Автор |
Сообщение
|
Виктор Андрейченко

Зарегистрирован: Пт 8 Январь 2010, 13:39
Сообщения: 22
Регион: Киев
|
Добавлено:
Ср 3 Март 2010, 00:17
|
  |
Уважаемые специалисты, не могли бы вы написать статьи по поводу терминов, которые вы используете. Например "вьюшка", "перетрубье", "обороты", в общем любые слова, даже те, которые вам кажутся привычными, а нам - зашедшим сюда впервые, они непонятны. Спасибо.
|
_________________ Это всего лишь ваше субьективное прочтение моего субъективного текста. |
|
   |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1324
Регион: Киров
|
Добавлено:
Ср 3 Март 2010, 01:04
|
  |
|
    |
 |
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1915
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Чт 4 Март 2010, 16:20
|
  |
весной найди старых печников постой с ними штук 5 печей и все узнаешь. найди в интернет белорусская книга у них по печам много литературы. в библиотеке поищи
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
   |
 |
дедШура

Зарегистрирован: Вс 5 Сентябрь 2010, 22:36
Сообщения: 59
Регион: М.О. г Красногорск
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 18:18
|
  |
вообще тема интересная особено для полупечников типа меня
тезка дал интересную ссылку но там почемуто только до буквы ж
проффессионального печника я честно говоря ведел только в глубоком детстве
полдня тоскал ему кирпичи на голом энтузаизме усвоил только то что надо одну руку держать сухую
так что корифеи делитись
|
_________________ деньги зарабатываю головой
а мог бы и руками |
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Сентябрь 2010, 18:22
|
  |
|
      |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 08:34
|
  |
кто нибудь помогите в терминах разобраться а то голова пухнет. Что такое ОВИК, ОИК ХК ,РТИК, система СДГ ,ИМХО,ну и так далее. Если не затруднит расшифруйте пожалуйста. Я понимаю что печи Но какие и что это обозначает
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 09:15
|
  |
ОВИК - отопительно-варочная Игоря Кузнецова
ОИК ХК- отопительная Игоря Кузнецова с хлебной камерой
РТИК - русская теплушка Игоря Кузнецова
система СДГ - система свободного движения газов
ИМХО - мое частное мнение
еще?
СШ - сухой шов
ВВ - вторичный воздух
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 10:52
|
  |
Блин! Всё так просто а пока не узнаешь непонятно. Спасибо. А в хлебной камере я так понимаю можно хлеб печь?
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 10:53
|
  |
БИК -Банная печь конструкции Игоря Кузнецова
ОИК БК -отопительная печь конструкции Игоря Кузнецова с боковым камином
ОИК ЗК - то же, но с задним камином
ДГ - дымовые газы
ДТ - дымовая труба
ТТ- твердотопливный
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 10:56
|
  |
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 11:43
|
  |
В ХК не только хлеб можно печь... а еще столько всяких разных вкусностей... и буженину, и кашку затомить... и супчик жиденький, но питательный...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
Алексей Коллега

Зарегистрирован: Вт 22 Июнь 2010, 19:04
Сообщения: 305
Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО
|
Добавлено:
Вт 5 Октябрь 2010, 21:25
|
  |
кмк-как мне кажется(аналог ИМХО)
|
_________________ Разберёмся... |
|
   |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Ср 6 Октябрь 2010, 17:16
|
  |
Всем спасибо за ответы теперь всё понятно
|
|
|
  |
 |
Александр Смирнов

Зарегистрирован: Пн 31 Август 2009, 16:00
Сообщения: 23
Регион: Урень, Нижегородская область
|
Добавлено:
Пн 31 Январь 2011, 08:53
|
  |
Что такое "прогар"
|
_________________ Терпенье и труд - все перетрут |
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 31 Январь 2011, 09:56
|
  |
ПРОГАРЫ (ШПУРЫ, ВЫЛЕТЫ, БАЙПАС [597/02А]) – отверстия, через которые топливник связывается с окружающими его объемами (камерами) [105, с.19].
ШПУР (ПРОГАРЫ, ВЫЛИТЫ) – отверстия в вертикальных стенках топливника, через которые во время топки происходит просачивание части газов в боковые ходы. В результате этого происходит догрев и улучшение условий сгорания основной массы газов, а следовательно, и повышение температуры наружных стенок внизу печи. После закрытия дымовой трубы «шпуры» дают возможность тепловым потокам циркулировать внутри печи, причем тепло, аккумулированное кладкой топливника и камеры, лучше передается наружным стенкам печи [110,с.3]. Шпуры делаются сечением не более 7х7 см [229,с.54]. (12х7 см [79/6,с.43; 80,с.39])
ВЫЛИТЫ – тоже, что и «прогар» или соединительный канал между топливником и дымоходами [встречается в описаниях к изобретениям СССР, например, №12861, заявлено в 1928г.]
(Указатель С.М.Миркиса)
СВИЩ, т. е. небольшое отверстие, например 3 Х 3 или 5 Х 5 см, через которое rорячие rазы из топливника будут поступать непосредственно в последний дымооборот.
(Учебник "Печное дело", В.Протопопов)
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 22:08
|
  |
Объясните популярно.Что такое подвёртка.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 22:19
|
  |
ПОДВЕРТКА - нижний перевал, где газы меняют свое направление при переходе из одного канала в другой. Верхний перевал соотв. ЗАВЕРТКА, но чаще называют просто- ПЕРЕВАЛ.
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
Александр Шалагин

Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1324
Регион: Киров
|
Добавлено:
Вс 13 Февраль 2011, 22:33
|
  |
У нас некоторые печники подвертку подныром называют.
|
|
|
    |
 |
Foker
Зарегистрирован: Пт 20 Август 2010, 22:33
Сообщения: 100
Регион: белозерск
|
Добавлено:
Чт 17 Февраль 2011, 09:46
|
  |
А выражение двух оборотная или пяти оборотная печь будет не правильно?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец
|
Добавлено:
Чт 17 Февраль 2011, 09:52
|
  |
Обычно нечетное количество каналов вверх/вниз (оборотов) - 3, 5(уже с трудом работающая...)
Хотя если коренная труба (отдельно стоящая), то может быть четное.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году |
|
  |
 |
|