|
|
 |
Автор |
Vian

Регион: северовосточное подмосковье
|
Добавлено:
Пн 17 Ноябрь 2008, 20:01
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Так почему же Кузнецов со своими печниками не смог вскипятить чайник за целый день? И вообще, причем здесь плита и чайники? |
Сначало "ПОЧЕМУ":
Не знаю- я в печах не профи... если заметили я "постил" не для спора, а информации для. Смею только предположить, что моя достаточно банальная печка ( тут: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1465&start=20 ) имеет наверняка не выдающийся КПД. Я её строя за ним не гнался (да и не знал тогда путей для этого) . Уважаемые же форумчане наоборот знают эти пути и стремяться его всячески повышать, что можно только приветствовать! В итоге у меня 2а "холодных ядра" в топке (котел и плита)- КПД ниже, но температура плиты выше и котел быстрее нагревается... Как я говорил, теперь я наверное сделал бы не так, но работает, а стало быть и пример уместен... для обобщения информации.
Теперь "ПРИЧЕМ": Опять "не знаю" - потому что маэстро (искренне и без всякой доли иронии) упомянул про кипячение чайника.
Правка: После перемещения темы администратором ссылка исправлена
|
_________________ С уважением,
В.И.Ан.
Последний раз редактировалось: Vian (Пн 24 Ноябрь 2008, 16:24), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 20 Ноябрь 2008, 12:36
|
  |
Vian писал(а): |
пример уместен... для обобщения информации |
.
Спасибо за ответ, Ваш пример действительно уместен. И конечно же, не для спора. Он породил у меня множество вопросов и воспоминаний /начиная с простейших смешных детских, когда мы приехали зимой 62 года на студенческие каникулы на дачу к сокурснику в Перхушково, где был твердотопливный отопительный котел с батареями, но не было плиты - так действительно на нем нельзя было ничего вскипятить, и мы неделю бедствовали/. А по сути, чайник или бак на плите - это тоже котел / и есть примеры такого простейшего выполнения водяного отопления в деревнях и на дачах/. И по характеристикам нагрева чайника на плите можно как-то судить о тепловых явлениях внутри топливника. У меня, например, в садовом домике самодельная отопительная печь с чугунной варочной плитой на высоте 9 рядов от решетки /66см/. Так вот на этой плите кастрюля с водой тоже долго /2-3 часа/ не закипает, хотя топка паровозная / под дрова 80-100см/ без водяного контура с закладкой 30-50кг дров каждые 3-4 часа в морозы. А металлическая печь АТ-5 с тремя полешками тут же за 15-20 мин доводит чайник до кипения при высоте топливника 25см. Интересно, куда девается тепло при увеличении высоты топливника?
|
|
|
  |
 |
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 20 Ноябрь 2008, 14:53
|
  |
Юрий свет Михайловичь! Не Вашу ли книгу "Дачные бани и печи. Принципы конструирования" дали мне почитать надысь?
Хороша! Да жалость великая - тираж малюсенький .Когда ожидается второе издание ? Думаю многие форумчане захотят купить!
http://saunapar.narod.ru/
А на вопрос Ваш ,я думаю ,ответ таков будет: пламя горячее лучистое в мешок теплых газов под высокой плитой упирается и низом в подвертку уходит. Моя бабка,Царство ей Небесное,запару свиньям в казане ,с полукруглым дном , или в кастрюле с плоским дном разогревала а ведер с редрами обечайками не признавала.Вода в них дольше закипала.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 21 Ноябрь 2008, 21:45
|
  |
Парамоша писал(а): |
думаю ,ответ таков будет: пламя горячее лучистое в мешок теплых газов под высокой плитой упирается и низом в подвертку уходит |
.
Спасибо, Парамоша, свет ясный, за ответ быстрый да ладный. Но ведь и на плите чугунной с перевалом по-шведски без мешка газов горячих / а лишь с потоком струйным огненным по низу плиты лижущим / топка высокая не дает того жару, к коему Ваша бабушка, Царство ей Небесное, привыкла в жизни своей праведной. Думал я раньше, мол, что от дальнего расположения углей пылающих это случается, да сейчас вот и призадумался. Ведь коли печка-топка раскалена внутри будет от добрых дров березовых до бела ослепляющих, то и пылу деваться-то некуда будет, окромя как на плиту набегать и раскалять ее до красна, чтоб чайник вскипал вольготно и весело. Как некогда Змей Горыныч опалял супротивника струей своей огненной издалека, так и топка должна иметь определенную "дальнобойность". А то так получается - пламя касается регистра, так он и греется. А не касается - регистр и не греется?
|
|
|
  |
 |
Васильев Илья

Регион: *Печное Ателье* Архангельск +79115555911
|
Добавлено:
Пт 21 Ноябрь 2008, 22:54
|
  |
Вотэтда!
|
_________________ Ubi Victoria, ibi Concordia. |
|
     |
 |
Александр Бацулин

|
Добавлено:
Пт 21 Ноябрь 2008, 23:17
|
  |
Может, чем выше топка, тем больше тепла (лучистого в первую очередь) уходит в стенки. И Если топить неограниченно долго, стенки прогреются и будет все равно, низко плита или высоко.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 23 Ноябрь 2008, 10:08
|
  |
Александр Бацулин писал(а): |
Может, чем выше топка, тем больше тепла (лучистого в первую очередь) уходит в стенки. И Если топить неограниченно долго, стенки прогреются и будет все равно, низко плита или высоко. |
В общем-то и я так думаю, но надо как-то проверить.
|
|
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 11:11
|
  |
День добрый!
Всё, господа хорошие, в Вашем рассуждении правильно! Ведь любой источник, лучи испускающий, можно представить как совокупность излучателей точечных. А плотность лучей греющих (плотность светового потока) убывает с расстояньецем пропорционально квадрату удаления от того источника до поверхности нагреваемой! ;)
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 11:25
|
  |
Камни ж топливника, свет поглощаючи,
Нагреваясь до температур немаленьких,
Становяться субстанцею переизлучающей-
Более близкие излучатели порождающей.
Вот только эффекта того чудесного
Ждать дюже долго и дюже муторно,
А по то время немалое газы горячие трудяться-
кипитят кастрюли и чайнечки.. :¬)
|
В.И.Ан.
Последний раз редактировалось: Vian (Пн 24 Ноябрь 2008, 13:58), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2008, 11:47
|
  |
Вывод сделать нам надо бы следующий:
Что для быстрого прогревания
Плитку ставить чугунную надобы
Прям на самое яркое пламя нам.
Но беда в том великая кроется,
Что плита суть "ядро холодное"
В пламя самое помещенная
Понижает эффективность горения-
Повышая расходы великие
На подбор и доставку хвороста
(для избы зимой отопления).
http://foto.mail.ru/list/viantv/3/402.html
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Михаил Маркин
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 10:25
|
  |
Мужики! Я конечно не знаток словесности, но что касется обсуждаемой темы, не следует забывать о "кружении" пламени, иначе линейное или ламинарное ... ну всё такое Да и как расположен выход из топливника. Например, когда я был маленький, и делал канальные печи, то если я делал вход из топки больше 6-8см(по высоте), то чайник существенно дольше не закипал, а что касется высоты, то при высоте в 25см., ни о каком эффективном горении говорить нельзя.
|
|
|
    |
 |
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 14:24
|
  |
Брат во тепле Михаил!
Стало быть совет Ваш высоту топливника ладить _____ см ,а газы натравлять вдоль настилу чугуного безпрепятственно к перевалу высотой ____ см.А может ,не в службу, а в дружбу выложите схемку немудреную,нам в назидание и пользу.
Остаюсь почитателемъ опыта Вашего,Парамоша.
|
|
|
  |
 |
Михаил Маркин
|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 16:35
|
  |
Парамоша, высоту топливника, от пода , 8-9 рядов,да через перевал,где высота до плиты порядка 8см., так чтобы при закладке дров, до плиты оставалось, порядка 15-20см. Мне , честно говоря, казалось, что все примерно так делают. Приходилось видеть топливники высотой 5 рядов, но там квёло как-то всё горело.
|
|
|
    |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 17:57
|
  |
Михаил Маркин писал(а): |
при высоте в 25см., ни о каком эффективном горении говорить нельзя |
.
Ну уж нет! Сгорание, может быть, бывает при этом и не совсем полным, но зато само горение в случае низкого топливника является наиболее эффективным в части наивысшего КПД варочного настила / да и котла тоже/.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 18:42
|
  |
Vian писал(а): |
http://foto.mail.ru/list/viantv/3/402.html |
Вы не могли бы сообщить источник по Страбону?
|
|
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Вт 25 Ноябрь 2008, 23:07
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Вы не могли бы сообщить источник по Страбону? |
Ну раз вопрос задан:
Цитата из Бегишев Р.И. "Повесть о России или поход и-ванов в тайны её истории" -М.:АСТ:Астрель, 2008. - 492,[4] с. :на стр.210
а иллюстрации из Белов А.К. "Славяно-Горицкая борьба: Изначалие" -М.: ВИНИТИ, 1992 -136с., ил. : на стр.8 и стр.64
ещё интересно по теме Гобарев В.М. "Предыстория Руси" -М.:Менеджер, 1994 -704с., ил. эта книга легко читается и вполне подходит даже для подростков, но там нет упоминания Страбона.
Остальное в почту или ICQ (в моем профиле) - могу поделиться впечатлениями, если интересно
PS: Ваши книги с удовольствием купил бы и прочел (а может и перечитывал бы) - и про печи и про бани... (С интересом слежу за серией Ваших публикаций в журнале "Дом")
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Vian

|
Добавлено:
Ср 26 Ноябрь 2008, 00:14
|
  |
Михаил Маркин писал(а): |
... не следует забывать о "кружении" пламени, иначе линейное или ламинарное ... ну всё такое |
на последней моей ссылке, опубликованной несколькими постами выше, фотография плиты: в центре малиновокрасная, а к краям темнеет- я думаю это из-за ламинарного движения газов в канале под плитой - в центре скорость газов выше.
|
В.И.Ан. |
|
  |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Ср 26 Ноябрь 2008, 09:10
|
  |
Частицы с максимальной температурой находятся в пламени. Что пламя лижет, тому и отдается максимум тепла теплопроводностью. Излучением тепло передается гораздо хуже так как интенсивность падает от квадрата расстояния. Если топить древесным углем, то ставить надо поближе к углям. На газовой плите чайник стоит в самом пламени. Только такие условия в печи не создать так как надо место на смешение воздуха с летучими дров.
Горение летучих происходит на границе потоков воздуха и горючего так как мы предварительно их не перемешиваем - надо место на смешение и горение. Что там с напряжением топочного объема, когда много дров и мало места. Где будет гореть горячий газ, в топке ли?
Мало места - плохо; много места - плохо
Спасибо Михаилу за практические цифры
Мое мнение сугубо теоретическое
|
|
|
  |
 |
Александр К..
Регион: Смоленск
|
Добавлено:
Ср 26 Ноябрь 2008, 20:53
|
  |
Приветствую всех присутствующих! НЕОБХОДИМО МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ! Проблема такая: котел АТВ-23,2 (3107), после полутора лет использования возникли неполадки с горячим водоснабжением - вода подается из контура отопления, с отоплением проблем нет. По осмотру местным мастером сделано заключение что контур отопления и горячего водоснабжения совместились... возможно ли это??! Причиной посчитали отсутствие воды в контуре горячего водоснабжения во время топки котла (при условии что обратный клапан был неисправен). Кто нибудь сталкивался с подобными случаями? Помогите разобраться с проблемой
|
|
|
  |
 |
Михаил Маркин
|
Добавлено:
Пт 28 Ноябрь 2008, 05:38
|
  |
Цитата: |
Ну уж нет! Сгорание, может быть, бывает при этом и не совсем полным, но зато само горение в случае низкого топливника является наиболее эффективным в части наивысшего КПД варочного настила / да и котла тоже/. |
Ю.М., как может быть горение эффективным при не полном сгорании?
И ещё, я простой, не грамотный деревенский печник! То, что я написал выше, проверено на опыте - баба Нюра говорит спасибо, за,достаточно, высокую топку, а вот баба Евдокия, не очень довольна! В связи с этим вопрос (забыл спросить в Петрозаводске) - какова источниковая база Ваших книг? Ибо то,как Вы описываете процесс парообразования, всё замечательно, но к каким выводам Вы приходите по печам, деревенского печника, приводит в некоторое замешательство, т.к. они несколько, так сказать креативны!
ЗЫ: Да, ащё можно добавить, ширина топливника также будет влиять на процесс закипания чайника, хуже того! Если Вы хотите, чтобы Ваш чайник быстрее закипал, возьмите 2 чугунных плиты и отфутеруйте ими топку... Всё гораздо интереснее! Антон, я думаю, теоретический процесс ты лучше опишешь!
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|