 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Николай Осипчук
Зарегистрирован: Пн 14 Январь 2008, 13:10
Сообщения: 23
Регион: Украина
|
Добавлено:
Вс 30 Ноябрь 2008, 14:52
|
  |
Здраствуйте, уважаемые печники.
Извините за вновь окрытую тему (может надо было писать в уже открытые), но думаю будет интересно как для потенциальных заказчиков ваших работ так и для самих печников следующая информация:
какова температура достигается в духовых шкафах (духовках) тех или иных отопительно-варочных печей (разного вида "Шведках" и других, особенно конструкции Кузнецова И.В., в которых отличается размещение духовки и обтекание ее гарячими газами);
как лучше поддерживать нужную температуру (например, постоянной поддержкой огня в топливнике, или сначала хорошо протопить печь, чтобы потом разогретые вокруг доховки кирпичи постепенно отдавали ей свое тепло - подобно русской печи);
как долго сохраняется температура после прекращения топки или как быстро она падает.
Считаю, что такие данные очень нужны для тех кто хочет определится с выбором печи, особенно если волнуют их кулинарные (в т.ч по части выпечки) возможности. Я часто встречал в форумах и периодике вопросы о возможности, например, печь пироги или пицу в таких духовках, посколько не все имеют возможность соорудить у себя на даче или дома русскую печь. Думаю у многих есть личный опыт исползывания таких духовок в тех или иных целях.
С уважением, Николай.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 4 Декабрь 2008, 14:27
|
  |
по температурному режиму чугунных духовок в отопительно-варочных печах, что устанавливаются за перевалом из топки, ничего сказать не могу
их практически не ставим (уже даже и не помню когда и было ли это), считаю что в такой духовке практически ничего путного не приготовить, а все используют ее в основном для быстрого нагрева помещения и сушки или подогрева пищи
отследить равномерность температурного режима в такой топке очень сложно
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1337
по хлебной камере, используемых в печах, а так же в печах типа русская теплушка - здесь дам достоверные данные
камеру можно нагреть до температуры практически в 400-500 гр.С, вот только вопрос - что можно готовить при такой температуре
поэтому обычно грею камеру до максимум 240-280 гр.С
это по времени примерно сжечь одну закладку топлива в топочном объеме
после этого уже что то можно готовить сразу
оптимально выстоять печь до распределения температуры примерно 1 час, тогда смело можно ставить, не боясь что подгорит или закипит
за 8 часов готовки температура в камере уменьшается до 100-120 гр.С
здесь уже как раз ставить какие либо супы
за 24 часа (сейчас топим один раз в сутки) температура в камере падает до 40-50 гр.С, но за это время греем что либо в духовке
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Пт 5 Декабрь 2008, 04:57
|
  |
Николай Осипчук писал(а): |
как лучше поддерживать нужную температуру (например, постоянной поддержкой огня в топливнике, или сначала хорошо протопить печь, чтобы потом разогретые вокруг доховки кирпичи постепенно отдавали ей свое тепло - подобно русской печи);
как долго сохраняется температура после прекращения топки или как быстро она падает.
|
Есле правильно установлена металическая духовка, то там можно приготовить практически всё.
Для этого придётся нужную темпиратуру постоянно потдерживать.
|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 5 Декабрь 2008, 11:18
|
  |
вот именно, а как поддерживать?
т.е надо постоянно чтобы в топливнике что то горело?
или ловить момент остывания
если так, то будет неравномерный прогрев духовки однозначно
значит надо приспосабливаться
в отличие от хлебной камеры, где температура достаточно длительное время держиться
без проблем ставлю в уже практически остывшую духовку до 130-140 гр.С свинину и через 4 часа получаем буженину
|
|
|
      |
 |
Паша

Зарегистрирован: Ср 28 Ноябрь 2007, 23:35
Сообщения: 369
|
Добавлено:
Пт 5 Декабрь 2008, 12:29
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
значит надо приспосабливаться
в отличие от хлебной камеры, где температура достаточно длительное время держиться
без проблем ставлю в уже практически остывшую духовку до 130-140 гр.С свинину и через 4 часа получаем буженину  |
Хлебная камера кирпичная? Закрытого или открытого типа ?
Вот и антикризисное решение, даровая энергия для приготовления пищи.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 5 Декабрь 2008, 19:49
|
  |
ХК естественно кирпичная, на прогрев прямым огнем
или, можно сказать, по черному
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
109.85 КБ |
Просмотров: |
1089 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Николай Осипчук
Зарегистрирован: Пн 14 Январь 2008, 13:10
Сообщения: 23
Регион: Украина
|
Добавлено:
Сб 6 Декабрь 2008, 16:23
|
  |
Спасибо всем за участие и дискусию.
Мне конечно очень привлекательны небольшие русскикии или хлебные печи- очень хотелось бы соорудить такую, но.....
в нашей местности достать нормальный печной кирпич практически невозможно (разве-что старый польский с разобраных домов, но это большая редкость да и цену за него лупят ого-го),
а насколько я понял свод русской печи без хорошего кирпича вряд ли есть смысл делать. По хлебным печам - мне не совсем нравится выкладка хлебной камеры шамотным корпичом, а также размещение ее над шамотным катализатором с прогревом по черному (боязное ;-) к нему всьотаки отношение по части экологичности), кроме того не нашел порядовок небольшой хлебной печи с возможностью прогрева хлебной камеры "по чистому".
Вот и возникает интерес к альтернативе: небольшим компактным отопительно-варочным печам типа "Шведок" и других с возможностью выпекания в т.ч. израсцовым, распостранненным у нас. http://www.terrakota.com.ua/
|
|
|
  |
 |
Чуриков Александр

Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 6 Декабрь 2008, 20:55
|
  |
Хотелось бы понять, наконец, насколко вреден шамот, и вреден ли он вообще в реале??? И насколько полезен красный кирпич??? Где точные современные данные.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
     |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Пн 8 Декабрь 2008, 02:36
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
вот именно, а как поддерживать? |
Уверяю вас, это не трудно. Любая хозяйка приспособиться.
Почти тоже самое как на дровяной плите готовить.
Не все пока смогут позволить себе хлебную печь.
Евгений, мне тоже не понятно почему там шамот?
Судя по отложениям сажи там нет высокой темпиратуры как в топке.
Может лучше из красного?
|
|
|
   |
 |
Николай Осипчук
Зарегистрирован: Пн 14 Январь 2008, 13:10
Сообщения: 23
Регион: Украина
|
Добавлено:
Пн 8 Декабрь 2008, 12:15
|
  |
Владимир, может подскажите из Вашего личного опыта наилучшее расположение металической духовки в печи?
что на Ваш взгляд лучше:
например, плотное прижатие через кирпич к топке,
размещение над топкой с омыванием ее газами со всех сторон
или как у Кузецова В. в нижнем колпаке (фактически в своеобразном дымном мешке)?
Имеется в виду с наилучшеми условиями для той же выпечки и поддержания нужной температури.Хотя я понимаю, что печи типа русской в этом плане лучше.
С уважением, Николай.
|
|
|
  |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Вт 9 Декабрь 2008, 09:17
|
  |
Николай, в колпаках не ставил, наверно в певом и повыше.
В варочную плиту ставиться рядом с топкой через перегородку в четверть кирпича. Ход газов над духовкой вниз и выход в печь под духовкой. Сверху духовки замазать расствором слоем 2-3 см.
|
|
|
   |
 |
Николай Осипчук
Зарегистрирован: Пн 14 Январь 2008, 13:10
Сообщения: 23
Регион: Украина
|
Добавлено:
Ср 10 Декабрь 2008, 12:58
|
  |
Владимир, спасибо за ответы.
Еще один вопрос, не совсем по теме, но видел Ваши работы по форумах, понравились, хотя, я так понял, Вы не совсем поддерживаете колпаковые системы, или просто реализуете то, что хорошо умеете и уже зарекомендовало себе на практике. Поэтому, какие максимально по площе помещения хорошо прогревали Ваши "Шведки" с духовками (если можна размеры печи по сравнению с помещением), а также есть ли опыт обогрева двух этажов или одного с мансардой.
С уважением, Николай.
|
|
|
  |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Ср 10 Декабрь 2008, 14:08
|
  |
Шведка, та моей конструкции для дачников. У них домики не большого размера, 5х7, 6х6. Туда тепла от печки с запасом. Духовку в эту печь ставить только наверх, над варочной камерой. Если с духовкой внизу, то нужно менять всю конструкцию.
С верхним отоплением нужно разбираться отдельно.
Завист много от объма помещений, утепления и т.д.
Опыт конечно есть.
|
|
|
   |
 |
Николай Осипчук
Зарегистрирован: Пн 14 Январь 2008, 13:10
Сообщения: 23
Регион: Украина
|
Добавлено:
Ср 10 Декабрь 2008, 16:45
|
  |
Владимир Жирнов писал(а): |
Шведка, та моей конструкции для дачников. У них домики не большого размера, 5х7, 6х6. Туда тепла от печки с запасом. Духовку в эту печь ставить только наверх, над варочной камерой. Если с духовкой внизу, то нужно менять всю конструкцию.
С верхним отоплением нужно разбираться отдельно.
Завист много от объма помещений, утепления и т.д.
Опыт конечно есть. |
Хочу лично для себя, есть домик: внутри где-то 3,5х6,5 приблизительно 23кв.м с выотой потолка 2,5м, и мансарда той же площади, печь по середине, передняя часть в кухню-столовою (14кв.м) задняя часть в маленький санузел (5кв.м)
Хотелось очень русскую печь, но исходя из возможности приобритения материалов, ее размеров, сложности отопления при этом мансарды, наличия уже имеющегося фундамента, оптимальным вариантом вижу отопительно-варочную печь с хорошей духовкой и чугунной плитой типа "Шведки" (с летним и зимним ходом) с возможностью отопить мансарду. Поскольку печь нужна на долгии годы - не хочется ошибиться в выборе. У меня уже "колекция "Шведок" (класическая, Буслаева, Резника, Волкова, Потапова, Кузнецова и другие).
Мне, показалось, что Вы Владимир, специализируетесь на таких.
Может подскажите из вашей практики оптимальный вариант для моего случая. (для меня важны кроме отопительных свойств очень кулинарные возможности)
Очень понравился Ваш вариант щитка (Фото 1)
какую мансарду им можно обогреть и что он сабой являе: может конструкция на подобие щитка в печи (Фото 2)?
С уважением, Николай.
Буду благодарен и за ответы других пользователей.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
57.79 КБ |
Просмотров: |
1074 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
26.8 КБ |
Просмотров: |
1179 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Михаил Маркин
Зарегистрирован: Чт 9 Март 2006, 20:47
Сообщения: 606
Регион: Владимир
|
Добавлено:
Ср 10 Декабрь 2008, 21:34
|
  |
Володя Жирнов, а ты что добавляешь в раствор? Цвет уж больно интересный?
|
|
|
    |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Чт 11 Декабрь 2008, 09:52
|
  |
Николай, классических не строил, не заказывали. Увлекает больше прямоток.
Классическая должна иметь летний ход. С летним ходом возможен вариант с верхним щитком.
Щиток на фото стоит между комнатами где-то по13-15кв.м. Немного маловат для обогрева. Там(в щитке)дополнительно внизу предусмотрен выход тёплого конвекторного воздуха.
Миша, это такая глина-красная.
Копаю не подалёку.
На печки мешаю с сеяным карьерным песком один к одному.
|
|
|
   |
 |
Чуриков Александр

Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Чт 11 Декабрь 2008, 10:21
|
  |
Такая глина встречается в п. Вырица и на обрывах реки Оредеж, что под Питером.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
***********************************************************************
|
|
     |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Пт 12 Декабрь 2008, 05:02
|
  |
В Вырице есть ещё глиняный карьер.
Там раньше был небольшой кирпичный завод, закрыли его почему-то в 80-х.
|
|
|
   |
 |
Глеб

Зарегистрирован: Ср 4 Апрель 2007, 14:42
Сообщения: 58
Регион: Мукачево, Закарпатье, Украина
|
Добавлено:
Пт 12 Декабрь 2008, 10:07
|
  |
Владимир, а схему щитка можете нарисовать?
Предстоит делать для себя кухонную печь.
Летний ход планирую использовать для подачи тепла в щиток на втором этаже.
|
_________________ Опыт и практика то великое дело.
|
|
    |
 |
Владимир Жирнов
Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713
|
Добавлено:
Пн 15 Декабрь 2008, 11:45
|
  |
Глеб, устройство щитка можно посмотреть в чертежах этой печи.
 
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|