sbg
|
Добавлено:
Чт 29 Январь 2009, 19:47
|
  |
И еще про глину. За глиной ездил в Гжель на кирпичный завод,вернее в карьер где ее добывают.Глина красная.Может кто с ней уже работал? Меня интересует соотношение глинапесок для приготовления раствора. К своему стыду методики описанные в книгах и на вашем форуме мне не помогли .
|
|
|
Андрей Волин

Регион: Казань
|
Добавлено:
Ср 11 Февраль 2009, 08:13
|
  |
Если вы решили подойти к делу основательно, то глину лучше заготовить за год до использования. Изъятую из грунта глину свалите в кучу и оставьте на открытом воздухе. За год солнце, ветер, вода и морозы разрушат все природные связи, которые оставались в комочках. С такой глиной работать легко и приятно. Раствор для кладки надо заготавливать за 1-2 дня до начала работы. Обработанную природой сухую глину надо просеять через сито, растирая комочки в руках. После природной обработки это сделать будет несложно. Комочки сами будут рассыпаться. Вы получите очень хороший глиняный порошок. Из этого порошка, смешивая его с просеянным песком, делается раствор для кладки. Пропорции раствора тоже подобрать несложно. Замесите несколько составов 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 ( глина : песок ). Намажьте раствор на кирпич слоем толщиной в палец и высушите на солнце. Тот состав, который при высыхании меньше всех растрескается и не будет легко стираться пальцем, и будет наилучшим. Слишком жирный (мало песка) раствор сильно трескается, слишком тощий (много песка) стирается пальцем.
|
|
|
sbg
|
Добавлено:
Пн 16 Февраль 2009, 11:56
|
  |
Спасибо за советы.Попробую еще на кирпич намазывать.Глину я готовил заранее ,замачивал и размешивал до состояния жидкой сметаны, даже скорее кефира , а потом процеживал через мелкое сито в 40 литровые фляги.Весь мусор оставался в сите.В течение примерно трех недель сливал чистую водичку сверху.Получается глина консистенции очень густой сметаны без комочков.Песок тоже просеивал через мелкое сито.Кстати в наших краях при рытье колодцев примерно в полутора метрах от поверхности земли начинается очень жирная темно синяя почти черная глина.Ее практически невозможно копать лопатой,как охлажденный пластилин.Вот она действительно на открытом воздухе за год рассыпается в порошок.Интересно можно ли ее использовать в приготовлении раствора .Правда я ни у кого поблизости не видел печей с темными швами.
|
|
|
Чуриков Александр

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 16 Февраль 2009, 12:13
|
  |
Возможно при высыхании швы светлеют.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
|
|
Ilya Volkov

Регион: Samara
|
Добавлено:
Пн 10 Август 2009, 16:00
|
  |
Господа, мастера.
Я не специалист, и не рискую сам приготовить глиняный раствор. А из готовых смесей в Самаре нашел только сухую смесь "Глина шамотная", продается в "Леруа Мерлин", зеленые мешки по 20 кг. В инструкции сказано, что применяется для футеровки и наружной кладки, для шамотного и красного кирпича. Приготовление раствора - "просто добавь воды", перемешай и дай настояться. Расход 20-30 кирпичей на мешок (20кг). Рекомендованная толщина шва - 4 мм. Вопрос: если кто-нибудь сталкивался с этой смесью, поделитесь - реально ли её использовать и есть ли какие подводные камни?
Заранее благодарен.
|
|
|
Ilya Volkov

Регион: Samara
|
Добавлено:
Вт 11 Август 2009, 08:31
|
  |
Сегодня еще раз съездил в "Леруа Мерлин" и сделал фото.
Производитель ООО "Быт сервис".
В описании сказано:
"НАЗНАЧЕНИЕ: Применяется в качестве связующего компонента при приготовлении растворов для обмуровочных и кладочных работ, связанных с высокими температурными режимами до +1600 гр.Цлс. (камины, сауны, печи и т.д.)
ПРИМЕНЕНИЕ: Перед укладкой красный кирпич следует смачивать водой, огнеупорный кирпич водой не смачивают. Содержимое пакета затворить в 6-7 литрах воды до получения однородной массы, настаивать в течение 2-4 часов, тщательно перемешивать, по необходимости добавить воды до получения готового кладочного состава. Для ускорения процесса схватывания полученного раствора в него можно добавить небольшое количество цемента (1-2 кг на пакет шамотной глины). Толщина слоя при кладке не должна превышать 3 мм, при обмуровке толщина слоя не должна превышать 1 мм. Первый нагрев производиться не ранее чем через 14 суток до температуры не выше +400 гр.Ц не более 2 часов. Последующий нагрев (окончательная просушка) производиться медленно до достижения рабочей тмпературы.
Время затвердевания – 45 часов при температуре в пределах +5 -+25 гр.
РАСХОД: Один пакет – примерно для укладки 20-30 кирпичей.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: В оригинальной упаковке в сухом месте 3 года от даты изготовления.
СОСТАВ: Массовая доля окиси аллбминия не менее 23%, окись железа не более 5%, минералы."
Вопрос:
Могу я применить эту смесь для кладки ВСЕЙ печи? Или только для футеровки? Или только для внешней кладки?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
71.72 КБ |
Просмотров: |
1044 раз(а) |

|
|
|