Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июль 2026, 19:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Чтобы прикрепленный график анализировать нужно знать как датчики были размещены.
Что делать... Никто ничего толком не объясняет.
Не только Захарыч, но и Призон этим грешит. И Вы тоже.
А у меня что непонятно? Ссылку на сообщение сирасположением датчиков всякий раз привожу. Когда и сколько поддавали, а так же сколько человек было в парной, где я находился обычно прописываю.

Хорошо. Давайте обопремся на какой-нибудь Ваш наиболее откомментированный и обсужденный график.
Желательно для Т ниже 100. То есть для режима,"привычного" многим.
Чтоб продвинуться вперед. Хотя бы с росой на теле.
* Кстати, как думаете, при какой ТТР у Захарыча перекрывается нос?

Если ниже 100, то Бани Алексеева можно брать.
Ссылка на расположение датчиков идет одна, в сообщении с графиком всех заходов. В каждом графике её не дублирую.
Вот она: https://t.me/banirus/1082
Для тех, кто не дружит с телеграммом прикрепляю картинку.

Думаю у Захарычв нос тоже перекрывается около 52С, только эти 52 должны быть в районе носа.

IMG_0893.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  386.91 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

IMG_0893.jpeg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июль 2026, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Вы спрашиваете о тех вещах, которые не являются предметом ТЗ.

Я уже у Вас ни о каких "вещах, целях и задачах" не спрашиваю... Very Happy

Но при этом говорите о том, что "грешат".
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июль 2026, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Чтобы прикрепленный график анализировать нужно знать как датчики были размещены.
А у меня что непонятно? Ссылку на сообщение сирасположением датчиков всякий раз привожу. Когда и сколько поддавали, а так же сколько человек было в парной, где я находился обычно прописываю.
Хорошо. Давайте обопремся на какой-нибудь Ваш наиболее откомментированный и обсужденный график.
Бани Алексеева можно брать.
Ссылка на расположение датчиков идет одна, в сообщении с графиком всех заходов.

Хорошо. Давайте возьмем Алексеева. Какой график Вы имеете в виду?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июль 2026, 22:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Глянули на графике что-то типа Т80/ТТР50 и всё?
Вы спрашиваете о тех вещах, которые не являются предметом ТЗ.

Я уже у Вас ни о каких "вещах, целях и задачах" не спрашиваю... :D
Но при этом говорите о том, что "грешат".

Ну а как же?
Если Вы говорите, что Вами получены графики, то, наверно, Вы на них смотрели?
И что-то видели, кроме Т/ТТР? Но не объясняете. Нет задач, видите ли...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 4 Июль 2026, 23:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

