Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительная печь 2,5 х 5,5 с ХК Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
VladF

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 00:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
впринципе всё рабочее....Просто много сугубо доковой фэнтэзи Smile
1.действительно при такой схеме гарантирова перегрев над топ.дверкой..это место даже при самом лучшем раскладе всегда греется раньше других а тут усугублено.
2.такой нехилый зигзаг а по сути горизонтальный ход над топкой неслабо заберет тепло и чем тогда нагреть остальную достаточно сложную конвективку? Если не заберет то я кпримеру тут футерую опускной канал. но тут..не знаю даже. Забавно что над всем этим перекрыша в три ряда...там двух хватило б заглаза.
3.В верхнем ярусе чета нагромождено , заумно и вычурно. и при всем при том перекрыша сложная, хотя тут то как раз все просто перекрывается благодоря центральной продольной перегородке . которую надо было продлить до самого верха.(рис.)
4.ну и трубу я б для гарантии впятерик делал...мало ли че... Smile

Концепция претерпела эволюционные изменения. На сегодняшний вечер это выглядит примерно так :

Рис 33.jpg
 Описание:
 Размер файла:  125.28 КБ
 Просмотров:  690 раз(а)

Рис 33.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

впринципе всё рабочее....Просто много сугубо доковой фэнтэзи Smile
1.действительно при такой схеме гарантирова перегрев над топ.дверкой..это место даже при самом лучшем раскладе всегда греется раньше других а тут усугублено.
2.такой нехилый зигзаг а по сути горизонтальный ход над топкой неслабо заберет тепло и чем тогда нагреть остальную достаточно сложную конвективку? Если не заберет то я кпримеру тут футерую опускной канал. но тут..не знаю даже. Забавно что над всем этим перекрыша в три ряда...там двух хватило б заглаза.
3.В верхнем ярусе чета нагромождено , заумно и вычурно. и при всем при том перекрыша сложная, хотя тут то как раз все просто перекрывается благодоря центральной продольной перегородке . которую надо было продлить до самого верха.(рис.)
4.ну и трубу я б для гарантии впятерик делал...мало ли че... Smile
Моей фэнтэзи там не осталось практически!
1 Почему у меня НЕ перегревается, а здесь должно?
2.Такой НЕХИЛЫЙ зигзаг присутствует во всех печах с ХК. Надо учитывать приоритеты! Тут опускной канал уже и незачем футеровать, поскольку (как вы только что отметили)
Цитата:
горизонтальный ход над топкой неслабо заберет тепло и чем тогда нагреть остальную достаточно сложную конвективку?
С перекрышей - на усмотрение, только опять же не забывайте о приоритетах в нагреве конструкции.
3. Так и было изначально, если мне не изменяет память, потом была мысль о рассечках (более ажурных, для усваивания тепла), а потом все пространство 2 яруса сократилось до минимума, поэтому ничего против Вашего варианта - не имею. Проще! Труба - на усмотрение, но печь по мощности НЕ большая и 4-рика вполне может хватить. У меня и теплоемкие печи с такой работают.
internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 08:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну концепшн остался прежний. Шамот в хк это хорошо.А чейто за шамотина свисает над топ.дверкой? выбьете дровиной в первый же день....ну может во второй. Smile
а нафиг такое массивное перекрытие над топкой? гарантировать что б под хк не нагрелся?
Я ж сказал что печь впринципе рабочая. будет греть. что вы еще хотите узнать? Как бы я? Ну я б не делал такую массивную печь желая иметь хорошую хк, сделал бы покороче.Если ж надо таки дом нагреть то сделал бы без хк. Ведь что б прогрелась вся печь то из-за хк придется немного дольше топить, и как правило в таких случаях опускной канал надо футеровать и делать его пошире(длиннее) за счет укорочения топки, а то она у вас чета длинная. А если уж так хоцца покухаварить то приспособил бы топку как хк.- ну там колосник ровный щелевой из шамота наребро и т.д. Ну и конечно много сложного в кладке, можно было упростить, не теряя полезных свойств.(кстати ПТО-11 тоже неоправданно усложнена)
Но это я. Другим нравится хк, и будут совать ее везде где не попадя пользуясь потом раз в месяц. Похоже вы тоже из них. Smile
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

ну концепшн остался прежний. Шамот в хк это хорошо.А чейто за шамотина свисает над топ.дверкой? выбьете дровиной в первый же день....ну может во второй. Smile
а нафиг такое массивное перекрытие над топкой? гарантировать что б под хк не нагрелся?

