Автор |
Кузнец111
Регион: Могилев -РБ
|
Добавлено:
Чт 10 Декабрь 2015, 17:59
|
  |
Всем доброго вечера!
Скоро настанет очередь переделки русской печи под другой вариант. Сейчас нахожусь в поиске (разработке) варианта печи с ХК+лежанка. Сделал вариант топки, может (если будет настрой и время) посмотрите на досуге и покритикуете?
И еще хотел такой вопрос уточнить. На просторах интернета видел вариант стяжки шамотного кирпича металлической шпилькой. На сколько это применимо в топках? Может кто работал с таким вариантом какие результаты?
|
_________________ Юрий
Описание: |
|
Размер файла: |
55.79 КБ |
Просмотров: |
663 раз(а) |

|
|
69.69 КБ |
647 раз(а) |

|
|
59.1 КБ |
612 раз(а) |

|
|
34.45 КБ |
629 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 10 Декабрь 2015, 19:03
|
  |
А дальше как? Куда ДГ пойдут после ХК? Как будет устроена лежанка? На мой взгляд в том, что выставили (картинки), надо поднять под топки от колосниковой решетки к задней стенке с небольшим уклоном вверх - лучше будут догорать угли. Нижний срез выхода ДГ в лежанку поднять на угол подъема пода. А дольше надо смотреть что вы задумали!
|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Чт 10 Декабрь 2015, 19:32
|
  |
Евгений Докторов писал(а): |
А дальше как? Куда ДГ пойдут после ХК? Как будет устроена лежанка? На мой взгляд в том, что выставили (картинки), надо поднять под топки от колосниковой решетки к задней стенке с небольшим уклоном вверх - лучше будут догорать угли. Нижний срез выхода ДГ в лежанку поднять на угол подъема пода. А дольше надо смотреть что вы задумали!  |
Доброго вечера!
Тему начинал здесьhttp://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9145&start=140
Просто здесь обсудить решил чисто топку...
|
_________________ Юрий
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Пт 11 Декабрь 2015, 20:46
|
  |
Всем доброго вечера! Переработал под топку и остальное, вот что получил на выходе...
|
_________________ Юрий
|
148.51 КБ |
615 раз(а) |

|
|
76.91 КБ |
607 раз(а) |

|
|
105.15 КБ |
600 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 13 Декабрь 2015, 10:21
|
  |
1.во первых саму топку я б сделал повыше, есть опасность что горение будет продолжаться и в ХК, бо места горению маловато. а в ХК будет не хватать воздуха ...Когда перекрыто плитой то этого не происходит и всё рвет в лежанку.У вас же --есть дырка в ХК.
2. в связи с этим хайло приподнимется, а что б попасть в лежанку придется и лежанку поднимать. . в классич. схеме с лежанкой, в топке имеется перевал и подвертка , а подвертка как правило низко что позволяет после нее нырнуть в лежанку и сама лежанка при этом может быть невысокая. у меня как правило 8 рядов-около 70см и на нее можно сесть-лечь без доп.прспособлений.
3. левее хайла("топка 6") некая полость, есть опасность что там будет недогрето. и сама лежанка должна пополам делиться продольной перегородкой а не как у вас, -будет перегрев первого горизонтального канала и недогрев другого что пошире. т.е. чем шире канал-больше его объем -тем он менше греется и наоборот, поэтому по идее у вас наоборот первый канал что у хайла должен быть шире чем второй но для удобства перекрытия делаются одинаковыми.
Высокость лежанки приведет к тому что будет греться лишь верхние ряды с ее перекрышей а низ мягко говоря прохладный.
Я так понимаю от плиты с варочной камерой отказались в пользу корочки?
Это нормально...просто с плитой всё это дело упрощается, и вы к тому же не печник со стажем
|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Пн 14 Декабрь 2015, 23:23
|
  |
Доброго вечера многоголосому форуму !
Доброго вечера internet_pechnik!
По вопросу Ваших предложений :
1. Нет желания перекрывать плитой по той причине , что ДГ сразу пойдут в лежанку и мы получим максимум обогрева комнат. Изредка (например весной и не поздней осенью) хотелось бы слегка протопить и при этом чего нибудь испечь в ХК.
2. По вопросу хайла надо подумать над классикой. Увеличить длинну топки на уровне и сместить выход из лежанки в полость которая рассматривалась в 3 пункте. На месте теперешней стены сделать перевал.
3 Замечание по горизонтальным каналам принято и будет переделано, как предложено. По вопросу высокой лежанки и прогрева только верха. Может есть резон сделать перевалы прижимающие дымы к низу на уровень 2 рядов, где нибудь в середине и на выходе горизонтального канала (получим небольшие колпаки)?
И к вопросу
Цитата: |
и вы к тому же не печник со стажем |
. Так все когда то с чего то начинали, спотыкались и падали , просто некоторые шли дальше а некоторые бросали это дело. Моя же цель помочь любимой теще по хозяйству , а буду ли я впредь печником со стажем .... Ну это как карта ляжет пока это интересно
|
_________________ Юрий
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вт 15 Декабрь 2015, 07:22
|
  |
Кузнец111 писал(а): |
Доброго вечера многоголосому форуму !
Доброго вечера internet_pechnik!
По вопросу Ваших предложений :
1. Нет желания перекрывать плитой по той причине , что ДГ сразу пойдут в лежанку и мы получим максимум обогрева комнат. Изредка (например весной и не поздней осенью) хотелось бы слегка протопить и при этом чего нибудь испечь в ХК.
2. По вопросу хайла надо подумать над классикой. Увеличить длинну топки на уровне и сместить выход из лежанки в полость которая рассматривалась в 3 пункте. На месте теперешней стены сделать перевал.
3 Замечание по горизонтальным каналам принято и будет переделано, как предложено. По вопросу высокой лежанки и прогрева только верха. Может есть резон сделать перевалы прижимающие дымы к низу на уровень 2 рядов, где нибудь в середине и на выходе горизонтального канала (получим небольшие колпаки)?
И к вопросу
и вы к тому же не печник со стажем |
. Так все когда то с чего то начинали, спотыкались и падали , просто некоторые шли дальше а некоторые бросали это дело. Моя же цель помочь любимой теще по хозяйству , а буду ли я впредь печником со стажем .... Ну это как карта ляжет пока это интересно  |
1. При классич.схеме топливника как правило есть летний ход, регулируя который можно оставить лежанку в покое или греть чуть-чуть. ну а приготовить можно и в варочной камере над плитой, и даже спечь че-нить.Правда без корочки.(зато чистенько всё)
3. это не перевалы а подвертки. Колпаки вообще недолюбливаю а тут они будут выхолаживать ДГ, там вечно сажа скапливается которую вечно проблема достать. Ну и на тягу это влияет сильно. Привык колпаков избегать.Тем более вы всераво не перекроете лежанку не устроив подвертки хотя бы в один ряд на входе и выходе из лежанки.Короче категоричным не буду, может наоборот чужими руками узнаю как там будет работать.шкурный интерес
Так ведь именно так и зарабатывается стаж. Кто скажет что у него на первых порах никогда не было косяков пусть первым бросит в меня камень.
|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Вт 15 Декабрь 2015, 08:04
|
  |
|
  |
 |
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 15 Декабрь 2015, 10:29
|
  |
13 рядов, высоковато. 3 ряда перекрыша тоже наверно лишка. Ну и эти колпачки, по мне так перебор.
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вт 15 Декабрь 2015, 13:35
|
  |
ну это такая рановидеость. Я кпримеру тоже лежанку перекрываю двумя рядами, если тремя то уж сильно долго грееТся. В три ряда -это когда топливник в лежанке. И колпаки эти тоже перебор. Сажесборники. Если б лежанка одна и всё.выход в трубу тогда да ,но хоцца ж еще и после нее чета нагреть
Уширения (роспуск) кладки делается конечно для красоты особенно когда это перекрыша печи а не лежанки. Ну и так удобнее перекрывать где нужно обеспечитт несовпадение швов(разбежка), впротивном случае надо по краям половинки вдоль ложить
|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Вт 15 Декабрь 2015, 22:32
|
  |
Всем доброго вечера!
Валер рисунок лежанки был чисто для того чтобы продемонстрировать вариант колпаков. Но благодаря мыслям со стороны от колпаков видать откажусь
2 ряда перекрыши тоже принято. Согласен что долго будет греть, но с другой стороны может и отдавать долго будет?
internet_pechnik прорабатываю деление лежанки перегородкой буду центровать, так действительно удобно. Топку делаю с перевалом и подверткой но есть вопрос, на сколько реально нужно поднимать по высоте перекрышу топки?
Побегал немного по интернету посмотрел фото встречаются и с таким же вариантом по высоте как у меня и вроде огонь видел в самой ХК. В чем здесь опасность и подвох?
|
_________________ Юрий
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Ср 16 Декабрь 2015, 09:15
|
  |
дык там низко бо хк является просто продолжением топки, а перекрытие нужно лишь чтоб поставить на него чугунок с бульбой. Хайло делается максимально большим. Да так можно. Вообще же сам топливник -неплохая хлебная камера,особенно если его делать специально с учетом чугунков,как то: топливник пошире и дверка, малый колосник или два узких поипередуи заду а так типа ровный под, или колсниковая решетка в виде шамотных кирпичей наребро с зазорами. И упрощается конструкция. Единственное неудобство-прогнуться надо чтоб чугунок всунуть. А так разницы почти нет. Купите дверку МЕТА вскую с стеклом(она недорогая бо стальная, на быховском базаре и в строймаркете есть)и делайте топливник вполтора кирпича. получаете и хлебную камеру и вид на красивое горение и в то же время нормальную печь с лежанкой.
|
|
|
  |
 |
Дачник
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Ср 16 Декабрь 2015, 09:36
|
  |
2 ряда перекрыши тоже принято. |
2-а ряда перекрыши для лежанки мало, придётся делать деревянный поддон или решётку.
Оставьте 3-и ряда.
|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Ср 16 Декабрь 2015, 19:06
|
  |
Дачник писал(а): |
2-а ряда перекрыши для лежанки мало, придётся делать деревянный поддон или решётку.
Оставьте 3-и ряда. |
в 2 ряда будет шаткая конструкция?
|
_________________ Юрий
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Ср 16 Декабрь 2015, 19:17
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
дык там низко бо хк является просто продолжением топки, а перекрытие нужно лишь чтоб поставить на него чугунок с бульбой. Хайло делается максимально большим. Да так можно. Вообще же сам топливник -неплохая хлебная камера,особенно если его делать специально с учетом чугунков,как то: топливник пошире и дверка, малый колосник или два узких поипередуи заду а так типа ровный под, или колсниковая решетка в виде шамотных кирпичей наребро с зазорами. И упрощается конструкция. Единственное неудобство-прогнуться надо чтоб чугунок всунуть. А так разницы почти нет. Купите дверку МЕТА вскую с стеклом(она недорогая бо стальная, на быховском базаре и в строймаркете есть)и делайте топливник вполтора кирпича. получаете и хлебную камеру и вид на красивое горение и в то же время нормальную печь с лежанкой.  |
Всем доброго вечера!
internet_pechnik то есть предлагаете упростить конструкцию...
то что под 1 убрать а то что под 2 заделать и все расширить на 0,5 кирпича? и всю эту красоту убрать за дверку со стеклом?
Ну так прошлая печь у меня уже используется как варочная в таком варианте
одно что пироги пока не делал а так все каши, капусты холодцы уже варились.
Хоцца слегка по другому. А высоту предложенной топки в первоначальном варианте я так понимаю можно не увеличивать?
|
_________________ Юрий
|
44.57 КБ |
604 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Чт 17 Декабрь 2015, 00:52
|
  |
Пробежался по форуму по вопросу высоты топки до ХК получил расстояние от 350 и выше...
|
_________________ Юрий
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Чт 17 Декабрь 2015, 07:45
|
  |
да можно не увеличивать, тока надо наверно хайло побольше или два хайла ну чтоб там в хк всё выгорало без проблем. Не делал так просто.
В любом случае будет интересно когда сравните то что получицца с тем как было когда топку использовали в качестве хк. Есть подозрение что вам получившееся не очень понравится.
|
|
|
  |
 |
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Чт 17 Декабрь 2015, 08:55
|
  |
Ты глянь ПДА у Тихона, твоя почти копия.
|
|
|
  |
 |
Дачник
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Чт 17 Декабрь 2015, 09:20
|
  |
Кузнец111 писал(а): |
Дачник писал(а): |
Оставьте 3-и ряда. |
в 2 ряда будет шаткая конструкция? |
Будет горячая.
|
|
|
  |
 |
Кузнец111
|
Добавлено:
Чт 17 Декабрь 2015, 09:37
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
да можно не увеличивать, тока надо наверно хайло побольше или два хайла ну чтоб там в хк всё выгорало без проблем. Не делал так просто.
В любом случае будет интересно когда сравните то что получицца с тем как было когда топку использовали в качестве хк. Есть подозрение что вам получившееся не очень понравится. |
Всем доброго утра!
internet_pechnik , когда использую топку как ХК вопросов больших нет...
Теща говорит что чугунок чистый без сажи. Я так понимаю что есть вариант в том что в ХК будет много сажи? Но опять же как я понимаю по температурному режиму вопросов быть не должно все будет прогреваться как надо.
Дачник , спасибо за информацию, над вариантом перекрытия лежанки тогда еще подумаю (2 или 3 ряда).
Валер, " ПДА у Тихона" , ща попробую поискать , если не затруднит , чтоб не было разночтений ссылку скинь пожалуйста...
|
_________________ Юрий
|
|
  |
 |
|