 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
ВалВас
Зарегистрирован: Вс 15 Июнь 2025, 11:01
Сообщения: 5
Регион: Брест
|
Добавлено:
Вс 15 Июнь 2025, 11:38
|
  |
Здравствуйте, уважаемые печники.
Сразу скажу про себя - ни разу не печник! Но очень люблю всё делать своими руками. (форма отдыха такая). При этом - в разных сферах.
...Так вот... Обустроил себе в сарае "типа мастерскую". Поставил там самодельную металлическую печушку, которую когда-то сварил, чтобы отапливать реконструируемый дом на первоначальных этапах.
Печка небольшая. Делал её "по образу и подобию" "Булерьяна" - горизонтальная компоновка, две камеры (Основная и верхняя), две подачи воздуха. Так что, получилась довольно эфекитивная.
И вот, что выяснилось - для небольшой мастерской (3на4)с низким потолком (2,30) она - слишком мощная. Т.е., когда я её перевожу в "пиролизный режим", то хорошо всё. Но, до этого её нужно раскалить... И вот тут - засада!))) Зимы у нас мягкие. Особенно, в последнее время. 0-5, обычно. Буржуйка моя минут за двадцать прогревает помещение, а дальше приходится открывать дверь на улицу. Так как +30 - это не комфортно.
Думал над тем, как можно аккумулировать лишнее тепло. Печушка стоит на полу, и от неё идёт металлическая труба в потолок. Эта труба, как я понимаю, является ведь, тоже мощным "радиатором". При хорошей топке пирометр у основания и до середины показывает 150 - 100 градусов. Диаметр трубы избыточен (Делал из того, что было в металлоломе.) Думаю пропилить в трубе продольные щели, вставить в них плпстины-теплоотводы и обварить (чтобы внутри были металлические перекрестия, снаружи - торчали пластины. Вокруг этой трубы с торчащими пластинами построить короб в полкирпича, а внутри засыпать песком. (Есть даже кварцевого пять мешков и он не нужен). Так (как я думаю) и тепло от трубы при топке не в воздух, а в песок будет отведено и там аккумулировано, и рвать разогретый металл ничего не будет.
..Что скажете???
П.С. Не кидайтесь тапками.))) Во-первых - как уже говорил, не печник. Во-вторых, это - сарай!!! Покупать материалы и строить красиво и эффективно - не собираюсь! Есть трубы. Есть полоса и пластины. Есть песок. Есть бэушный кирпич.... Потому и слепить хочу этакое чудовище))))
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5863
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 15 Июнь 2025, 13:15
|
  |
"...верным путём идёте, товарищ!" (с)
Толщина засыпки не более 6-8 см.
Плюсом полнотелые кирпичи на ребро/ложок.
успехов!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
ВалВас
Зарегистрирован: Вс 15 Июнь 2025, 11:01
Сообщения: 5
Регион: Брест
|
Добавлено:
Вс 15 Июнь 2025, 23:17
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Толщина засыпки не более 6-8 см.
|
А почему? Дело в том, что труба - 150! А потому, короб из кирпича думал сделать внутренним размером, примерно, 250 на 500. Чтобы от трубы до кирпича было по 5 см, а выведенные из трубы металлические пластины уходили вправо и влево тоже в песке.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5612
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 20 Июль 2025, 14:46
|
  |
ВалВас писал(а): |
Печушка стоит на полу, и от неё идёт металлическая труба в потолок. Думаю пропилить в трубе продольные щели, вставить в них пластины-теплоотводы и обварить (чтобы внутри были металлические перекрестия, снаружи - торчали пластины. Вокруг этой трубы с торчащими пластинами построить короб в полкирпича, а внутри засыпать песком. |
Мне кажется, у Вас труба и так слишком холодная. Поржавеет ведь оголовок.
Трубу утеплять надо. Потому, что горизонтальный дымооборот избыточен для режима тления.
И к тому же, как трубу можно будет чистить при наличии врезок?
ВалВас писал(а): |
Думал над тем, как можно аккумулировать лишнее тепло. |
Наверно, надо просто по-житейски обложить ее кирпичем насухо.
Если нет необходимости в теплоемкости печи для продолжительного отопления или нужно экономить дрова, то лучше уменьшить мощность буржуйки.
*Мощность определяется скоростью горения дров, то есть скоростью пиролиза древесины внутри поленьев, то есть мощностью внешнего нагрева поленьев.
Поленья греются (1) от углей на решетке, (2) от тепла горящих соседних поленьев (пламенами и излучением с обугленных поверхностей), (3) от горения собственного обугленного слоя и (4) от тепла со стенок топки.
В первую очередь закрываем поддувало или на решетку кладем пластину (ограничиваем ПВ1). Во-вторых, предотвращаем поток воздуха по поду под дрова (ограничиваем ПВ2). ВВ тоже ограничиваем (как Вы и делаете при переходе к режиму Буллерьяна). К тому же, при широкой трубе создаются высокие разрежения в топке. Поэтому для предотвращения острых направленных струй воздуха нужна задвижка на трубе.
При этом надо максимально греть потолок как низких плоских декоративных топках (что у Вас тоже есть, как я понял). Тогда дымный режим Буллерьяна переходит в бездымный режим "красивого холодного горения (переход от желтых факелов-пламен пирогазов в воздухе к голубоватым облакам-всполохам смесей пирогазов с воздухом). Вместо этого режима объемного горения можно перейти к локальному пламенному горению дров (как в котлах Стропува).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
157.08 КБ |
Просмотров: |
11 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
ВалВас
Зарегистрирован: Вс 15 Июнь 2025, 11:01
Сообщения: 5
Регион: Брест
|
Добавлено:
Чт 24 Июль 2025, 13:05
|
  |
Цитата: |
Если нет необходимости в теплоемкости печи для продолжительного отопления или нужно экономить дрова, то лучше уменьшить мощность буржуйки. |
Необходимость есть... Точнее, "пусть бы была".)))
А про уменьшении мощности буржуйки.... Если я уменьшу подачу воздуха, к примеру, она не выйдет на пиролизный режим. Просто потому, что не раскалится. А пока она раскаляется - приходится открывать двери. Слишком жарко! Потому как, помимо тела самой печи (она небольшая), есть ещё и вертикальная 2-хметровой высоты, металлическая труба, диаметром 160 мм. Её площадь поверхности соизмерима с площадью самой печушки! И, как уже писал, она горячая... Она даже на чердаке - 100 градусов, а внизу - значительно горячее. На улице(над крышей) она, конечно-же, хорошо утеплена. На чердаке я приварил к ней по кругу вертикальные обрезки труб для лучшей конвекции.
Мне надо, чтобы она и в помещении не "дышала жаром", пока я раскаляю печушку.
Чистить металлическую (!) вертикальную трубу просто не надо! Даже, если топить хвойными, достаточно раз в месяц протопить дубом, или, ещё лучше, углём, чтобы всё в ней прогорело и осыпалось вниз от лёгкого постукивания. (Поверьте, я много эксплуатировал металлические печи... Было своё тепличное хозяйство. И никогда ничего не приходилось чистить механическим способом.
|
|
|
  |
 |
ВалВас
Зарегистрирован: Вс 15 Июнь 2025, 11:01
Сообщения: 5
Регион: Брест
|
Добавлено:
Чт 24 Июль 2025, 13:17
|
  |
Печка самодельная. Сгорание без колосника. В нижнюю камеру воздух подпётся спереди, отклоняясь шторкой вниз. В верхнюю камеру воздух подаётся через ввареный внутри топки воздуховод, предварительно нагреваясь. Пиролизное горение, если полностью перекрыть нижний воздух и открыть верхний, начинается только при условии, что печка раскалена и дрова лежат на слое жара. Тогда, закрыв нижний, слышу как всё затухает, а, открыв подачу вверху горячего, богатого кислородом воздуха, слышу, как начинается гудение "газового факела". Даже сверху вварил пластины, погружённые в камеру и выведенные наружу (прикрыты продольной решёткой), так как без них, верх, где сгорают пиролизные газы, раскалялся до жёлтого.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
22.13 КБ |
Просмотров: |
7 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|