С Захарычем ситуация простая.
Маслов когда-то программно пояснил, что ЛП не шпарит и не обжигает. Дышится легко.
Я, кстати, был внутренне солидарен.
И Захарыч в книге Маслова не поругал. А вот меня несколько раз одернул.
ЛП обжигает, мол. Жжет. Сухо. Но не шпарит.
Ну тогда надо пояснить, что же такое шпарит. И что такое жжет.
ИК, конвекция и конденсация увеличиваются постепенно, плавно подводя к ожогу.
И вдруг ошпар!!! Что такое?!!
=
Молекулы пара, отвечают, в красной каменке были энергичными.
Не ошпаривали. Малая норма конденсации, дескать, маленькая.
А в темной каменке норма большая. И ошпаривает.
Ну так что вдруг случается с этой конденсацией?
И почему не обсуждается вопрос дефицита воды на коже? Почему воду не меряют?
Если у Захарыча ОВ50, то у Исупова ОВ25. А то и ОВ15!
Конденсат хоть на коже есть? И не сдергивается ли он веником?
Почему Исупов при ТТР65! не чувствует на коже жара от веника?
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 00:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Так все-таки - чем Вы лично фиксируете ВП? И ЛП тоже?
Что у Вас происходит с ВП на горбах? Что там нарисовано?
*Сухой пар - это когда по коже не текут реки конденсата?
Или когда Вы не чувствуете лицом мокрятины в воздухе?
Или можете спокойно размахивать руками?
И можете дышать губами (на язык)?
Или ощущаете "запах пара" носом...? И т.д.
=
У Вас в книге пятилетней давности доводы звучат убедительнее, чем сейчас. Very Happy
Я собственно двигался примерно по тому же пути, что у Вас в книге.
Надо только различать ЛП Петрова, Маслова, Исупова... Они разные.
ЛП он и в Африке ЛП, хотя конечно переходных форм от ВП до ЛП много. ЛП это СП - сухой пар! Я человек старый, время жизни движется к 84 годам. В баню я иду потому что там я молодею, чакры открываются и кундалини пробуждается. Но все это имеет место быть, если пар легкий, сухой, им легко дышать, приятно париться, а главное - получить при парении сеанс экстремальной термотерапии. Это очень важно. Если пар влажный, то это тяжелое дыхание, одышка, сердцебиение, ошпар вместо качественного прогрева. Хотя влажным паром я всегда продолжаю пользоваться для предварительного прогрева под опахалом и ароматерапии. Ну и конечно ЛП исключает реки конденсата, мокрятину, а ПВС дышится даже легче, чем обычным воздухом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 04:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
ЛП он и в Африке ЛП, хотя конечно переходных форм от ВП до ЛП много. ЛП это СП - сухой пар! Я человек старый, время жизни движется к 84 годам. В баню я иду потому что там я молодею, чакры открываются и кундалини пробуждается. Но все это имеет место быть, если пар легкий, сухой, им легко дышать, приятно париться, а главное - получить при парении сеанс экстремальной термотерапии. Это очень важно. Если пар влажный, то это тяжелое дыхание, одышка, сердцебиение, ошпар вместо качественного прогрева. Хотя влажным паром я всегда продолжаю пользоваться для предварительного прогрева под опахалом и ароматерапии. Ну и конечно ЛП исключает реки конденсата, мокрятину, а ПВС дышится даже легче, чем обычным воздухом.[/quote]Полностью с вами согласен. Тоже нравится ЛП. Не во всех банях он есть. И в определённое время работы бань есть. Не нравится когда не потеешь -а покрываешься конденсатом из амосферы парилки - потом других посетителей. Когда целыми ручьями течет по потолку, стенам и полу конденсат. На полоках силуэты от мокрых поп и бубенцов -недавно сидевших. Отвратительно. И таких бань много - кому то нравится вариться в кипятке -при высокой температуре и влажности.

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 08:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Самое эффективное воздействие -ИКИ от нагретых стен печи и каменных -а не деревянных стен парилки.
Интенсивность ИК зависит от Т стен, а не от их состава.
Да верно. Но каменные стены сильнее прогреваются чем деревянные. И инерционность бОльшую имеют. И плавнее поддерживают микроклимат в парилке -нет скачков -как например с холодной парилкой и быстрым нагревом воздуха в парилке ЖП.

Все верно, Виктор. Личный опыт именно об этом и говорит.
Нельзя сравнивать по ощущениям парную, обшитую легкой тонкой вагонкой, с парной черной бани, в которой стены и потолок выполнены из хорошо прогретых, тяжелых и плотных, просмоленных бревен. А тем более с парной, в которой кирпичная печь с горячей стенкой печи и стены каменные, при одних и тех же показателях Т и Н%.
В каменном хамаме невозможно получить хороший ЛП какой бы высокой температуры пар вы бы не подавали в него.
Нужно отметить, что в условиях парной РБ абсолютная влажность воздуха около 80-100 гр/м3, то есть почти в 10 раз больше, чем в обычных условиях. Кроме того, в ВВ парной очень много центров конденсации в виде пыли от камней, чугуна и минеральных солей в поддаваемой воде. Луч лазера тому свидетель. Поглощение потока ИКИ Влажным Воздухом парной является очень существенным фактором, влияющим на качество пара. Поэтому тепловой поток ИКИ, распределенный по ОК парной (стенки печи, потолка и верха стен), является теми самыми КОСТЫЛЯМИ для пара, поддерживающего его и не позволяющее ему свалиться в сырость.

Самым важным условием ЛП является хорошая прогретость обшивки ОК парной до 90-120*С. Вторым важным условием является плотность материала обшивки ОК. В пенопластовой бане, или бане-палатке, никогда не будет ЛП. Если ОК парной не прогреты вглубь материала обшивки (парная не настоенна), то поддаваемый пар будет быстро остывать. Для повышения энтальпии ВВ (Жаросодержания) в такой парной приходится больше поддавать воды, увеличивая влажность.

Кроме того, достаточно мощный поток мягкого ИКИ, получаемый за счет большой площади поверхностей излучения (но не ее температуры при малой локальной площади), дополнительно подогревает кожу человека в парной, уменьшая тем самым конденсационную составляющую теплопередачи при более высокой теплоёмкостной составляющей энтальпии пара.
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 10:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Так все-таки - чем Вы лично фиксируете ВП? И ЛП тоже?
Что у Вас происходит с ВП на горбах? Что там нарисовано?
*Сухой пар - это когда по коже не текут реки конденсата?
Или когда Вы не чувствуете лицом мокрятины в воздухе?
Или можете спокойно размахивать руками?
И можете дышать губами (на язык)?
Или ощущаете "запах пара" носом...? И т.д.
=
У Вас в книге пятилетней давности доводы звучат убедительнее, чем сейчас. Very Happy
Я собственно двигался примерно по тому же пути, что у Вас в книге.
Надо только различать ЛП Петрова, Маслова, Исупова... Они разные.
ЛП он и в Африке ЛП, хотя конечно переходных форм от ВП до ЛП много. ЛП это СП - сухой пар! Я человек старый, время жизни движется к 84 годам. В баню я иду потому что там я молодею, чакры открываются и кундалини пробуждается. Но все это имеет место быть, если пар легкий, сухой, им легко дышать, приятно париться, а главное - получить при парении сеанс экстремальной термотерапии. Это очень важно. Если пар влажный, то это тяжелое дыхание, одышка, сердцебиение, ошпар вместо качественного прогрева. Хотя влажным паром я всегда продолжаю пользоваться для предварительного прогрева под опахалом и ароматерапии. Ну и конечно ЛП исключает реки конденсата, мокрятину, а ПВС дышится даже легче, чем обычным воздухом.

На прошедшем на днях БаняФесте 2026 наши модульные бани по отзывам исключительно всех гостей, а также и проф-парильщиков, попробовавших пар в этой парной, отмечали исключительную легкость пара при его достаточно высокой температуре.
Потолок в такой парной металлический, подогреваемый, принт под дерево "кедр". Его Температура в режиме жаркой РБ поддерживается автоматически около 110*С.
Температура стен, облицованных тонкой мозаикой по гипсокартону, в результате прогрева от ИКИ потолка и верха стен, составляет примерно 65-80*С.
Вот на этом видео пармастер из Чебоксар, работавший в этой парной все три дня, дает свое заключение о легкости пара и дыхания в этой парной.
https://dzen.ru/shorts/6a49f3d52051cc666d12990f

Последний раз редактировалось: Маслов Виктор (Вс 5 Июль 2026, 10:30), всего редактировалось 1 раз
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще хочу добавить, что для того, чтобы прогреть ОК парной до высокой, более 80-90*С температуры, печами с конвективным способом обогрева помещения парной, необходимо, чтобы Твоздуха была бы значительно выше, чем Тпотолка и верха стен. То есть выше, по крайней мере 150*С выходящего из печи воздуха, что обычно и бывает в саунах с тэновыми печами-каменками. Да и с дровяными МП то же самое. Потому и дышать в таких парных тяжело - высокая Т вдыхаемого воздуха перегревает ДП и легкие, обжигая слизистые и ухудшая усвоение кислорода.
Лучистое же тепло от потолка и верха стен прекрасно прогревает все остальные ОК парной до необходимой для получения ЛП температуры. Даже стекло однокамерного стеклопакета большого окна в парной при паровых режимах даже не запотевает, поскольку оно нагревается от ИКИ потолка и верха стен до температуры выше Ттр ВВ.
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 10:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

И еще про КОСТЫЛИ для пара на этом видео с Феста.
Гость удивился тому, почему при таком совсем небольшом количестве поддаваемой воды получается такой хороший жаркий пар и так легко в нем дышится.
https://dzen.ru/video/watch/6a47716a8000507d4d0beb54
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 13:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Самое эффективное воздействие -ИКИ от нагретых стен печи и каменных -а не деревянных стен парилки.
Да верно. Но каменные стены сильнее прогреваются чем деревянные. И инерционность бОльшую имеют. И плавнее поддерживают микроклимат в парилке -нет скачков -как например с холодной парилкой и быстрым нагревом воздуха в парилке ЖП.

Нельзя сравнивать по ощущениям парную, обшитую легкой тонкой вагонкой, с парной черной бани, в которой стены и потолок выполнены из хорошо прогретых, тяжелых и плотных, просмоленных бревен. А тем более с парной, в которой кирпичная печь с горячей стенкой печи и стены каменные, при одних и тех же показателях Т и Н%.
В каменном хамаме невозможно получить хороший ЛП какой бы высокой температуры пар вы бы не подавали в него.
Нужно отметить, что в условиях парной РБ абсолютная влажность воздуха около 80-100 гр/м3, то есть почти в 10 раз больше, чем в обычных условиях. Кроме того, в ВВ парной очень много центров конденсации в виде пыли от камней, чугуна и минеральных солей в поддаваемой воде. Луч лазера тому свидетель. Поглощение потока ИКИ Влажным Воздухом парной является очень существенным фактором, влияющим на качество пара. Поэтому тепловой поток ИКИ, распределенный по ОК парной (стенки печи, потолка и верха стен), является теми самыми КОСТЫЛЯМИ для пара, поддерживающего его и не позволяющее ему свалиться в сырость.

Самым важным условием ЛП является хорошая прогретость обшивки ОК парной до 90-120*С. Вторым важным условием является плотность материала обшивки ОК. В пенопластовой бане, или бане-палатке, никогда не будет ЛП. Если ОК парной не прогреты вглубь материала обшивки (парная не настоенна), то поддаваемый пар будет быстро остывать. Для повышения энтальпии ВВ (Жаросодержания) в такой парной приходится больше поддавать воды, увеличивая влажность.

Кроме того, достаточно мощный поток мягкого ИКИ, получаемый за счет большой площади поверхностей излучения (но не ее температуры при малой локальной площади), дополнительно подогревает кожу человека в парной, уменьшая тем самым конденсационную составляющую теплопередачи при более высокой теплоёмкостной составляющей энтальпии пара.
Да я давно наслышан про ваши бани и банные технологии. Никогда не испытывал пока на себе. А мы можете создать такие же условия на парилку -где сразу заходит по 50-70 человек? Говорите про " костыли" А мне например неприятно будет что отработанный пар с тела другого человека поднимется потом обратно вверх и осядет на моем теле. Пар должен быть одноразовым. С потолка опустился -пропарил прогрел и ушел низом в вытяжку. Так устроена работа пара и вентиляция в некоторых парилках общественных банях. В большинстве парилок грязный отработанный пар с тел других посетителей -ложится на тело. Отработанный пар не должен подниматься в верх. Для индивидуальных парилок это может допустимо и даже хорошо. Но не для парилок с большим количеством посетителей. А про пыль с чугуна. Это только в банях где пофигистки относятся к обслуживанию оборудования. Чугун не очищают от окалины. Не сбивают окалину ПЕРИОДИЧЕСКИ -В САНИТАРНЫЕ ДНИ. А возможно и никогда этого не делают.Не заботятся о здоровье посетителей. Только выгода и прибыль. Ставят низкие марки чугуна в печь -потому что этот чугун дешевле.Низкие марки чугуна ставят и не чистые на руку подрядчики по строительству печей для бань. Умалчивают о более качественном чугуне и о более качественном кирпиче -который не пылит при бздавании в каменку. Это делают с целью сделать цену ниже чем у конкурентов -дэмпингуют- но при этом в накладе не остаются -а выигрывают. Это просто мошенники. Но у таких бань и меньше посещаемость. Если и повышают посещаемость -но только за счёт низкого качества обслуживания. И ходят туда люди -у кого нет средств на высокое качество обслуживания.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как то один из заказчиков негативно выразился о парильщиках парящих одним веником несколько посетителей на общем паре в некоторых коммерческих банях для мажоритарных посетителей. Они брезгуют когда попарили веником одного мажора -потом соседнего и так дальше. Костыли для пара явно бы не понравились моему заказчику -если там будет он не один.

