demin_c

Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 929
Регион: Омск
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2024, 13:34
|
  |
Vad писал(а): |
По старым советским исследованиям (которые лично я считаю лучшими в мире и на сегодняшний день)... |
Недавно у отца случился небольшой пожарчик. Старый советский обогреватель в виде отражающей тарелки с керамическим сердечником на который намотана нихромовая спираль, поджёг ватное одеяло. Я его выбросил, а в замен купил китайскую тепловую 2х киловаттную 3х режимную пушку с керамическим нагревателем. Теперь вопрос к Вам как специалисту: успевает ли пригорать пыль если через нагревательный элемент быстро прогоняют воздух вентилятором? Пыль ведь сдувается? Нагреватель не голая спираль, как в старом советском, при нагреве нет свечения. Да и пушка работает не долго, быстро прогревает.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 15 Апрель 2024, 15:09
|
  |
demin_c писал(а): |
...успевает ли пригорать пыль если через нагревательный элемент быстро прогоняют воздух вентилятором? Пыль ведь сдувается? |
Естественно, пригорает. Потому, что пыль никуда не сдувается, а неизбежно поступает вместе с входным воздухом.
Потому, что любой компактный тепловентилятор просто вынужден иметь слишком горячие нагревательные элементы = греть воздух слишком сильно, а иначе он перестанет быть компактным.
То есть даже в простом пересчёте - на единицу поверхности нагревательного элемента - пыли поступает на порядок больше, чем село бы на эту же поверхность естественным образом.
Ну и скорость выхода воздуха, конечно: она ведь тоже выходит за все жилые нормативы. То есть "сквозняк" с точки зрения специалиста - это слишком быстро, но не обязательно холодно, горячо тоже.
И поэтому даже вне зависимости от температуры сквозняк (слишком быстрая струя) поднимает ту пыль, которая иначе бы тихо себе лежала по углам. А горячий сквозняк пыль ещё подсушивает, то есть делает её более летучей...
P. S.: старые советские электрокамины с нихромовыми спиралями были разными, и были - со спиралями, заключёнными в кварцевые трубки. И вот эти трубки было легко протирать влажной тряпкой - как и отражатель...
P. P. S.: органическая пыль жилья, пригорания которой надо опасаться больше всего - это просто, извините, перхоть.
То есть она много меньше и летучее, скажем, песка, принесённого на ботинках... который сразу видно и хочется убрать...
|
|
|
Кольчугин

Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 02:53
|
  |
Vad писал(а): |
Vladimir-spb писал(а): |
Температура нагревательного элемента обычного электроконвектора , который имеет все гигиенические сертификаты, составляет 300-350 *С. А температура воздуха на выходе около 100 *С |
А вот это я считаю необходимым прокомментировать отдельным постом.
Триста по Цельсию на поверхности и сотка воздуха на выходе - это не нормальный конвектор, а чёрт знает что.
Потому, что нормальный конвектор - предназначенный для отопления жилого помещения - имеет и расчётную, и реальную температуру поверхности ок. 55 град. Ц.
И примерно то же самое относится и к воздушному отоплению.
И это по советской книжке 1991 года издания, когда старые стандарты уже начали постепенно расшатываться... |
Вы, своими ссылками противоречите сами себе (в ссылке речь о 60*С как температуре воздуха, а Вы трёте о температуре поверхности)...
И ещё момент... Что есть внешняя стенка печи? Конвектор или ИЗЛУЧАТЕЛЬ?... Конвектор, это прежде всего развитая за счёт рёбер и выступов поверхность...
На гладкой поверхности конвекция прилично минимизируется...
Каковы цифры (доли) конвективной и лучевой составляющих при отоплении печью, учитывая особенности нагрева воздуха?
Ещё моментик... Любая конвекция вдоль гладкой поверхности очищает (сдувает) эту поверхность от пыли... Можете у себя на пятом этаже проверить у себя на радиаторах, где пыль на внутреннем оребрении, но никак не на гладкой внешней поверхности...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 10:23
|
  |
Несколько цифр, иллюстрирующих логику проектирования печей по ГОСТу 1947 г - на прежнем (см. стр. 1) примере самой маленькой печи.
1 кв. м кирпичной кладки толщиной 12 см весит примерно 220 кг, отсюда активный теплоаккумулирующий массив самой маленькой (1 000 кКал/ч), но толстостенной = умеренного прогрева печи будет весить минимум 660 кг = 3 кв. м теплоотдающей = тепловоспринимающей поверхности = ок. 333 кКал/кв. м/ч средней теплоотдачи = примерный максимум разогрева стенки 80 град. Ц при минимуме в 30 и средней температуре ок. 55 град. Ц.
При этом накопление 11 000 кКал тепла (на 11 ч между протопками) означает дельту разогрева массива 79 град. Ц, т. е. почти идеально точно по ГОСТу (80).
Логика: рискованный (пограничный, но теоретически терпимый) пик разогрева наружных стенок в 80 град. Ц принят для максимальной экономии кирпича и для установки печи весом до 750 кг без специального фундамента.
При этом полезно знать, что по результатам многочисленных испытаний реальная дельта разогрева толстостенного кирпичного массива колебалась от 70 до 80, а в ГОСТ записали только верхний предел, иными словами - предельная масса кладки толстостенной печи с отдачей 1 000 кКал/ч при 2-х протопках в сутки длительностью по 1 ч = как раз предельные 748 (750) кг.
И отсюда можно принять округлённо (с мизерными невязками), что при наружной керамической облицовке (например, керамогранитом) толщиной ок. 1 см наш массив станет весить ок. 700 кг = дельте разогрева ок. 75 град. Ц, что даст почти идеальный компромисс между гигиеническими, экономическими и эстетическими требованиями.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 11:24
|
  |
И ещё один компромисс между гигиеной и экономикой...
Работы Барлаха и Браббе (стартовавшие ещё во время Первой мировой войны) привели не только к созданию современных правил TR-OL, но и к популяризации (тогда, а не сейчас) отопительных печей с воздушными камерами.
И нам сегодня важно понимать, что это такое было и зачем вообще изначально придумывалось?
Воздушная камера могла прогреваться преимущественно топкой (и тогда она называлась мультипликатором), а могла прогреваться преимущественно конвективкой... и в этом случае сегодня её путают с духовкой.
Но в изначальном немецком замысле того времени воздушная камера отопительной печи - это попытка увязать воедино очень много противоречивых требований.
Во-первых - это конвективный ускоритель прогрева помещения, но во-вторых - это не духовка, а допариватель.
То есть способ завершения готовки и способ держать еду тёплой - без доп. затрат топлива и без продолжения протопки кухонной плиты.
То есть конструкция печи была увязана теснейшим(!) образом - с интерьером дешёвого малометражного послевоенного жилья и новыми экономическими идеями семейной жизни без прислуги: приготовила домохозяйка еду на кухне, а потом отнесла почти готовые блюда в общую комнату и сунула в отопительную печь - доходить до кондиции и ждать с работы мужа...
Но вот что главное: воздушные камеры очищались от пыли и грязи гораздо быстрее и легче многочисленных узких каналов традиционных калориферов воздушного отопления.
То есть эти камеры были приемлемо гигиеничными - несмотря на завышенные (временами) температуры поверхностей.
А в-третьих - воздушные камеры могли закрываться/открываться простыми дверцами, что позволяло легко изменять текущую теплоотдачу печи в зависимости от текущей отопительной ситуации (людей в помещении больше/меньше, на улице ветер/штиль и т. п.)
И эти устройства работали так хорошо и были настолько привычны, что их встраивали даже в чугунные радиаторы водяного отопления.
Но вот что особенно забавно... и показательно: сегодня допариватели возвращаются в моду, но старые допариватели в радиаторах принято считать только допаривателями, хотя на самом деле они были и воздушными камерами, т. е. простейшими регуляторами теплоотдачи радиатора.
...ничто не ново под Луной, но корни забываются регулярно...
|
|
|
Кольчугин

Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 11:43
|
  |
Vad писал(а): |
Несколько цифр, иллюстрирующих логику проектирования печей по ГОСТу 1947 г - на прежнем (см. стр. 1) примере самой маленькой печи.
1 кв. м кирпичной кладки толщиной 12 см весит примерно 220 кг, отсюда активный теплоаккумулирующий массив самой маленькой (1 000 кКал/ч), но толстостенной = умеренного прогрева печи будет весить минимум 660 кг = 3 кв. м теплоотдающей = тепловоспринимающей поверхности = ок. 333 кКал/кв. м/ч средней теплоотдачи = примерный максимум разогрева стенки 80 град. Ц при минимуме в 30 и средней температуре ок. 55 град. Ц.
При этом накопление 11 000 кКал тепла (на 11 ч между протопками) означает дельту разогрева массива 79 град. Ц, т. е. почти идеально точно по ГОСТу (80).
Логика: рискованный (пограничный, но теоретически терпимый) пик разогрева наружных стенок в 80 град. Ц принят для максимальной экономии кирпича и для установки печи весом до 750 кг без специального фундамента.
При этом полезно знать, что по результатам многочисленных испытаний реальная дельта разогрева толстостенного кирпичного массива колебалась от 70 до 80, а в ГОСТ записали только верхний предел, иными словами - предельная масса кладки толстостенной печи с отдачей 1 000 кКал/ч при 2-х протопках в сутки длительностью по 1 ч = как раз предельные 748 (750) кг.
И отсюда можно принять округлённо (с мизерными невязками), что при наружной керамической облицовке (например, керамогранитом) толщиной ок. 1 см наш массив станет весить ок. 700 кг = дельте разогрева ок. 75 град. Ц, что даст почти идеальный компромисс между гигиеническими, экономическими и эстетическими требованиями. |
Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг...
2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки
Потому все Ваши цифирки полная фигня...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 11:56
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг...
2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки
Потому все Ваши цифирки полная фигня... |
Вздохнул и пожал плечами...
1 кв. м печной краснокирпичной полнотелой кладки толщиной 12 см полувековой давности - весил примерно 200 кг. И именно эта цифра подразумевалась (к сожалению, молча) в ГОСТе 1947 г.
Считаем сегодняшнюю кладку насухо на плашку: 1 кв. м - это 4 кирпича в длину и 15 рядов в высоту с мизерной невязкой = 60 кирпичей по 3,7 кг каждый (Витебск) = 222 кг.
Желаете учесть объём и вес глины в швах толщиной до 0,5 см? Учитывайте...
И я уже приводил (и не раз) чертежи печей с мизерным минимумом внутренних перегородок.
Так что цифирки не мои и не фигня.
|
|
|
Кольчугин

Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 12:43
|
  |
Vad писал(а): |
Кольчугин писал(а): |
Для сведения... 1м3 кладки из полнотелого кирпича в зависимости от толщины шва и марки кирпича - 2000-2400 кг... Соответственно:
1. стенка толщиной в 120мм потянет на - 0,12*2100 = 252кг...
2. печь с площадью теплоотдачи в 3м2 весит гораздо больше, чем посчитали Вы, т.к. печь не только наружная оболочка, но и топочное ядро, внутренние перегородки
Потому все Ваши цифирки полная фигня... |
Вздохнул и пожал плечами...
1 кв. м печной краснокирпичной полнотелой кладки толщиной 12 см полувековой давности - весил примерно 200 кг. И именно эта цифра подразумевалась (к сожалению, молча) в ГОСТе 1947 г.
Считаем сегодняшнюю кладку насухо на плашку: 1 кв. м - это 4 кирпича в длину и 15 рядов в высоту с мизерной невязкой = 60 кирпичей по 3,7 кг каждый (Витебск) = 222 кг.
Желаете учесть объём и вес глины в швах толщиной до 0,5 см? Учитывайте...
И я уже приводил (и не раз) чертежи печей с мизерным минимумом внутренних перегородок.
Так что цифирки не мои и не фигня. |
У Вас каша в голове...Надо сказать, что очень удобная позиция... Потому не удивительно, что приводили... Но цифирки от этого ещё большая фигня...
И да, печи на сухую не складывают...
|
|
|
tuomob

Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2346
Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 14:18
|
  |
Vad писал(а): |
Работы Барлаха и Браббе (стартовавшие ещё во время Первой мировой войны) привели не только к созданию современных правил TR-OL, но и к популяризации (тогда, а не сейчас) отопительных печей с воздушными камерами.
Воздушная камера могла прогреваться преимущественно топкой (и тогда она называлась мультипликатором), а могла прогреваться преимущественно конвективкой... и в этом случае сегодня её путают с духовкой.
Но в изначальном немецком замысле того времени воздушная камера отопительной печи - это попытка увязать воедино очень много противоречивых требований.
То есть конструкция печи была увязана теснейшим(!) образом - с интерьером дешёвого малометражного послевоенного жилья и новыми экономическими идеями семейной жизни без прислуги: приготовила домохозяйка еду на кухне, а потом отнесла почти готовые блюда в общую комнату и сунула в отопительную печь - доходить до кондиции и ждать с работы мужа...
Но вот что главное: воздушные камеры очищались от пыли и грязи гораздо быстрее и легче многочисленных узких каналов традиционных калориферов воздушного отопления.
То есть эти камеры были приемлемо гигиеничными - несмотря на завышенные (временами) температуры поверхностей.
А в-третьих - воздушные камеры могли закрываться/открываться простыми дверцами, что позволяло легко изменять текущую теплоотдачу печи в зависимости от текущей отопительной ситуации (людей в помещении больше/меньше, на улице ветер/штиль и т. п.)
|
Это про калориферные каналы (КК) внутри печи?
Это очень хорошо, но усложняет печь. И для газоплотности стоит "гильзовать" нержавейкой, что сейчас не сложно.
Для дачной печи считаю рациональным.
Для ПМЖ, если только совместить с нагревом внешнего воздуха через КК.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 14:55
|
  |
tuomob писал(а): |
Это про калориферные каналы (КК) внутри печи? |
Это про прямоугольную (подобную широкому ящику, а не узкой трубе) воздушную камеру, которая бывала дополнена трубчатым калориферным каналом, но бывала и без него:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
263.35 КБ |
Просмотров: |
67 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
71.36 КБ |
Просмотров: |
53 раз(а) |

|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5858
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 15:41
|
  |
Vad писал(а): |
tuomob писал(а): |
Это про калориферные каналы (КК) внутри печи? |
Это про прямоугольную (подобную широкому ящику, а не узкой трубе) воздушную камеру, которая бывала дополнена трубчатым калориферным каналом, но бывала и без него: |
"Чудеса чудесатые"(с)
И ни тебе ни полслова про пыль в сём коробе тонкостенном металлическом/керамическом...
А-а-а, там, по эуропейски, кремационные/пиролизные газы не образуются... Ну, действитель - ну откуда им там взяться?
А, значит, "канарейку" (тесты "цивилизаторов" на вредность перегретых печных теплоотдающих поверхностей) можно безопасно содержать в отапливаемом помещении.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Последний раз редактировалось: Андрей_Алексеевич (Вт 16 Апрель 2024, 15:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 15:42
|
  |
И к слову: русские дореволюционные печные традиции предусматривали облицовку воздушной камеры изнутри изразцами.
И, пожалуй, главное: на первый взгляд, эти камеры как конвективные воздухонагреватели малоэффективны, поскольку предполагают очень малые скорости прохода воздуха, причём горизонтально, а не снизу вверх.
Но это только на первый взгляд, а на взгляд более пристальный - надо ценить ум и логику конструкторов этих камер: они не только осматривались, очищались и ремонтировались много легче и быстрее узких калориферных труб, но и тупо экономили кирпич активной массы печи там, где он бывал по расчёту не нужен.
То есть печи с воздушными камерами выходили инженерно совершеннее печей с массивными внутренними кирпичными перегородками - по критерию весовой отдачи.
А ещё металлические воздушные камеры-ящики расширялись при нагреве примерно равномерно во все стороны - в отличие от длинных труб.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5858
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 16 Апрель 2024, 16:51
|
  |
А это так принято теперь - игнорировать факт, что те "душегубки"(с) интенсивно нагревали воздух в помещении исключительно с уровня плеч взрослых жильцов, под потолок...
И..., да - про то, что "эуростоверы" изобразили стенки своих "изразцовых буржуек" ТОНКОСТЕННЫМИ , в последнее время не удивляет от чего то.
Когда пишут для своих - вот авторов и "пробивает" на искренность, в расчёте на соответствующий уровень познаний...
Свои читатели верят же всему "лицензированному/родному/де..мократичному".
Т.ч. не стоит удивляться растущей статистике (на душу населения) онкозаболеваний дыхательных путей
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 17 Апрель 2024, 12:33
|
  |
И ещё одна ориентировочная прикидка, которая протягивает логический мостик от печей ГОСТовских (с весьма горячим, но зато надёжным выхлопом) - к печам доГОСТовским-дореволюционным - с выхлопом много более холодным.
При толщине кирпичных стенок печи минимум 12 см, 2-х протопках в сутки и равенстве площадей наружной (теплоотдающей) и внутренней (тепловоспринимающей) поверхностей максимальный КПД печи и минимальный пик разогрева наружных стенок выйдет тогда, когда вся тепловоспринимающая поверхность печи (и топки, и конвективки оптом) будет соответствовать цифре 3 000 кКал на 1 кв. м за 1 ч протопки.
Но: КПД печи при таком расчёте может составить более 85%, иными словами - это риск конденсата в трубе, опрокидывания тяги и т. п.
А ещё эта прикидка будет корректной тогда, когда время одной протопки составит минимум 1,5 ч, а лучше 2.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 18 Апрель 2024, 12:39
|
  |
Пример расчёта гигиеничности поверхности теплоотдачи массивной теплоёмкой печи при 2-х протопках в сутки.
Дано: Т воздуха в помещении = 20 град. Ц, Т поверхности теплоотдачи (ПТО) печи перед началом очередной протопки = 30 град. Ц, отсюда дельта Т = натоп = 10 град. Ц.
Формула: дельта Т х (Т средн. ПТО минус Т воздуха помещения) = кКал/кв. м/ч.
Например: 10 х (50 - 20) = 300 кКал/кв. м/ч.
Следовательно, при Т мин. 30 и Т средн. 50 град Ц, Т макс. ПТО будет = 70 град. Ц, а потребная ПТО для самой маленькой теплоёмкой печи (на 1 000 кКал/ч) составит 3,3 кв. м.
Тогда как расчёт по "народным" 0,5 кВт/кв. м/ч даёт площадь ПТО для такой печи всего лишь 2 кв. м = средняя теплоотдача 430 кКал/кв. м/ч = средней температуре 63 град. Ц, а максимальной - под 100...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 18 Апрель 2024, 13:34
|
  |
И пара комментариев к предыдущему.
Степень гигиенического риска каждый печник и/или каждый клиент выбирает изначально сам - в зависимости от... много чего.
От того, надо или не надо экономить кирпич = сократить массу печи и/или денежные затраты на её постройку, или площадь пола под печь, или какая скорость разогрева печи желательна, или какова будет поверхность теплоотдачи (гладкая или не очень), и т. п.
Но потом печнику желательно утрясти выбранную площадь теплоотдачи - со всеми другими основными расчётами.
Например, выбрав самую маленькую теплоёмкую печь и 3,3 кв. м её поверхности теплоотдачи = предельный разогрев в 70 град. Ц - надо посчитать площади тепловосприятия, исходя из прежнего правила о том, что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи.
И тогда из 3,3 кв. м общей площади тепловосприятия мы выделяем на большую топку 1/3 площади, а на конвективку 2/3, и отсюда полагаем, что 1,1 кв. м площади тепловосприятия топки усвоят за 1 ч протопки минимум половину выработанного топкой тепла - с перестраховкой стенок от перегрева и с большим пламенным пространством для возможно более полного сгорания.
И тогда оставшиеся 2,2 кв. м конвективки должны будут усвоить оставшуюся половину тепла, что = удельной тепловой нагрузке на стенки 2 727 кКал/кв. м/ч, что вполне реально даже при небольших скоростях потока = больших сечениях, просторных колпаках и т. п., из чего получаем печь с КПД порядка 80%.
|
|
|
Шевяков Владимир

Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Чт 18 Апрель 2024, 16:12
|
  |
Vad писал(а): |
И пара комментариев к предыдущему.
Например, выбрав самую маленькую теплоёмкую печь и 3,3 кв. м её поверхности теплоотдачи = предельный разогрев в 70 град. Ц - надо посчитать площади тепловосприятия, исходя из прежнего правила о том, что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи.
И тогда из 3,3 кв. м общей площади тепловосприятия мы выделяем на большую топку 1/3 площади, а на конвективку 2/3, и отсюда полагаем, что 1,1 кв. м площади тепловосприятия топки усвоят за 1 ч протопки минимум половину выработанного топкой тепла - с перестраховкой стенок от перегрева и с большим пламенным пространством для возможно более полного сгорания.
И тогда оставшиеся 2,2 кв. м конвективки должны будут усвоить оставшуюся половину тепла, что = удельной тепловой нагрузке на стенки 2 727 кКал/кв. м/ч, что вполне реально даже при небольших скоростях потока = больших сечениях, просторных колпаках и т. п., из чего получаем печь с КПД порядка 80%. |
Что-то не так, не так.
Во первых, что это за такое правило?...что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи. Кто его придумал, и как это правило можно объяснить или понять?
Во вторых, что это за такой хитрый метод подсчета КПД печи? Кто его придумал?
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 18 Апрель 2024, 16:58
|
  |
Шевяков Владимир писал(а): |
Что-то не так, не так. |
Просто непривычно.
Шевяков Владимир писал(а): |
Во первых, что это за такое правило?...что площадь тепловосприятия должна быть = площади теплоотдачи. Кто его придумал... |
Всесоюзный теплотехнический институт его придумал. По результатам экспериментов. Не позднее 1947 г.
Шевяков Владимир писал(а): |
...и как это правило можно объяснить или понять? |
Поверхность тепловосприятия [заметно] меньше поверхности теплоотдачи = высока Тух. = заниженный КПД; наоборот - КПД велик, но есть риск конденсата в трубе.
Примеры первого соотношения - практически все ГОСТовские печи из известных альбомов, пример второго - оригинальные колпаковые печи Грум-Гржимайло с контрфорсами.
Шевяков Владимир писал(а): |
Во вторых, что это за такой хитрый метод подсчета КПД печи? |
В данном случае подсчёта нет, а есть приблизительная оценка по итогам анализа статистики.
|
Последний раз редактировалось: Vad (Чт 18 Апрель 2024, 17:28), всего редактировалось 1 раз |
|