Я думаю нависающий шамот - по недогляду, а вот массивного перекрытия топки - не наблюдаю. Один ряд, а остальное скосы для организации перекрытия.
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это не скосы, и не организация перекрытия. Вы забыли историю с их появлением в проекте ? Хорошо что топливник не вигвамом устроен... Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
Это не скосы, и не организация перекрытия. Вы забыли историю с их появлением в проекте ? Хорошо что топливник не вигвамом устроен... Laughing
Да как угодно это можно называть, только с их помощью перекрывать все-таки легче! А нагрузка смысловая - организовать подобие свода в топочной камере.
VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Докторов писал(а):

Я думаю нависающий шамот - по недогляду, а вот массивного перекрытия топки - не наблюдаю. Один ряд, а остальное скосы для организации перекрытия.

Разрез не по центру проходит просто , а смещен к фронтальной плоскости, что бы был виден подъемный канал.
Вот разрез топки.

Рис 39.jpg
 Описание:
 Размер файла:  91.74 КБ
 Просмотров:  608 раз(а)

Рис 39.jpg

VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Другим нравится хк, и будут совать ее везде где не попадя пользуясь потом раз в месяц. Похоже вы тоже из них. Smile

Ну насколько я понял из высказывания некоторых форумчан, ХК и не совсем даже зло, а в принципе может рассматриваться как продолжение топливника. Сам в силу полной безграмотности в этом вопросе спорить не берусь , как и в том , что пользоваться ей по назначениию будут только пол-года,да и то не каждый день, но жена попросила, причем идея готовить в топке категорически отвергла , мотивируя тем , что теще к примеру уже 83 года и на карачках ползти к топке её заставлять , ну как-то не гуманно... Да и мы уже не первой свежести для позы ЗЮ. Для отопления примыкающих помещений такой печи по расчетам , нам будет более чем достаточно, потому , что даже если она и потеряет N -ное количество процентов КПД ( а это еще под вопросом) , то я готов с этим смириться. Если же народ прав и ХК будет способствовать лучшему сжиганию топлива, то и тем более хорошо. НО я повторюсь : спорить на эту тему не буду , ибо полный ноль .
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):
Концепция претерпела эволюционные изменения. На сегодняшний вечер это выглядит примерно так :

Подвёртки во втором ярусе нарисуйте в Порядовке обновлённой Confused с 19 по 26 ряды включительно, чот не нравятся они, не в осевом сечении Sad

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
VladF писал(а):

Подвёртки во втором ярусе нарисуйте в Порядовке обновлённой Confused с 19 по 26 ряды включительно, чот не нравятся они, не в осевом сечении Sad
Да разделить их, как предлагал интернет-печник, осевой стенкой - и дело с концом, НО тогда придется делать две дверки чистки! Smile
Дачник

Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 16:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):

Вот разрез топки.

Безымянный-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  133.5 КБ
 Просмотров:  621 раз(а)

Безымянный-1.jpg

VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 17:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
VladF писал(а):

Рис 40.jpg
 Описание:
Вот разрез . Сделан не по центру.
 Размер файла:  105.26 КБ
 Просмотров:  564 раз(а)

Рис 40.jpg

Рис 37.jpg
 Описание:
А вот вариант с ЗЛХ и без прогара в подъемном канале. Не знаю какой предпочтительнее, но некоторые советовали именно с ЗЛХ
 Размер файла:  115.46 КБ
 Просмотров:  648 раз(а)

Рис 37.jpg

internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Докторов писал(а):
Sad
Да разделить их, как предлагал интернет-печник, осевой стенкой - и дело с концом, НО тогда придется делать две дверки чистки! Smile[/quote] конец света наступит явно Smile
Цитата:
2.Такой НЕХИЛЫЙ зигзаг присутствует во всех печах с ХК. Надо учитывать приоритеты! Тут опускной канал уже и незачем футеровать, поскольку (как вы только что отметили)
Цитата:
горизонтальный ход над топкой неслабо заберет тепло и чем тогда нагреть остальную достаточно сложную конвективку?

