|
|
 |
Автор |
Oleg О
Регион: Нижегородская область
|
Добавлено:
Пн 8 Сентябрь 2025, 12:58
|
  |
Здравствуйте, уважаемые мастера печного дела!
Просьба поделиться знаниями, опытом и мудрым советом.
У меня появилось желание построить свою первую печь для отопления комнаты примерно 15м2 в бревёнчатом доме.
Очень понравилась идея отопления нижней части помещения, описанная в книге "Все о печах. Секреты мастера" (Михайлов С.П.,2011). В частности, в авторской печи-камине. Но в книге, к сожалению, описаны только основные идеи. Пробовал ли кто то повторить такую печь на практике? И действительно ли всё так хорошо? Нашёл порядовку немного похожего исполнения нижней части на https://grillrest.com/pechi-s/porjadovki-i-proekty/otopitelnoy-podovoy-pechi-na-shancah/ Которая тоже понравилась, вот только выходную трубу мне нужно разместить в задней части. Если можно, подскажите пожалуйста такой вариант реализации каналов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
220.91 КБ |
Просмотров: |
11 раз(а) |

|
|
772.03 КБ |
8 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Пн 6 Октябрь 2025, 11:39
|
  |
Для вывода трубы в задней части, а также для удлинения печи воспользовался вариантом отопительной печи Быкова, Простушка-5 Модернизированная 2х5,5 https://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnyepechi/75-prostushka-5 В результате получился нижеприведённый вариант. Как уже говорил, практического опыта у меня совершенно нет. Поэтому буду очень признателен на указание явных ошибок, а также любым замечаниям и критике.
|
|
112.17 КБ |
2 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
печь редакция3.pdf |
166.27 КБ |
Скачено: |
7 раз(а) |
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 6 Октябрь 2025, 11:54
|
  |
Oleg О писал(а): |
У меня появилось желание построить свою первую печь для отопления комнаты примерно 15м2 в бревёнчатом доме.
Очень понравилась идея отопления нижней части помещения, описанная в книге "Все о печах. Секреты мастера" (Михайлов С.П.,2011). В частности, в авторской печи-камине. Но в книге, к сожалению, описаны только основные идеи. Пробовал ли кто то повторить такую печь на практике? И действительно ли всё так хорошо? Нашёл порядовку немного похожего исполнения нижней части на https://grillrest.com/pechi-s/porjadovki-i-proekty/otopitelnoy-podovoy-pechi-na-shancah/ Которая тоже понравилась, вот только выходную трубу мне нужно разместить в задней части. Если можно, подскажите пожалуйста такой вариант реализации каналов. |
Добрый день.
Для площади 15 м2 достаточно печи 2,5-3,5 кирпича в нормально утеплённый домик.
Обязательно футеровать топку шамотом.
Посмотрите в моих темах.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12414
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11559
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11093
Нарисуйте-покажите план домика, назначение (дача ПМЖ).
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Пн 6 Октябрь 2025, 17:55
|
  |
Добрый день, Юрий!
Спасибо, за Ваше сообщение.
Я тоже сомневался, не великовата ли будет такая печь. Но сейчас там установлена варочная плита со щитком 3,5х5,5. Плиту я хочу разобрать, а щиток переделать в данную печь. Назначение - дача. Но раз уж делать, то с небольшим запасом, что бы при необходимости можно было и зимой жить Мне кажется, запас мощности не так страшен как его недостаток. Можно ведь не сильно протопить один раз в сутки и получить комфортные условия. Или я ошибаюсь?
Примерный план комнаты прикрепляю. Как мне кажется, удлинённая конструкция печи хорошо подходит для такого помещения.
В приведённых проектах Вы не используете шанцы. Подскажите пожалуйста, почему? Есть какой то негативный опыт?
Ну и по самой конструкции каналов печи, как Вы думаете, будет она нормально работать или нужно что то изменить?
|
|
20.95 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 7 Октябрь 2025, 10:12
|
  |
Мне кажется, запас мощности не так страшен как его недостаток. Можно ведь не сильно протопить один раз в сутки и получить комфортные условия. Или я ошибаюсь?
Примерный план комнаты прикрепляю. Как мне кажется, удлинённая конструкция печи хорошо подходит для такого помещения.
В приведённых проектах Вы не используете шанцы. Подскажите пожалуйста, почему? Есть какой то негативный опыт?
Ну и по самой конструкции каналов печи, как Вы думаете, будет она нормально работать или нужно что то изменить? |
Для дачного варианта большой запас мощности лишний.
У меня на даче печь 3,5-3,5. Даже при небольшой протопке в домике слишком жарко. Утепление в 100 ваты по кругу.
Топить тремя полешками нельзя, печь сажей зарастёт быстро. Надо обязательно прогревать как следует печь.
Печь нежелательно "прижимать" к стене. Отступ минимум 25 см.
Лучше узкой стороной к стене. Печь греет сильно ИК-излучением, зачем греть стену.
Шанцы делают для теплоизоляции от пола или печь стоит на деревянном полу. При Подовой топке с нижней стороны тоже можно снять тепло.
Если под печкой фундамент, шанцы лишние.
Можно поставить на шанцы, если надо завести подачу воздуха с улицы под печь (делалось так не раз), когда слишком герметично домик сделан. Да и "канал" от печи до стены можно сделать для нагрева внешнего воздуха через него (делалось тоже).
Нарисовал предпочтительные компоновки печи в вашем случае (2,5-3,5 кирпича).
Этот вариант думаю будет оптимален. 2,5-3 кирпича. Дрова короткие.
Почитайте внимательно обсуждение в теме.
|
|
41.11 КБ |
2 раз(а) |

|
|
41.22 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Вт 7 Октябрь 2025, 15:00
|
  |
Цитата: |
Для дачного варианта большой запас мощности лишний.
У меня на даче печь 3,5-3,5. Даже при небольшой протопке в домике слишком жарко. Утепление в 100 ваты по кругу.
Топить тремя полешками нельзя, печь сажей зарастёт быстро. Надо обязательно прогревать как следует печь.
Печь нежелательно "прижимать" к стене. Отступ минимум 25 см.
Лучше узкой стороной к стене. Печь греет сильно ИК-излучением, зачем греть стену.
Шанцы делают для теплоизоляции от пола или печь стоит на деревянном полу. При Подовой топке с нижней стороны тоже можно снять тепло.
Если под печкой фундамент, шанцы лишние.
Можно поставить на шанцы, если надо завести подачу воздуха с улицы под печь (делалось так не раз), когда слишком герметично домик сделан. Да и "канал" от печи до стены можно сделать для нагрева внешнего воздуха через него (делалось тоже).
Нарисовал предпочтительные компоновки печи в вашем случае (2,5-3,5 кирпича).
Этот вариант думаю будет оптимален. 2,5-3 кирпича. Дрова короткие.
Почитайте внимательно обсуждение в теме. |
Ещё раз спасибо за советы и участие!
Боюсь Вы правы, большой запас мощности лишний.
Хотя если учесть, что периметр моего варианта 2х5,5=15 и печи 3,5х3,5=14, не сильно отличается. Но как Вы верно заметили, он впустую греет стену (хотя минимальный отступ в 25 см. есть). И к тому же в моём случае, домик совершенно не утеплён. То мне кажется, можно прогнозировать что запас мощности будет совсем небольшой. Но вопрос конечно же спорный, нужно ещё всё хорошо взвесить и подумать...
Спасибо за варианты компоновки. Но уж очень не хочется переносить расположение выходной трубы в новое место. А вариант действительно симпатичный. Особенно который "прикольный с полочками". Настораживает только Ваше замечание: "Для зимних наездов не подходит". Не совсем понятно почему. Не обогреет или не выдержит перепадов температур?
Полностью согласен что шанцы участвуют в теплоизоляции печи от пола. Но не понимаю, почему они будут лишними, если под печкой фундамент. Мне кажется наоборот, в этом случае их эффективность будет налицо. Ведь вместо того чтобы нагревать фундамент, тепло от пода печи будет обогревать нижнюю часть помещения. За счёт конвекции в шанцах и большей температуры низа печи, ведь за счёт теплоизоляции уменьшится отбор тепла фундаментом. Или я что то упускаю? Впрочем, Вы и сами пишете о необходимости теплоизоляции пода от фундамента (https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11093). Так почему же её не делать с помощью шанцев?
|
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Вт 7 Октябрь 2025, 17:45
|
  |
домик совершенно не утеплён. |
Т.е. тепло быстро "улетает" наружу.
Топить надо много, чтобы компенсировать огромные теплопотери.
Какой смысл в кирпичной печи в неутеплённом домике.
Про зиму вообще не говорю.
Но уж очень не хочется переносить расположение выходной трубы в новое место. |
Покажите фотки домика. О чём разговор ведём?
Настораживает только Ваше замечание: "Для зимних наездов не подходит". Не совсем понятно почему. Не обогреет или не выдержит перепадов температур? |
За 3-4 часа печь будет остывать. Проще тогда буржуйку поставить, она дешевле выйдет.
Но не понимаю, почему они будут лишними, если под печкой фундамент. |
Нижние 2 ряда печи достаточно теплоизолируют печь от фундамента.
Очевидно, что тепло стремится подняться вверх. Поэтому печь стремятся сделать греющей от самого низа. Стандартная схема печи - снизу зольник, выше топка. Т.е. пространство зольника является ещё одним теплоизолятором от фундамента.
И саму печь стараются делать не высокой. В вашем варианте можно подумать о печи-лежанке. В вашем помещении (5.5 длина печи) нормально встанет. Низкая печь 2.5-5.5 кирпича высотой 1 метр. Место для сушки всего просто супер будет.
|
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Ср 8 Октябрь 2025, 10:25
|
  |
Полностью согласен. И конечно же не буду спорить, что утеплённый дом лучше неутепленного. Но к сожалению, имеем что имеем И в данной ситуации у меня есть надежда, что избыток мощности и теплоемкости кирпичной печи будет как раз кстати. Да и количество топок уменьшится по сравнению с более маленькой печкой.
Спасибо, за идею лежанки. Вот только как сделать из кирпича надёжное перекрытие топочной камеры, пока не знаю
|
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Ср 8 Октябрь 2025, 11:26
|
  |
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Пт 10 Октябрь 2025, 16:38
|
  |
Немного уменьшил систему каналов. Получившийся вариант предлагаю для обсуждения
|
|
 Скачать |
Название файла: |
печь.pdf |
165.29 КБ |
Скачено: |
6 раз(а) |
|
|
  |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пт 10 Октябрь 2025, 23:58
|
  |
Немного уменьшил систему каналов. Получившийся вариант предлагаю для обсуждения  |
Без футеровки шамотом быстро красный кирпич рассыпится в топке.
|
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Сб 11 Октябрь 2025, 11:18
|
  |
Цитата: |
Без футеровки шамотом быстро красный кирпич рассыпится в топке. |
Ясно что это очень зависит от качества кирпича. Но все же, поделитесь пожалуйста личным опытом. Если не перетапливать печь, то через какое время или количество топок она рассыплется?
Насколько я понял, у меня в старой печи есть немного шамотного кирпича. И я хочу если получится, то не футеровать а выложить им часть топки.
Просто мне и сейчас перекрытие топочной камеры кажется не очень надёжным. А если ещё увеличить её ширину, для того что бы внутри разместить ядро из шамота, с которым к тому же нельзя перевязывать остальную кладку, то я боюсь что надёжность такой конструкции и вовсе будет низкой
|
|
|
  |
 |
Oleg О
|
Добавлено:
Вт 14 Октябрь 2025, 11:11
|
  |
Внешний вид.
|
|
136.8 КБ |
3 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|