Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Печь с нуля! Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

а что мешает ряд положить шамотом?

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

А красиво ли будет? Confused

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 09:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

или практично будет?
смотря как пользовать

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да самое главное, чтобы прочно еще было, а то у меня шамот от ГПС сам отваливался... Confused Как подставка - хорошо, а как середина печки?... Хотя, конечно, вес будет приличный сверху. Surprised

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 11:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
а что значит "чтобы он не закоптился"

Владимир, пример приведу на вашей печи! Имеется ввиду со стороны варочной панели!

копоть.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.07 КБ
 Просмотров:  589 раз(а)

копоть.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 12:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы все правильно поняли. Smile

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 14:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как сделать, чтобы не коптился кирпич?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 14:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поплотнее вату каолиновую напихать. А вообще-то это печка, чуток и должна быть закопченая...

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вата со временем выпадет, а не проще было сделать прогары?

Романы4

СообщениеДобавлено: Ср 22 Сентябрь 2010, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если не сложно, поделитесь каким образом?
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 08:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, со временем и печка развалится... Smile А вата в 1см зазоре будет лежать и лежать...
Прогар (отверстие с сечением 5х5 примерно) делают в выходной канал из топки, некоторые предлагают из первого колпака во второй делать. Для прогрева трубы или верха печки.

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Александр, со временем и печка развалится... Smile А вата в 1см зазоре будет лежать и лежать...
Прогар (отверстие с сечением 5х5 примерно) делают в выходной канал из топки, некоторые предлагают из первого колпака во второй делать. Для прогрева трубы или верха печки.

Владимир, не забывай, что плита постоянно в небольшом движении от нагрева, может лучше приклеить на термостойкий герметик к плите термостойкий шнур?

Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 18:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Я может перешкалил с вообще... Confused Греться должна и в случае колпака под плитой конечно... Только светиться чугун не будет, воду в чайнике не вскипятить, но уж держать под 90 градусов будет больше дня... Smile

Мне кажется вы излишне пессимистичны: ну зачем 600-700 градусов (темно-вишневое свечение) для того чтоб в скипятить чайник? Confused
Электроконфорка в бытовой кухонной плите светится только если пустая на максимальной мощности... рабочий режим у неё сильно менее 600 градусов, а ещё и при готовке её постоянно на единичку переключают... Горит же всё!

На самом деле это такое место, где опыт ни может заменить никакие досужие размышления... Есть у кого нить опыт готовке на плите, которую отделяют от колосника 7 рядов кирпичей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 23 Сентябрь 2010, 20:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Под чугунный настил нужна посуда подходящая, чугунки например. Разогревать плиту до красна от близких углей, считаю неправильно, треснет скорее всего...
Интересно провести опыт: если на разогретую и слегка светящуюся плиту положить сухой кирпич, то "отпечаток будет краснее чем соседние участки плиты, т.е. горячее?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 24 Сентябрь 2010, 09:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я все жду - недождусь когда теща переедет в новый дом и будет осваивать плиту-духовку. Мне и самому многое интересно. Smile
Просто огонь горит очень ограниченное время (те 600 градусов) и контакт с нагретой плитой слишком мал (не зря горшки и круги в плите делают), а после только духовочный вариант работает... Surprised
Отпечаток кирпича будет ярче. Я думаю.
А по плите, конечно нужны и зазоры, и базальтовый картон в четверти, но та щель с ватой она просто рядом находится, если ничего не путаю, конечно. Confused

СообщениеДобавлено: Пт 24 Сентябрь 2010, 11:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Интересно провести опыт: если на разогретую и слегка светящуюся плиту положить сухой кирпич, то "отпечаток будет краснее чем соседние участки плиты, т.е. горячее?

Не вижу причины почему он должен быть горячее.
Там скорее всего тёмное место станет. Кирпич же греется, тепло ужодит...
Квадратного следа, правда, тоже не будет ИМХО: всё-таки чугун тепло хорошо проводит... Тёмное пятно. Вот только не знаю: пятно будет меньше размера кирпича или больше Confused
Слаб0 Very Happy
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 24 Сентябрь 2010, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не видел у себя свечения плиты... Confused У меня практически всегда духовка закрыта, или в это время я еще чем-то занимаюсь... Smile Некогда фигнем заниматься...
Тепло отдает и кирпичу, но медленнее, мне кажется, за счет чего и разогреется больше - нет отвода воздуха разогретого от чугуна... Confused

СообщениеДобавлено: Пт 24 Сентябрь 2010, 12:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Тепло отдает и кирпичу, но медленнее, мне кажется, за счет чего и разогреется больше - нет отвода воздуха разогретого от чугуна... Confused

Я видел светящуюся плиту, опыт с кирпичем не ставил.
Полагаю тепло кирпичу отдается сильнее чем воздуху: плита принудительно не обдувается, а естественная конвекция невелика.
А никакая теплопроводность воздуха широко известна и используется в тёплой зимней одежде
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 24 Сентябрь 2010, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, если сравнивать нагревающийся воздух и кирпич, то кирпич быстро перегреется выше воздуха, и уже не так активно будет передавать тепло, как при начальном разогреве... Surprised Smile
Увеличили толщину перекрытия и разность температур в слое чугуна уменьшилась. Нет? Confused

СообщениеДобавлено: Пт 24 Сентябрь 2010, 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Увеличили толщину перекрытия и разность температур в слое чугуна уменьшилась. Нет? Confused

Установившийся температурный режим в кирпичной печи, согласитесь -- несколько другое дело, чем обсуждаемый вопрос Smile
Температура настила из чугуна очевидно зависит от двух температур и двух теплопроводностей -- под и -- над.
По мере нагрева слоя кирпича на плите -- чугунина будет греться от огня снизу всё больше и больше....
Но от свеже-положенного холодного -- куда денется? Smile

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема