Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Камин - вытяжка дыма и лучистое тепло Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Александр Минеев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 09:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Нейтральная зона, мне кажется, это для труб.

Юрий Хошев писал(а):

Нейтральная линия, наверно, это граница между этими потоками (турбулентная, взвихривающаяся)?

думаю, надо разделить методологически - ясно, что и таи и там это равенство давлений.
В первом случае, мы сравниваем внешнее и внутреннее статическое давление. В нейтральной точке - они равны.
А во втором случае, рассматривается внутренняя структура течения ( в условиях одинакового внешнего давления - отсюда путаница) - это как погран слой, граница раздела процессов ( другой физики в условиях одинакового давления)

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 10:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

думаю, отличие камина и русской - в расходе и тепловой мощности , как первопричины.

русская производит несравнимо больший поток ДГ. А холодный воздух извне , на самом деле, идет не в трубу, а главным образом в топку! Я могу себе представить ситуацию когда ВЕСЬ воздух идет в топку, а нейтральная линия ( раздел воздухДГ) упирается в кладку, т.е. выше портала.
В камине такое не бывает. Температура бывает, но площадь пятна этой температуры мало ( на задней стенке и поду чуть -чуть). Воздух идет на горение, но значительная его часть сразу заворачивает в трубу. ( река)
Т.е. камин - гораздо более неустойчивая) конструкция в принципе, т.к. расход небольшой...в отличии)))

И, коль скоро нейтральная линия не выходит из портала ( замыкается на кирпич), а поток воздуха из портала "всей дурью" дует) в топку - ну всё - тяга! ( водопровод))))))

Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Ср 19 Февраль 2025, 10:30), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 10:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Я могу себе представить ситуацию когда ВЕСЬ воздух идет в топку, а нейтральная линия ( раздел воздухДГ) упирается в кладку, т.е. выше портала.
Мне тоже кажется, что такое может быть, однако инженер Семёнов утверждал, что такого не бывает...

Последний раз редактировалось: Vad (Ср 19 Февраль 2025, 10:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Мне тоже кажется, что такое может быть, однако инженер Семёнов утверждал, что такого не бывает...

не черное -белое, давайте так немножко подвигаем ситуацию - а 90% бывает? а 80% ?

хотя переход в тяговый режим - это новое качество! Печь загудит!!!

Давайте спросим у Виктора Владимировича: печи русские гудят?

Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Ср 19 Февраль 2025, 10:37), всего редактировалось 1 раз
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очевидно, такого не может быть в устье горнила, но если такое может быть на входе в зев, то есть в щиток - это получается... алгоритм очень серьёзного улучшения РП...
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Вот чёрт... у меня умственный затык...Smile))

Я представлю себе течение любой реки... тоже принудительным. То есть известные законы природы принуждают воду в реке течь, точка.Smile
А как по вашему течёт река? Где то в истоке бьёт из под земли ключ. Создаёт принудительное движение воды на первоначальном этапе. Потом в реку ещё добавляются ручейки и реки, осадки -и имеем в конце полноводную реку -которая куда то втекает. И откуда то вытекла. Да законы природы принуждают реку течь. Как и дым в трубе подниматься -от ключа ( костра)

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 11:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему, даже самый мощный ключ не сможет превратиться в реку без работы силы тяготения, то есть без уклона русла.
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
По моему, даже самый мощный ключ не сможет превратиться в реку без работы силы тяготения, то есть без уклона русла.
Да это верно. И сила тяготения. И добавление новых ручейков. Это надо учитывать при объединении нескольких очагов в один дымоход. Чем больше ручейков дыма -тем шире должна быть река

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это вроде понятно, и полезно было проговорить ещё раз - лично для меня... но теперь опять: в чём тогда состоит сугубо печная разница между "рекой" и "водопроводом"?
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

...может быть, в том, чем отличается... водопровод от канализации?

Но если канализация в норме действительно течёт "рекой" по "руслу", то есть жидкость не заполняет сечение канализационной трубы полностью, то водопровод-то всегда находится под давлением!

То есть хлещет наружу из любой дырки в любом месте, причём весьма сильно... а оно нам в печи разве надо?

...что-то мне все эти гидравлические модели... совсем задурили голову... Confused
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 12:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

...а уж Юрий Михайлович вообще... не даёт покою уж много лет...Smile

Когда-то я прочитал в какой-то его журнальной(?) статье что-то вроде того, что русская печь - это лучший открытый камин из всех известных... нельзя не согласиться!

Но если теперь мы выясним, что можно ликвидировать (или хотя бы заметно сократить!) паразитный подсос воздуха из помещения сразу в трубу РП... это что ж получается?

По Семёнову даже с подсосом реальный КПД порядка 70%... а без подсоса?

Открытый, да ещё и теплоёмкий камин проще некуда - сравнится с лучшими печами... полностью? Shocked
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...может быть, в том, чем отличается... водопровод от канализации?

Но если канализация в норме действительно течёт "рекой" по "руслу", то есть жидкость не заполняет сечение канализационной трубы полностью, то водопровод-то всегда находится под давлением!

То есть хлещет наружу из любой дырки в любом месте, причём весьма сильно... а оно нам в печи разве надо?

...что-то мне все эти гидравлические модели... совсем задурили голову... Confused
Да верно -надо сравнивать водопровод и канализацию. А заполнит или не заполнит канализационную трубу -это сколько сразу лить дерьма в трубу. От перегруза -дерьмо мимо польётся. Так и из дым из трубы мимо прольётся.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...а уж Юрий Михайлович вообще... не даёт покою уж много лет...Smile

Когда-то я прочитал в какой-то его журнальной(?) статье что-то вроде того, что русская печь - это лучший открытый камин из всех известных... нельзя не согласиться!

Но если теперь мы выясним, что можно ликвидировать (или хотя бы заметно сократить!) паразитный подсос воздуха из помещения сразу в трубу РП... это что ж получается?

По Семёнову даже с подсосом реальный КПД порядка 70%... а без подсоса?

Открытый, да ещё и теплоёмкий камин проще некуда - сравнится с лучшими печами... полностью? Shocked
Да согласен. Видел камины ещё в конце 80 -х гг на дачах советской элиты. И потом в некоторых коттеджах и дачах новых русских -сделанные советскими печниками -обслуживающими советскую элиту. Удивлялся -почему у них заужен портал. А топка внутри шире. И топки у них все глубокие. Почти как русская печь. И что интересно -камины у них не дымили даже с сечением трубы 300 см2 Ведь в книгах по каминам таких конструкций я не видел. Да и вообще много печей тоже видел в то время -построенные в 19 веке и начале 20 века -в книгах тоже таких конструкций не видел. А печи то работоспособные и сколько десятилетий простояли. Многое из этих печей применил на практике.

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Значит, нормальная дымовая труба работает с обязательным проскоком балластного воздуха?
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 14:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Видел камины ещё в конце 80 -х гг на дачах советской элиты. И потом в некоторых коттеджах и дачах новых русских -сделанные советскими печниками -обслуживающими советскую элиту. Удивлялся -почему у них заужен портал. А топка внутри шире. И топки у них все глубокие. Почти как русская печь. И что интересно -камины у них не дымили даже с сечением трубы 300 см2 Ведь в книгах по каминам таких конструкций я не видел.
300 кв. см в пересчёте на кирпичную трубу - это проход в кирпич, т. е. 12 х 25 или 13 х 26 см... не так и мало!

Даже не самый большой, то есть не самый рискованный в плане дымления открытый портал из "книжных" = площадь прохода ДХ х 10 - 3 000 кв. см = уже квадратный проём даже чуть больше чем полметра на полметра.
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Значит, нормальная дымовая труба работает с обязательным проскоком балластного воздуха?

Она всегда работает с наличием балластного воздуха. Сжечь дрова с альфой единица еще никому не удавалось.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Видел камины ещё в конце 80 -х гг на дачах советской элиты. И потом в некоторых коттеджах и дачах новых русских -сделанные советскими печниками -обслуживающими советскую элиту. Удивлялся -почему у них заужен портал. А топка внутри шире. И топки у них все глубокие. Почти как русская печь. И что интересно -камины у них не дымили даже с сечением трубы 300 см2 Ведь в книгах по каминам таких конструкций я не видел.
300 кв. см в пересчёте на кирпичную трубу - это проход в кирпич, т. е. 12 х 25 или 13 х 26 см... не так и мало!

Даже не самый большой, то есть не самый рискованный в плане дымления открытый портал из "книжных" = площадь прохода ДХ х 10 - 3 000 кв. см = уже квадратный проём даже чуть больше чем полметра на полметра.
Пол метра на полметра работает на сечении 300см 2 -если труба выше 5 метров. Один камин был неудачным в начале печной деятельности с таким сечением трубы. Пришлось занизить портал на один ряд -проблема разрешилась.

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 19:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Пол метра на полметра работает на сечении 300см 2 -если труба выше 5 метров.
Понимаю, согласен, оговорка существенная.
Vad

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 19:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Сжечь дрова с альфой единица еще никому не удавалось.
А углежжение разве проходит с избытком больше единицы? мне казалось, наоборот, с некоторым недостатком... и ничего: сожгли дрова особым, но запланированным образом, и получили на выходе нужный продукт, нет?
pe4ka

Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Вс 23 Февраль 2025, 22:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Друзья помните что в камине участие в горении принимает только третья часть воздуха. При малейшей ошибке 2/3 смешиваются с дымом и валят в комнату. Камин крепкий орешек-посланник Бога огн я и кузнечного дела Гефеста. Огромное значение имеет изоляция каминного зала. Иначе труба камина может стать проточкой длякухонной вентиляции.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема