Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2019, 09:12
|
  |
Кстате нашел почти всю порядовку каменки Подгородникова в книге Полякова по банным печам кому интересно можете ознакомится https://iknigi.net/avtor-ilya-polyakov/144189-bani-i-pechi-tradicionnaya-banya-i-ee-pechi-ilya-polyakov/read/page-8.html В бумажном виде продаются в Буквоеде и других магазинах . Рание Рамунас утверждал что порядовки не существует и их некто не строил до сих. Необычная банная каменка Подгородникова
В только что рассмотренной печи каменная засыпка нагревается снизу. Соответственно, верхняя ее часть, куда и подается вода для парообразования, менее горячая, чем нижние слои. Проблема решается небольшим выстаиванием – задержкой, небольшим промежутком между топкой и самим процессом парилки.
Этот недостаток попробовал решить – и весьма удачно – известный печник Подгородников. Его ход простой – придать потоку газов обратное направление. То есть направить газы через камни не снизу, а сверху. Сделать в печи обратную тягу. Так и родилась эта любопытная схема.
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
Александр Минеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2019, 20:34
|
  |
Два слова.
Во первых мне нравится шоколадка. Однако,
1. как видно из фоток закладка соединяется с топливником в вертикальной плоскости через ДВЕ! вертикальные горелки ( хайла), которые сами по себе имеют протяжённости по вертикали. Кроме того, они расположены не в самой высокой части топливника.
Думаю, что это неправильно. В топливнике с горелкой организовывать колпак неправильно, имхо. Наибольшая температура и дожиг нам нужны не перед горелкой ( в колпаке топливника) а ЗА горелкой- а в колпаке закладки, который именно там и нужен. Кроме того, горелка ( как любой не опускной канал) должна, имхо, быть одна и иметь округлую форму или быть вытянутой по горизонтали.
2. вопрос снял - сам разобрался.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вс 17 Март 2019, 22:35
|
  |
Про мастеров- печников всё понял.
По сути вопроса про горелку: горелку эффективно устанавливать в месте наибольшего давления, оно, как известно, на самом верху колпака.
А из горелки пламя нужно выпускать, по моему, пространство колпака над закладкой. И оно должно быть достаточным/существенным для дожига факела от горелки. При этом каким оно должно быть - я не знаю. Но думаю, что и свод /перекрыша колпака должны существенно нагреваться - это входит в правило игры - потом они будут греть закладку излучением.
А в целом получается конструкция типа шведки с закладкой вместо духовки.)))
В чём проблема? Температуры существенно выше, а опускной канал - маленький( не высокий).
Я вот) не вижу преимуществ по сравнению с классическим вертикальным вариантом где закладка над топкой. И площадь больше занимает и опускной маленький ... и поддавать я люблю с размаху в вертикальную дверцу)))... Но я последнее время все равно все время думаю над этим вариантом))).
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вс 17 Март 2019, 23:13
|
  |
есть одно преимущество, которое перебивает все недостатки. Эта печь, как печь, имеющая металлический верх, гораздо быстрее нагреет парную. Это логичный симбиоз- низ кирпичный, верх- металл.
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 08:38
|
  |
чем отличается горелка от хайла?
Способом пропускания газа ( на бытовом уровне - размером).
В хайло , вообще говоря, ДГ в каком состоянии входят - так и выходят. Из горелки газы выходят в виде факела большим, чем на входе. Для этого заужают хайло и /или надо создать избыточночное давление перед горелкой.
Зачем это всё?
Горелка - это турбулизатор потока, дожиг. Потомственные) печники бережно хранят миф о том, что всё в печке должно быть плавно. Инженеры, которые проектировали и строили промышленные печи давно поняли ( Грум- Гр. и т.д.) , что нужно турбулизировать ДГ ( дожиг) перед полезной нагрузкой ( закладкой).
Кузнецов придумал(?)/применил катализатор /решётку для турбулизации/дожига в топливнике.
Колчин придумал применить горелку для повышения эффективности банной печи. И т.д. и т.п.
|
|
|
Машков Владимир
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 09:45
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
чем отличается горелка от хайла?
Способом пропускания газа ( на бытовом уровне - размером).
В хайло , вообще говоря, ДГ в каком состоянии входят - так и выходят. Из горелки газы выходят в виде факела большим, чем на входе. Для этого заужают хайло и /или надо создать избыточночное давление перед горелкой.
Зачем это всё? |
Вероятно, речь идет о перепаде давления до и после. Только вот тема эффективности не раскрыта.
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 09:58
|
  |
Т.е. если вы хотите, чтобы горелка работала с большим напором - поднимите её к верху колпака. Так же и хайло. Если вы не хотите чтобы из хайла пламя лупило в стенку канала - опустите хайло пониже ( что и делается в шведках и в классическом проекте печи с хлебной камерой хайло опускают на уровень пода ХК - т.е. максимально низко.) и увеличьте сечение хайла.
Кстати, хайло по форме в проекте похоже на хайло от шведки. Думаю мастер как раз воспользовался шведским опытом).
|
|
|
Машков Владимир
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 10:10
|
  |
Т.е. если вы хотите, чтобы горелка работала с большим напором - поднимите её к верху колпака. |
При этом, перепад давления будет минимальный, к тому же, это уже будет не колпак.
Впрочем, может вы что то другое имеете в виду? Может схемку?
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 10:35
|
  |
ну конечно, строго говоря, перепад давления, Вы правы. Но я имел в виду факторы, влияющие на этот перепад. Нужно иметь максимальное давление перед горелкой и минимальное ( из возможных) - ЗА.
Посмотрите в любой книжке эпюру давления в колпаке - максимум наверху. Но и на уровне печного) здравого смысла это тоже понятно. А чтобы понизить давление за горелкой - нужно выпускать в пространство. Что классики) и делают.
|
|
|
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 11:05
|
  |
ну конечно, строго говоря, перепад давления... Нужно иметь максимальное давление перед горелкой и минимальное ( из возможных) - ЗА.... А чтобы понизить давление за горелкой - нужно выпускать в пространство. Что классики) и делают. |
Некоторые утверждают, что при выходе пламени из топливника в большой объём, типа камеры дожига - горнила Теплушки, каменки обращёнки, и т.п. , происходит резкое снижение температуры, вместе с давлением...Догорание и соответствующее увеличение объёма газа не учитывают...Интересно...На мой взгляд, высота расположения хайла не сильно влияет на давление на входе - рядом всё, и давление под перекрышей легко стравится в хайло.
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 13:21
|
  |
Андрей .. писал(а): |
высота расположения хайла не сильно влияет на давление на входе - рядом всё, и давление под перекрышей легко стравится в хайло.  |
а вы видели то хайло )))
они даже в пламенной и обращенке разные
|
_________________ ************************************
|
|
Машков Владимир
|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 14:13
|
  |
Но я имел в виду факторы, влияющие на этот перепад. Нужно иметь максимальное давление перед горелкой и минимальное ( из возможных) - ЗА.
Посмотрите в любой книжке эпюру давления в колпаке - максимум наверху. Но и на уровне печного) здравого смысла это тоже понятно. А чтобы понизить давление за горелкой - нужно выпускать в пространство. Что классики) и делают. |
Пардон, но без схемы мне Вас трудно понять.
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 22:27
|
  |
Никак не могу понять "щиток" обсуждаемых печек( шоколадки и А. Замашки). Хайло из-под закладки внизу. Значит 1 канал - подъёмный. А второй? Не понимаю!
Или используются не вертикальные каналы, а один и он уложен змейкой?
|
Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Пн 18 Март 2019, 22:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Пн 18 Март 2019, 22:47
|
  |
И ещё.
Как думают разработчики ( + ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ) данные печки по температуре закладки выше или ниже обращёнки Колчина ( эталон)?
И вообще, какая температура закладки заложена в проект? Такая же как у Колчина или ниже? И почему.
Почему горелки по суммарной площади больше , чем у Колчина?
|
|
|