как после "приоритетов" греть верхний ярус, разделенный к тому же на две половины? он же не нагреется , или нагреется но опускной перегреется. футеруй опускной -вся конструкция умедлится. придется посидеть над ней...что не страшно при ПМЖ, но нежелательно при дачном посещении.
VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

как после "приоритетов" греть верхний ярус, разделенный к тому же на две половины? он же не нагреется , или нагреется но опускной перегреется. футеруй опускной -вся конструкция умедлится. придется посидеть над ней...что не страшно при ПМЖ, но нежелательно при дачном посещении.

Если второй ярус делить перегородкой посередине, как быть с прогаром? Делать из него два?
В принципе расчитываю все же больше на ПМЖ, из дачного посещения уже вырастаем :hi
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):

Если второй ярус делить перегородкой посередине, как быть с прогаром? Делать из него два?
В принципе расчитываю все же больше на ПМЖ, из дачного посещения уже вырастаем :hi
да... прогар изначально делается туда где нет раздвоения.
Цитата:
давно наблюдаю этакий круговорот народа вокруг истоков....сначала рвутся вон из деревни в цивилизацию, в город.Потом с годами обживаясь подумывают о "домике в деревне". а в конце концов заканчивают тем чем начали... " Притяжение земли"! Smile
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

давно наблюдаю этакий круговорот народа вокруг истоков....сначала рвутся вон из деревни в цивилизацию, в город.Потом с годами обживаясь подумывают о "домике в деревне". а в конце концов заканчивают тем чем начали... " Притяжение земли"! Smile
Всему свое время! Когда люди напряженно зарабатывают деньги - прельщает город, а пенсионерам - уж лучше в деревне. И мы никому не мешаем, и нам меньше забот! Confused А детям и внукам - подспорье от огорода!
VladF

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 20:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Из резко уменьшившегося количества критики, могу сделать вывод, что конструкция в принципе должна работать. Это радует. Не претендую на супер КПД или экономичность, зато понимаю, что скорее всего будет работать не сильно хуже прочих. Это и требовалось . Можно конечно и дальше пытаться шлифовать конструкцию, но моих знаний на это явно не хватит. Осталось дождаться весны и воплотить проект в кирпиче. Спасибо за советы, критику и замечания.
Евгений Докторов

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):

Из резко уменьшившегося количества критики, могу сделать вывод, что конструкция в принципе должна работать. Это радует. Не претендую на супер КПД или экономичность, зато понимаю, что скорее всего будет работать не сильно хуже прочих. Это и требовалось . Можно конечно и дальше пытаться шлифовать конструкцию, но моих знаний на это явно не хватит. Осталось дождаться весны и воплотить проект в кирпиче. Спасибо за советы, критику и замечания.
Рано радуетесь!!! Вот объясните, почему все-таки решили сделать прогар непосредственно во второй ярус печи? SmileМожет тогда на этом месте, только со стороны кухни, ЗЛХ поставить? Аккурат между стенкой разделительной и выйдет! Что думаете? Laughing

Последний раз редактировалось: Евгений Докторов (Пн 1 Февраль 2016, 20:48), всего редактировалось 1 раз
Дачник

Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 20:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

VladF писал(а):

Я вам нарисовал изменения, увеличить перекрытие топки до двух рядов.
Опусть колосник и топочную дверку.
internet_pechnik

СообщениеДобавлено: Пн 1 Февраль 2016, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Рано радуетесь!!! Вот объясните, почему все-таки решили сделать прогар непосредственно во второй ярус печи?
Код:

не заметил в этих "разделках туши" прогара. однозначно прогар тут может быть только в подъемный канал, ибо все остальное уносит тепло вниз. нет там дальше другого хода. Можно его раздвоить чтоб не "выбивал" горячую точку, но -в подъемный. :(

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема