Автор |
dyabdenko
Регион: Усть-Каменогорск
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 05:54
|
  |
Здравствуйте. Долго читал форумы, полемику за и против колпаковых печей, и все-таки сложил отопительный щиток в виде колпака. Не работает. Температура уходящих газов около 300-350 градусов, а в колпаке градусов на 100 меньше. Сделал в колпаке снизу перегародку 80см как в последовательных дымоходах. Температура на выходе и в колпаке сровнялась. стала 300 градусов. Высота трубы 7,5м сечение 17х17см. если нужны другие размеры-пишите. Эскиз на рисунке.
Может подскажет кто мои ошибки, а то я склоняюсь к последовательным конвективным дымоходам. Можем выполнить эксперемент что лучше, колпаковые или последовательные дымоходы при одинаковых размерах.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
59.27 КБ |
Просмотров: |
1901 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Александр Шалагин

Регион: Киров
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 08:18
|
  |
dyabdenko писал(а): |
Долго читал форумы.
Может подскажет кто мои ошибки, а то я склоняюсь к последовательным конвективным дымоходам. Можем выполнить эксперемент что лучше, колпаковые или последовательные дымоходы при одинаковых размерах. |
Здравствуйте! Ошибок куча и проект никуда не годится.
Долго читать форумы, не достаточно, а то и вредно , нужно просто пуд соли съесть с опытным мастером, работая у него в подмастерье, изучать сайт - http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=169 а не читать всякую полемику.
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 08:27
|
  |
dyabdenko
Даже и не знаю, как к вам обратится, хотя при регистрации просили указать ваше мирское имя. Ну да ладно.
Первое, прочитали определение колпака? Теперь скажите где он у вас и как сделан? Тот карман под куполом выше подвертки, которая к тому же еще и выше хайла?
Дым он ведь все одной пойдет по пути наименьшего сопротивления, тем более под действием тяги трубы. Что вы и сделали.
Исправить можно, сделав перегородку между хайлом и подверткой в трубу на высоту выше хайла.
Или опустить подвертку ниже хайла.
Про сам проект речи не идет, его просто нет.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
dyabdenko
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 09:23
|
  |
Обращайтесь Стас. Вот рисунок там в кормане стоит перегородка, сейчас так и функционирует, если прочтете первое мое сообщение , то поймете. Я этот корман сделал как в ПТО-2300, только размером больше. Ширина 3,5 кирпича, толщина 1кирпич, высота 2,5м. Топлю каменным углем(4000-4500ккал/кг). У меня стоит котел для водяного отопления, карман только для забора тепла у уходящих газов. Температуру мерил термопарой ХК сверля отверстия 2мм.
|
|
61.79 КБ |
1240 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
РУСЛАН

Регион: Украина
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 15:14
|
  |
Здравствуйте. Долго читал форумы, полемику за и против колпаковых печей, и все-таки сложил отопительный щиток в виде колпака. Не работает. |
Здравствуйте Стас.
Хоть я тоже новичек, ну покрайней мере по дате регестрации... ,
ход ваших мыслей меня удивил, а почему бы не выполнить
авторскую конструкцию один в один, прежде чем делать такие заявления...
Понимаю вы пытались приспособится к тому что есть, но если все было
так просто... то читать было бы нечего, работало все...
|
|
|
  |
 |
stas

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 16:36
|
  |
dyabdenko, один стас уже есть на форуме, придумайте себе другое имя на форуме, чтобы не было путаницы.
|
|
|
    |
 |
dyabdenko
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 16:44
|
  |
А почему не поэксперементировать. У меня дом 100кв.м, отапливается в основном водяным отоплением. Готовые решения, у вас в России, в большинстве случаев для дров, а у угля максимальная температура горения рядом с колосниковой решеткой. Если мне топится дровами я вылечу в трубу. Тонна угля в переводе на рубли 500р., а дров 1000р. за куб. Сама топка находится в подвале, а тепло нужно на первом этаже, поэтому мне подходил недостаток одноколпаковых печей - прогрев верхней части колпака. Плюс к этому загрузка топлива с боку для угля не удобна, когда за одну топку нужно сжечь 20кг, подбрасывать совочком. В том месте где стоит карман можно поставить только прямоугольный щиток. Я лет 5 собирался перенести печь, и в этом году летом это выполнил. Книг и готовых проектов пересмотрел достаточно и решил попробывать, если что в этом году переложу. У меня верх кармана нагревается не достаточно, что я проверил измерением температур.
Пришел сюда спросить совета, может кто поможет разобраться, если нет переложу и обижусь на СДГ(шучу).
|
|
|
  |
 |
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 17:01
|
  |
Что-то не совсем ясно почему не работает. Я строил похожую печь и все работает. Может ваши порядовки помогли бы.
|
|
|
   |
 |
РУСЛАН

|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 17:41
|
  |
А почему не поэксперементировать. |
наверное потому что Евгений обьяснил ошибку, а Вы не поняли...
решить это прегордкой можно, но стоит она так же - неправильно...
да и на мой взгляд конструктив неудачный.
|
|
|
  |
 |
dyabdenko
|
Добавлено:
Сб 5 Февраль 2011, 19:04
|
  |
Называть можно и по логину, я согласен. Художник я плохой. Насчет размеров:выход с топки в первоначальном варианте был на одном уровне с входом в трубу, я сделал перегородку высотой около 70см - температура в колпаке поднялась, но это приблежает данную конструкцию к последовательным каналам. Хайло выхода газов с топки сечением 25х12см, перед дымовым каналом сечение 37х12см, это получилось после установки перегородки. Вьюшку закрывал так, что сечение канала оставалось 17х4см. Горит нормально, но эффект хуже. С дровами вроде работает получше. Кажется что тяга сильно большая и все вытягивает в трубу. Но уменьшение тяги эффекта не дает. Карман сложен кирпич на ребро.
|
|
|
  |
 |
РУСЛАН

|
Добавлено:
Вс 6 Февраль 2011, 07:26
|
  |
dyabdenko
как я вижу проблему ,
у вас очень узкий и высокий колпак - 0.9м * 2.5м
посередине которого перегородка)))
из за подвертки которая выше хайла
извините но это не - поэксперементировать,
а сплошное недоразумение...
|
|
|
  |
 |
dyabdenko
|
Добавлено:
Вс 6 Февраль 2011, 09:12
|
  |
Руслан, мой первый вариант отличался от печи ПТО-2300 тем что шире на 25см и выше на 90см. ПТО-2300 с колпаковым дымоходом работает нормально.
|
|
|
  |
 |
РУСЛАН

|
Добавлено:
Вс 6 Февраль 2011, 15:46
|
  |
повашему эта конструкция имеет что то общее с вашей)))???
|
|
47.71 КБ |
1030 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
РУСЛАН

|
Добавлено:
Вс 6 Февраль 2011, 16:01
|
  |
как минимум вы не точны...
колпак у ПТ0 2300 высотой менее 70см против ваших 2.5метра!!!
я бы всетаки рекомендовал зделать так -
|
|
23.21 КБ |
1172 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
dyabdenko
|
Добавлено:
Вс 6 Февраль 2011, 17:20
|
  |
Руслан, посмотрите Школьник А.Е. 1991г стр.48. Мой карман(в первозданном виде) аналогичен карману №5 на вашем теоритическом эскизе.
vova230, а не могли бы вы нарисовать с размерами то что вы делали, и на каком топливе эксплуатировали?
|
|
|
  |
 |
vova230
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вс 6 Февраль 2011, 21:37
|
  |
К сожалению размеры уже и не помню. Надо по новой порядовки пытаться рисовать. Щиток там был с каналом (колпаком) в полкирпича шириной. Длинна примерно метра 1.5-2. Вот только вход в щиток и выход в трубу были на уровне пола. Ну и плита была с духовкой.
Эксплуатировалась на дровах и торфобрикете.
|
|
|
   |
 |
РУСЛАН

|
Добавлено:
Пн 7 Февраль 2011, 01:46
|
  |
Мой карман(в первозданном виде) аналогичен карману №5 на вашем теоритическом эскизе. |
dyabdenko
спасибо конечно, но вы мне льстите...
искиз не мой, а - И.С.ПОДГОРОДНИКОВА
Школьник А.Е. 1991г стр.48.-
да теперь я вижу вы вточности повторили эту конструкцию,
что называется - найди десять отличий...)))
тут наверное пуда мало будет, удачи вам...
|
|
28.59 КБ |
1026 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
dyabdenko
|
Добавлено:
Чт 10 Февраль 2011, 13:15
|
  |
vova230, Евгений Колчин спасибо за советы. Изменил соотношение высоты и длины кармана, а также вывел соотношение скоростей в каналах на средний уровень - все работает.
|
|
|
  |
 |
Algis
Регион: Lithuania
|
Добавлено:
Сб 5 Март 2011, 11:51
|
  |
Добрый день Всем! Хотелось бы узнать ваше мнение об отопительном двухколпаковом щитке. Толщина щитка, в кирпич (25см), кладка на ребро. Возможен ли такой вариант щитка и будет ли он нормально обогревать?
|
_________________ Alis
|
142.14 КБ |
945 раз(а) |

|
|
|
  |