Сергей Звонов

Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Ср 6 Апрель 2011, 17:01
|
  |
Павел Раст писал(а): |
Надо им про сдг и колпаковые печи хоть намекнуть |
Собственно, на чертежах таких печей у Ю.Хошева колпак просматривается невооружённым глазом: как топка, так и отвод дыма (подвёртка) находятся внизу подвала, таким образом, сам подвал и служит колпаком…
Стоит ли городить такой «огород» в своём доме – дело хозяйское, но я бы не стал…
Во-первых, топить с улицы, ну это ладно, можно отгородить в подвале котельную, но бегать на другую сторону дома открывать-закрывать задвижку?
Плюс морочиться с герметичностью пола?
Не проще ли расположить первый колпак (а то и оба) обычной отопительной печи в подвале?
А пол подвала опустить ниже глубины промерзания….
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути. |
|
Павел Раст
|
Добавлено:
Ср 6 Апрель 2011, 17:58
|
  |
Сергей Звонов писал(а): |
Не проще ли расположить первый колпак (а то и оба) обычной отопительной печи в подвале?
А пол подвала опустить ниже глубины промерзания…. |
Да вообще, вот это конкретное видео если рассматривать, то если посчитать, сколько они там кирпичей использовали (поболее 1000штук) , так лучше б они просто какую-нибудь отопительно-варочную печку сложили с лежанкой, толку больше, чем улицу отапливать. Может, правда, у них там особенность кухни сказывается - все на раскаленном масле в казанке, дым коромыслом, ну прямо остров невезения, не понос, так золотуха..
Причем нормально обожженые у них там кирпичи, наверно, вручную или с малой механизацией сделанные , в общем получился нормального цвета печной кирпич. Местами (когда они в помешении выкладывали периметр) встречались и чуть пережженные, полужелезняк, и им бы его как раз на улицу на фундамент под саму печь (железняк почти не впитывает воду), так они и тут как попало распорядились, и даже не гидроизолировали фундамент..
..А сама тема теплого пола для меня кажется весьма интересной и решаемой практически.
|
|
|
Сергей Звонов

Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Чт 7 Апрель 2011, 16:45
|
  |
Может, правда, у них там особенность кухни сказывается - все на раскаленном масле в казанке, дым коромыслом |
Тогда РТИК, в них вентиляция - реальная...
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути. |
|
Дмитрий_K
Регион: Алматы
|
Добавлено:
Пн 14 Ноябрь 2011, 15:43
|
  |
Сергей Звонов писал(а): |
Надо им про сдг и колпаковые печи хоть намекнуть |
Собственно, на чертежах таких печей у Ю.Хошева колпак просматривается невооружённым глазом: как топка, так и отвод дыма (подвёртка) находятся внизу подвала, таким образом, сам подвал и служит колпаком…
Стоит ли городить такой «огород» в своём доме – дело хозяйское, но я бы не стал…
Во-первых, топить с улицы, ну это ладно, можно отгородить в подвале котельную, но бегать на другую сторону дома открывать-закрывать задвижку?
Плюс морочиться с герметичностью пола?
А пол подвала опустить ниже глубины промерзания…. |
Согласен с тем, что конструкцию ондоль можно и надо поженить с СГД и колпаками. На нескольких форумах, посвящённых ондоль, есть упоминание об уникальной ондоль-комнате, в которой тепло держалось очень долго. Думаю, что ничего военного в ней не было - скорее всего, весь (высокий) подвал под комнатой являлся большим (и хорошо изолированным) колпаком. Только этим можно объяснить долгий период удержания тепла после протопки.
Для тех кто хочет делать ондоль - в обычных крестянских домах ондоль занимал от 1/3 до 3/4 частей комнаты (от стенки до стенки) и был выше уровня обычного пола (по высоте - как топчан в ЦА). На ондоль в обуви никто не заходил - надо было разуться внизу. В землянках ондоль делали СУГУБО из-за отсутствия строительного материала + они использовались как временное жильё. Богатые и зажиточные люди могли сделать ондоль на весь дом или пол-дома.
ИМХО - я хочу попробовать разместить печь в цокольном этаже. Выше плиты перекрытия собрать ондоль - имено в виде топчана на пол-комнаты или больше. Практика и опыт показывают, что с него зимой даже силой никого не сгонишь )).
Конструктивно надо решить / улучшить вопрос организации верхнего перекрытия. Мне кажется, что надо попытаться использовать плоские натуральные камни - они хорошо проводят и долго держат тепло.
Вопросы:
- можно ли использовать сланец?
- насколько сильно бетон будет уступать / превосходить натуральный камень по теплопроводности?
- чем кроме сырой жёлтой глины можно снизить вероятность проникновения угарного газа в помещение?
- если сделать второй слой камней / плитки со смещением, чтобы швы на 1 и 2 слоях не совпадали - насколько это снизит вероятность проникновения CO?
Согласен с тем, что для полной безопасности надо вывести 2-3 датчика СО и снабдить их бесперебойным питанием / либо регулярно проверять аккумуляторы перед началом сезона (по графику).
|
|
|
Дмитрий_K
Регион: Алматы
|
Добавлено:
Вт 15 Ноябрь 2011, 07:16
|
  |
Большое спасибо за линк и за ответ ) ... Или этот ролик уже упоминался в теме, или я на него вчера "вывалился" случайно, но я его вчера уже видел.
Я хочу улучшить данную конструкцию и "пожнить" её с колпаковой системой. Сам колпак хочу сделать обслуживаемым, а внутри, по возможности, разместить камни, которые увеличат теплоёмкость колпака.
Вчера посмотрел таблицу - согласно ей для верхнего перекрытия выгоднее использовать сланец, чем кирпич (у сланца выше теплопроводность). Она хуже, чем у гранита или базальта, но в несколько раз лучше, чем у кирпича.
Коэффициенты теплопровдоности:
- силикатный кирпич = 0.81
- бетон сплошной = 1.75
- сланец = 2.1
- гранит и базаль = 3.5
|
|
|