увлеклась и топила печь подряд шесть часов!!!)
Поэтому, дабы не создавать головняки ни себе, ни людям, делаю чистые ХК. Всё прогревается, всё готовится, томится и т.д. просто замечательно! |
Большое спасибо.
Тоже склоняюсь к этому решению.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 22:51
|
  |
Алексей Мадянов писал(а): |
Евгений, на оба вопроса ответ по сути один.
Задвижка летнего хода не поддымливает вообще. Ещё в первую зиму, когда только осваивались с печкой, супруга начала топить печку, но немного, видать, перепутала задвижки. Открыла летний ход, а про общую не вспомнила. Ну и закоптилась эта полоса. Легко удалить не получилось, а всерьёз за неё не брались. Больше ни разу ЗЛХ не пользовались, печка и без неё "заводится" легко.
С камином схожая история. Как раз в прошлое Рождество, с которого фото выложил, стал сам камин растапливать, все задвижки, кроме каминной, открыл. Она была прикрыта мишурой, в глаза не бросилась, а голова не о том думала. Напустил дыму... А в общем, нас не беспокоит вопрос поддымливания камина. Неделю назад разжигали, к примеру, ни дыма, ни запаха, всё хорошо. Может, на ряд ниже и можно было бы перекрыть портал? Наверно, в другом случае и стоило подумать об этом. Но у нас высокий дымоход, от пода камина до среза трубы метров 10. |
Благодарю за подробный ответ.
|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

Зарегистрирован: Чт 21 Апрель 2011, 14:15
Сообщения: 778
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 22:53
|
  |
Алексей Мадянов писал(а): |
Да, Юрий, духовка чистая. |
Вот уговариваю жену вставить в ХК металлический ящик ( типа духовка по белому) , а она говорит , что и так все устраивает. Пока.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|