|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 24 Июль 2025, 20:58
|
  |
Андреев Максим писал(а): |
Печника в беде не оставим... |
Это хорошо.
Но этого печника надо еще поискать... Не всякому печнику экспертизу навяжешь.
А вот юрист, скорее всего, не помешает. Даже при досудебных выяснениях отношений.
Разобраться хотя бы, в конце концов, что ждет и в чем дело - в архитектуре, в конструкции, в исполнении, в безопасности, работоспособности, в надежности, или в "только бизнесе" в конце концов...
=
Меня не покидает смутное ощущение, что Вам ближе формальная арбитражная экспертиза, не опускающаяся до конкретного трудяги и его представлений.
Там и свой АПК-кодекс, отличный от ГПК. Но тоже представители, специалисты, эксперты...
*В таком случае, печник (ООО или ИП) может влипнуть еще сильнее. Хотя там и договор, и сметы наверняка.
Тут экспертизой типа сертификации (соответствие нормам) скорее не ограничишься.
К тому же, Селиван, к примеру, как ИП не только не получает деньги, но и вынужден "грабить" нанятого печника - сам, мол, виноват, а требуешь, а счета мои судом арестованы, и МЧС без всяких экспертиз печь "опечатала" предписанием, да еще уголовное дело шьют (а там уже не "представители", а гособвинители и защитники обдерут и тд).
|
|
|
  |
 |
Андреев Максим
Регион: Нижегородская область
|
Добавлено:
Пт 25 Июль 2025, 09:11
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Печника в беде не оставим... |
Это хорошо.
Но этого печника надо еще поискать... Не всякому печнику экспертизу навяжешь.
А вот юрист, скорее всего, не помешает. Даже при досудебных выяснениях отношений.
Разобраться хотя бы, в конце концов, что ждет и в чем дело - в архитектуре, в конструкции, в исполнении, в безопасности, работоспособности, в надежности, или в "только бизнесе" в конце концов...
=
Меня не покидает смутное ощущение, что Вам ближе формальная арбитражная экспертиза, не опускающаяся до конкретного трудяги и его представлений.
Там и свой АПК-кодекс, отличный от ГПК. Но тоже представители, специалисты, эксперты...
*В таком случае, печник (ООО или ИП) может влипнуть еще сильнее. Хотя там и договор, и сметы наверняка.
Тут экспертизой типа сертификации (соответствие нормам) скорее не ограничишься.
К тому же, Селиван, к примеру, как ИП не только не получает деньги, но и вынужден "грабить" нанятого печника - сам, мол, виноват, а требуешь, а счета мои судом арестованы, и МЧС без всяких экспертиз печь "опечатала" предписанием, да еще уголовное дело шьют (а там уже не "представители", а гособвинители и защитники обдерут и тд). |
Юрий Михайлович,
1) Ни о каком «навязывании» экспертизы речи не идет !!! Я часто, пришедшим за экспертизой заказчикам, говорю чтобы они хорошо подумали, посоветовались с юристом – время ли сейчас в их ситуации делать экспертизу или надо подождать, или (как показывает практика) - часто споры разрешаются и без экспертиз (люди подчас элементарно претензии не написали, а уже бегут к эксперту). Сейчас модно слово «экспертиза» (видимо сериалы на ТВ оказывают влияние) и многие ошибочно думают что экспертиза это некая «панацея» (хотя это только один из инструментов в доказывании наравне с другими доказательствами).
Поэтому полностью с Вами согласен - что «А вот юрист … не помешает».
2) «…что Вам формальная арбитражная экспертиза ближе, не опускающаяся до конкретного трудяги».
А вот здесь, Юрий Михайлович – обижаете. В вверенном мне экспертном подразделении - не оставил ни одно обращение без рассмотрения (и где надо экспертизы) - ни бабушки-пенсионерки, ни многодетной мамы (у которой ручка электрочайника разрушилась и кипятком обдало, примеров много), ни конкретного трудяги. Конечно и трудяги «косячат» и обещать им что экспертиза будет всегда в их пользу мы не можем (и это понятно). Физические лица – наравне с другими являются заказчиками экспертизы (про досудебные исследования речь).
Ни какая экспертиза (вне зависимости от процесса) не должна быть формальной, принципы (полноты, всесторонности, объективности) распространяются на все виды исследований.
|
|
|
  |
 |
Андреев Максим
|
Добавлено:
Пт 25 Июль 2025, 09:20
|
  |
да еще уголовное дело шьют (а там уже не "представители", а гособвинители и защитники обдерут и тд). |
Так вот пусть юрист печника и ходатайствует в рамках уголовного дела о назначении экспертизы.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 25 Июль 2025, 12:14
|
  |
Сейчас модно слово «экспертиза»... |
Да, лучше с этого и начинать.
У меня одна "лесенка" понятий (промышленная).
У других - другая. И под другими названиями.
Все это давно и много обсуждалось. И даже на этом форуме. Под разными соусами.
Поскольку экспертиза без стандартов, правил, сертификаций или просто "понятий" не бывает.
Колчин на этом пути "собаку съел". И не одну. Устал. Теперь молчит.
*Меня же, наоборот, волнуют проблемы садовода, к которому пришли "копать колодец", а в результате...
Если конкретно о творце-печнике (о его руках), то что с него взять? Кроме швов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
117.95 КБ |
Просмотров: |
10 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андреев Максим
|
Добавлено:
Пт 25 Июль 2025, 18:52
|
  |
Да, лучше с этого и начинать.
У меня одна "лесенка" понятий (промышленная).
У других - другая. И под другими названиями.
Все это давно и много обсуждалось. И даже на этом форуме. Под разными соусами.
Поскольку экспертиза без стандартов, правил, сертификаций или просто "понятий" не бывает.
Колчин на этом пути "собаку съел". И не одну. Устал. Теперь молчит.
*Меня же, наоборот, волнуют проблемы садовода, к которому пришли "копать колодец", а в результате...
Если конкретно о творце-печнике (о его руках), то что с него взять? Кроме швов.  |
Ну не знаю, если уже многое обсуждалось "под разными соусами", и про "экспертизу" не интересно, то я могу и не писать про нее ).
С классификатором знаком, сам имею 4-ый разряд, полученный на тех самых печных курсах, "эффективность" которых тут не раз обсуждалась ). И в настоящее время перекладывая папе печь, собственно и выполняю работы, характерные для четвертого разряда (фото).
А Вам, Юрий Михайлович, пользуясь случаем хочу выразить благодарность за книгу "Дровяные печи. Процессы и явления". Мне повезло года три назад приобрести печатный экземпляр (с компьютера не люблю читать). Поэтому время от времени к ней обращаюсь ).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
748.08 КБ |
Просмотров: |
5 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 25 Июль 2025, 22:26
|
  |
Да, лучше с этого и начинать. |
Ну не знаю, если уже многое обсуждалось "под разными соусами", и про "экспертизу" не интересно, то я могу и не писать про нее ). |
Нет. Про это всё печнику полезно было бы знать в деталях.
Но в первую очередь растолковать про "экспертизу" - что это и почему ее надо иметь в виду еще до начала работ.
Особенно на конкретных случаях аналогичных из Вашей практики.
Ведь, наверно, заказчик сначала требует "чтоб топила и варила", а потом вдруг выскакивают неожиданности с обеих строн.
*В том числе, наверное, и в развитие этого
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10774&start=0
И этого https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4008
|
|
|
  |
 |
Андреев Максим
|
Добавлено:
Сб 26 Июль 2025, 05:44
|
  |
Ну не знаю, если уже многое обсуждалось "под разными соусами", и про "экспертизу" не интересно, то я могу и не писать про нее ). |
Но в первую очередь растолковать про "экспертизу" - что это и почему ее надо иметь в виду еще до начала работ.
Ведь, наверно, заказчик сначала требует "чтоб топила и варила", а потом вдруг выскакивают неожиданности с обеих строн.
И этого https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4008  |
Понял, попробуем растолковать ). За ссылки, спасибо!
|
|
|
  |
 |
Андреев Максим
|
Добавлено:
Сб 26 Июль 2025, 08:06
|
  |
И этого https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4008  |
После отпуска поподробнее напишу по экспертизу.
Здесь же, с учётом указанных ссылок, отмечу, что знание нормативки, которую Евгений Викторович хорошо "прокачал" для печной сферы, крайне важно для эксперта, в том числе правильное ее применение и пр. Если судья видит, что заключение эксперта "пестрит" ссылками на нормы (естественно применимые в конкретном случае), то для неё это бальзам на душу и она с радостью выносит решение по делу. А оспорить такое заключение проблематично.
В тоже время, по моему субъективному мнению, не надо в экспертизе все сводить к "норме" и делать из нее "икону". Зачастую куда более важнее, чтобы эксперт объяснил (показал) в заключении, например механизм развития разрушения (аварии, образования дефекта и пр., описав "процессы и явления" - для чего собственно и требуется использование специальных знаний).
Да распушка не по "норме", но это ли несоответствие привело к возникновению пожара, показана ли причинно-следственная связь (с технической точки зрения) в экспертном исследовании.
Ну и в ранее упомянутом примере - ну не знал деревенский печник нормативов, но кроме него никто бы лучше не объяснил следствию какой кирпичик нужно выбить, чтобы безопасно извлечь взрывное устройство.
Повторю, нормативка крайне важна в обосновании (и играет ключевую роль), но не всегда несоответствие норме является причиной того или иного "происшествия" (события).
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 26 Июль 2025, 12:17
|
  |
знание нормативки, которую Евгений Викторович хорошо "прокачал" для печной сферы, крайне важно для эксперта, в том числе правильное ее применение и пр. |
Ладно. Мне трудно поддерживать беседу на столь профессиональном уровне.
Специалист по Колчину - это и разрядный печник-строитель, и расчетчик-проектировщик, и технико-юридический консультант, и даже судебный эксперт...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12345
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7666&start=0
Тут даже обычный печник не понятно где начинается - по умению или по корочкам.
А тут еще и квалификация, лицензирование, стандартизация, сертификация, СРО...
заказчик сначала требует "чтоб топила и варила", а потом вдруг выскакивают неожиданности с обеих сторон. |
не всегда несоответствие норме является причиной того или иного "происшествия" (события). |
То есть вопрос "экспертизы" многоликий - это и судебное разбирательство и банальный житейский случай, вплоть до недоразумений.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8747&start=0
Конечно, и в этом случае любой печник прикидывает (и даже ждет совета "от знающих"), что лучше - пойти навстречу или ругаться, промолчать или просто предложить подать в суд.
|
|
|
  |
 |
Андреев Максим
|
Добавлено:
Сб 26 Июль 2025, 18:03
|
  |
знание нормативки, которую Евгений Викторович хорошо "прокачал" для печной сферы, крайне важно для эксперта, в том числе правильное ее применение и пр. |
Ладно. Мне трудно поддерживать беседу на столь профессиональном уровне.
Специалист по Колчину - это и разрядный печник-строитель, и расчетчик-проектировщик, и технико-юридический консультант, и даже судебный эксперт...
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12345
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7666&start=0
Тут даже обычный печник не понятно где начинается - по умению или по корочкам.
А тут еще и квалификация, лицензирование, стандартизация, сертификация, СРО...
заказчик сначала требует "чтоб топила и варила", а потом вдруг выскакивают неожиданности с обеих сторон. |
не всегда несоответствие норме является причиной того или иного "происшествия" (события). |
То есть вопрос "экспертизы" многоликий - это и судебное разбирательство и банальный житейский случай, вплоть до недоразумений.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8747&start=0
Конечно, и в этом случае любой печник прикидывает (и даже ждет совета "от знающих"), что лучше - пойти навстречу или ругаться, промолчать или просто предложить подать в суд. |
Ну про мой "профессиональный уровень" будем считать, что Вы преувеличили ). А про "экспертизу" надеюсь чем-нибудь полезным смогу поделиться ).
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|