|
|
|
Автор |
Сообщение
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 25 Ноябрь 2021, 00:19
|
|
Я не ракетчиК))).
Я намерен построить Заказчикам банную печь в Сочи в декабре- январе 21-22 годов плюс еще одну банную печь в апреле-мае следующего года в Подмосковье.
Конструкция этих печей будет базироваться на некоторых принципахидеях, которые я хотел бы опубликовать. Буду благодарен за конструктивную критику.
Основа - это конструкция пламенной печи с обращенной тягой в применении к банной теме Е.В. Колчина 2012 года. Вертикальная компоновка: топка-каменка, жаровой каналгорелка, принцип отбора тепла пламенным прогревом закладки в опускном канале ( Колчин Е.В.), а не подъемном, как в конструкции Самарина-Карабанова.
Новыененовые (?) идеирешения , которые будут в той или иной степени реализованы в моих будущих проектах и обсуждение которых для меня важно:
1.Идея, пришедшая в явном виде из ракетных печей - организовать по возможности адиабатический( т.е. без обмена теплом с печкой) процесс горения в системе топливник-горелка. Конструктивно это будет реализовано в виде их термоизоляции от основной печи. Предвидя возможные комментарии, утверждаю, что топливник в печах утепляли, а горелку в банных печах - мне не известно. ( более того, остужали!!! за счет рециркуляции) . Эта идея( адиабаты), на самом деле, имеет отношение к более общему принципу " сначала сожги - потом распредели". В ракетных печах теплоизолированной конструкцией , обеспечивающей горение , является связка "топливник - порт - райзер". Топливник - поняно, порт - это непосредственно горелка, а райзер - это вертикальный жаровой канал. В ракетной среде не утеплять их - просто неприлично!
2. Вторая идея, вытекающая из п.1 состоит в том, что поскольку ( ракетная идея) догораниедожиг пламен будет не в топливнике, а в горелке и, главным образом, в райзере( вертикальном канале). сори за ракетную терминологию, топливник можнонужно делать низкий) и тесный).
В обычных печах, в известной мере, догорание пламен происходит над дровами непосредственно в топливнике. Поэтому ( возможно) , топливник рекомендуют делать, в некотором смысле, высоким - от 50 до 70 см . Ясно, что платой ) за объем для догорания является худшие условия горения дров. Действительно, можно ожидать, что узкий и тесный( по вертикали) топливник обеспечит более эффективную газогенерацию дров, в том смысле, что я надеюсь окончательно ( и бесповоротно!) ))дожечь все в райзере ( вертикальном жаровом канале).
Около 40 см.
3. Идея использовать самотягу ( т.е локальное уменьшение давление) райзера( вертикального жарового канала) для подачи высокоскоростного вторичного воздуха на дожигание.
Действительно, проблема печей, в смысле подачи вторичного воздуха, состоит в низком перепаде давления около 10-20 Па ( в отличии от твердотопливных котлов где разница давления организуется принудительно и составляет на порядок большие величины). Локальное разрежение внизу райзерагорелки позволяет надеяться на высокоскоростную подачу вторичного воздуха, что может обеспечить более эффективное дожигание диффузных пламен из топливника за счет механического перемешивания.
Т.е. , по простому, заужение потока ( порт) имеет смысл использовать для подачи ВВ.
В этом смысле), подавать ВВ в топливник бессмысленно)( при прочих равных условиях - в смысле) разумной организации горения в топливнике). В том смысле), что лучше его подавать в горелку выше порта( заужения) ...а там как получится. Тем более - в каменку на закладку.
В топливник ВВ подавать не буду. Только в низ жарового канала сразу выше порта.
4. Идея рециркуляции Е.В.Колчина т.е. подача из каменки в горелку - отказать!
Мы райзер охлаждать - не будем!) см п.1.
5. Закладку надо укладывать - сверху большие камни, снизу маленькие. Подсводовое пространство минимальное - что уже реализовано, и это , имхо, правильно. Нечего температуру терять на расширении дымовых газов.
Продолжение последует.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
demin_c
Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 924
Регион: Омск
|
Добавлено:
Чт 25 Ноябрь 2021, 09:24
|
|
Есть и у меня интерес к теме! Дело в том, что круглая печка у меня в домике это, как я упоминал, третья. А вот вторая как раз банная, начатая ещё в 16 году. Но, по некоторым причинам она до сих пор не закончена (треснул фундамент и провалился пол в домике, залил пол керамзитобетоном и предусмотрел фундамент под печь, сделал фундамент - захотелось сделать печь, сделал печь, а тепло уходит через потолок, делаю потолок...) В этой печи тоже встроен райзер и также есть реверс газов - в круглой внешние подъёмные могут стать опускными, так и здесь камни планировалось греть снизу и сверху. Но, построив половину печи, помимо причин, появились сомнения по поводу верхней половины. Так же у некоторых ракетчиков есть мнения, что к банным печам ракетный принцип не применим - во первых они греют сильно, но малую площадь, во вторых после райзера сопротивление нежелательно, а там обычно каменную закладку планируют, которая пока холодная сопротивляется... (поэтому она у меня тоже комбинированная, на этот раз с полупрозрачной топкой Арчибасова)
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 2 Декабрь 2021, 19:37
|
|
Продолжая тему:
Общая конструкция - классическая.
Прочел все замечания Е.В. Колчина + много видео тех, кто активно строил и строит ( Зюкин, Косько, Огниво и др)
В итоге, см вышеизложенное, планирую сделать печь трехконтурной:
1 контур - футеровка лещаткой + утепление суперсилом
2. контур - несущий шамот
3. 3 контур - внешняя облицовка, например, красный кирпич на ребро
Футеровка будет состоять из 3 узлов - свободно стоящая футеровка топливника, порт ( щель всасывания из топливника в вертикальный жаровой канал и сам жаровой канал - райзер с горелкой для подачи ВВ сразу выше порта. Конструкция горелки рассматривается ( в работе).
Порт стоит на несущем шамоте облицовки топки.
Райзер ( жаровой канал) стоит на порте.
Наверху жарового канала планирую отбойник под 45гр.
Нашел интересное решение колосника из шамота - буду использовать
https://www.youtube.com/watch?v=USvhIiJb0RU&ab_channel=%D0%9F%D0%B5%D1%87%D1%83%D0%BD%D1%8F
понятно, что здесь большое поле для решений - вдоль, поперек, с наклоном в стенки, с отдельной подачей на стенки. И тепло вниз уходить не будет - может оно не сильно-то и уходит через угли...но идея мне нравится.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Описание: |
|
Размер файла: |
59 КБ |
Просмотров: |
155 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 2 Декабрь 2021, 19:39
|
|
+ несущая облицовка топки шамотом
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Описание: |
|
Размер файла: |
75.38 КБ |
Просмотров: |
121 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 2 Декабрь 2021, 19:40
|
|
колосники, варианты
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Описание: |
|
Размер файла: |
61.62 КБ |
Просмотров: |
132 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 2 Декабрь 2021, 19:53
|
|
подача ВВ ( горелка).
Спутная подача ВВреализована , например, здесь 5 минута
https://www.youtube.com/watch?v=Y3BFWs9ytc0&t=1454s
Мне же хочется по-другому - я где-то видел, не могу найти ссылку. В общем, это известный вариант: если не навстречу, то хотя бы поперек. Думаю так эффективнее.
В любом случае параметры будут подбираться - много проектируется так, чтобы вручную найти лучшие размеры. Критерий - температура в каменке ( по пирометру).
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
Описание: |
|
Размер файла: |
82.9 КБ |
Просмотров: |
144 раз(а) |
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 8 Декабрь 2021, 22:59
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Февраль 2022, 18:53
|
|
наконец, собрал макет и провел ряд топокиспытаний.
Было важно понять работоспособность узлов и выяснить чувствительность устойчивость конструкции к перемене тех или иных параметров.
Результаты.
1. Трехконтурность, т.е. сухая футеровка топки внутри шамотного ядра показала свою работоспособность и эффективность. ( я теперь только так буду делать во всех печках). Топка набирает 700 +С за20 минут на первой закладке.
Топка очень активно подхватывает новую закладку - буквально минуты и факел в жаровом канале опять восстанавливается.
Такая димнамика позволяет надеяться на существенное!!! уменьшение потерь времени на межзакладочные промежутки и позволит сократить время протопки на десятки процентов. Например, на полчаса... из трех или двух с половиной часов.
2. Моинаблюденияпоказали, что размер щели при повороте потока ДГ из топки в узел подачии ВВ ( порт - по ракетной терминологии) не сильно сказывается ( в широких пределах) на размер и температуру факела в жаровом катале.
У меня есть общие соображения из каминной практики, что , вероятно, пограничный слой отрыв потока, вероятно, отвечают за разворот потока, а за расход , думаю, ответсвенно более или менее ламирная цетральная часть. Так и в каминах, неважно какой ты делаешь зуб ( в целом, в целом) важно, чтоты егоделаешь и тогда все хорошо. Здесь что-то очень похожее.
Но, не уверен до конца.
3. Подача ВВ в порт ( нижнюю часть жарового канала сильно влияет натемпературу и качество факела. Важно!
4. Я нестал следовать известным рекомендациям 5-7 см по ширине жарового канала. Я сделал больше. И доволен. Вообще заужение должно , по идее вести к увеличению скорости.... за счет тнмпературы. Мне это никчему. Ни скорость потока мне не нужна, тем более температуру я никак терять не намерен.
Жаровой канал( райзер - в ракетах) я не заужаю, а расширяю.
В целом, испытаниями я очень доволен. Крайне полезное занятие.
Приступил к постройке.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Февраль 2022, 18:54
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Февраль 2022, 18:55
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Февраль 2022, 19:03
|
|
5. колосник собрал из кирпича , см выше рис. Очень доволен. Развалится - заказчик заменит на чугун. А пока так.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2914
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2022, 06:32
|
|
Размер щели важен в месте смешения газов с ВВ. Геометрия канала выбирается таковой, чтобы газы получали максимальную скорость, за счет чего происходит втягивание ВВ. И замечу, что положительное действие ВВ заметно при температурах газов выше 450 градусов, с учетом смешивания газов и ВВ.
