Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

ГОСТы банные услуги Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 14:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Ведь только что сами говорили, что горелку выкатывают!
И что с этой дыркой в топке делают? Чем закрывают-заслоняют?
Ниже приложил фото

Спасибо, Александр Михайлович! Закрывают всё-таки...
Отсекают газовую котельную от печи и от парильни для МЧС?
Или так задумано для парения? Или для сохранения тепла в печи?
*Ладно. Ещё одно задание Исупову и Хаирову. Открыть эту дырку. Very Happy
А как выглядит горелка, как вдвигается-задвигается, может ли дуть без газа?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Без газа дует. Вентилятор работает для охлаждения горелки.

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Как я понял из ее презентации, цель корректировки банного ГОСТа – сделать актуальными термины с целью изменения ОКВЭДа .... для последующего внедрения мер поддержки.

Понятно. ГОСТ на услуги. Но не для посетителей бань. Very Happy
Там еще и частников для выездных услуг в личных банях записали...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 14:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Дует без автоматики? Когда захочешь, включишь?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 15:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ссылка на ютуб - https://youtu.be/UQrV0DvCKf0?si=dLWMTnNt8FN7myCj
Ниже приложил фото, у кого нет ВПН.
Скоро повысят за трафик по гигам. От ВПН придется отказываться тем кто пользуется. Будут давать 15 гб на мобильный и на стационарный 50гб. Цены за трафик могут скакануть под 200 тыс. р в месяц. Трафик по ВПН идет через Европу и другие страны. И вырастает в 10 раз расход в гб. Провайдеры скоро начнут ограничивать трафик.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Дует без автоматики? Когда захочешь, включишь?
Да без автоматики. И когда газ горит -практически на этих горелках нет нормальной защиты.ВКЛ И ВЫКЛ только вентилятора на таких горелках. На пром горелках обороты регулируются автоматически по программе настроек.

Регион: Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 15:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Андреев Максим писал(а):
В проекте стандарта на термины и определения введены три термина о деятельности бань

Конечно, все это (неконкретное лирическое, не поддающееся приборному контролю) надо бы выбросить.

Ну да…формулировка «Деятельность бань» - это как я понимаю и есть нововведение. Сейчас в ГОСТ 32670-2014 такого нет, есть понятие «услуги бань и душевых».
А «деятельность», как я понимаю, взята из описания кода ОКВЭД – 96.04 «Деятельность физкультурно-оздоровительная. Эта группировка включает:
- деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг;
- деятельность саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения и т.п.
Эта группировка не включает: - деятельность массажных салонов, см. 86.90; - деятельность оздоровительных центров, фитнес-клубов, клубов бодибилдинга и гимнастических залов, см. 93.13
».

Вопрос «О предложении по распространению на организации, оказывающие банные услуги, порядка освобождения от НДС по аналогии с предприятиями общественного питания» рассматривался - Письмо Минфина России от 25.07.2025 N 03-07-07/72156. И Минфин вроде как отказал.

«…В целях создания условий для увеличения налоговых поступлений в бюджет за счет содействия развитию банной отрасли, чтобы позволить ей плавно адаптироваться к изменениям налогового законодательства, предлагается рассмотреть предложения, в частности:
- внести изменения в НК РФ, предусмотрев освобождение от НДС, как это действует для предприятий общепита с годовой выручкой до 2 млрд руб., на организации, чьим основным видом деятельности является ОКВЭД 96.04 "Деятельность физкультурно-оздоровительная" (в части сферы банных услуг),
…».

Не знаю как это все соотносится с целями стандартизации - может конечно я что-то и не так понял.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 20:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Да без автоматики. И когда газ горит -практически на этих горелках нет нормальной защиты.ВКЛ И ВЫКЛ только вентилятора на таких горелках. На пром горелках обороты регулируются автоматически по программе настроек.

Надо ТЗ прописать на городские банные горелки.
Потом, когда производитель найдется, то и на ГОСТ можно будет замахнуться.
Во всяком случае, здесь и заказчики, и исполнители для нормального стандарта найдутся.
*Лучше бы, конечно, и денюжку на этот ГОСТ от налогоплательщика получить... Very Happy
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 6 Апрель 2026, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Не знаю как это все соотносится с целями стандартизации - может конечно я что-то и не так понял.

Не понятно соотносится. Слишком долго эта история странно протекает.
Не будем допытываться.
Неведомо даже, будет ли этот документ хоть с членами Ассоциации обсуждаться.
Кабы бы не Колчин, я бы и не узнал о новой банной "терминологии"... Very Happy

*Эх, хотя бы простецкий национальный стандарт на парение веником сделали бы.
Без всяких авторских методик. Коммерчески дешевый, всем понятный, для всех бань.
Полезней было бы. Для народа. Для обывателя.
На несколько минут типа "лесенка вверх, потом елочка вниз" с оттяжечкой... Радость

4293849876.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  4293849876.pdf
 Размер файла:  362.12 КБ
 Скачено:  6 раз(а)

Александр Шалагин

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 08:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
пар с красного заряда хорош во всех банях с кирпичными печами.

Не знаю... Вон Исупов не каждую краснозарядную парильню похвалит.

Ну действительно, чем Воронцовские каменки так хороши? И графики у нее хороши. Что там Хрусталев с ними делает?

Юрий Михайлович, Хрусталев печи делает для народа, чтобы было пожарче Cool

- Шалагин.jpg
 Описание:
В гостях у Хусталева. Обсуждаем печь на газу с большим зарядом на 15 тонн
 Размер файла:  132.57 КБ
 Просмотров:  12 раз(а)

- Шалагин.jpg

газу для общественной бани с зарядом на 15 тонн.jpg
 Описание:
Печь на газу для общественной бани с зарядом на 15 тонн
 Размер файла:  398.51 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

газу для общественной бани с зарядом на 15 тонн.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Не будем допытываться.

Не, не допытываться. Мне просто интересно понаблюдать за порядком принятия стандарта (порядок разработки, принятия установлен в ГОСТ 1.2-2015). «Изнутри» понаблюдать конечно не получится, но хоть «со стороны» - сравнить первоначальную редакцию проекта с тем что войдет в окончательную версию, ну и с ранее действующей редакцией.

На сайте Опоры появилась новость про эти проекты стандартов.
https://opora.ru/news/otraslevoe-razvitie/profilnaya-komissiya-opory-rossii-initsiirovala-razrabotku-novogo-standarta-dlya-bannoy-industrii/

«Отсутствие актуализированного стандарта приводит к ряду системных проблем. Это и неоднозначное толкование терминов, и сложности с подтверждением соответствия объектов. Кроме того, существуют неравные условия конкуренции, затруднения при разрешении конфликтов и недостаточная защита прав потребителей. ...
Социальная значимость стандарта обусловлена массовостью потребления банных услуг и их важной ролью в формировании здорового образа жизни населения. ...
Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по банной индустрии приглашает предпринимателей принять участие в обсуждении проектов стандартов и до 29 мая направить свои замечания и предложения
».
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Потом, когда производитель найдется, то и на ГОСТ можно будет замахнуться

Может поберечь средства налогоплательщиков, Юрий Михайлович ). Мне кажется по этой теме есть нормативы:
"ГОСТ 16569-86. Межгосударственный стандарт. Устройства газогорелочные для отопительных бытовых печей. Технические условия" (введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.1986 N 1827) (Переиздание, октябрь 2006 г.) Выдержка из него на иллюстрации.

"ГОСТ EN 13611-2016. Межгосударственный стандарт. Устройства обеспечения безопасности и устройства управления горелками и приборами, работающими на газообразном и/или жидком топливах. Общие технические требования" (введен в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2021 N 1626-ст).

Ну и серия стандартов из 10 частей ГОСТ ISO 23551 под общим названием "Устройства защиты и управления газовых горелок и аппаратов. Частные требования". Например "ГОСТ ISO 23551-10-2023. Межгосударственный стандарт. Устройства защиты и управления газовых горелок и аппаратов. Частные требования. Часть 10. Выпускные клапаны".

.png
 Описание:
 Размер файла:  27.31 КБ
 Просмотров:  7 раз(а)

.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
На сайте Опоры появилась новость про эти проекты стандартов.

Глубоко копаете. Хорошо, это Вам может пригодиться методически.
Может быть, Вам стоит и в официальных обсуждениях поучаствовать?
Но мой уровень намного скромнее. Колчин обратил мое внимание на принимаемую терминологию.
И в этом плане у меня есть недопонимания по сути.

Что касается содержания этого ГОСТа, то это, конечно, не техническое регулирование, а какая-то информация.
Для целей Опоры нужен не ГОСТ, наверно, а корректировка ОКВЭД в сторону ЖКХ для получения льгот на эти услуги.
А затем Постановление Правительства по Правилам оказания услуг, может быть вместе с типовыми правилами посещения.
Точно так же как с кинотеатрами, ресторанами, библиотеками и др.
*Но они решили так, может быть "по лени". Такое ощущение, что сказали сотрудницам включить в древний ГОСТ упоминания о том то и том то. Должен же институт на что-то жить. Обычная история. Она и в евростандартах проглядывает порой.
Это мои личные соображения. Нас здесь всего несколько человек, просто делимся частными мнениями и сомнениями в закутке. Но и излишние откровения нам ни к чему.
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
... нужен не ГОСТ, наверно, а корректировка ОКВЭД в сторону ЖКХ для получения льгот на эти услуги.

Вот и мне решение проблемы через ГОСТ показался очень странным.
По поводу участия в обсуждениях - я полагаю, что среди представителей банной индустрии найдется достаточное количество компетентных и заинтересованных участников по рассмотрению проекта ).
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 11:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Мне кажется по этой теме есть нормативы...

Это бытовые атмосферные "конфорочные"?
Для АОГВ... И для сельских печей, наверно, но это подозрительно.
И трубные со щелями?
По меркам Селивана они вообще не пригодны в раскаленных топках.
Но тем не менее, лет двадцать используются официально в банных буржуйках.
Производители печей Теплодар, ТМФ, Ермак и др производят даже свои фирменные.

Я же имел в виду промышленные наддувные горелки, но именно для банных печей. Наверно у них есть особенности? С учетом того, что в городских банях они работают с перерывами на день, остаются в раскаленной топке, должны быть более надежными и безопасными при работе с помещениями "с раздетыми беспомощными людьми"... Very Happy И так далее...

2026-04-07_11-36-56.png
 Описание:
 Размер файла:  188.39 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

2026-04-07_11-36-56.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Михайлович, Хрусталев печи делает для народа, чтобы было пожарче :cool:

Спасибо. Красиво.
Этот рисунок я, пожалуй, использую в своей теме, если не возражаете.
*Чертеж Вашей печи? Где построена?
Андреев Максим

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 12:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Я же имел в виду промышленные наддувные горелки, но именно для банных печей. Наверно у них есть особенности? ..

Понял, наддувные – они же вроде дутьевые (классификационный признак - по способу подачи компонетов).

На них вроде есть "ГОСТ 21204-97. Горелки газовые промышленные. Общие технические требования" (распространяется на газовые промышленные горелки, работающие на газообразном топливе, сжигаемом с воздухом или со смесью воздуха с дымовыми газами рециркуляции, а также на газовую часть комбинированных горелок, применяемых в паровых и водогрейных котлах, теплогенераторах и газоиспользующих установках).

4.5.1. Качество и толщину материалов, используемых при конструировании горелки, выбирают и рассчитывают таким образом, чтобы конструкционные и эксплуатационные характеристики не ухудшались в ходе работы горелки в течение установленного срока службы. Детали горелки и комплектующие изделия должны выдерживать механические и термические нагрузки, а также химические воздействия, возникающие при работе горелки.
Конструкции горелок с принудительной подачей воздуха должны быть выполнены из материалов, допускающих работу на подогретом воздухе температурой не менее 300 °C.

5.15. Функционирование любого устройства безопасности не должно быть блокировано функционированием любого средства управления и регулирования горелки.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андреев Максим писал(а):
На них вроде есть "ГОСТ 21204-97. Горелки газовые промышленные. Общие технические требования"

Наверное, похоже. Но я совсем не специалист.
Как я понял, по мнению Селивана, в ТУ для банных должна обеспечиваться работоспособность в топке 1000град при отключении подачи газа и воздуха. Типа того, не вникаю.
Александр Шалагин

СообщениеДобавлено: Вт 7 Апрель 2026, 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Спасибо. Красиво.
Этот рисунок я, пожалуй, использую в своей теме, если не возражаете.
*Чертеж Вашей печи? Где построена?

Да, конечно, используйте! Проект на согласование, заказчик еще определяется, делать печь по Соколову или Хрусталеву.
Печь будет строиться не так далеко от Москвы.

Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 8 Апрель 2026, 15:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что другие мастера не для народа делают ? Что другие печи не греют жарче ? Не всякому народу надо жарче. Был в Усачевских -не понравилось -как в крематории -парилка перегрета. Видать только для "сталеваров" сделаны парилка и печь. А я не "сталевар" -мне не понравилось.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема