|
|
 |
Автор |
МаксимИгнатов
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 22 Февраль 2016, 18:37
|
  |
Уважаемые форумчане!
Помогите найти косяки в моей будущей печки!
Печь будет отапливать каркасный дом общей площадью 32 квадрата и ванную комнату 7,5, в которой разместится сауна/парилка 1.5 на 2.15. м (7 кубов). Одна стенка печи греет ванную, дверца каменки находится в парилке. Печь стоит примерно посередине дома, остальные три стены печи выходят в комнату кухню размером 24,5 квадратов.
В печи предусмотрена дополнительная топка (над основной) для прогрева камней летом, чтобы не задействовать всю печь. Также попробую че нить приготовить в этой камере. Над топкой расположена каменка. Над каменкой задвижка летнего хода. Летом огонь и дым идет почти напрямую в трубу.
Горению дров в основной топке помогают несколько задвижек/регулировок подачи первичного и вторичного воздуха. Воздух в печь подается из под подпола. Выдвижением зольного ящика регулируется подача к колоснику. Если его полностью задвинуть, теоретически можно испытать подовое горение.
Боковыми задвижками регулируется подача ВВ между стенок футеровки. Также есть канал подачи к верхней точке перевала для дожига летучих, пролетающих над перевалом. На "лице" печи, под дверкой топки, есть кирпичная задвижка, через которую можно регулировать подачу воздуха на торец дров (н-р во время розжига), через нее же можно мешать головни и угли не открывая топочной дверки и не выстужая топливник.
Дверки будут чугунные - они стеклянные потому что других не было в готовых Компонентах.
Хочется услышать компетентные мнения по конструктиву печи, ее мощности на помещение, нужны ли все эти подачи и задвижки..
|
Описание: |
|
Размер файла: |
31.76 КБ |
Просмотров: |
657 раз(а) |

|
|
38.66 КБ |
647 раз(а) |

|
|
34.97 КБ |
700 раз(а) |

|
|
20.69 КБ |
676 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Печь 6 на 2.5 последняя версия.zip |
241.12 КБ |
Скачено: |
184 раз(а) |
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 22 Февраль 2016, 19:48
|
  |
МаксимИгнатов писал(а): |
Помогите найти косяки в моей будущей печки! |
Шамот, перевязанный с красным недопустим категорически.....
"Комбайны" ненадёжны из-за противоречивых режимов работы.
Советую разделить и упростить....
Клади план, подумаем .....
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Пн 22 Февраль 2016, 20:39
|
  |
tuomob писал(а): |
Помогите найти косяки в моей будущей печки! |
Шамот, перевязанный с красным недопустим категорически.....
"Комбайны" ненадёжны из-за противоречивых режимов работы. |
Согласен, перевязка сомнительна, особенно когда на нее опирается второй ярус печи и труба... Но из за неполной футеровки первого яруса, как устроить перекрышу по другому я не додумался. Единственно при этом варианте хотел оставить щели между шамотными кирпичами, т.е. не замазывать раствором края кирпичей, которые "свисают" внутрь топки с боков и сверху, где красные на них ложатся. Ведь именно края шамота будут сильнее расширяться. Нужно как то обеспечить их небольшую подвижность если не врут, то это 1% от размера. Может положить шамот на облицовку на асбестовую ткань? Подвешивать шамотную крышку на метал тоже не вариант. Вообще да, перекрытие топки это моя головная боль...
А про "комбайн", что может не сработать именно в этом варианте? Просто расположение печи для меня почти идеально
|
|
14.86 КБ |
637 раз(а) |

|
|
17.29 КБ |
711 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пн 22 Февраль 2016, 22:44
|
  |
А про "комбайн", что может не сработать именно в этом варианте? Просто расположение печи для меня почти идеально |
Вполне можно разделить. Подумай.
Я до среды занят. В среду подумаю.
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 00:13
|
  |
Разделить можно, но нужно? Другое место для печи придумать сложно, а если уж она туда просится, грех не использовать ту ее стенку, которая так и так окажется в парилке.
Но я встречал ваши оригинальные работы на форуме и с интересом рассмотрю ваши предложения. Но перед тем как подумать, пожалуйста, посмотрите на печь еще раз - может все же можно что то изменить или улучшить, без большого ущерба ее основной отопительной функции, но и не уничтожая ее универсальность.
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 09:54
|
  |
Разделить можно, но нужно? Другое место для печи придумать сложно, а если уж она туда просится, грех не использовать ту ее стенку, которая так и так окажется в парилке. |
Да в том и суть, что для эффективности банной её надо 3-мя сторонами в парилку "занести".
А у Вас 3 стороны в комнате. Будет жарковато, да не там, где надо.
Калориферные каналы можно подумать с дверками как в парилку, так и в комнату.
И управлять по потребности.
Подумаю-порисую завтра
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 11:32
|
  |
Да в том и суть, что для эффективности банной её надо 3-мя сторонами в парилку "занести".
А у Вас 3 стороны в комнате. Будет жарковато, да не там, где надо. |
Я не рассказал, что мне нужно от парилки. Я не фанатик попариться. Она нужна больше не чтобы попариться, а чтобы просто погреться, полежать на полке часок, пару раз пшикнуть.. Поэтому печь спроектировал в первую очередь для отопления жилого помещения и ванной комнаты. А парилка, кстати она же и душевая, чтобы после мороза на улице немного погреться, постоять под струйками воды. И в особые дни и при большом желании, заложить вторую топку дровами и прогреть камни на пару пшиков. Если пшиков будет недостаточно, заложить еще дровишек..
Но я надеюсь, что для парилки объемом всего в 7 кубов, хватит и этого количества камней и одной/двух протопок. Вот все немногое, что мне нужно от этой "парилки". Поэтому больше интересна отопительная функция печи, т.е. работоспособность печи для эффективного отопления дома.
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 12:30
|
  |
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 14:47
|
  |
Проблема открытых огню камней в том, что их надо прогревать до состояния выгорания сажи. Иначе "пшикать" сажу будешь.
Может подумать что-то вроде печурок (как идею) |
Идея быстрого нагрева помещения хороша для дачи, но для ПМЖ теплоемкость печи важнее. Если Вы имеете виду отдельную печь, то в мою "парилку" на 7 кубов ставить отдельную печь, тем более кирпичную, по мне так смысла нету. Тогда уж небольшую металлическую с каменкой, а лучше электрическую, чтобы лишний раз не дырявить крышу трубами.
Или к этой пристроить сбоку маленькую и совместить их трубы в одну? Но тогда новая печь займет место, которого и так очень мало и перекроет активную поверхность отопительной печи...
Может чтобы "сажу не пшикать", камни спрятать за металл? Н-р в круглые или квадратные трубы - тогда не будет опасений из-за разрушительного действия пара на кирпичи, и сажи не будет и кирпич не потрескается...
А если согласно Вашей идеи, камни расположить снаружи печи, с боку топки? Но тогда их будет сложно прогреть через шамот, а металл вместо шамота будет быстро прогорать и сложно достичь герметичности топки. Счас подумаю еще...
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 18:32
|
  |
Идея быстрого нагрева помещения хороша для дачи, но для ПМЖ теплоемкость печи важнее. |
Немного не об этом.
Как понял - это не парилка будет, а комната для прогрева-просыхания.
В бассейнах такие делают.
И опять-же думаю неплохо устроить калориферный канал для принудительного перемешивания воздуха парилки.
В проекте, который дал, подовая печь.
Задумайся. Готовить в ней удобно, полочка длинная-широкая.
Увеличить по месту и подумать калориферный канал.
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Вт 23 Февраль 2016, 20:43
|
  |
Как понял - это не парилка будет, а комната для прогрева-просыхания.
Да, наверное так и есть
И опять-же думаю неплохо устроить калориферный канал для принудительного перемешивания воздуха парилки.
Это отнимет лишнюю площадь от печи, не используемую по прямому назначению
В проекте, который дал, подовая печь.
Задумайся. Готовить в ней удобно, полочка длинная-широкая. |
В Контакте пишут, что файл был удален, а у печи, что с форума, нет длинных полочек для готовка. Конструктивна она мне нравится, но ее размеров не хватит отопить 32 квадрата..
Давайте рассмотрим мою печь! Ведь не зря я ее проектировал и рисовал? Если пока отложить в сторону каменку, что на Ваш взгляд можно было в ней улучшить?
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 09:54
|
  |
Ведь не зря я ее проектировал и рисовал? Если пока отложить в сторону каменку, что на Ваш взгляд можно было в ней улучшить? |
Молодец, что думаешь и проектируешь.
Но в твоём проекте много наворочено.
Сразу думай, как чистить будешь. При проектирование об этом стоит задумываться постоянно.
Покрути мой проект, может проще будет от него плясать.
Увеличить в длину и высоту не проблема.
Проект делался под ограничение по весу.
Без ограничения веса сделал-бы по другому.
|
|
132.77 КБ |
640 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
От-Пр 2,5-4 2016-02-04 ПОД с трубой.rar |
514.36 КБ |
Скачено: |
194 раз(а) |
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 13:49
|
  |
Большое спасибо за активную помощь в создании проекта печи.
Перед тем как нарисовать свой, я несколько месяцев читал, изучал и слушал теоретиков и практиков печного дела.
В первую очередь печь для ПМЖ.
Что я хочу получить от печи, и как попытался это реализовать:
1 Согласно планировке удобное и эффективное расположение печи
2 Удобство растопки и обслуживания - внутренняя организация топки, дополнительная подача воздуха в торец дров, перемешивание головней не открывая дверки, вместительный зольный ящик для быстрой очистки печи от золы и др.
3 Чистота горения - высокий топливник, дополнительная подача воздуха с возможностью регулировки на разных этапах горения, кат-р, СШ.
4 Максимально эффективное использование энергии при горении - хорошо развитый первый ярус печи, частичная футеровка первого яруса, 4 противоточных опускных канала, зауженный подъемный, накопление и отдача тепла в комнату перекрышей первого яруса "противоточный" второй ярус печи с узкими "каналами".
5 Максимальная теплоемкость - шамотный сердечник, "сердечник" опускных каналов, рассечки во втором ярусе.
6 Максимальная теплоотдача - развитая внешняя поверхность печи,шамотные и обычные кирпичи перекрытия первого яруса выходят наружу, второй ярус специально заужен для конвекции воздуха между ним и стеной. Правая стенка нижнего яруса отапливает ванную комнату.
Вот основное, что сделано специально, почти все. Конечно проект больше основан на теории и именно поэтому я выложил в первую очередь для практиков, чтобы те пальцем ткнули, что и где не так или будет плохо работать.
Поэтому мне хотелось бы не рассматривать другие проекты (их я посмотрел уже много) и потом создавать новый, а обсудить именно этот, уже заточенный под мои думки и хотелки.
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 14:55
|
  |
1 Согласно планировке удобное и эффективное расположение печи |
Не факт...
2 Удобство растопки и обслуживания - внутренняя организация топки, дополнительная подача воздуха в торец дров, перемешивание головней не открывая дверки, вместительный зольный ящик для быстрой очистки печи от золы и др. |
Удобства сомнительны, в том числе такая подача воздуха("в торец дров").
Ящик лучше делать без задней стенки, т.е. в виде совка.
3 Чистота горения - высокий топливник, дополнительная подача воздуха с возможностью регулировки на разных этапах горения, кат-р, СШ. |
Ничего такого тут не просматривается.
4 Максимально эффективное использование энергии при горении - хорошо развитый первый ярус печи, частичная футеровка первого яруса, 4 противоточных опускных канала, зауженный подъемный, накопление и отдача тепла в комнату перекрышей первого яруса "противоточный" второй ярус печи с узкими "каналами". |
Чем больше каналов, тем более канальная печь, и тем она хуже.
5 Максимальная теплоемкость - шамотный сердечник, "сердечник" опускных каналов, рассечки во втором ярусе. |
Теплоёмкость кирпичной печи, при прочих равных, зависит от толщины и структуры наружных стенок, а не от наличия рассечек.
6 Максимальная теплоотдача - развитая внешняя поверхность печи,шамотные и обычные кирпичи перекрытия первого яруса выходят наружу, второй ярус специально заужен для конвекции воздуха между ним и стеной. Правая стенка нижнего яруса отапливает ванную комнату. |
Теплоотдача кирпичной печи, происходит, в основном, излучением, т.е. в рассчёт берётся только площадь проекции активной боковой поверхности. Следовательно, чем более ровные боковые поверхности печи(без выступов и т.п.) тем лучше.
Вот основное, что сделано специально, почти все. Конечно проект больше основан на теории и именно поэтому я выложил в первую очередь для практиков, чтобы те пальцем ткнули, что и где не так или будет плохо работать.
Поэтому мне хотелось бы не рассматривать другие проекты (их я посмотрел уже много) и потом создавать новый, а обсудить именно этот, уже заточенный под мои думки и хотелки. |
Практически всё из задуманного, под большим сомнением...
|
|
|
   |
 |
Анжей
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 15:55
|
  |
3 Чистота горения -
4 Максимально эффективное использование энергии при горении -
5 Максимальная теплоемкость -
6 Максимальная теплоотдача -
|
Максим приветствую, рад видеть "коллегу" по поиску оптимальной конструкции отопительной печи.
Я бы ваши пункты (п.3-6) объединил в единый параметр - КПД печи. Именно в поиске конструкции с максимальным КПД я сейчас и работаю.
Тут логика проста – пользователь эксплуатирует печь годами, и сколько, например, я буду сжигать дров в каждую протопку для прогрева тела печи до оптимальной температуры, мне совсем не безразлично. Я не хочу греть улицу, я хочу греть помещение моего дома и затрачивать как можно меньше топлива.
На данном этапе мне необходима печь быстрого прогрева (типа голландки). Но на всю простоту конструкции данных современных печей, все оказалось далеко не все так безоблачно.
Я с интересом читаю обсуждения профессионалов (в т.ч. и печников), но мне кажется, что данному вопросу (КПД печи) не уделяется должного внимания. Конечно интересно почитать про конструкции "доменных" различных печей, про шамотные топки, способы их изоляции от основного тела печи и т.п., но мне, как пользователю печи, кроме надежности, эргономичности и внешнего вида печи, очень актуален КПД данной печи. В идеале, я хочу, чтобы все тепло от энергии сгоревшего полена пошло на прогрев печи и не вылетало в трубу.
Теперь посмотрим, что мы имеем в процессе эксплуатации современной печи – ядро (топка) - из шамота, + изолирована от основного тела печи, + лабиринт каналов печи покрытый слоем сажи.
Теплопроводность шамотного и керамического кирпича отличаются в 2 раза (грубо), + изоляция (воздух, картон и пр.), теплопроводность сажи на внутренних поверхностях каналов, колпаков и пр. вообще на порядки хуже. В результате мы имеем, можно сказать, очень печальную картину – «изоляцию» нагревательной системы печи от самой печи.
Некоторые скажут, что каналы нужно чистить, для этого и служат прочистные дверцы. А вы попробуйте через эту дверцу почистить все стенки колпаков и каналов, а не просто собрать снизу сажу, переизбыток которой просто отвалилась уже со стенок.
Вот, например, смотрю я на ваш проект и думаю, как и чем вы будете чистить вертикальные стенки перегородок каналов первого и второго ярусов? И это с учетом того, что, как я считаю, вы очень продуманно расположили прочистные дверцы. Большинство других подобных конструкций печей, просто физически не поддаются чистке.
В общем, есть над чем голову поломать.
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 16:42
|
  |
Шура писал(а): |
Практически всё из задуманного, под большим сомнением... |
Большое Вам спасибо за участие и критику!
Но некоторые замечания завели меня в тупик..
Н-р куда Вы предлагаете поставить печку?
Почему вредна регулируемая подача воздуха "в торец дров" в момент растопки, когда многие советуют открывать дверку зольника на всю, а некоторые приоткрывать и топочную?
Чем удобнее зольный ящик без задней стенки и как его достать не рассыпав золу?
СШ согласен, на картинках не видно, но странно, что вы не заметили "катализаторной решетки", задвижек каналов подачи воздуха с боков топки и в задней его части. Высота топливника до колосника "каменки" 78 см. Этого не достаточно для лучшего сжигания?
Лично я не силен в процессах газодинамики, но практически всеми специалистами печного дела, указывается, что подъемные каналы прогреваются гораздо хуже опускных. Если я правильно понял прочитанное, то это достигается благодаря многократному омыванию кирпича горячими газами, что достигается за счет турбулентности газов. А турбулентность как раз и возникает в "противоточных" каналах, которые создаются рассечками. Или здесь я не прав?
И потом рассечки, которые принудительно заставляют газ двигаться против "шерсти", прогревают не только стенки печи, но и нагреваются сами, а потом отдают тепло остывающим стенкам печи, что повышает равномерность теплоотдачи. Лишняя масса прогретых кирпичей увеличивает теплоемкость печи?
Конечно я могу ошибаться, но я делал выступающие кирпичи, думая, что теплоотдача печи в целом складывается от теплоотдачи каждого кирпича в отдельности. И чем больше "активных боковых поверхностей", тем больше будет теплоотдача в целом.
Пока я набирался теории изучая статьи и форумы, я встречал множество Ваших сообщений. Разумно полагать, что опыта и знаний у Вас конечно больше моих познаний. Но без должной аргументации, Ваши замечания выглядят попыткой "поставить новичка на место".
После таких слов мне наверно никто больше писать не будет.. ))
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 17:16
|
  |
После таких слов мне наверно никто больше писать не будет.. )) |
Не унывай.
Твоя конструкция наворочена "изысками", а просчитать их эффективность трудно.
Первую свою печь не стоит перегружать. Проще делай.
Убирай каменку и сразу придётся пересмотреть всё.
Высота топки - это хорошо, и задача топки - максимально дожечь, чтобы в каналы не садилась сажа.
Рассечки - это не очень хорошо (обсуждалось не раз, искать лень), завихрения не полезны (наоборот с ними стараются бороться, сглаживая углы).
Посмотри как в моём проекте решено с дожигом: с топки идёт в противоток по Браабе, объединённый шамотом в единое целое. Задача - прогреть всё, чтобы лучше дожигать до выхода наверх.
Думай, рисуй разные варианты.
Не упирайся в свой проект.
Переубеждать много раз - скучно и лениво
Критики достаточно уже, дерзай
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 17:35
|
  |
Анжей писал(а): |
В результате мы имеем, можно сказать, очень печальную картину – «изоляцию» нагревательной системы печи от самой печи. |
Абсолютно с вами согласен - такая "изоляция" хоть и не в разы, но сильно снижают нагрев кирпича, поэтому грамотные печники советуют чистить печь перед каждым сезоном.
Здесь главное снизить сажеобразование, т.е. максимально сжечь все что горит в топке, чтобы минимизировать то, что не сгорело и улетело в каналы, отложив слой сажи.
А уже это в основном зависит от конструкции топливника. Все условия хорошего горения - высокая температура, наличие необходимого количества воздуха на раных этапах горения, свободное пространство для горения и др., напрямую зависят от конструкции именно топливника.
Анжей писал(а): |
Вот, например, смотрю я на ваш проект и думаю, как и чем вы будете чистить вертикальные стенки перегородок каналов первого и второго ярусов? И это с учетом того, что, как я считаю, вы очень продуманно расположили прочистные дверцы. Большинство других подобных конструкций печей, просто физически не поддаются чистке.
В общем, есть над чем голову поломать. |
Лучшая очистка от сажи - это выжечь ее, а потом "стряхнуть" ее со стенок "ершиком"/щеткой. В опускных каналах первого яруса много сажи не будет - она должна выгореть. Чтобы очищать "каналы" второго яруса, изначально я хотел сделать регулируемые заслонками прогары под каждым каналом. Т.е. однажды открыть эти прогары (сплошные отверстия в "перекрыше" первого яруса, н-р. в пол кирпича) и закинуть хорошую охапку осиновых сухих полешек, сжечь всю сажу на верху. И затем, опять же большим "ершиком", надетым на гибкую ручку (жесткий садовый шланг, металлическая гофрированная трубка и т.п) очистить пепел со стенок. Снизу убрать все это совком с длинной ручкой. Но герметичных заслонок почти не бывает, а много сифонящих щелей будут вытягивать тепло с первого яруса. Также от высоких температурах под сводом топки все эти заслонки однажды поведет и щели станут еще больше... Короче от прогаров под каждым каналом я отказался.
Конечно убрать "черную" прилипшую сажу будет труднее, но при хороших условиях горения в топке, такой сажи быть не должно.
Чистить подъемный будет легко н-р шпателем на той же гибкой ручке или ершиком, привязанным к "кольцу" из веревки. Т.е. привязать ершик, отпустить его в верхнюю прочистку и поймать его в нижней. Затем связать концы веревки и получить такую "кольцевую прочистку". Слова точно не те, но вы поняли смысл.. ))
|
|
|
  |
 |
МаксимИгнатов
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 18:14
|
  |
Рассечки - это не очень хорошо (обсуждалось не раз, искать лень), завихрения не полезны (наоборот с ними стараются бороться, сглаживая углы). |
По рассечкам второго яруса можно подумать.. Я их сделал не столько, чтобы сделать противоток, сколько побоялся, что без них дым будет улетать в трубу слишком горячий. Как без рассечек повысить теплосъем кирпичей?
Посмотри как в моём проекте решено с дожигом: с топки идёт в противоток по Браабе, объединённый шамотом в единое целое. Задача - прогреть всё, чтобы лучше дожигать до выхода наверх. |
Без подачи дополнительного воздуха, даже в раскаленном канале, будет ли горение эффективным?
Думай, рисуй разные варианты.
Не упирайся в свой проект. |
Помимо печи в доме нет ни вентиляции, ни канализации, не раскинута проводка и множество других вещей, о которых тоже нужно подумать.
Переубеждать много раз - скучно и лениво
Критики достаточно уже, дерзай  |
Из "критики" были замечания только Шуры и Вы предложили несколько своих проектов. Никого не хочу задеть, но мне нужна обоснованная критика именно моей печки.
Не думаю, что она настолько плоха, что проще сделать другую по готовому чужому проекту. Я жду ЕЩЕ предложений и замечаний!
|
|
|
  |
 |
Анжей
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 24 Февраль 2016, 19:45
|
  |
... но мне нужна обоснованная критика именно моей печки.
|
Я бы отметил несколько моментов:
1. Распушка выложена не совсем правильно, надо переделать (перевязка!).
2. Труба в полкирпича мало. Надо сделать в кирпич, иначе при таком объеме топки не обеспечить полного сгорания топлива.
3. Нижний ярус я бы доработал (см. рис.). Есть еще вариант - разделить его на два параллельных канала, один будет нисходящий, второй восходящий.
4. Верхний ярус. Можно подумать над многооборотной конструкцией (см. рис.). Обеспечим равномерный прогрев всей поверхности корпуса печи второго яруса.
5. Нижний кирпич входа в канал вытяжной трубы - закруглить.
6. Добавить "оребрение" в поверхность печи. Здесь я с вами абсолютно согласен - Цитата:" чем больше "активных боковых поверхностей", тем больше будет теплоотдача в целом"
Помним, что "теплоотдача", грубо выражаясь, это - величина, равная энергии, испускаемой телом печи в единицу времени с единицы площади поверхности по всем направлениям. Чем больше оребрения, тем больше площадь поверхности.
По топке ничего не могу сказать, не специалист в "шамотных системах".
|
|
26.12 КБ |
612 раз(а) |

|
|
43.74 КБ |
635 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|