|
|
 |
Автор |
Евгений Докторов

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 11:29
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
поставил но не эту же? (семейный печник)  |
Так идеи не было еще в тот момент!!!
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 13:36
|
  |
Если увеличить топку и недодожоговую камеру в длину - это не значит, что идея стала новой.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 14:55
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Если увеличить топку и недодожоговую камеру в длину - это не значит, что идея стала новой.  |
А я на новость и не претендую. Только почему в топке Кирша жаровая труба длинная имеет положительное влияние на дожигание, а здесь будет выглядеть как недодожеговое место? Я ведь не случайно её отгородил от кладки воздушным зазором! И потом - какая разница, если ДГ это место все равно нагреют не хило, это во-первых. А во-вторых, почему в этой топке пламя не сможет вырваться в горнило (дожеговую камеру)? Идея - приспособить ПДА к использованию в доме, как вида отопительной печи - не более того!
|
|
|
  |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:16
|
  |
Евгений Докторов писал(а): |
Только почему в топке Кирша жаровая труба длинная имеет положительное влияние на дожигание |
Это кто сказал? Потери от химнедожега(что и указывает уровень дожигания) в топках Кирша больше чем в обычной слоевой топке.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:28
|
  |
vladgri писал(а): |
Только почему в топке Кирша жаровая труба длинная имеет положительное влияние на дожигание |
Это кто сказал? Потери от химнедожега(что и указывает уровень дожигания) в топках Кирша больше чем в обычной слоевой топке. |
Ну так ведь он все-таки предложил! Он же профессор, а не я!!!
Цитата: |
Кирш предложил, при переходе на дровяное топливо(как более дешевое) применять его фартучную топку в замен угольной.(в этой топке можно сжигать и торф что еще более дешево) |
А по поводу недожега - что можете сами предложить, Владимир Григорьевич!
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:34
|
  |
В ПДА - подача воздуха в дожоговую камеру - позволяет дожигать все полностью. Дыма после прогрева топки нет.
Прогрев пода в дожоговой камере - благо.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:39
|
  |
Ну так ведь он все-таки предложил! Он же профессор, а не я!!! |
Для котлов, Карл. Для котлов с жаровыми трубами, Карл. Он это предложил для промышленных жаротрубных котлов. Не для теплоемких "шведок" и "голандок" а для промышленных жаротрубных котлов, Карл.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:56
|
  |
Ну так ведь он все-таки предложил! Он же профессор, а не я!!! |
Для котлов, Карл. Для котлов с жаровыми трубами, Карл. Он это предложил для промышленных жаротрубных котлов. Не для теплоемких "шведок" и "голандок" а для промышленных жаротрубных котлов, Карл. |
Понял, Петр! Значит идея, как говорят у нас, музыкантов, не прохиляла!!!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
21.79 КБ |
Просмотров: |
648 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Евгений Докторов (Пн 1 Февраль 2016, 16:50), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:57
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
В ПДА - подача воздуха в дожоговую камеру - позволяет дожигать все полностью. Дыма после прогрева топки нет.
Прогрев пода в дожоговой камере - благо. |
А кто мешает это сделать здесь, Владимир? Я уже сколько раз говорю об этом, а воз и ныне там!
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 15:59
|
  |
Понял, Петр! Значит идея, как говорят у нас, музыкантов, не прохиляла!!!  |
Ээ Док, я не обзывался.
Это мем, типа такого.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
71.8 КБ |
Просмотров: |
742 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Пн 1 Февраль 2016, 16:52
|
  |
Понял, Петр! Значит идея, как говорят у нас, музыкантов, не прохиляла!!!  |
Ээ Док, я не обзывался.
Это мем, типа такого. |
Не смотрю такого - не интересно. Да я и не обижался, Понял, что шутка!
|
|
|
  |
 |
Andrus63
Регион: Самара
|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 00:06
|
  |
Евгений Николаевич, не сдавайтесь. Здесь не все так однозначно, попробовать стоит.
Готов рискнуть фундаментом, который делал для РП (1.8х2,2) и поставить временную печь по этой системе (лет на 10-15 )
Предлагаю совместить эту полочно канальную систему с сухим швом, а так же попробовать использовать эффект Смирнова для медленного горения угля с высоким КПД (http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3912&postdays=0&postorder=asc&&start=120&sid=4fc4f2b4dbc0bd9b94681fe2b9ad590c)
Вижу работу в разных режимах таким образом:
Если мы с Вами правы, то минимум материала (денег) сможет создать максимальную площадь для обогрева на максимальное время за счет медленного горения угля. А выход на режим прогревом летучими.
С сухим швом можно не опасаться лишних колпаков - горячие газы не пойдут в холодный колпак -уйдут в сухой шов (ИМХО саморегуляция).
Последовательное подключение очередного канала позволит максимум запасти в топке и нижних каналах = преимущественно нижний прогрев.
Большое количество полок, прогретых до разной температуры, дают поле для организации в них хлебных камер, сушилок.
Футеровка первого канала легким шамотом позволит быстро выходить на режим бездымного горения, а общая длииинная огненная река позволит сжигать все без сажи и дегтя.
Кто боится рискнуть моим фундаментом?
|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 07:32
|
  |
Приветствую вас, Андрус! Дело не в сдавании. Человек, вникнувший в суть проекта, сам попытается его воплотить (возможно с некоторыми своими доработками). Да, схема очень проста и привлекательна. Я не случайно её сравнивал со своей первой отопительной печью (топка с вертикальными дымоходами), сложенной мне местным печником. Но там беда была в достаточно высокой топке, на мой взгляд, и перегреве первого восходящего канала и перекрыши печи, что четко прослеживалось по трещинам. Ведь если применить некоторое воображение, то мы сразу увидим сходство и с огневым каналом печи Вимана, и с той же ракетной топкой (без утепленной жароворй трубы) - ничего нового пока я и не увидел. Мысли развиваются в том же направлении и просто совершенствуются, оттачиваются + возможность применить новые технологии и материалы. Все заключается в соотношениях, утеплении жаровой трубы, её высоте (длине), правильной и четко дозированной подачи ПВ и, возможно, ВВ и, конечно, - в материалах. А вот предложенная вами схема вызывает у меня настороженность: во-первых, не пойдет ли огонь сразу, при растопке и горении, напрямую в трубу через эти рассечки, ведь насколько я помню в печи А.Смирнова подача первички закрывалась сразу и воздух для горения поступал именно из трубы, да и система его колпаков шла ЗА топкой, а не над ней; во-вторых, в большом количестве горизонтальных каналов. Ведь придется сделать такое же количество и отверстий для чисток(сажных заслонок или дверок чистки), что нивелирует привлекательность первой схемы и несколько усложняет кладку. А ведь если вглядеться еще внимательнее, то вся эта конструкция - отопительная печь с большой ХК. Если у вас есть желание рискнуть, то было бы интересно проверить все это на практике.
|
|
|
  |
 |
Andrus63
|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 10:49
|
  |
Все заключается в соотношениях, утеплении жаровой трубы, её высоте (длине), правильной и четко дозированной подачи ПВ и, возможно, ВВ и, конечно, - в материалах.
Хороший опыт в конструировании коризонтальных топок у Кирилла. Тему "Печь древних" на ФХ им открытую и несколько тем здесь на «Печных мастерах» стоит внимательно посмотреть, если хотим заняться полочно канальной системой.
В указанных темах много интересного. Приведу цитату Киррила:
Кирилл РУдь, post: 13937958, member: 1299854 писал(а): |
В ПДА как и в других печах три четко разделенные фазы горения - розжиг при большом избытке, активная фаза и короткопламенная. В процессе розжига дрова в количестве 3-5 кг находятся близко к окну топки, в начале тоннеля, и все хозяйство работает как работает с решеткой, но без решетки фурчит на большом избытке быстро прогревая газовый ресивер топки находящийся в конце ее. Избыток и скорость газов зависят от положения дров в топке, и даже от длинны дров. Длинные дрова создают сопротивление и скорость с избытком снижаются. По мере увеличения выхода продуктов возгона избыток снижается. Быстрый прогрев всей топки обеспечивается двумя факторами. Первый фактор - горение с избытком сравнимым с горением на решетке, но не вверх, а по горизонту, в накопительную камеру, а не в канал. И второй фактор - косвенно за счет подбора материалов - это, или огнеупорный легковес с кажущейся плотностью не более 1,5, или потяжелее 2г/см3, но тонкостенный, не более 20мм. за этой стенкой накопитель либо с отсрочкой накопления, как песок, либо, через прокладку замедляющую отбор тепла, карборундовая керамика.
Когда Т в топке достаточная для работы топки в режиме полугазовой топки, а об этом говорит нам факел в КВС (10-15мин в малых бытовых топках), тогда топка переводится во второй режим перемещением первой обуглившейся порции дров в ресивер и докладке на их место второй порции дров. Во второй фазе Т в ресивере топки уже 1000С. Во всех этих случаях топка работает как камин, то есть с полностью открытым окном. При прогорании второй порции дров можно подать и третью, а перед этим вторую продвинуть туда же к первой. Когда становится очевидным то, что выделение летучих уменьшилось и факел в КВС стал короче, то топка прикрывается до щели не больше трех квадратов и КВС прикрывается тоже. и все это хозяйство активно млеет еще не меньше часа а то и двух. В БПДА при 25 кг поданых дров активное яркое мление продолжается 5 часов. Через 6 часов еще жалко выгребать угли, так как добра еще ого-го и оно довольно хорошо еще светит, то есть свод над этими углями еще красный. Но если попариться невтерпеж, тогда выгребаешь еще почти ведро. Это супротив того случая, когда на решетке эти угли продувают побыстряни. И гордятся этим.
Решетка сама по себе, если будет просто лежать на поду, сильного вреда не принесет, а если под решеткой окажется так называемый зольник, то появится дополнительная паразитная полость внизу, хоть закрывайте поддувало, хоть не закрывайте, а это не устранит вред от этой полости. Это как к дизельному двигателю карбюратор, или наоборот, без прямых аналогий. |
во-первых, не пойдет ли огонь сразу, при растопке и горении, напрямую в трубу через эти рассечки
между сухим швом топки и трубой вертикальная полость, пойдет в нее пока каналы холодные. При прогреве каналов даже тяга трубы не сможет вытянуть пламя из топки через сухой шов даже если не будет вертикальной полости между трубой и сухим швом. - Доказано Кириллом на стр.20, 21.
насколько я помню в печи А.Смирнова подача первички закрывалась сразу и воздух для горения поступал именно из трубы
Обычно летучие сжигает отдельно с открытой дверкой, угли с закрытой.
Приведу цитату Смирнова о горении топлива:
masmirnov писал(а): |
Да, ещё, количество колодцев тремя может не ограничиваться.
Если дверка закрывается плотно, то после прекращения интенсивной фазы горения топочную дверку можно закрыть полностью, при этом трубу оставить полностью открытой. При этом начинается интенсивный разогрев всей печи (если конечно дрова экономим по полной)
Первое время пока не привыкните, после закрытия дверки минут через 5, необходимо проверить наличие угарного газа в топке, если опять сильно загорит подождать, если без перемен закрывайте и не беспокойтесь, остатки догорят сами.
Чеса через 3 можно закрыть и трубу, хотя при данной конструкции это не обязательно. |
Если у вас есть желание рискнуть, то было бы интересно проверить все это на практике
А куда мне теперь деваться, слово бросил – теперь отвечать.
Раз печь экспериментальная, видимо ориентироваться нужно на дачные размеры, но можно и на полную длину в 2 м. Стоит может двухконтурную?
|
|
|
  |
 |
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 11:17
|
  |
Женя, топка просто огромная. Если вся закладка будет одномоментно гореть, даже 6-к не справится? А если горение будет вялым, то и сажи наверно будет мама негорюй!
|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 11:19
|
  |
Andrus63 писал(а): |
Раз печь экспериментальная, видимо ориентироваться нужно на дачные размеры, но можно и на полную длину в 2 м. Стоит может двухконтурную? |
Цитата: |
А куда мне теперь деваться, слово бросил – теперь отвечать. |
Ну это не стоит воспринимать так уж серьезно. Главное - желание и уверенность в том, что это может работать ничуть не хуже обычной канальной или колпаковой печи. Все остальное - на ваше усмотрение! Что мне откровенно не хочется делать, так это увеличивать время топки, вынуждая себя быть привязанным к этому процессу. В конце концов, процесс топки печи нельзя превращать в самоцель. Надо найти "золотую" середину! А вот как уложиться в час с небольшим, при этом сумев дожечь все, что можно, чтобы каналы печи были чистые, - вот к чему надо, на мой взгляд, стремиться.
Что касается двухконтурной, то безусловно, что при таком длительном времени горения в три закладки - это просто необходимость!
|
|
|
  |
 |
Andrus63
|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 13:02
|
  |
Поскольку одномоментно горит 5кг, уложенные в начало топки (остальная часть для накопления угля). Стоит так же учитывать, что топка работает при избытке воздуха НЕ 2.5-3, а 1.3-1.5, печь не продувается- горение спокойное , то пятерик вполне справится (ИМХО).
А вот как уложиться в час с небольшим, при этом сумев дожечь все, что можно, чтобы каналы печи были чистые
Давайте пробовать, из практики будет видно. Нам нужно ведь органику выжечь из дров, Кирилл пишет, что примерно по 15 мин нужно на закладку.
|
|
|
  |
 |
Евгений Докторов

|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 13:10
|
  |
Поскольку одномоментно горит 5кг, уложенные в начало топки (остальная часть для накопления угля). Стоит так же учитывать, что топка работает при избытке воздуха НЕ 2.5-3, а 1.3-1.5, печь не продувается- горение спокойное , то пятерик вполне справится (ИМХО).
А вот как уложиться в час с небольшим, при этом сумев дожечь все, что можно, чтобы каналы печи были чистые
Давайте пробовать, из практики будет видно. Нам нужно ведь органику выжечь из дров, Кирилл пишет, что примерно по 15 мин нужно на закладку. |
Так для меня не совсем ясно, как это возможно при открытой топочной дверке (без колосниковой решетки и зольной камеры) работать при избытке воздуха в 1.3-1,5 ? Кроме того, за 15 минут у меня сгорает примерно половина закладки на колосниках, а здесь подовая. То есть, что входит в органику? Да и новую партию дров нужно закладывать только при углях первой партии.
|
|
|
  |
 |
Andrus63
|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 13:25
|
  |
Так для меня не совсем ясно, как это возможно при открытой топочной дверке работать при избытке воздуха в 1.3-1,5 ?
Евгений Николаевич, не напомните при каком избытке работает русская печь при горении топлива на поду под сводом?
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 9 Февраль 2016, 14:25
|
  |
...Последовательное подключение очередного канала позволит максимум запасти в топке и нижних каналах = преимущественно нижний прогрев.
Большое количество полок, прогретых до разной температуры, дают поле для организации в них хлебных камер, сушилок.
Футеровка первого канала легким шамотом позволит быстро выходить на режим бездымного горения, а общая длииинная огненная река позволит сжигать все без сажи и дегтя... |
..."Нобелевскую ему!!!"... (С)
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|