Жаровый канал может быть произвольным, но:
1. Лучше форма ближе к окружности, поскольку происходит вихревое перемешивание газов, что ведет к лучшему дожиганию(без прибора этот момент не установить)
2. Сечение и высота канала задают время нахождения газов в состоянии химических реакция, что дополняет эффект п 1.
Считаю, что в банной печи соблюдение рекомендаций важно, особенно если печь будет в действии при наличии в бане людей. Гарантированное уменьшение концентрации СО в газах уменьшит возможность отравлением угарным газом в нештатной ситуации. Например при не выявлении повреждения футеровки.
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2022, 07:56
|
|
alarin писал(а): |
Размер щели важен в месте смешения газов с ВВ. Геометрия канала выбирается таковой, чтобы газы получали максимальную скорость, за счет чего происходит втягивание ВВ. |
и я так думал.
Дорегулировался до того, что сделалщель из топки в порт( низ жарового каналарайзера, узел смешения с ВВ) вообще около2 см и топка на новой закладке ( со слабой тягой) задохнулась.
Не могу оставить Заказчику такую засаду))).
Сделал среднюю, пусть проиграю в эффективности, зато головной боли не будет.)))
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2914
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2022, 08:23
|
|
Все верно, размер щели не может быть постоянной величиной. Есть конечно некоторый средний размер в таблицах Берга. Но он четко рассчитан на определенное количество топлива и время горения. В отечественных конструкциях ввели регулирование сечения щели. На начальном этапе необходимо достичь температуры самовоспламенения смеси газа и воздуха. Щель открыта максимально. На этом этапе печь работает как обычная прямоточка активно "сасаживая" газовые каналы. По достижении необходимой температуры щель заужается для возбуждения вторичного горения. Совсем узкая щель делается, когда температура в топливника вызывает излишнюю газацию и ВВ начинает не хватать. Заужение щели при возбужденном горении приводит к падению температуры в топке и уменьшению газовыделения. Если щель будет постоянной, то печь сама будет переходить из режима в режим, в зависимости от этапов горения. Но, этот размер не может быть меньше, чем дан в таблице Берга для требуемой мощности. У вас Александр по всей видимости щель оказалась слишком узкой, поэтому то она и задушила горение. А этот этап нужен только когда идет избыточная газация при температурах гарантирующих самовоспламенение ТВС. Т е где то после 650 градусов.
ПС Для быстрого достижения необходимой температуры, стараются делать футеровку малотеплоемкой, а все ограждение хорошо теплоизолируют. В этом варианте печь может работать с узкой щелью, но на повышенных температурах 650-1000 градусов, а райзер даже приходится охлаждать избытком воздуха чтобы не допускать подъем температуры выше 1150 градусов и не генерить окислы азота.
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 19 Февраль 2022, 13:35
|
|
alarin писал(а): |
В этом варианте печь может работать с узкой щелью, но на повышенных температурах 650-1000 градусов, а райзер даже приходится охлаждать избытком воздуха чтобы не допускать подъем температуры выше 1150 градусов и не генерить окислы азота. |
ну про температуры я не знаю,но то, что на 2 см работает, для меня было удивлением. собственно, 2 см получилось случайно -так поставилось в первый раз, а потом я позабыл проверить - и работало!
потом уж я начал туда сюда двигать щель.
все это очень интересно. вот себе буду строить такую же, куплю термопары))).
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Март 2022, 00:38
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Март 2022, 00:46
|
|
Первые результаты и выводы
Все удалось, главное-это топка. Прекрасно работает. идею см выше в описании. Топка подхватывает новую закладку легко! Практически нет перерыва в топке.
1. через час с камней исчезла сажа ( 400С), т.е. можно ( в принципе) париться.
2. через 1час 30 мин. первый розовый цвет камней.
3. Через 3 часа печка( Витебский на ребро) нагрелась. Через 3часа30 минут 70С.
Продолжаю экспериментировать с подачей ВВ.
В целом: очень быстрая печка.
Полетит!)))
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2914
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 18 Март 2022, 10:39
|
|
Поздравляю Александр с запуском в эксплуатацию. Думаю, что вам чуть подробнее бы описать ваши выводы и впечатления. Уже сейчас есть люди которым ваши работы очень интересны. Ну и ваша тема будет продолжена. Как раз в части организации порта и подачи ВВ в печах аналогичной конструкции и конфигурации.
|
|
|
|
|
Александр Минеев
Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 506
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Март 2022, 18:23
|
|
спасибо большое.
Думаю, что это только начало. сработали несколько идей, но не все. Порт, как раз, не доделан. Уже нет времени в этом проекте.
Главное в этой печке - топка и ее режим 800С+. Это главный фактор, я думаю.
Продолжение последует.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
|
|
Furby
Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Пт 18 Март 2022, 23:27
|
|
Классно, Александр!!!
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|