|
|
 |
| Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 09:39
|
  |
| Vad писал(а): |
| Юрий Михайлович, похоже, своего пазла пока не собрал... |
Я не понял. О чем Вы? Какой пазл?
Речь шла о том, что Исупов ценой неимоверных усилий (как экспериментальных, так и вычислительных) все же получил результат.
Но измерительный прибор по паспорту в этом диапазоне значений не аттестован.
Хотелось было бы хотя бы косвенно проверить правильность замеров.
Но некий Вадим сказал ему где-то, что это никому не нужно.
Поскольку чувства у всех людей разные.
При чем тут Вадим и его чувства я не понял. И не вникал.
Но понял, что Исупову, наверно, все осточертело...
Бывает такое. Хорошо бы, чтобы временно.
*Что касается пазла, то я бы в методический пример поставил исследования Минтаирова-Ляхова-Калинина.
https://rosa-steam.ru/articles
Там и цели есть, и чувства, и результат.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 09:54
|
  |
| Евгений Исупов писал(а): |
Сейчас дважды написал развернутые ответы на ваши вопросы, но почему-то пока пишу меня выкидывает из логина, и вместо публикации просит опять ввести логин-пароль.
Возможно слишком долго писал, зато обстоятельно. А может глюк какой. Позже отвечу. Написать в третий раз сейчас не рискну. |
Да. Если долго, то просит. Это нормально, так задумано программистом.
Введите пароль. Войдёте. Затем возвращаетесь на страницы назад до сообщения.
Возврат у меня на Яндекс-браузере по стрелке в верхнем левом углу.
У на Вашем браузере не знаю.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 09:55
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Юрий Михайлович, похоже, своего пазла пока не собрал... |
Я не понял. О чем Вы? Какой пазл?
Речь шла о том, что Исупов ценой неимоверных усилий (как экспериментальных, так и вычислительных) все же получил результат.
Но измерительный прибор по паспорту в этом диапазоне значений не аттестован.
Хотелось было бы хотя бы косвенно проверить правильность замеров.
Но некий Вадим сказал ему где-то, что это никому не нужно.
Поскольку чувства у всех людей разные.
При чем тут Вадим и его чувства я не понял. И не вникал.
Но понял, что Исупову, наверно, все осточертело...
Бывает такое. Хорошо бы, чтобы временно.
*Что касается пазла, то я бы в методический пример поставил исследования Минтаирова-Ляхова-Калинина.
Там и цели есть, и чувства, и результат. |
Все не так трагично. Позже сделаю подробные пояснения -- станет понятно.
Во вторник в высшем разряде бань Алексеева был по спецпредложению ( https://t.me/banirus/1337?single ).
На процедуре Первый пар у меня впервые низ икр ног пришпаривало. Эти ощущения на графиках прокомментирую.
Чтобы вам не заморачиваться в подсчете какая Ттр будет на носу при высоком градиенте, добавил на графики ещё одну линию -- Трн -- это Ттр на носу, которую вычисляю экстраполяцией, зная Ттр1, Ттр2, расстояние между датчиками и расстояние от 2-го датчика до носа.
Помню, что вы с телеграмом не дружите -- графики сюда выложу. Обсудим.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus |
|
  |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 16:04
|
  |
Что касается пазла, то я бы в методический пример поставил исследования Минтаирова-Ляхова-Калинина.
Пока любая банная процедура не будет привязана к доказательной медицине - даже самые красивые банные пазлы останутся... не пришей кобыле хвост.
То есть любой внятный пазл должен стартовать с главного: вот это полезно, это нейтрально, а это вредно + табличка привязки к возрасту и хроническим заболеваниям.
А изучение банных ощущений - это методический тупик.
На сегодняшнем уровне знаний во всяком случае - и тем более что каждый будет, естественно, защищать своё любимое...
P. S.: методический пример(С) - это теперь биорезонансная "диагностика" и даже "терапия", серьёзно?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 16:49
|
  |
Что касается пазла, то я бы в методический пример поставил исследования Минтаирова-Ляхова-Калинина.
Пока любая банная процедура не будет привязана к доказательной медицине - даже самые красивые банные пазлы останутся... не пришей кобыле хвост.
То есть любой внятный пазл должен стартовать с главного: вот это полезно, это нейтрально, а это вредно + табличка привязки к возрасту и хроническим заболеваниям.
А изучение банных ощущений - это методический тупик.
На сегодняшнем уровне знаний во всяком случае - и тем более что каждый будет, естественно, защищать своё любимое...
P. S.: методический пример(С) - это теперь биорезонансная "диагностика" и даже "терапия", серьёзно?  |
Все зависит от целей и задач. В своей банной практике нефорумной, ни разу не встречал, что кто-то думал о том, что полезно. Все полезно, что в рот полезло.
Вопрос полезности ну у кого остро нестоял и не стоит, вернее сказать, все уверены, что баня в любом виде полезна, если тебе в ней хорошо.
Далее у меня встал вопрос, как сделать, чтобы в бане было хорошо. Я провел много исследований, опередил, от чего зависят ощущения в бане, научился их повторять, менять така называемую банную музыку ощущений на свой вкус и лад, писать эту музыку, и воспроизводить в автоматическом режиме. Свои цели достиг, поставил новые.
Нигде это не популяризирую, не монетизирую, делюсь с родными и близкими, и сам кайфую.
Поэтому вряд ли это тупик, это лишь одно из средств достижения целей.
У меня цель в бане - максимум получать удовольствие, не задумываясь, вредно мне это или полезно. Если кайф, то полезно, нет кайфа, не полезно или вредно. У каждого могут быть свои цели и задачи, и каждый будет выбирать под эти цели свой набор инструментов.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:01
|
  |
| Prison писал(а): |
| Все полезно, что в рот полезло. |
Я вижу. И не собираюсь отрицать такой подход в принципе.
Но вижу, что он мешает приходить к общим знаменателям, и это не удивительно, а закономерно.
В конце концов, даже алкоголь изучен... не только в сторону рта, но и в сторону печени.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:03
|
  |
| Все полезно, что в рот полезло. |
Я вижу. И не собираюсь отрицать такой подход в принципе.
Но вижу, что он мешает приходить к общим знаменателям, и это не удивительно, а закономерно.
В конце концов, даже алкоголь изучен... не только в сторону рта, но и в сторону печени. |
К общим знаменателям на форумах мешает подходить отсутствие возможности ввести конструктивный диалог в режиме аргумент контрааргумент. Никто не обозначает целей, цели не согласуются, а здоровый диалог большинством форумчан просто игнорируется.. В итоге конструктивная беседа. Может, закончится даже не начавшись.
Вы не забывайте, что на форумах много продаванов, которые напрямую не афишируют свои цели в части зарабатывания денег, и поэтому скрывают и выставляют какие-то ложные цели.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:08
|
  |
| Вы не забывайте, что на форумах много продаванов, которые напрямую не афишируют свои цели в части зарабатывания денег, и поэтому скрывают и выставляют какие-то ложные цели. |
Верю на слово, но лично мне теории заговоров не интересны.
Но стало интересно иное... вот Вы упомянули о т. н. "банной музыке".
А она из каких нот пишется?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:12
|
  |
| Вы не забывайте, что на форумах много продаванов, которые напрямую не афишируют свои цели в части зарабатывания денег, и поэтому скрывают и выставляют какие-то ложные цели. |
Верю на слово, но лично мне теории заговоров не интересны.
Но стало интересно иное... вот Вы упомянули о т. н. "банной музыке".
А она из каких нот пишется? |
Все, что влияет в бане на ощущения:
1. Температура воздуха, стен
2. Влажность
3. Градиенты оных
4. Облачный подоблачное парение
5. Веники и работа ими, тут тоже поле непахано
И др.
И все это по таймингу может меняться) , то есть еще и время отдельная нота.
Нот много, мелодий еще больше
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:20
|
  |
2. Влажность
3. Градиенты оных
И др.
Нот много, мелодий еще больше |
Так я и думал.
А в классической музыке все ноты известны, и список заканчивается довольно быстро.
Итого: если нет элементарного порядка в самых простых элементах - как собирать пазлы?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:25
|
  |
2. Влажность
3. Градиенты оных
И др.
Нот много, мелодий еще больше |
Так я и думал.
А в классической музыке все ноты известны, и список заканчивается довольно быстро.
Итого: если нет элементарного порядка в самых простых элементах - как собирать пазлы? |
Так и тут все известно. Бери да собирай в любой последовательности. Просто если их не знать, то и собирать не из чего, также как и в музыке, если вам неизвестны ноты, надо изучить вопрос.
Если у вас не будет соответствующих инструментов навыков знаний ровно так же, как и в обычной музыке, вы какие-то мелодии просто не сможете сыграть. Без техники. Все тоже самое.
У меня много банных мелодий, выбираю для каждого парения по настроению. Либо новые сочиняю тут же.
|
Последний раз редактировалось: Prison (Чт 16 Апрель 2026, 17:27), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:26
|
  |
Так и тут все известно. |
Огласите весь список, пожалуйста.(С)))
И прошу список именно банных нот, то есть только простейших элементов пазла.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:29
|
  |
Так и тут все известно. |
Огласите весь список, пожалуйста.(С))) |
Я все это неоднократно описывал на форумах. Самым подробнейшим образом признаться, сейчас нет желания опять все это повторять. Возможно, соберу в какой-то общий вид и представлю уже. В каком-то конечном виде, чтобы сейчас опять не уходить в болтовню.
Но суть-то общения не в том, чтобы сейчас углубиться в банной музыке, а в том, что. Если есть цели, есть задачи, то ощущения могут быть лишь одним из средств достижения цели, вот и все.
Пример банной музыки и и банных нот я вам привёл, то есть как рабочий инструмент, я вам сказал, что это вполне работает, у меня там и в принципе у многих других работает, просто это бывает неосознанно, а у меня это все систематизировано, вот и вся разница, поэтому каждый может углубиться и. Данный вопрос для себя решать.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:39
|
  |
| Возможно, соберу в какой-то общий вид и представлю уже. В каком-то конечном виде, чтобы сейчас опять не уходить в болтовню. |
Если даже ноты ещё только предстоит собрать в "какой-то конечный" вид - о какой музыке может идти речь?
Не стреляйте в тапёра, он играет как умеет?
...и не подумайте, пожалуйста, что я критикую Ваш подход или даже лично Вас... это невозможно.
Потому, что "методика" изучения вопроса, поставленная с ног на голову изначально - выносит за рамки любой критики сама себя.
|
Последний раз редактировалось: Vad (Чт 16 Апрель 2026, 17:44), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:44
|
  |
| Возможно, соберу в какой-то общий вид и представлю уже. В каком-то конечном виде, чтобы сейчас опять не уходить в болтовню. |
Если даже ноты ещё только предстоит собрать в "какой-то конечный" вид - о какой музыке может идти речь?
Не стреляйте в тапёра, он играет как умеет?
...и не подумайте, пожалуйста, что я критикую Ваш подход или даже лично Вас... это невозможно.
Потому, что сама "методика" изучения вопроса, поставленная с ног на голову изначально - выносит за рамки любой критики сама себя. |
Я указал выше, что все ноты я неоднократно расписывал на форумах и давно играю музыку, какая мне нравится. В конечный и законченный вид надо собрать информацию, которая позволить новичкам разобраться в вопросе, так как выше я указал в общем виде, хотя исчерпывающе, на мой взгляд, но Вам все равно непонятно и требуется более глубокое погружение в суть вопроса, возможно, где-то и физику вспомнить и так далее. Чтобы было понятно, так сказать, и неподготовленному многолетние исследования требуют какой-то определенной подачи. Собственно об этом и разговор.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:52
|
  |
| В конечный и законченный вид надо собрать информацию, которая позволить новичкам разобраться в вопросе, так как выше я указал в общем виде... |
Ноты есть ноты - что для полных новичков, что для виртуозных мастеров одинаково.
В отличие, например, от музыкальные ладов и аккордов, которые действительно сложнее, причём намного.
То есть я как раз не хочу лезть в сложности, я хочу увидеть самое простое... а оно вообще где и как выглядит?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 17:57
|
  |
| В конечный и законченный вид надо собрать информацию, которая позволить новичкам разобраться в вопросе, так как выше я указал в общем виде... |
Ноты есть ноты - что для полных новичков, что для виртуозных мастеров одинаково.
В отличие, например, от музыкальные ладов и аккордов, которые действительно сложнее, причём намного.
То есть я как раз не хочу лезть в сложности, я хочу увидеть самое простое... а оно вообще где и как выглядит? |
Ну основные ноты я выше расписал вам же. Все представляется в виде цифер, и формируется банная музыка. Какие-то еще факторы могут добавиться, но это основное. Научитесь их измерять, контролировать, управлять, менять во времени - это все будет давать разную банную музыку, которая будет давать различные ощущения. Куда еще проще, а все равно, почему-то что-то не ясно. О чем я м говорил.
Повторите мелодию, повторите ощущения тепловые. Речь про них.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 18:06
|
  |
| Ну основные ноты я выше расписал... |
- Сколько всего нот в банной музыке?
- Пять и др.
- Сколько-сколько?
- ...а с пятой нотой поле непаханное!
- ?
- ...а первая нота как бы двойная.
- ??
- ... а вторая и третья ноты как бы похожи.
- ???
- ...а вообще все ноты могут меняться в зависимости от...
- Большое спасибо, теперь всё ясно.
Прошу простить за беспокойство и др., но я должен закончить эту беседу, поскольку всерьёз воспринимать её не могу, а ругаться не хочу.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 18:10
|
  |
| Ну основные ноты я выше расписал... |
- Сколько всего нот в банной музыке?
- Пять и др.
- Сколько-сколько?
- ...а с пятой нотой поле непаханное!
- ?
- ...а первая нота как бы двойная.
- ??
- ... а вторая и третья ноты как бы похожи.
- ???
- ...а вообще все ноты могут меняться в зависимости от...
- Большое спасибо, теперь всё ясно.
Прошу простить за беспокойство и др., но я должен закончить эту беседу, поскольку всерьёз воспринимать её не могу, а ругаться не хочу. |
Как говорил мой историк, это вам не физика с математикой, тут соображать надо)
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2026, 21:45
|
  |
Вы не ответили как быть с тем, что шапка гигроскопична. В какой-то момент впитает влагу, в какой-то выдели. В любом случае на показания будет влиять и существенно.
Мне моего времени жалко на непонятные эксперименты. |
А что я могу ответить? Впитает, значит впитает. Как раз это гигрометр и зафиксирует.
Если Вы считаете, что у шапки быстродействие выше, чем у датчика, то это надо бы тоже проверить.
|
Не считаю, но зачем эксперимент некорректно ставить? Я это уже проходил, когда датчики сначала в сантиметре от шапки были. Потом, когда удлинил, а они болтались на разном расстоянии от шапки и это смазывало данные. Теперь, когда жестко закрепил их на расстоянии около 10 см от поверхности шапки, её влияния не замечаю.
Кстати, у меня есть подозрение, что пики ТТР при полосатости определяются не изменениями ОВ, а попаданием неких капелек на датчик.
|
Это лишь подозрение, которое с экспериментом не стыкуется. В одних банях капельки всегда есть, а в других нет? Я больше склоняюсь, что они фиксируют процесс смешивания влажного воздуха разной температуры и относительной влажности.
*Чувствительный элемент гигрометра - это материал с различными порами-канальчиками.
Появилась влажность - заполнился самый мелкий капилляр. Повысилась влажность - заполнился более крупный капилляр.
Но эти заполнения связаны же с проникновением влажного воздуха в капилляр или с диффузией паров воды.
А если на материал попадет кусочек жидкой воды, то он тут же намокнет как промокашка за счет растекания по стенкам капилляров.
| По поводу Ттр и ощущений дал вам исчерпывающий ответ, когда могу дышать носом, конда не могу даже ртом, а так же как они связаны с градиентом. У меня возня с графиком одного захода порой до часа отнимает, а если ещё на всех графиках обозначенные ощущения буду прописывать, то ещё больше. Когда-то прописывал. Кроме комментариев Вадима Васильева о том, что это никому не нужно, потому что у других людей при этих Ттр разные ощущения какой-то ещё обратной связи не получил. Зачем мне тратить время на то, что ни кому не нужно? Графики для себя строю. |
Насчет Вадима не знаю, не сталкивался.
|
Я не с претензией к Вадиму. Согласился с ним, что он прав. Ощущения у всех индивидуальны. Пока человек не откалибровал свои ощущения с Ттр и Т, то мои графики ему не интересны. От того, что я напишу свои ощущения они полезнее не станут. А Вадим он в банном мире известный человек. Эксперт в области банного мастерства, судья и участник чемпионатов по парению.
Насчет градиентов не могу с лету сообразить, где искать.
|
Я в уме обычно прикидывал какая Ттр будет на носу, когда есть большой градиент Тр1 и Тр2. Теперь ещё одна линия на графике будет Трн.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus |
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|