|
|
 |
| Автор |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 23 Июль 2026, 01:54
|
  |
| Селиван Виктор писал(а): |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Безумно рад, что дисперсность вы признали реальностью! Столько камней было брошено в Разоренова - мол пар это газ и не может быть у него никакой дисперсности! |
Разоренов действительно породил "резонанс" в теории банного пара..
И за дисперсность пара в Разоренова камни не бросались.
Технический пар действительно может иметь помимо парогаза капли воды.
Но Разоренов считал, что пар - это просто мелкие капли воды.
А это неправильно. У него теплота конденсации куда-то пропала.
Так что ругали его за мелкодисперсность.
* Влажный воздух - это смесь воздуха и пара.
Если пар технический, то он и в воздухе технический. С каплями - брызгами и туманом.
И при испарении брызг в бане вода никуда не теряется.
Она превращается в облачка насыщенного пара за счет температуры воздуха.
То есть превращает сухой пар во влажный или мокрый. |
Сухой пар -это что? Перегретый воздух с низким содержанием воды? Насыщенный пар -это с большим содержанием воды? А вот по мелкодисперсному пару много негативных баталий -типа его нет в природе. Я не физик и не химик -только на уровне школьной программы и самообразования - я считаю он есть. И он может быть в перегретом воздухе - где меньше конденсация водяных капель. Где буквально вода в размере отдельных молекул до нескольких сотен молекул в капле. А крупнодисперсный пар - это уже миллионы молекул в одной капле. Может отдельную тему сделать? Интересно -как это обоснуют физики и химики. Когда при бздавании на заряд с температурой -600-850 гр -какой пар вылетает? Ведь происходит взрыв - объем воды увеличивается в 600-700 раз. Ведь возможно в этот короткий промежуток времени -пар настоящий в мелкодисперсный в виде отдельных молекул?. И как быстро происходит его конденсация -после вылета из каменки в атмосферу парилки. Это видать зависит и от температуры воздуха и влажности в парилке. Вот например -почему холодная вода из чайника не превращается при выливании на улице при морозе ниже -15гр ? А горячая вода моментально конденсируется в снег при залповом выбросе из чайника. Что происходит в атмосфере парилки? Например когда льют на камни нагретые до 250 -300 гр и на чугун нагретый до 850 гр.? А если ещё и парилка холодная -туман а не пар поднимается. Пар я понимаю -должен быть прозрачным невидимым. Помню деревенскую баню с парилкой. Там пар из краника выходил и сразу становился туманом. Через полметра уже ничего не видно. Парились деревенские как то даже с вениками. Там почти хаммам -только туман поплотнее чем в хаммам. |
Мы тут вроде пришли к консенсусу, что нет пара крупно- и мелкодисперсного. Пар это газ. Но это истинный пар или физический (то есть в понимании физиков). В бане мы имеем дело с техническим паром, который содержит наряду с газообразными молекулами микрокапли воды. Чем больше этих микрокапель, тем влажнее пар, чем меньше, тем пар суше. Таким образом, сухой пар это не низкое содержание молекул воды в ПВС, а низкое содержание микрокапель в исходной ПВС. Называем мы его сухим из за низкой нормы конденсации при парении. Призон отметил, что микрокапли в условиях повышенной температуры и отсутствия насыщения, быстро испаряются. Хошев говорит, что они испаряются образуя при этом микрооблачки насыщенного пара. Я полагаю, что это и есть наиболее объективное объяснение почему при одинаковых параметрах Т и Ттр пар может быть совершенно разным.
|
|
|
   |
 |
Prison
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 23 Июль 2026, 12:20
|
  |
| Призон отметил, что микрокапли в условиях повышенной температуры и отсутствия насыщения, быстро испаряются. Хошев говорит, что они испаряются образуя при этом микрооблачки насыщенного пара. Я полагаю, что это и есть наиболее объективное объяснение почему при одинаковых параметрах Т и Ттр пар может быть совершенно разным. |
Конвекция от нагретых поверхностей (например 150 градусов) за несколько минут разносит облако пара толщиной 0,5 м с точкой росы 60 градусов по всей парной, выравнивая точку росы ПО Всему объему парной высотой 2,5 м, размер 3 на 3 м, за 10 минут. это я еще не учитываю веники)
Даже если убрать конвекцию, и взять слой толщиной 10 см, 3 см из этого слоя имеет точку росы 60 градусов, остальные 30, уже через две минут только диффузия выровняет весь этот слой до среднего значения 43,5, соответственно, если меньше 10 см. то там еще быстрее гораздо. Поэтому от твоих облачков там ничего не останется, я бы даже сказал, что нет никаких условий и шансов в парной, чтобы они вообще появились.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Чт 23 Июль 2026, 12:57
|
  |
| Prison писал(а): |
| 1. Поэтому от твоих облачков там ничего не останется, я бы даже сказал, что 2.нет никаких условий и шансов в парной, чтобы они вообще появились. |
1. Достаточно того, что они там были. 2. Если были капли, были и облачка. Учи физику!))
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 23 Июль 2026, 13:24
|
  |
| 1. Поэтому от твоих облачков там ничего не останется, я бы даже сказал, что 2.нет никаких условий и шансов в парной, чтобы они вообще появились. |
1. Достаточно того, что они там были. 2. Если были капли, были и облачка. Учи физику!)) |
Как это возможно, я не понимаю, какие есть условия и предпосылки для формирования каких-то зон, в которых влажность может быть 100 процентов, в то время, как вокруг влажность 30 процентов.
Тут литр на каменку ульешь, и то 100 процентов влажности не получается под потолком, а там мгновенно литр испаряется, а у тебя тут капелька размером с человеческий волос, как-то умудряется создать какие-то микроблачка, несмотря что диффузия сразу растаскивает все это дело и конвекции)) какая-то фантастика.
Да даже если и предположить, что что-то там может образоваться, я же тебе показал, что за минуты там все разлетается и исчезает, а если ты махнешь веником, то уже до тела вообще ничего не долетит.
да и какой тепловой поток могут нести эти облачка, если они и были бы. то есть по всем фронтам это дело не выдерживает критики.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 23 Июль 2026, 13:49
|
  |
1. Достаточно того, что они там были. 2. Если были капли, были и облачка. Учи физику!)) |
посчитай размер этих зон, и посчитай, какая будет влажность у этих облачков через 5 секунда, если диффузия за 5 секунд полностью выравнивает влажность в слое воздуха толщиной 2 см) против физики и цифер не попрешь. можно придумывать сколько угодно теорий, и мячики и дисперсность и так далее, тут физика не поколебима))
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 24 Июль 2026, 12:12
|
  |
| Мы тут вроде пришли к консенсусу, что нет пара крупно- и мелкодисперсного. Пар это газ. Но это истинный пар или физический (то есть в понимании физиков). В бане мы имеем дело с техническим паром, который содержит наряду с газообразными молекулами микрокапли воды. Чем больше этих микрокапель, тем влажнее пар, чем меньше, тем пар суше. Таким образом, сухой пар это не низкое содержание молекул воды в ПВС, а низкое содержание микрокапель в исходной ПВС. Называем мы его сухим из за низкой нормы конденсации при парении. Призон отметил, что микрокапли в условиях повышенной температуры и отсутствия насыщения, быстро испаряются. Хошев говорит, что они испаряются образуя при этом микрооблачки насыщенного пара. Я полагаю, что это и есть наиболее объективное объяснение почему при одинаковых параметрах Т и Ттр пар может быть совершенно разным. |
А как назвать пар в парилках по типу финской сауны - Где практически нулевая влажность. Чтобы получить влажность -начинают поливать стены водой. Но потом вообще не возможно зайти.Где очень высокое излучение от железных буржуек. Где люди получают практически -термические ожоги кожи и гортани. И впоследствии онкологические заболевания кожных покровов и дыхательных путей. И когда интересно наши санитарные службы и ростехнадзор запретят хотя бы эксплуатацию парилок с такими атмосферами в парилках и печами в коммерческих банных учреждениях. Но в США там видать другие законы. Есть парилки -в которых и минуту высидеть невозможно .
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 25 Июль 2026, 04:59
|
  |
| Селиван Виктор писал(а): |
| А как назвать пар в парилках по типу финской сауны - Где практически нулевая влажность. Чтобы получить влажность -начинают поливать стены водой. Но потом вообще не возможно зайти.Где очень высокое излучение от железных буржуек. Где люди получают практически -термические ожоги кожи и гортани. И впоследствии онкологические заболевания кожных покровов и дыхательных путей. И когда интересно наши санитарные службы и ростехнадзор запретят хотя бы эксплуатацию парилок с такими атмосферами в парилках и печами в коммерческих банных учреждениях. Но в США там видать другие законы. Есть парилки -в которых и минуту высидеть невозможно . |
Был я два или три раза в Финляндии, насчет нулевой влажности это сказки. Возникли они не Финляндии, а в РФ и довольно прочно закрепились.) В США если и есть, то только национальные сауны - корейская, русская и т.д. Сами американцы банями практически не пользуются, только джакузи и душ.
посчитай размер этих зон, и посчитай, какая будет влажность у этих облачков через 5 секунда, если диффузия за 5 секунд полностью выравнивает влажность в слое воздуха толщиной 2 см) против физики и цифер не попрешь. можно придумывать сколько угодно теорий, и мячики и дисперсность и так далее, тут физика не поколебима)) |
Да что толку, что влажность выровнена? Пар-газ изначальный и пар-газ из технического пара это две большие разницы, как говорят в Одессе. В первом случае он определяет Т, во втором, ничего не определяет, кроме влажности. Ты на самом деле полагаешь, что с ЭК можно получить ЛП?
|
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|