Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2026, 12:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Я использую Терку как на фото.
Почесаться в бане всегда приятно. Но для мытья это терка, наверно, не годится.
Эх, Юрий Михайлович!
Мыться, особенно мылом, и париться возможно было только в обычных деревенских банях, особенно там, где хороший пар не ценят. По причине его отсутствия. Я сам с младенчества в таких банях мылся и парился. Возможно поэтому фанатом хорошего пара никогда не был, пока в Москве в 2000 году не попробовал пар с красного заряда. Даже не знал и не слышал что это такое.
Не удивительно: за пределами Москвы и области таких бань и сейчас не много. Всё какие-то термы или сауны строят. Даже если нормальную баню построят, где каменка с красным зарядом, так и норовят махателям вениками отдать, которые в парении вениками наверное понимают, но в хорошем паре мало что. А может и понимают, но у них коммерческий интерес в махании вениками.

Я не знаю, как отвечать. И стоит ли.
Я ведь вдали от нынешнего городского "банного фарватера".
Рамунас тоже считает, что мытье - это с мылом. А без мыла - это очищение.
И вообще, я уже не способен уяснить себе, что такое у горожан баня.
И какой "частью тела" она является.

Но не собираюсь горевать из-за того, что мытье ушло из саун, лазней, изб и городских "помывочных заведений" в жилые дома и квартиры.
Просто надеюсь, что где-то должно остаться традиционное русское представление о банном мытье (мытье на воздухе).
Екатерина ведь повелела в бане мыться и париться.

Ну скажите, пожалуйста, зачем тогда Алексеев и Малевич назвались банями?
Если мытье там чуть ли не под запретом. Мыться в бане не прилично.

Или баня Тайга...Не знаю, насколько престижно слово баня среди небоскребов.
Звонишь в бизнес-центр. Отвечает секретарша, что начальник сейчас в бане.
Ёксель... Ну сказала бы, у него сеанс в водном курорте "Тайга". Или процедура в Тропикал Бич.

Я же вижу, что у всех разные представления. Одни хотят термотерапию с пивом. Другие горячую ингаляцию. Третьи ароматерапию. Четвертые почесать спину вениками...
Но за двадцать лет в сетях я не услышал термина "парить веником с оттяжкой".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2026, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Я использую Терку как на фото.
Почесаться в бане всегда приятно. Но для мытья это терка, наверно, не годится.
Эх, Юрий Михайлович!
Мыться, особенно мылом, и париться возможно было только в обычных деревенских банях, особенно там, где хороший пар не ценят. По причине его отсутствия. Я сам с младенчества в таких банях мылся и парился. Возможно поэтому фанатом хорошего пара никогда не был, пока в Москве в 2000 году не попробовал пар с красного заряда. Даже не знал и не слышал что это такое.
Не удивительно: за пределами Москвы и области таких бань и сейчас не много. Всё какие-то термы или сауны строят. Даже если нормальную баню построят, где каменка с красным зарядом, так и норовят махателям вениками отдать, которые в парении вениками наверное понимают, но в хорошем паре мало что. А может и понимают, но у них коммерческий интерес в махании вениками.

Я не знаю, как отвечать. И стоит ли.
Я ведь вдали от нынешнего городского "банного фарватера".
Рамунас тоже считает, что мытье - это с мылом. А без мыла - это очищение.
И вообще, я уже не способен уяснить себе, что такое у горожан баня.
И какой "частью тела" она является.

Но не собираюсь горевать из-за того, что мытье ушло из саун, лазней, изб и городских "помывочных заведений" в жилые дома и квартиры.
Просто надеюсь, что где-то должно остаться традиционное русское представление о банном мытье (мытье на воздухе).
Екатерина ведь повелела в бане мыться и париться.

Ну скажите, пожалуйста, зачем тогда Алексеев и Малевич назвались банями?
Если мытье там чуть ли не под запретом. Мыться в бане не прилично.

Или баня Тайга...Не знаю, насколько престижно слово баня среди небоскребов.
Звонишь в бизнес-центр. Отвечает секретарша, что начальник сейчас в бане.
Ёксель... Ну сказала бы, у него сеанс в водном курорте "Тайга". Или процедура в Тропикал Бич.

Я же вижу, что у всех разные представления. Одни хотят термотерапию с пивом. Другие горячую ингаляцию. Третьи ароматерапию. Четвертые почесать спину вениками...
Но за двадцать лет в сетях я не услышал термина "парить веником с оттяжкой".

Мытьё в общественной бане не под запретом. Только делают это не в парной, а в моечном отделении.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2026, 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

О вреде бани только у В.Н. Ляхова читаю. Он русскую баню не очень любит. Особенно с красным зарядом. Японскую предпочитает или просто ванну.
Кстати, тут в США очень популярны джакузи. А вот я их на дух не переношу. Реально плохо себя чувствую после джакузи. Еще древние греки писали о вреде горячих ванн, но может не греки, уже забыл кто.) Ляхов Володя замечательный человек, но в бане ничего, как ни странно, не понимает. Я его еще где то в девяностые спрашиваю - Ты понимаешь, что качество пара зависит от Т заряда. А он- Нет! Это не так!) Хошева видать начитался..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2026, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Мытьё в общественной бане не под запретом. Только делают это не в парной, а в моечном отделении.

Да ладно...
Как Петров когда-то начал - в банях, мол, моются лишь хошевы...
Так до сих пор на форумах ничего о мытье - кроме душей и мыльных массажей.

Хорошо, что в банях Малевича не совсем забыли для приличия о бане.
Организовали отдельные "помывочные процедурные" как резервации.
Чтоб с глаз долой этих грязных и эту помывку.
Интересно, что в этих кабинетах делают с людьми? По спецтарифу?
=
*Кстати, оказывается, есть еще и другие помывочные от Малевича.
Для автомобилей... Very Happy

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  111.86 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 28 Январь 2026, 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Еще древние греки писали о вреде горячих ванн, но может не греки, уже забыл кто.

Разгоряченные потные люди омывались холодной водой.
Согласно Гиппократу контрастные перепады вызывали простуды.
Первые термы и были созданы для обмывания (и соскребывания стригелями) в теплом помещении с теплой водой с постепенным охлаждением.
Нагрев до пота (особенно у воинов) ценился лишь от физических нагрузок.
Парение же в жаре считалось расслабляющим фактором. Допускалось лишь для немощных.
Ну а потом в лесах Европы в жарких землянках неминуемо рождалась иная реальность.

Я его еще где то в девяностые спрашиваю - Ты понимаешь, что качество пара зависит от Т заряда. А он- Нет! Это не так!) Хошева видать начитался.

Температура пара из чайника и от камней одна и та же Т100.
Качество пара ухудшается с повышением Т заряда из-за брызг.
При чрезмерной Т камней "КПД по пару" самих камней устремляется к нулю.

Сырой (дисперсный) пар с камней должен осушаться (лишаться брызг) и перегреваться внутри от стенок каменки (в том числе и от ИКИ).
Качество пара улучшается с повышением Т стенок (свода).
То есть каменка работает не только камнями, но и раскаленным объемом, лучше лабиринтным.
В этом отношении в штате Мэн, мне кажется, не всё идеально, к сожалению. Very Happy
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Чт 29 Январь 2026, 02:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Нагрев до пота (особенно у воинов) ценился лишь от физических нагрузок.
Парение же в жаре считалось расслабляющим фактором. Допускалось лишь для немощных.
Ну а потом в лесах Европы в жарких землянках неминуемо рождалась иная реальность.
В теплых странах не было и нет потребности в экстремальном прогреве, поэтому иная реальность появилась не в Европе, а в европейской части России.
Юрий Хошев писал(а):

Температура пара из чайника и от камней одна и та же Т100.
Качество пара ухудшается с повышением Т заряда из-за брызг.
При чрезмерной Т камней "КПД по пару" самих камней устремляется к нулю.

Сырой (дисперсный) пар с камней должен осушаться (лишаться брызг) и перегреваться внутри от стенок каменки (в том числе и от ИКИ).
Качество пара улучшается с повышением Т стенок (свода).
То есть каменка работает не только камнями, но и раскаленным объемом, лучше лабиринтным.
В этом отношении в штате Мэн, мне кажется, не всё идеально, к сожалению. Very Happy
Вы как то начали за упокой, а кончили за здравие!) Насчет лабиринта вы пожалуй правы. В отсутствие лабиринта приходится заниматься обучением стимкукеров. Именно поэтому я сейчас в процессе приобретения и установки пар-кнопки от которой дистанционно работает клапан. Хочу подавать воду в самый конец и на дно каменки. Лабиринтов там будет выше крыши. Посмотрим, что получится. Такого эксперимента с русской каменкой еще никто не делал.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 29 Январь 2026, 21:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В теплых странах не было и нет потребности в экстремальном прогреве, поэтому иная реальность появилась не в Европе, а в европейской части России.

Экстремальность появилась тотчас, как неандерталец зажег костёр в пещере (норе).
И потом цивилизация миллион лет стремилась сделать тепло стабильным и комфортным.

Именно поэтому я сейчас в процессе приобретения и установки пар-кнопки от которой дистанционно работает клапан. Хочу подавать воду в самый конец и на дно каменки. Лабиринтов там будет выше крыши. Посмотрим, что получится. Такого эксперимента с русской каменкой еще никто не делал.

Пожелаем Вам успеха!
*Ах, если бы Вы сделали козырек над дверкой каменки!
Да еще продув водоподающей трубы воздухом!
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пт 30 Январь 2026, 00:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

*Ах, если бы Вы сделали козырек над дверкой каменки!
Да еще продув водоподающей трубы воздухом!
1.Пар легче воздуха и по любому поднимается к потолку, что с козырьком, что ,tp&B зачем тогда козырек? 2. В каменке полно воздуха и пар неизбежно будет выталкивать его., дополнительная подача воздуха тем более относительно холодного вряд ли целесообразна.
Как бы нам Юрий Михайлович найти методику определения степени сухости пара? Вот это было бы круто!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема