Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Июнь 2025, 09:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Зачем заморачиваться банщикам с кирпичными печами, с печниками... А то что высокая статистика пожаров с банными буржуйками -это второстепенно для них.

Народ не виноват. И заводы не виноваты, что народ покупает.
Никогда раньше "частники деревенские" не увлекались кирпичными каменками.
Даже кирпича не было. Даже для пролетариата.
Кирпичные банные каменки - это было для помещиков и кулаков... Very Happy

А как только сталь стала малость доступной, так народ и хлынул за счастьем.
Сначала с заводов тащили. Потом покупать стали.
Да за одну Вашу нынешнюю кирпичную печь можно было построить не один десяток курных бань!
Сейчас и железные печи есть под 10 лямов -для коммерческих бань. На эти лямы можно построить две добротные печи -для коммерческих бань. Вот и вся арифметика. Металлические ещё дороже кирпичных. Народ " клюёт на цену. А кроме цены за саму печь -есть ещё и монтажные работы. И стоимость кирпича. Так что в итоге -дороже кирпичных печей. Одно время монтировал железные банные буржуйки -трудозатраты такие -как и построить кирпичную печь. Если конечно правильно монтировать с соблюдением противопожарных правил и безопасности печи металлической для пользователей. Печники ещё приспосабливают всякие щитки отопительные к банным буржуйкам - это уже выше по стоимости кирпичной печи. Маркетинг " буржуечников" рулит. У них больше денег чем у печников на рекламу. А на самом деле реклама откровенного фуфломицина. Когда люди у нас перестанут верить рекламе? Вон бургеры и колбасы разные усиленно рекламируют - которые вредны для здоровья и люди как в США набирают избыточный вес на этих вредных продуктах. Заходишь в сетевые маркеты - товара много -а купить нечего. Идёшь на фермерский рынок или магазин за фермерской продукцией.

Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Июнь 2025, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Владимир Конопля писал(а):
Говоря о русской бане, речь может идти о национальном, культурном достоянии.

Да. Это так.
Только Куткин с Селиваном этого не понимают.
Поскольку с измальства их мыли в тех еще "традиционных" банях. Very Happy
Что на картинке -это колхозный новодел советских времён. Производители банных буржуек - взяли это себе на вооружение. Окрыли цеха про производству того что на картинке. Только придали этому хороший товарный вид -а суть то та же осталась И фунции те же. Кстати меня мыли в Русской печи -пока туда влезал. Потом в колхозной бане с паропроводом от котельной. В парилке густой туман -через полметра -ничего не видно. Потом построил сам баньку на участке в деревне. И с кирпичной печью. Камни и бак с водой на плите -самая примитивная конструкция.

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Июнь 2025, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Да за одну Вашу нынешнюю кирпичную печь можно было построить не один десяток курных бань!
Металлические ещё дороже кирпичных.

Вы так всех покупателей запутаете, мне кажется...

Конечно, может быть, Вы и правы, ежели брать вместо безопасных одинарных дымовых труб дорогущие непредсказуемые котловые сандвичи, если строить зачем-то массивный фундамент под буржуйку и если топить буржуйку круглосуточно...

Всё же металлическая печь - это не теплоемкий аппарат.
Металл - это не для "отопления" (круглогодичного без остановок), а "для временного пребывания".
То есть, для эпизодических наездов (с быстрыми прогревами).
И с возможной опорой (для дешевизны монтажа) прямо на существующий пол...
*Так что по факту, наверно, металл и кирпич не пересекаются...
Даже в бане.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 12 Июнь 2025, 12:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Что на картинке -это колхозный новодел советских времён.

Да. Самодельный новодел. И не обязательно колхозный.
Это баня простонародная. И совсем не типовая (по проекту и конструкции).
Это баня "по нужде" потребительская - "из того, что было".
=
Сосед в 80-х, начав строиться, соорудил из дощатого "туалета 2 кв.м" помывочную.
Слева кирпичная плита на полу вплотную к стене. С чугунным настилом сверху. И с чугунной канализационной дымовой трубой. С топкой вперед к двери. На плите детская оцинкованная ванночка с водой. Справа скамейка у стены. Окна даже не было. "Проектировалось" по месту.
Так вот залезешь в эту темную жаркую щель. Польешь себя горячей дождевой водичкой из ковшика. И улетаешь в неземное (языческое) счастье. Ни на какие дворянские Сандуны не променяешь...
*Любил я очень лить на себя воду прямо на деревянный пол. Very Happy
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
По опыту знаю, что от обычной воды дымка бывает если только окно открыть. Это примерно как с чайником. Обычно дымка от того, что какие-нибудь растворы поддают. Если не соль, то завар какой-нибудь травы или чеснока.

Ну и от каменки тоже бывает...
Я к тому, что народ знает про четкие облака, косматые и туман на озером. А еще дымы от пожаров и из труб, смоги всякие...

Частицы в воздухе часто лишь визуализируют потоки.
Хорошо бы провести параллели для обывателя, чтобы наглядно было умозрительно.
Чувствую, что это не входит в Ваши планы...

*Но ведь понятия пирога и облака нынче важны в банях (хотя бы для Захарыча). Чем они отличаются? Облако - это толстый пирог? Или что? Градиент, как в саунах?
Это я для пояснения...

В облаке градиент (перепад температуры и влажности по вертикали) минимальный. В облаке весь человек помещается, даже если сидит или стоит. Не могу сказать, что сауна отличается низким градиентом.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 08:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
не меняется из-за более длительного времени инерции, по сравнению с платиной.

Может быть и так.
Не знаю. У меня перед глазами только Ваши "кардиограммы".
=
Я лишь по-прежнему намекаю, что роль ИК на термопару может быть значительной.

Парился у Маслова 10.06.25
Пробовал зонтиком прикрываться. Действительно платина на короткое время снижала показания на несколько десятых долей градуса. Максимум на градус. Графики ещё не построил.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 08:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Физиотерапия умеет официальные учебники в медицине.
Имеет.
Только вот многие любопытные заявления, встречающиеся в этих учебниках - надо ещё доказывать и доказывать.
Например, заявление о том, что регулярное посещение бани нормализует артериальное давление...
То есть вопрос не в официальной терминологии, а в том, может ли баня работать терапевтомSmile доказательно = повторяемо = достаточно предсказуемо.
То есть примерно как аспирин.Smile

У меня баня нормализует давление. Одно время измерял давление до бани, перед входом в парную после парной, но до купели, после купили и после бани. Значения давления и пульса привязывал к графикам температуры, влажности, точки росы.
Получил следующий результат: перед поездкой в баню давление слегка подрастало, в процессе то понижалось, то повышалось, а после бани по приезду домой стремилось к 120/80.
Все ходы у меня на канале записаны.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Это вопросы совсем не банные. А общетехнические. Конденсация хорошо разобрана в части чистого пара (паровозного).

Баня- это не помыться теперь, утилитарная функция бани, в нынешнее время скорее вторична. Чаще в баню идут за теплом, в различном проявлении, но именно тепловое воздействие и обусловленные ним реакции организма влекут людей в банное пространство. И такой важнейший фактор тепла как конденсация не имеет цифрового эквивалента кроме как 2260 кДж/кг.

Полезно будет разобрать банную конденсацию в детальных значениях различных режимов парения (как в паровозных). Конденсация имеет прямое отношение к интенсивности нагрева тела в банной среде. Хомотермальная зависимость показывает непреложность данного фактора теплового воздействия. Существует потребность в вычисления хомотерма и адиабата не только к статичном значении 40°С, но в диапазоне 36-43°С. Требуется расчёт теплоты, причем скрытой, для площади поверхности кожи и лёгких, на которых происходит фазовый переход.
Цитата:
эмпирические коэффициенты тепломассопередачи, которые даже в чистом паре не имеют физического смысла

Если не массопереносом, то как объяснить выраженные изменения тепловых характеристик во влажном воздухе? Следует ли это понимать так, что значения конденсации в бане не имеют принципиального значения в эквиваленте тепловой нагрузки? Боюсь, что увеличение интенсивности тепла не получится объяснить и исчислить лишь температурой точки росы. Но поскольку значение этой точки именно условия конденсата, а его предлагается вычислять эмпирически?
Цитата:
Надо определиться с направленностью Ваших интересов.
Все объять разом невозможно.

Направление исследования "Центра изучения бани" сформулированы здесь.
https://m.vk.com/wall-225075925_71?from=group
Цитата:
*Лучше было бы, конечно, начать совсем с нуля, не цепляясь за старье.
Тем более нынче начинается эра искусственного интеллекта.

Абсолютно согласен, что современные технологии позволяют не только собрать необходимые параметры но и обработать сумму значений в требуемой логике.
Мне не удалось найти достоверных и опубликованных исследований банной среды, где в числовом значении выражены все совокупные параметры тепловых характеристик. Все рекомендации являются выводами из стандартных значений "сузовоздушная", "паровая" и время пребывания человека в данных помещениях. Что не корректно в формате веничной бани, где характеристики среды динамически изменяются в логике процедуры, а значение усиления тепловой нагрузки при воздействии вениками доминирует, и так же не выражено в числовом значении.

В направлениях исследований температура сознательно для упрощения изучения ограничена значением 100С? На моих графиках 110-120 не редкость, а бывает и под 150-180 над макушкой шапки.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Цитата:
понятия пирога и облака нынче важны в банях... Чем они отличаются? Облако - это толстый пирог? Или что?
В облаке градиент (перепад температуры и влажности по вертикали) минимальный. В облаке весь человек помещается, даже если сидит или стоит. Не могу сказать, что сауна отличается низким градиентом.

Вопрос серьезный. Это же основа банного климата.
Выходит, что есть пирог, есть облако и есть градиент...
А может еще чего есть? Слоистость иная или перемешиваемость...
Когда что получается? Когда что ожидать?
И чем отличаются для обывателя "внешне" и в "принципе"?
Разве в градиент или в пирог весь человек забраться не может?
*Я, например, не очень представляю себе, как АЗ влезет в свой пирог?
Только лежа плашмя, разве что?
Да и измерения его не очень большую "минимальность" градиента выявляют...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 20:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Пробовал зонтиком прикрываться. Действительно платина на короткое время снижала показания на несколько десятых долей градуса. Максимум на градус. Графики ещё не построил.

У Маслова нынче потолок горячим стал?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 20:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
У меня баня нормализует давление.

Нормализует... Термин расплывчатый. Медицинский. Very Happy
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 08:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
жжение от конденсации пара на коже, превращения его в пленку воды с Т=100*С...
Если в парной воздух имеет температуру 100*С, то обливаться вам придется кипятком...

Я сейчас не бываю на банных чатах и форумах, поэтому не знаю контекста.
Но тут в любом случае, конечно, что-то не совсем то.
Хотя бы потому, что при Т100 ничего не сконденсируется.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&postdays=0&postorder=asc&&start=2320

Здесь нужно уточнить: при температуре поверхности 100С на ней ни чего не конденсируется. В парной может быть 130С, на поверхности кожи 40С. Почему бы не сконденсироваться на коже? Во всяком случае датчики при 130С показывают ненулевую Ттр. Врут конечно сильнее, чем на 105С, но тем не менее показывают.

2025_06_04_Вятские бани_Общий разряд_7-й заход_s.jpg
 Описание:
 Размер файла:  311.76 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

2025_06_04_Вятские бани_Общий разряд_7-й заход_s.jpg

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 08:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Полезно будет разобрать банную конденсацию в детальных значениях различных режимов парения (как в паровозных).

Не знаю как Виктору Владимировичу, а мне идея нравится.
Не понятно только, кто будет "разбирать" (думать, исследовать, измерять, испытывать).

*Также настораживает фраза "утилитарная функция бани в нынешнее время скорее вторична".
Ну хоть какая-то титульная утилитарность должна же быть (направленность, цель, потребность, полезность, практический смысл)?
А то получится как у Разоренова - "Сколько можно мыться? Мы и так чистые!"
И с тех пор тридцать лет наши специалисты не могут уяснить - а что же дальше?
И зачем...

Исследовать, измерять, испытывать, думать мне например интересно и я этим занимаюсь. Потому что любопытно. Конечно только если речь не идет об измерении температуры ядра тела или плотности мочи ))

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Да, производители сварных печек больше всего заинтересованы в продвижении своих "крематорных" банных буржуек. Они больше всего рекламируются. Устраивают банные шоу парения с их буржуйками.

Я на банных фестивалях не бывал.
Но по сетевой информации похоже, что они неминуемо превращаются из тусовок в рекламные акции.
В целом, наверно, это выгодно всем. Смычка, так сказать...
Рождение идеи "банного" общества. Very Happy Такого отродясь не было.

Я тоже не бывал, а в этот раз купил билетик на Банный спас, 27-29 июня. Съезжу, посмотрю, пообщаюсь, собственное впечатление составлю. Может измерю что-нибудь.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Цитата:
понятия пирога и облака нынче важны в банях... Чем они отличаются? Облако - это толстый пирог? Или что?

Вопрос серьезный. Это же основа банного климата.
Выходит, что есть пирог, есть облако и есть градиент...
А может еще чего есть? Слоистость иная или перемешиваемость...
Когда что получается? Когда что ожидать?
И чем отличаются для обывателя "внешне" и в "принципе"?
Разве в градиент или в пирог весь человек забраться не может?
*Я, например, не очень представляю себе, как АЗ влезет в свой пирог?
Только лежа плашмя, разве что?
Да и измерения его не очень большую "минимальность" градиента выявляют...

Градиент -- это перепад температуры и влажности. Он есть и в облаке и в пироге, но разный.
В градиент забраться -- это примерно как в температуру забраться. Это один из параметров, а не то, в чем парятся.
Пирог он у потолка, не очень толстый по высоте и держится минуту-две. Как в него заберешься? Из него влажный воздух веником зачерпывают при парении. Руку можно туда засунуть или датчик.
Думаю АЗ в пирог не влазит, даже плашмя.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 09:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

У Маслова нынче потолок горячим стал?

Зонтик в потельне использовал. Да, не только стены и полки нагревает, но и потолок. Не до 100С конечно. Максимум 80, а то и меньше. Не замерил. В сидячем положении платина на макушке около 50-53С показывала. Под зонтиком снижение было.

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
жжение от конденсации пара на коже, превращения его в пленку воды с Т=100*С...
при Т100 ничего не сконденсируется.
1. Здесь нужно уточнить: при температуре поверхности 100С на ней ни чего не конденсируется. В парной может быть 130С, на поверхности кожи 40С. Почему бы не сконденсироваться на коже?
2. Во всяком случае датчики при 130С показывают ненулевую Ттр. Врут конечно сильнее, чем на 105С, но тем не менее показывают.

1. Владимир Конопля утверждает, что на поверхности кожи возникает пленка воды с Т100.
Но на поверхность с температурой Т100 ничего на конденсируется.
Поэтому в текстовке надо что-то изменить, чтобы снять противоречие.
2. Я не совсем понял, при чем тут датчики? Что Вы имеете в виду?
Гигроскопичные материалы имеют отличную от нуля влажность и при температуре выше Т100.
И вообще, датчик измеряет конкретный физический показатель измерительного узла (частоту колебательного контура, например).
Затем пересчитывает в свойство элемента измерительного узла (например, в емкость конденсатора).
Затем пересчитывает в свойство своего материала (например, в диэлектрическую проницаемость).
Затем пересчитывает в собственную влажность материала (в содержание влаги с себе самом).
Затем пересчитывает в относительную влажность воздуха.
А затем пересчитывает в Ттр...
=
Повесьте в Воронинских банях "Сучок Исупова" на стену.
Или "Коромысло Исупова".
Откалибруйте по своему прибору.
И банщики буду воспроизводить Ваши любимые режимы.
Ничего не пересчитывая - просто по черточкам на стене...
*Так вот этот сучок нельзя будет облучать ИК-излучением с потолка.
Надо загораживать.

1.png
 Описание:
 Размер файла:  67.02 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

1.png

2.png
 Описание:
 Размер файла:  106.9 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

2.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Полезно будет разобрать банную конденсацию в детальных значениях различных режимов парения (как в паровозных).

Не знаю как Виктору Владимировичу, а мне идея нравится.
Не понятно только, кто будет "разбирать" (думать, исследовать, измерять, испытывать).
Исследовать, измерять, испытывать, думать мне например интересно и я этим занимаюсь. Потому что любопытно.

Да, действительно, похоже, что единственная надежда на Евгения Алексеевича. Будем надеяться...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 12:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Евгений Исупов писал(а):
Может измерю что-нибудь.

Но что-то меня настораживает в части измерений.

Конечно же, не правильно написал. Надо обязательно Вам что-нибудь замерить публично.
* Если, наверно, там, как обычно, веники будут показывать начинающим.
То надо бы, чтобы и маститые что-нибудь новое послушали бы. И увидели.
Конечно, если бани там будут в натуре...

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Пн 16 Июнь 2025, 13:54), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 16 Июнь 2025, 12:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
В градиент забраться -- это примерно как в температуру забраться.

Мне кажется, должны быть какие-то понятные даже ребенку отличительные черты...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема