 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
АлексейВикторович
Зарегистрирован: Вс 27 Декабрь 2009, 20:24
Сообщения: 13
Регион: С-Петербург
|
Добавлено:
Чт 23 Декабрь 2010, 16:47
|
  |
Здравствуйте.
В одном из сообщений А.Бацулина прочитал,что он закладывал варочную плиту кирпичем для "кулинарных" целей.
С точки зрения печных процессов(я плитой редко пользуюсь) если ее заложить насухо (1-2, ряда,или больше ?) кирпичей и не разбирать,то что мы получим? Читал здесь же что плита не есть хорошо.
Очень интересно спросить у автора какова у него температура в топке после ее окончания и как быстро она спадает? Стоит ли утеплять топочную дверцу если речь идет о приготовлении пищи?
У меня духовой камеры к сожалению,нет.
И еще маленький вопрос: в чем разница между ПТО-2500 ,предложенной А.Чуриковым ( или атора ,если не ошибаюсь Дзикуна) и конструкцией аналогичной по размерам в плане но разделяющей по середине дымообороты какбы на 2 части(эта конструкция встречается почти во всех печатных изданиях как прямоугольная отопительная печь?
Желаю всем удачи,спасибо.
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 24 Декабрь 2010, 15:16
|
  |
Температуру в топке после закладкой кирпичем не мерил. После протопки подождать 20мин-1 час в зависимости от времени и интенсивности топки. Готовил неоднократно так, хлеб, бобовые оставлял на ночь - с утра все разварено. Дверку не утеплял. У меня длинный топливник, спереди колосник, у задней стенки сплошной под (ок 25 см). Кастрюли и формы ставлю к задней стенке.
Дверка у меня не утеплена (но она не с торца топки, а с краю длинной стены). Если есть возможность и не лень, то лучше утеплить топку. Возможно после протопки лучше на колосник положить мет. пластинку - чтобы топка не продувалась из поддувала.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
Чуриков Александр

Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 25 Декабрь 2010, 12:12
|
  |
Дверку можно утеплить вермикулитовым листом.
Моё мнение, что такие однослойные печи типа ПТО нужно класть в каркасе из металла. Трещины в любом случае неизбежны. Ездил на ремонт и обслуживание своей печи (ПТО-2500) срок эксплуатации более 12 лет. Топят аккуратно, каждые выходные. В помещении поддерживается температура +10 градусов. Есть раскрывающиеся при топке трещины тонкие. После топки практически сходятся назад. Если топить с минусовой температуры то печь проживёт меньшее время. Решение было не трогать печь и не ремонтировать, только чистка каналов.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|
     |
 |
АлексейВикторович
Зарегистрирован: Вс 27 Декабрь 2009, 20:24
Сообщения: 13
Регион: С-Петербург
|
Добавлено:
Вс 26 Декабрь 2010, 19:06
|
  |
Благодарю за ответы!
Александр (Бацулин), можно поинтересоваться какая у Вас длина топки,высота и ширина?
Александр (Чуриков) Вы рассказываете о ремонте своей печи сделанной в варианте в мет.футляре? Утеплить дверцу - этот лист можно использовать и в процессе топки?
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Декабрь 2010, 19:19
|
  |
печка о которой идет речь - трехходовка с плитой. Размер топки - длина 63 см, ширина 25, высота от колосника до плиты 5 рядов. Топ дверка с края длинной стороны (неудобно дрова класть), колосник прямо за ней.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
АлексейВикторович
Зарегистрирован: Вс 27 Декабрь 2009, 20:24
Сообщения: 13
Регион: С-Петербург
|
Добавлено:
Вс 26 Декабрь 2010, 22:10
|
  |
Александр,а высота ,в Вашем варианте 5 кирпичей, выбрана из каких соображений? Какой длины дрова Вы используете? Сколько времени горит одна (первая) закладка?
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Декабрь 2010, 23:10
|
  |
Три ряда дверка и два ряда поверх плиты. Дрова и время горения - по разному, в зависимости от условий. Это первая печка которую я сложил. А в конечном итоге Вас что интересует?
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
АлексейВикторович
Зарегистрирован: Вс 27 Декабрь 2009, 20:24
Сообщения: 13
Регион: С-Петербург
|
Добавлено:
Пн 27 Декабрь 2010, 18:01
|
  |
Александр,просто не дает покоя несколько вопросов применительно к конкретной печи:
- у меня длина топки 62 см,ширина 37,высота до плиты 4 ряда (дверца 3 ряда на фронтальной части, под как у вас 25 см после колосника, ровный). Везде читаю и все говорят что высота топки должна быть около 60 см.
Спрашиваю у мастера,сделавшего печь - ответ я построил 14 таких печей все работают нормально.(это действительно так,многие из его работ видел сам,с некоторыми хозяевами общался заочно- отзовы
положительные. У меня тоже работает достаточно хорошо.
Конструкция печи - из топки (правый верхний угол 12х12 см выход в вертикальный канал ,далее 5 каналов дымооборотов (высота около 1 метра кирпич на ребро и последний с переходом в трубу.Над плитой в 9 кирпичей высотой камера с негермитичными дверками с заслонкой(вытяжка). Вместе с тем у меня есть возможность углубить топку максимально на 4 кирпича. Вопрос - стоит это делать и каковы ожидаемые результаты применительно к моей печи?
- прогар в топливнике ( 12х12,правый верхний угол) - нижняя его кромка ниже верхнего уровня топ.дверцы на 1 кирпич. Все пишут,что такая конструкция дымит. Фактически у меня дым из топочной тверцы не идет.
Вопрос - почему прогар расположен не симметрично в топливнике. Можно ли его заменить (гризонтально) отверстием 6х25 см (один кирпич) по центру топливника,тем самым сровняв уровни верха топ.дверки и низа прогара.Кстати это вторая причина по которой я хочу углубит топливник. 12х12 см это много ,мало или???? А форма его,какя предпочтительней?
Очень было бы интересно Ваше мнение и рекомендации.
На поду готовил почти все блюда,предложенные участниками форума.
Правда хлеб(а именно его очень хочу освоить и попробовать) пока не пробовал. Пирожки получались.
Добавлю: хорошо получились топленое молоко в горшочке с крышечкой ) и яйца в " крутую" ))
Спасибо за ответы!
|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 27 Декабрь 2010, 19:47
|
  |
Если углубить топку, то плита будет греться хуже, а разницы в нагреве щитка никакой. Разные люди делают по разному, и если все хорошо работает - то и не надо ничего изменять, потому как врядли Вы получите _существенное_ улучшение потребительских характеристик.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама. |
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|