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Бани Алексеева можно брать.
Ссылка на расположение датчиков идет одна, в сообщении с графиком всех заходов.

Хорошо. Давайте возьмем Алексеева. Какой график Вы имеете в виду?

Любой можно брать. Например возьмем последний из тех, что построил и выложил: 4-й заход от 12 мая.

2026_05_12_Бани Алексеева_Высший_4-й заход.png
 Описание:
 Размер файла:  514.51 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

2026_05_12_Бани Алексеева_Высший_4-й заход.png

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 15:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
С Захарычем ситуация простая.
Маслов когда-то программно пояснил, что ЛП не шпарит и не обжигает. Дышится легко.
Я, кстати, был внутренне солидарен.
И Захарыч в книге Маслова не поругал. А вот меня несколько раз одернул.
ЛП обжигает, мол. Жжет. Сухо. Но не шпарит.
Ну тогда надо пояснить, что же такое шпарит. И что такое жжет.
ИК, конвекция и конденсация увеличиваются постепенно, плавно подводя к ожогу.
И вдруг ошпар!!! Что такое?!!
=
Молекулы пара, отвечают, в красной каменке были энергичными.
Не ошпаривали. Малая норма конденсации, дескать, маленькая.
А в темной каменке норма большая. И ошпаривает.
Ну так что вдруг случается с этой конденсацией?
И почему не обсуждается вопрос дефицита воды на коже? Почему воду не меряют?
Если у Захарыча ОВ50, то у Исупова ОВ25. А то и ОВ15!
Конденсат хоть на коже есть? И не сдергивается ли он веником?
Почему Исупов при ТТР65! не чувствует на коже жара от веника?

Когда я сказал, что при Ттр 65 не чувствую жара от веника? При таких Ттр я в основном только в Воронцовских парился, стоя на топчане. Веник при этом хорошо прижигал, но не ошпаривал.
Ещё такую Ттр помню в высшем разряде Усачевских, но без веника. Шпарило сильно. На пол хотелось сползти. Там и температура пониже была.

Сергей скажет, что на самом деле там Ттр была не 65, а 45, если зеркалом измерять. Возможно. Не знаю. Что логгер записал, то записал.

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Парился я как-то в палатке, точнее Мобибе с печью парабомба. Пар вполне себе сухой был, или ЛП как его называют. Сами посмотрите.

2025_03_29_Мобиба_3-й заход.jpg
 Описание:
 Размер файла:  537.5 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

2025_03_29_Мобиба_3-й заход.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 17:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Луч лазера тому свидетель.
Жаль, что новая информация от Вас перестала поступать...
Маслов Виктор писал(а):
В пенопластовой бане, или бане-палатке, никогда не будет ЛП.
Значит, уличную (пляжную) тепловую пушку с ЛП создать невозможно?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 17:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Лучистое же тепло от потолка и верха стен прекрасно прогревает все остальные ОК парной до необходимой для получения ЛП температуры.
Какая же у Вас мощность электропотолка?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 18:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛП это СП - сухой пар! ЛП исключает реки конденсата
Что такое сухой пар? Без капель?
А конденсат хоть у Вас в бане на коже бывает?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 5 Июль 2026, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Когда я сказал, что при Ттр 65 не чувствую жара от веника?

Вы писали, что ТТР65 предел с веником и без веника...
Это странно. Веник обычно прибавляет жару?
Даже если он сухой в этих условиях?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема