Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 "Правильные" дрова Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Чт 3 Декабрь 2009, 22:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые печники, подскажите, пожалуйста, какие дрова эффективнее сжигать в топке, мелко наколотые (толщиной 3-7см) или крупные (7-10 см), или все-таки размер дров зависит от мощности печи, которую мы топим? Ещё в детстве при колке дров старики советовали: "Не мельчи, коли крупнее, от них жару больше". Так какие же дрова "правильные"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Иван из Беларуси



Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 10:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

shalagin sasha писал(а):
Уважаемые печники, подскажите, пожалуйста, какие дрова эффективнее сжигать в топке, мелко наколотые (толщиной 3-7см) или крупные (7-10 см), или все-таки размер дров зависит от мощности печи, которую мы топим? Ещё в детстве при колке дров старики советовали: "Не мельчи, коли крупнее, от них жару больше". Так какие же дрова "правильные"?
7-10см --не крупные а нормальные,всё,что менше или больше-хуже.Нормальные-значит максимально отдают тепло
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10138
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

КМК дрова должны быть разного "калибра", как 7-10 см, так и половинки от целого полена /может и целые Surprised ). На каждом этапе могут использоваться по своему назначению, например, надо получить длинное пламя с активным выделением летучих и прогреть /прожечь/ каналы - кладем мельче, надо прогреть больше низ печи /или забутовку низа, что часто наблюдем в печах/ -кладем половинки, летучих мало, а "жару много", да и готовить на плите в таком факторе удобней.
У себя для начального прогрева печи кладу на первую закладку помельче, а на вторую уже две-три половинки.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос интересный, конечно. От влажности еще зависит - чем влажнее, тем мельче надо.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Иван из Беларуси



Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
Вопрос интересный, конечно. От влажности еще зависит - чем влажнее, тем мельче надо.
тут же про "правильные"речь,значит и сухие
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 19:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван из Беларуси писал(а):
Александр Бацулин писал(а):
Вопрос интересный, конечно. От влажности еще зависит - чем влажнее, тем мельче надо.
тут же про "правильные"речь,значит и сухие
Крупные сырые дрова вообще не горят, мне кажется, что слишком сухие тоже не хорошо, сгорают быстро, печь не успевает нагреться. Может ещё размер дров зависит от системы дымоходов Surprised? Заметил, что, многооборотная печь эффективнее прогревается (вырос с ней) от дров средних размеров (может чуть меньше), и пока не закутаешь, тепло не "отдает", а забудешь про задвижку, всё тепло улетит в трубу. Думаю, печи колпаковой системы лучше топить дровами размером выше среднего, дают нерезкий жар, горят дольше, прогрев плавнее. Может, конечно, и ошибаюсь Very Happy.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 20:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мелкость дров - площадь их поверхности=скорость горения=мощность тепловыделения в топливнике.
Наверное здесь есть некий оптимум, потому, что Есть два крайних случая.

1) очень медленное горение - тогда, скорее всего, будет ьоьшой избыток воздуха и, соответственно, потери. Печь нагреется плохо. Это похоже на то, как если кипятить чайник на очень слабом огне - энергию потратим, а вода так и не вскипит.

2) Слишком большая скорость горения. Тогда стенки (точнее тонкий слой стенок) дымоходов очень быстро прогревается до высокой т-ры. (По тому, что теплопроводность кирпича - низкая). Прогревшись они перестанут поглощать тепло. И снова имеем потери.

Т.е. мощность тепловыделения в топливнике должна быть такой, чтобы тепло успевало отводиться в толщу стенки дымооборотов (наверное - это мое предположение). Как это выразить количественно пока не знаю - не пытался.

Так же понятно, что если печь с очень развитой конвективной системой - то она менее чуствительна к "моментальному" сгоранию.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 20:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):


1) очень медленное горение - тогда, скорее всего, будет большой избыток воздуха и, соответственно, потери. Печь нагреется плохо. Это похоже на то, как если кипятить чайник на очень слабом огне - энергию потратим, а вода так и не вскипит.
То есть для сгорания больших поленьев "потребуется" больше воздуха. Для сжигания, скажем 1 кг. крупных дров потребуется 9м.куб.,а для мелких дров около 6, значит при сжигании мелких дров через дымоходы мы пропустим меньше воздуха с большей скоростью и меньше охладим печь, но опять же кладка не успеет прогреться - какой то замкнутый круг получается Sad .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Anton Sorokin



Зарегистрирован: Ср 26 Март 2008, 15:17
Сообщения: 752

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):

1) очень медленное горение - тогда, скорее всего, будет ьоьшой избыток воздуха и, соответственно, потери. Печь нагреется плохо. Это похоже на то, как если кипятить чайник на очень слабом огне - энергию потратим, а вода так и не вскипит.


Почему больше избыток при медленном горении? Если тягу создает труба, а тяга зависит от температуры, то чем медленнее горение -> больше тепла усваивается печью-> ниже температура в трубе -> меньше тяга.
Есть более значимые факторы?
Александр Бацулин писал(а):

Т.е. мощность тепловыделения в топливнике должна быть такой, чтобы тепло успевало отводиться в толщу стенки дымооборотов (наверное - это мое предположение). Как это выразить количественно пока не знаю

А чем температура у печной задвижки не показатель правильности размера?
Или время за которое закладка должна сгореть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван из Беларуси



Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 22:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

главное--при медленном горении создать максим.темп-ру в топке,а это возможно только нормальными см 10 дровами. На темп-ру на задвижке сильно влияет положение поддув.дверки
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Пт 4 Декабрь 2009, 23:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Думаю, что дрова в любом случае должны быть деревянными! Confused
И пока не началась драка, уточню, для печей Кузнецова: 1-я закладка дров должна быть не крупными полешками, а 2-я все равно какими, лишь бы в топку влезли, главное не перестараться ( не сломать печь при закладке дров и не перетопить!!).

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 5 Декабрь 2009, 04:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Температура в задвижке - конечно показатель, но есть и другие - избыток воздуха, например.

Для горения крупных и мелких надо одинаковое к-во воздуха, но в силу устройства печи при неинтенсивном горении избытки воздуха получаются большие.

Я не знаю - какими правильнее топить и насколько можно получить выигрыш в КПД, просто высказал свое предположение. Зависит от печи и ситуации, наверно. понятно, что как-то нагреется и так и так, что бы ответить более определенно,видимо, нужны серии опытов.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Иван из Беларуси



Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507

СообщениеДобавлено: Сб 5 Декабрь 2009, 07:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):
Температура в задвижке - конечно показатель, но есть и другие - избыток воздуха, например.

Для горения крупных и мелких надо одинаковое к-во воздуха, но в силу устройства печи при неинтенсивном горении избытки воздуха получаются большие.

Я не знаю - какими правильнее топить и насколько можно получить выигрыш в КПД, просто высказал свое предположение. Зависит от печи и ситуации, наверно. понятно, что как-то нагреется и так и так, что бы ответить более определенно,видимо, нужны серии опытов.

эти опыты проводятся давным давно в каждой печи,люди давно прикинули какими др.лучше топить
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бацулин



Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 5 Декабрь 2009, 10:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен. Но вот я топлю и каждый раз думаю, как лучше...
Все-таки мне более по душе, когда интенсивно горит.

_________________
Здесь могла бы быть ваша реклама.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб 5 Декабрь 2009, 12:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как вариант попробовать топить... спичками - но без серы. Зажигаются легко, а дальше - площадь активного горения очень большая. Ну и все вытекающее отсюда... Конечно будет распространение огня во времени... И здесь может просто не хватить кислорода для поддержания возрастания потока. Скорее часть перейдет в уголь, который потом вступит в реакцию с поступившим, наконец кислородом. И догорит в конце концов. Confused
А кругляк и растопить иногда не удается... Very Happy

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 6 Декабрь 2009, 15:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван из Беларуси писал(а):

эти опыты проводятся давным давно в каждой печи,люди давно прикинули какими др.лучше топить
Люди, как правильно топить и какими дровами, давно забыли, какой тогда смысл конструкции печи с высоким КПД, если этот КПД можно запросто снизить, наполовину, неправильной топкой истопника и влажными дровами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 6 Декабрь 2009, 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бацулин писал(а):

Все-таки мне более по душе, когда интенсивно горит.
Больше огня дает менее плотная древесина мягких и хвойных пород, но они дают меньше жару, а твердая древесина, напротив, дает хороший жар и обеспечивает медленное горение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Иван из Беларуси



Зарегистрирован: Ср 21 Январь 2009, 08:34
Сообщения: 507

СообщениеДобавлено: Вс 6 Декабрь 2009, 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

shalagin sasha писал(а):
Иван из Беларуси писал(а):

эти опыты проводятся давным давно в каждой печи,люди давно прикинули какими др.лучше топить
Люди, как правильно топить и какими дровами, давно забыли, какой тогда смысл конструкции печи с высоким КПД, если этот КПД можно запросто снизить, наполовину, неправильной топкой истопника и влажными дровами.
не знаю,что у вас там за люди.По-моему в любой деревне кто топится каждый день знают и про влажность и про размер.Т.е -для кого это жизненная необходимость.Хотя конечно среди городских хватает всяких
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Шалагин



Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1333
Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Вс 6 Декабрь 2009, 16:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван из Беларуси писал(а):
По-моему в любой деревне кто топится каждый день знают и про влажность и про размер.Т.е -для кого это жизненная необходимость.
У нас в деревне, где я вырос было около 50 дворов, и только один житель заготавливал дров на 3-5 лет, первый год лежат на улице, второй - под навесом, а третий, 4,5 - во дворе, и у него получалось топить печь сухими дровами, в основном же все жители топили "годовалыми" дровами, т.к. у нас в России зимы не как в Белоруссии, холодные, и 10-20 куб мы сжигаем за год, а не за 3-4 Smile . Очень муторное дело перетаскивать и складывать дрова с места на место Confused да и места не напасешься Very Happy .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Д



Зарегистрирован: Вс 6 Декабрь 2009, 18:50
Сообщения: 123
Регион: Боровичи

СообщениеДобавлено: Вс 6 Декабрь 2009, 20:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Позвольте молвить слово дилетанту в печном деле(построил всего 4 печи), но имеющему небольшой опыт в производстве древесного угля. Так вот.
Древесина вообще-то негорючий материал! Она, как известно, при нагревании пиролизирует (пиролиз-сухая возгонка древесины с образованием смол, газов и древесного угля). Начало пиролиза наступает уже при 180 градусах. И при 270 градусах пиролиз становится экзотермическим, т.е. самодостаточным при условии минимума потерь тепла.
Продукты пиролиза и являются горючими (их более 300 видов). Они то и горят. Но очень при разных условиях. Одним нужно всего 130 градусов (ацетон и иже с ним легковозгоняемые), другим - 200-270градусов уголь древесный, последним - 540-570 градусов – тяжелые смолы(если нет этой температуры – черный или темно-серый дым из трубы). Так вот при различных условиях в топке в результате пиролиза образуется очень разное количество продуктов пиролиза ( от 75 до 90 м.куб. только неконденсируемых газов на каждый метр кубический древесины). Можно добиться такого, что древесного угля не будет вообще и будет получено максимальное количество газов и смол (газогенераторы). Для этого температура в топке должна быть около 900 градусов. А можно наоборот получить древесного угля около 30% от массы древесины (температура не более 300 градусов), но в этомслучае смолы конденсатом забьют все трубы и щели.
Скорость пиролиза зависит только от сечения дров. Влажность лишь замедляет наступление пиролиза как поглотитель температуры.
Вот почему в начале топки лучше мелкие дрова для быстрого прогрева топки и дымохода, то есть для создания наиболее оптимальных условий пиролиза древесниы в топке печей и удаления продуктов. Далее в горячей топке очень хорошо догорят все продукты пиролиза от более толстых дров, разумеется если хватит кислорода. Тут уже вступают в силу различные законы (мне очень нравится гипотеза «Францыча» о парциальных силах).
Так вот раскаленый древесный уголь ниболее активно поглощает кислород. Причем для этого не нужна тяга! Нужен лишь доступ воздуха. Раскаленный уголь сам догорит имея лишь доступ кислорода. Он проста «всосет» кислород.
Таким образом становится ясно почему наиболее эффективны в плане максимального извлечения тепловой энергии печи со вторичным воздухом.

_________________
Александр Дроганов
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025