|
|
 |
| Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 10 Февраль 2026, 22:28
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
| Здесь подробнее в комментариях тайминг прописал. |
Спасибо. Понятно.
Если считать, что с баней все в порядке (топка и труба закрыты, вентиляция парильни выключена), то выходит, что низковата температура пара (выброс по расчету 220 град с завышением)...
Не знаю уж, как Исупов забрасывал на эту гору чугуна...
Да и у Захарыча не лучше. Словно на раскаленную стену бросают.
*Помню, что кто-то когда-то выступал на красную каменку, а как померил, так лишь 130 градусов пара на срезе дверки получил.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
113.68 КБ |
| Просмотров: |
5 раз(а) |

|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
473.58 КБ |
| Просмотров: |
6 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 10 Февраль 2026, 22:48), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 10 Февраль 2026, 22:35
|
  |
Телеграмм страшно тормозит. В Максе канал создал, но как туда контент с телеги перенести вопрос не простой.
В Дзене что-ли что-то такое сделать как в телеге с содержанием и списком бань. |
Жаль, пропадет материал. А другого такого нет пока в природе.
Надо сайт открывать. С оглавлением-проводником на первых станицах.
Сайт и архивировать в интернете "навечно" можно. Да и поиск полегче.
|
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вт 10 Февраль 2026, 23:02
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
Телеграмм страшно тормозит. В Максе канал создал, но как туда контент с телеги перенести вопрос не простой.
В Дзене что-ли что-то такое сделать как в телеге с содержанием и списком бань. |
Сайт и архивировать в интернете "навечно" можно. Да и поиск полегче. |
Сайт каждый месяц денег просит. Да и определенных навыков требует. Я им не обучен. У меня обычно специально обученные люди сайтами занимались. Я на компе почти всю информация храню, но перескакивания с одной площадки на другую точно не радуют.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2026, 00:14
|
  |
Сайт каждый месяц денег просит. Да и определенных навыков требует. Я им не обучен. У меня обычно специально обученные люди сайтами занимались. Я на компе почти всю информация храню, но перескакивания с одной площадки на другую точно не радуют. |
А может у Володи Ляхова страницу открыть?
|
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2026, 01:18
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
Сайт каждый месяц денег просит. Да и определенных навыков требует. Я им не обучен. У меня обычно специально обученные люди сайтами занимались. Я на компе почти всю информация храню, но перескакивания с одной площадки на другую точно не радуют. |
А может у Володи Ляхова страницу открыть? |
По факту он ненавидит русскую баню. Нужны аргументы? Могу предоставить.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2026, 07:07
|
  |
[quote="Евгений Исупов"][quote="Андрей Захарович"]
По факту он ненавидит русскую баню. Нужны аргументы? Могу предоставить. |
Он ее не понимает, это правда: но тем не менее освещает множество русских бань. Вот я какой нашел определитель качества пара -https://www.google.com/search?q=a+device+for+determining+the+degree+of+dryness+of+water+vapor&oq=a+device+for+determining+the+degree+of+dryness+of+water+vapor&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOdIBCDE1ODZqMGo3qAIAsAIA&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:5d1b4850,vid:SN_MyNYB7rw,st:0
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2026, 08:38
|
  |
Методом зеркала я определял истинную точку росы. У меня порядка 20 датчиков, те же, что у Евгения. Истинная погрешность гуляет от 4 до 10 процентов при температуре выше 50. При чем некоторые датчики держат погрешность из раза в раз, а у некоторых она гуляет даже за время парения на несколько процентов. При температурах выше 80 на некоторых датчика погрешность немного росла. Выше 100 не гонял.
Чем ниже относительная влажность, тем влияние погрешности на точку росы будет выше, очевидно.
К примеру, если прибор показывает температуру 120, точка росы 60, погрешность принять например 6%, истинная точка росы будет 41. А если показывает 50, то истинная будет вообще порядка 20.
Мы только в начале пути.
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2026, 12:06
|
  |
| Prison писал(а): |
Методом зеркала я определял истинную точку росы. У меня порядка 20 датчиков, те же, что у Евгения. Истинная погрешность гуляет от 4 до 10 процентов при температуре выше 50. При чем некоторые датчики держат погрешность из раза в раз, а у некоторых она гуляет даже за время парения на несколько процентов. При температурах выше 80 на некоторых датчика погрешность немного росла. Выше 100 не гонял.
Чем ниже относительная влажность, тем влияние погрешности на точку росы будет выше, очевидно.
К примеру, если прибор показывает температуру 120, точка росы 60, погрешность принять например 6%, истинная точка росы будет 41. А если показывает 50, то истинная будет вообще порядка 20.
Мы только в начале пути. |
Спасибо. Понятно. Полная безнадежность.
Ясно, что при Т больше 100, ОВ теряет смысл.
А формула Магнуса несправедлива https://en.wikipedia.org/wiki/Dew_point
Но о какой "истинной погрешности" говорите Вы - не совсем понятно. По сравнению с зеркалом?
И почему погрешность большая при малых ОВ тоже не понятно.
=
Если Захарыча интересуют приборные показания, то меня волнуют чувственные показания (ощущения).
Я ведь проверял - показания тепловых рецепторов "увеличиваются" без скачков вплоть до активации болевых рецепторов (что от горячей "батареи", что от горячей воды, что от горячего воздуха, что от равномерного "горячего" пара как прозрачного, так и тумана).
Так что такое ошпаривание? Что значит щиплет, мурашит, покалывает, цепляет, колет, кусает...
Это же пиковые явления. На экстриме. Часто случайные, неожиданные, временные, скачкообразные.
Без объяснения причины ощущений трудно что-то обсуждать "о нормах конденсации".
Это как Ваши акценты в концерте. Вы наверняка много об этом думали.
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2026, 12:30
|
  |
| Prison писал(а): |
Мы только в начале пути. |
Спасибо. Понятно. Полная безнадежность.
Ясно, что при Т больше 100, ОВ теряет смысл.
А формула Магнуса несправедлива https://en.wikipedia.org/wiki/Dew_point
Но о какой "истинной погрешности" говорите Вы - не совсем понятно. По сравнению с зеркалом?
И почему погрешность большая при малых ОВ тоже не понятно.
=
Если Захарыча интересуют приборные показания, то меня волнуют чувственные показания (ощущения).
Я ведь проверял - показания тепловых рецепторов "увеличиваются" без скачков вплоть до активации болевых рецепторов (что от горячей "батареи", что от горячей воды, что от горячего воздуха, что от равномерного "горячего" пара как прозрачного, так и тумана).
Так что такое ошпаривание? Что значит щиплет, мурашит, покалывает, цепляет, колет, кусает...
Это же пиковые явления. На экстриме. Часто случайные, неожиданные, временные, скачкообразные.
Без объяснения причины ощущений трудно что-то обсуждать "о нормах конденсации".
Это как Ваши акценты в концерте. Вы наверняка много об этом думали. |
1. Я не пользуюсь формулой Магнуса в последнее время, численно пересчитываю точку росы и абсолютную влажность через формулы давления насыщенных паров, формула IAPWS 1995 года (Вагнер и Прюсс, 2002), исходя из определения точки росы.
2. Истинная погрешность датчика, по сравнению с зеркалом. Я определяю истинную точку росы, потом сравниваю с тем, что показывает прибор, и подбираю влажность, которая даст такое же значение, ну и нахожу отклонение. Вот и получаются такие веселые значения.
3. При малых значения ОВ, влияние погрешности ОВ на погрешность Точки росы возрастает, по понятным причинам, так как вклад погрешности становится сопоставим с самой величиной ОВ. Попробуйте поиграйтесь с калькулятором, поймете о чем речь.
Посчитайте как повлияет изменение ОВ на 3 градуса при влажности 80 и при влажности 10 процентов. Тут как раз все очевидно.
4. Тепловые рецепторы нам дают лишь ощущения тепла, вроде как, возможно, легкого дискомфорта. Основной упор, мне думается, надо на болевые делать, которые ближе всего к поверхности. А вот болевые рецепаторы да. "щиплет, мурашит, покалывает, цепляет, колет, кусает" - думается это все связано с болевыми рецепатрами, из серии, как быстро, как долго, как много и так далее. Совокупность оных и дает, судя по всему, различные ощущения.
Я сейчас захожу к вопросу с этой стороны, есть некоторые интересные наработки, но пока рано выходить с результатом в общественные площадки.
Нас интересуют
Aδ-ноцицепторы
C-ноцицепторы
Кстати, первые, как раз и реагируют, вроде как, на резкие укусу. но с этим стоит еще поразбираться.
|
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|