Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
Добавлено:
Чт 14 Октябрь 2010, 12:57
Тут был разговор на тему помпейских печей
Вот картинки. Печникам наверное будет интересно
Цитата:
Печей, кроме как у пекарей и в городских банях, у жителей Помпей не было. Пищу готовили "по черному" на треножниках, часто вмурованных в каменный стол, под которыми разжигали костер. Дым выходил либо в окна, либо в отверстие под потолком. Нужно отметить, что не все дома в Помпеях имели свои кухни, зато забегаловок в городе было несметное количество. В холодное время комнаты обогревались также "по черному" жаровнями в виде мангалов. На них же, вероятно, и готовили от случая к случаю горячую пищу.
Если очень хочется, то можно такую из очень тощего глинобита выложить легко, без связки, а потом обмазать песком с коровяком, прослоечка на расширение такая, а снаружи лёгким саманом.
Получится быстрее, лучше, колоритнее и импозантней, чем это кастрированное шамотное подобие очага в муллитовой вате и с бутафорской облицовкой на каркасе из металлопрофиля.
Александр-та
Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск
Добавлено:
Чт 23 Декабрь 2010, 21:03
Где то так.
_________________ г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
помп диам 105 2.jpg
Описание:
Размер файла:
174.43 КБ
Просмотров:
2959 раз(а)
Александр-та
Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск
Добавлено:
Чт 23 Декабрь 2010, 21:04
Кирилка писал(а):
Безделушка.
Зато смету можно не хилую заломить.
Безделушка - в смысле печь не ахти?
_________________ г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1318
Регион: Киров
Добавлено:
Чт 23 Декабрь 2010, 21:16
Александр-та писал(а):
Безделушка - в смысле печь не ахти?
На мой взгляд не безделушка, Т в куполе может доходить до 500гр.С., значительно больше чем в РП.
Безделушка в том смысле, что геморрой не стоит свеч. Применительно к тому "навороту" из ролика.
Цитата:
На мой взгляд не безделушка, Т в куполе может доходить до 500гр.С., значительно больше чем в РП.
А зачем больше? Выпекаем открытые пироги и закрытые в РП когда температура уже выровняется.
Купол особенно хорош тем, что "шевелится" почти равномерно.
Здесь и опалубка видна. Купол широкий и пологий, поэтому и опалубка, угол сразу взяли. А в том ролике что выше опалубка не нужна.
vova230
Зарегистрирован: Ср 24 Март 2010, 00:20
Сообщения: 811
Регион: Беларусь
Добавлено:
Пт 24 Декабрь 2010, 00:28
Ну ладно, пускай кирпич клиновой, но как он держится в верхних рядах купола пока еще не завершен ряд. Там ведь он устанавливается почти вертикально. Рук не хватит все держать. Да и печь на мой взгляд не такая уж и малая.
Александр-та
Зарегистрирован: Пт 12 Март 2010, 09:22
Сообщения: 867
Регион: Омск
Добавлено:
Пт 24 Декабрь 2010, 03:09
Может кому будет интересна конструкция этой печи.
_________________ г. Омск
Кладка печей и каминов.
8-905-099-06-77, 8-913-674-64-80.
В тех рядах где кирпич должен ползти радиус такой, что если посадить сразу два камня, то держаться будут. Два зафиксировал, третий уже держится легко.
Для тех которые совсем вертикально можно и кружок фанерный выпилить, и далее уменьшать. Хотя должно держаться и так, многое зависит от раствора.
ПомпПечь.jpg
Описание:
Размер файла:
72.35 КБ
Просмотров:
2340 раз(а)
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
Добавлено:
Пт 24 Декабрь 2010, 15:37
Мне кажется, что непринципиально - свод обычный или купольный. Это просто в разных регионах по-разному. Единственное - может в Русской уголки между сводом и плоскими стенками греются чуть хуже - но это не существенно на общем фоне.
Бытует мнение - что купольная - это мол "печь для пиццы". Однако это не так. Разница между пиццей и хлебом в способе приготовления. Хлеб - остывающая печь и небольшая т-ра (180-250), а пицца - в печи гора углей и время выпечки соответственно - 2-3 мин (можно ролики на ютубе посмотреть). Как блины в Русской.
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
Самая оригинальная технология, которая попадалась в сети, это кладка контура печи. Затем насыпается куча песка, которой придается желаемая форма. Затем по песку укладывается свод. По окончании кладки песок выгребается. Конечно это грубовато, но очень оригинально.
Если уж делать реплику, то набирать надо из относительно мягкого подвяленного сырца, без связки.
Вот это и будет настоящая помпейская печь, а не индустриальная пародия.
И времени во сто крат меньше, и здоровья больше.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме