|
|
|
Автор |
Сообщение
|
severyanin
Зарегистрирован: Пн 18 Январь 2010, 14:54
Сообщения: 8
Регион: Мурманск
|
Добавлено:
Пт 26 Февраль 2010, 21:37
|
|
Евгений Сыромятников писал(а): |
Да, Евгений, угол за малым топливником наверное не прогревается при топке большого, но у меня он вплотную к камину и я даже рукой пощупать не могу. При топке малого, кстати, в основном обогревается помещение примыкающее к нему, жилая комната прогревается недостаточно. В холодную погоду есть необходимость в хотя бы паре закладок в большой топливник. Кстати, по поводу малого топливника, в порядовках без водогрейной коробки место водогрейной коробки просто закладывается кирпичом - этот массив и трудно прогреть, при реконструкции печи я подумываю увеличить объем малого топливника выкинув штук 6 кирпичей - это допустимо? Впрочем при всех раскладах эти кирпичи не трудно в
ернуть на старое место. |
Евгений,у меня как раз без водогрейной колонки.В следующем году хочу вывесить трубу и построить двухколпаковую "шведку" Александра Бацулина.Мне кажется её характеристики мне больше подойдут.
|
_________________ Евгений Нагорнов. г.Заполярный,Мурманской обл.
|
|
|
|
Евгений Сыромятников
Зарегистрирован: Вт 9 Февраль 2010, 10:48
Сообщения: 11
Регион: Волжский Волгоградской
|
Добавлено:
Сб 27 Февраль 2010, 12:02
|
|
Да, пожалуй, Шведка Бацулина очень интересна, спасибо за направление, да и с темами ознакомился с удовольствием - сам бы не залез из-за названий тем. А как же шашлычёк не выходя из дома? А чугунок с борьщечком к утру? А на открытый огонь просто посмотреть? Хотя свой проем я после разборки печи ещё раз промерю - может влезет более 3,5 кирпича.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 28 Февраль 2010, 17:33
|
|
Кстати томленые (как в РП) блюда можно готовить в обычных отопительных печах и шведках. Закладываете плиту двумя рядами кирпича насухо (у меня на даче они все время лежат - у меня трехходовка с плитой). После протопки спустя 30мин-час в топку ставите что надо (я и хлеб там пеку). Все прекрасно томиться.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Евгений Сыромятников
Зарегистрирован: Вт 9 Февраль 2010, 10:48
Сообщения: 11
Регион: Волжский Волгоградской
|
Добавлено:
Пн 22 Март 2010, 10:09
|
|
А шашлык не выходя из дома, а на огонь посмотреть?
|
|
|
|
|
Шура
Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 22 Март 2010, 11:00
|
|
Шашлык так-же делаю в печи, как Бацулин, только пока угли ещё есть, задвижку прикрыв на половину. После шашлыка сжигается небольшая закладка. проделывал такое даже осенью в ненастье...
|
|
|
|
|
андрей10
Зарегистрирован: Вс 14 Февраль 2010, 16:59
Сообщения: 21
Регион: егорьевск
|
Добавлено:
Вт 30 Март 2010, 22:39
|
|
Здравствуйте.
Теплушки,некогда популярные в сибири, красноречивые примеры того , что можно сделать (приготовить) в печи и что можно сделать с печью. Отец мой клал все до 15, на примерах этих печей объяснял мне принципы движения газов и методы кладки печей. Иногда открываю учебник Подгородникова, читаю пометки на полях рукой отца. Если позволите два примера.
Для того, чтобы нижняя часть печи лучше прогревалась, он делал печь с одной топкой под плитой в шестке, далее дым направлял по периметру нижней части печи вокруг, подворот далее вверх под свод , рядом с глухой заслонкой подворот и в трубу. Получался двойной колпак - принцип соблюден.
Второе. Одно время он навязывал кладку топки без колосника. Идея- зольник-
изолятор тепла. Сжигая дрова на поду топки , печь прогревалась до первого ряда + прогрев нижней части печи по периметру.
По опыту теплушки очень инертные. а в средней полосе их вообще не знали.
Поэтому шведки обосновано популярны и делают (готовят) в них все.
прошу простить, что отвлек. Успехов.
|
|
|
|
|
тюльпин
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 20:12
Сообщения: 2
Регион: москва
|
Добавлено:
Вс 22 Август 2010, 11:58
|
|
Здравствуйте ув. мастера!!! Пара вопросиков:
1. Зачем в этой печи две задвижки ??? Я так понимаю, что если открыт дымосборник, то дым выходит через отверстия в передней части варочной камеры, соответственно горячие газы не скапливаются под её сводом и камера не нагревается, это как бы прямой ход. А если эта задвижка закрыта, то должна быть открыта вторая, тогда газы скапливаются под сводом, преодолевают порожек и устремляются во второй дымоход!??? я всё пррально понял?
2. в порядовках 22,23 и 24 ряды с ошибкой, дымоход возникает из ниоткуда...
3. в чём всё-таки отличие вьюшки и задвижек???
4. Можно-ли в такой конструкции обойтись без железной стойки и справа от горнила тоже выложить кирпичом? или так практичнее?
5. Что имел в виду Северянин когда говорил что не прогревается угол за малым топливником?
6. Куда в такой печке можно впихнуть теплообменник (котелок) для парового отопления?
|
|
|
|
|
Александр Селиванов
Зарегистрирован: Чт 12 Февраль 2009, 19:12
Сообщения: 183
Регион: Иркутск
|
Добавлено:
Вт 24 Август 2010, 17:45
|
|
тюльпин писал(а): |
Здравствуйте ув. мастера!!! Пара вопросиков:
1. Зачем в этой печи две задвижки ??? Я так понимаю, что если открыт дымосборник, то дым выходит через отверстия в передней части варочной камеры, соответственно горячие газы не скапливаются под её сводом и камера не нагревается, это как бы прямой ход. А если эта задвижка закрыта, то должна быть открыта вторая, тогда газы скапливаются под сводом, преодолевают порожек и устремляются во второй дымоход!??? я всё пррально понял?
2. в порядовках 22,23 и 24 ряды с ошибкой, дымоход возникает из ниоткуда...
3. в чём всё-таки отличие вьюшки и задвижек???
4. Можно-ли в такой конструкции обойтись без железной стойки и справа от горнила тоже выложить кирпичом? или так практичнее?
5. Что имел в виду Северянин когда говорил что не прогревается угол за малым топливником?
6. Куда в такой печке можно впихнуть теплообменник (котелок) для парового отопления? |
Немного не так.
1 одна задвижка для топки печи, вторая для варки на плите, чтобы уходил пар. Хотя можно и ей пользоваться и при топке, но закоптится.
2 нет никаких ошибок. Внимательней посмотри.
3 задвижка задвигается. Вьюшка , вроде как блин, при протопке, открываешь дверцу, вынимаешь вьюшку, после протопки в обратной последовательности.
4 Можно. Но со стойкой лучше подход к плите.
5 Малый топливник предназначен только для приготовления пищи в летнее время. Он не нагревает массив печи.
6 Есть вариант с водогрейной коробкой. Посмотри. Между малым топливником и первым колпаком есть место.
|
|
|
|
|
тюльпин
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 20:12
Сообщения: 2
Регион: москва
|
Добавлено:
Вт 24 Август 2010, 20:21
|
|
Александру Селиванову
Александр! Спасибо огромное за пояснения!!!
Ошибки всё же есть, там дымоход закрашен, его как бы нет.я нашёл даже в книжке эту же печку, и эти же ряды там по-другому. В остальном понятно.
КСТАТИ !!! Я тут полночи думал-думал. Получается, что "Экономка" не двухколпаковая печь, а одноколпаковая. Первый колпак под подом, там всё правильно, газы идут поверху, потом сползают по стенке вниз и в подвёртки внизу.... а вот в варочной всё не так. газы выходят снизу, идут под сводом и сразу через отверстия в передней части вверх, в дымосборник . А спуска сверху-то нету???? значит и мешка для газов нету в варочной камере????
|
|
|
|
|
Евгений Сыромятников
Зарегистрирован: Вт 9 Февраль 2010, 10:48
Сообщения: 11
Регион: Волжский Волгоградской
|
Добавлено:
Чт 26 Август 2010, 10:32
|
|
Не совсем согласен, верхняя варочная камера выполняется с уклоном, как это принято в русских печах, поэтому мешок для газов имеет место быть. к тому же отверстия в своде небольших сечений и все газы не в состоянии уйти через верхнее. Все это очень наглядно видно при топке варочной камеры - движения газов просто завораживает. По поводу кирпичной перегородки - у меня труба коренная и находится с другой стороны от выложенных порядовок, так что плита открыта с трех сторон и это очень удобно.
|
|
|
|
|
Andreyv
Зарегистрирован: Пн 27 Декабрь 2010, 23:48
Сообщения: 1
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 27 Декабрь 2010, 23:55
|
|
Делал такую печь, только пришлось ее малость модифицировать под свои нужды. Сама идея многофункционально русской печи мне понравилось, но во всех книжках которые я видел, мало того что в порядовках куча ошибок, так там еще кирпичей резать придется - мама не горюй. В общем, чтобы не повторяться, дам ссылку на форум, где подробно описал процесс строительства и выложил фотки того, что в итоге получилось:
http://www.forumfermer.ru/viewtopic.php?f=18&t=72
Чуть позже, если соберусь нарисую порядовки.
з.ы. Кстати, подскажите какой-нибудь несложный доступный софт для того чтобы порядовки нарисовать.
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 30 Декабрь 2010, 18:24
|
|
Евгений Сыромятников писал(а): |
Здравствуйте Уважаемые печных дел мастера! Мне казалось - я один в пустыне, но Ваш сайт восхитителен! Впрочем к делу:
лет 15 назад я, эксплуатируя варочную печь со щитком, влюбился в конструкцию "Экономки" , через 5 лет удалось сложить, правда не самому(сил не хватило и времени - в тот год перестроил дом и в зиму уходил без печи, стекол и полов). Жена после выполнения печи что-то не так сказала - кидался на конструкцию с кувалдой . Сейчас после 10-ти лет эксплуатации никакие варианты не интересуют . Но печь была сложена с толщиной швов местами более 10 мм, черновой стороной кирпича внутрь и т.п. в общем пришло время полной реконструкции. Все эти годы я во всех изданиях и на сайтах просматривал варианты порядовок данной печи и заметил что они везде одинаковые и с массой ошибок в переревязках. К тому же мне надо развернуть выход трубы в противоположную сторону, чтоб присоединить к коренной трубе в щитке камина. В общем скачал уроки проектирования с форума и собираюсь нарисовать самостоятельно. Может Вам встречались нормальные рабочие чертежи данной печи или чего-то подобного в данных габаритах.
С этого сайта я порядовки и скачал. Именно их я сравнивал с другими источниками и пришел к вышеперечисленным выводам( извините если был невнимателен).
С уважением.
Евгений. |
Пришлите размеры помещения, а лучше картинку с дверями и окнами.[/img]
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 17:54
|
|
Евгений Сыромятников писал(а): |
Не совсем согласен, верхняя варочная камера выполняется с уклоном, как это принято в русских печах, поэтому мешок для газов имеет место быть. к тому же отверстия в своде небольших сечений и все газы не в состоянии уйти через верхнее. Все это очень наглядно видно при топке варочной камеры - движения газов просто завораживает. По поводу кирпичной перегородки - у меня труба коренная и находится с другой стороны от выложенных порядовок, так что плита открыта с трех сторон и это очень удобно. |
Попробую вложить фотку... Экономка у тестя в деревне, дом 6х4+застекленная веранда 6х2,2, преимущественно нижний прогрев, летний ход (режим камина - на фото)... не достает лимита объема, отправляю на Ваш мейл...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 19 Март 2011, 20:24
|
|
"Подрихтовал" фотку - выкладываю...
Доставил бате, со товарищи, удовольствие! так приятно!!! Это был наш,с супругой, отпуск 2009!!!
Он отзвонился после второй зимы: горячие кирпичи на 3-м ряду (преимущественно нижний прогрев), в режиме камина не дымит при закрытой ЗЛХ, ну а готовка - как в РП!!! Кирпичи на плите как горячий шесток...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Описание: |
три поддона кирпича - две недели работы на свежем Вятском воздухе... |
|
Размер файла: |
42.38 КБ |
Просмотров: |
18593 раз(а) |
|
|
|
|
|
Агаша
Зарегистрирован: Вс 18 Сентябрь 2011, 22:07
Сообщения: 2
Регион: тверская область
|
Добавлено:
Вс 18 Сентябрь 2011, 22:26
|
|
Здравствуйте, знатоки печных дел!
Нуждаюсь в совете! Сложили мне русскую улучшенную экономку точнехонько по книжным схемам. Горнило топится нормально и готовить можно, но и большой и малый подтопки дымят так, что из дома выбегаем. Неужели печь придется разбирать. Помогите справится с этой напастью.
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 18 Сентябрь 2011, 23:08
|
|
Агаша писал(а): |
Здравствуйте, знатоки печных дел!
Нуждаюсь в совете! Сложили мне русскую улучшенную экономку точнехонько по книжным схемам. Горнило топится нормально и готовить можно, но и большой и малый подтопки дымят так, что из дома выбегаем. Неужели печь придется разбирать. Помогите справится с этой напастью. |
Вделайте в под, сразу за притвором - справа, или слева, ЗЛХ!
Какова высота трубы над коньком, каково расстоянние от неё до конька крыши?
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
|
|
Агаша
Зарегистрирован: Вс 18 Сентябрь 2011, 22:07
Сообщения: 2
Регион: тверская область
|
Добавлено:
Вт 20 Сентябрь 2011, 22:23
|
|
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Вделайте в под, сразу за притвором - справа, или слева, ЗЛХ!
Какова высота трубы над коньком, каково расстоянние от неё до конька крыши? |
Высота трубы над коньком крыши 0,5 м; расстояние от нее до конька около 1,5 м. Печь сложили ребята, к-ые клали "шведку" и русские печи, "экономку" увидали в книге впервые и не хотели за нее браться. Делали все по схемам, но когда топлю основной подтопок, дым валит из закрытых дверец малого подтопка и малого поддувала, и из закрытого устья русской печи. А когда топлю малый подтопок, то дымит из закрытых дверец основного подтопка и основного поддувала и закрытого устья русской печи. Горнило же русской топится хорошо, даже немного гудит при топке. Что можно сделать?
|
|
|
|
|
Евгений Сыромятников
Зарегистрирован: Вт 9 Февраль 2010, 10:48
Сообщения: 11
Регион: Волжский Волгоградской
|
Добавлено:
Пт 23 Сентябрь 2011, 14:30
|
|
Попробуйте сначала протопить русский топливник. А какова у Вас высота тубы от печи?
|
|
|
|
|
Андрей_Алексеевич
Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5660
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 27 Март 2014, 20:37
|
|
Навестили родителей в Тиванёнках Кировской обл.
Ниже - отчёт о работе печи...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Описание: |
даже кирпичики в шестке тесть не переставил... греет на них кастрюлю с водой... |
|
Размер файла: |
26.54 КБ |
Просмотров: |
1012 раз(а) |
|
Описание: |
гречка из печи, приготовлена тестем... |
|
Размер файла: |
31.68 КБ |
Просмотров: |
834 раз(а) |
|
Описание: |
растапливается на ЗХ без дымления |
|
Размер файла: |
26.29 КБ |
Просмотров: |
905 раз(а) |
|
|
|
|
|
Валер
Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вс 30 Март 2014, 09:36
|
|
Андрей_Алексеевич, уважаемый, а можно чуть подробней! Печка очень домашняя, понравилась ещё с первого фото.
А какую площадь греет? Кроме неё видимо больше печей в доме нет. Ну по конструкции пару слов, если ещё есть время. Есть-ли засыпка между сводом и стенкой. И в горнило бы заглянуть.
От родителей дом в деревне 5*7, дело к пенсии, хотим туда перебраться. Но РП в прошлом годе разобрал из-за трещин, ещё глинобитная, на деревянном подпечье. Вот хочу экономку "пощупать".
|
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|