Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Проект вихревой печи (В.Моисеев) Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
VKarpov

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 13 Апрель 2011, 21:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
А направление потоков не вашем рисунке, Вы как объясните?

Господа! Есть кто-нибудь, кто хотел бы получить объяснение (на уровне школьной физики) нарисованной мной картинки? Потому что обсуждать аналогию с "мыльным пузырем" (она уже была в другом месте) мне затруднительно. Если есть, я напишу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec

СообщениеДобавлено: Ср 13 Апрель 2011, 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

VKarpov писал(а):
mvovec писал(а):

Господа! Есть кто-нибудь, кто хотел бы получить объяснение (на уровне школьной физики) нарисованной мной картинки? Потому что обсуждать аналогию с "мыльным пузырем" (она уже была в другом месте) мне затруднительно. Если есть, я напишу.

В одной из книг про пламя и горение, если не ошибаюсь, японского автора, приведена моментальная фотография пламени. На этой фотографии граница пламени представляет собой сплошное турбулентное движение. На вашей пояснительной схеме движение сплошь ламинарное. Как вы это объясните.
Совершенно не понятно, почему ламинарный поток приближается к пламени так издалека. Также не понятно, почему уже после пламени, и холодный и горячий поток движется параллельно, хотя мой опыт говорит, что поток будет расширяться.
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 13 Апрель 2011, 23:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему, закручиваться в вихревой тор, может холодный окружающий воздух, а горячее лёгкое и вязкое пламя, пойдет ламинарно вверх. По мере остывания и снижения вязкости струи, появляется турбулентность, и в струю вовлекается окружающий воздух...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mvovec

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

VKarpov писал(а):
mvovec писал(а):
Еще один пример вихревого тора..

К сожалению, это не так. Конечно, поток около пламени поднимается вверх (действует выталкивающая сила). Но с какой стати он будет опускаться вниз? Что его туда тянет? Течение будет таким, как показано зелеными линиями (простите, у вас красивше).

VKarpov писал(а):
mvovec писал(а):

Image
Anton Sorokin писал(а):

Теоретических цифр нет, практических нет. Нет, так нет.

Задели меня за живое Ваши слова, ей Богу. Что ж мы лаптем щи хлебаем. Формул не напишем, все разъясняющих, что ли. Обложился я литературой, какая есть в доме, да и по сети порыскал. И стал прям как Вовка в Тридевятом царстве. И пришли мне такие мысли. Что собственно считать то. Уже все давным давно рассчитано. Что собственно представляет предлагаемая мной конструкция. Или ПК, или печь противотока. Ничего нового я, по сути, не предлагаю, лишь слегка модернизировав систему теплопередачи. Но тут в силу вступают экономические показатели. Насколько окажется экономически выгодно печнику сложить такую печь. Сколько времени уйдет на нарезание уголков. И что мы получим в выигрыше. Если, скажем, в конечном итоге, КПД будут примерно одинаковыми, то заказчику по барабану мифические быстрее или равномернее. Вот и выходит, что печь эта скорее для энтузиастов печного дела, чем для профессионалов.
Хотя в целом я доволен. По крайней мере, никто помидорами не закидал, пока.

Вынося печь на обсуждение, больше всего меня интересовала, часть печи ответственная за теплоизъятие, то есть топка и еже с нею.

Делать ли прогар выше (до конца ли будут сгорать летучие)?

Подавать ли ВВ в ХК (скажем дверкой с щелями)?

Будет ли работать труба над ХК?

Будет ли зола на своде ХК?

Делать ли хайло ниже свода колпака, для образования теплоизолирующего мешка?

Пока листал литературу, нашел книжку для "Шура"
Сэйитиро Кумагаи "ГОРЕНИЕ"
К примеру, стр. 126
Шура писал(а):
По моему, закручиваться в вихревой тор, может холодный окружающий воздух, а горячее лёгкое и вязкое пламя, пойдет ламинарно вверх. По мере остывания и снижения вязкости струи, появляется турбулентность, и в струю вовлекается окружающий воздух...
Шура

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 11:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
К примеру, стр. 126

Владимир, поделитесь ссылкой тогда уж...
mvovec

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 11:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
mvovec писал(а):
К примеру, стр. 126

Владимир, поделитесь ссылкой тогда уж...

Элементарно В.... Yandex
ну и раздел "книги" на данном форуме.
Шура

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ссылки.
Только вот непонятно, причём сдесь "измерение скорости горения в турбулентных потоках"?
mvovec

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Спасибо за ссылки.
Только вот непонятно, причём сдесь "измерение скорости горения в турбулентных потоках"?

фотография красивая!
Шура писал(а):

Эта ламинарность лишь кажущаяся. Просто в пламени скорость потока во много раз больше околопламенных. Но само горение в печи диффузионное и по определению не может быть ламинарным. Если же взять февку, и дуть в пламя, то образуется пламенный поток превосходящий основной в несколько раз, там вероятность ламинарного пламени гораздо выше. Подача ВВ в печи осуществляется за счет тяги, или же конструктивно, за счет разряжения создаваемого струёй. Из за малых скоростей горение опять же диффузионное. Кроме, может быть, горелки Кирилки, там скорость потока настолько высока, что уже на срезе внешние и внутренние газы смешиваются в горючую смесь. А их сгорание еще больше разгоняет струю.
Шура

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
...Кроме, может быть, горелки Кирилки, там скорость потока настолько высока, что уже на срезе внешние и внутренние газы смешиваются в горючую смесь. А их сгорание еще больше разгоняет струю.

Владимир, с чего это в "горелке" Кирилки, скорость будет выше чем может обеспечить естественная тяга, а это прибл. 2м/с, к тому же, чем Уже канал, тем больше сопротивление и следовательно ниже скорость(при постоянном перепаде давлений).
Разумеется, что скорость пламени больше окружающего (невозмущённого) воздуха. Но по моему, чтобы в печи, горячий поток закручивался спиралью вокруг центральной колонны, нужны скорости и перепады давлений гораздо большие, чем может обеспечить естественная тяга(в печи перепад до 20Па). Перепады нужны примерно как в пылесосе(от 10000-20000ПА).
mvovec

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
mvovec писал(а):
...Кроме, может быть, горелки Кирилки, там скорость потока настолько высока, что уже на срезе внешние и внутренние газы смешиваются в горючую смесь. А их сгорание еще больше разгоняет струю.

Владимир, с чего это в "горелке" Кирилки, скорость будет выше чем может обеспечить естественная тяга, а это прибл. 2м/с, к тому же, чем Уже канал, тем больше сопротивление и следовательно ниже скорость(при постоянном перепаде давлений).

Если рассматривать статические характеристики горелки Кирилки (той, что на видео) то перепад давлений по силе Архимеда мизерный, так как и нижняя часть и верхняя часть открыты наружу. То есть высота Архимедова столба примерно в кирпич. Пусть средняя температура в печи 700С. определим скорость внешней тяги Vвне. Теперь взглянем на пламенную струю поближе. Внутри идет пламя с Т 1000С, а ее окружает околопламенная струя с Т 500С. спрашивается, будет ли околопламенная струя по закону Архимеда выдавливать более горячую струю в отдельно взятом куске пространства. Если да, то можно посчитать скорость Vвну. Теперь получается, что в струе пламени скорость больше расчетной, так как скорости складываются. Иными словами скорость в горелке в первую очередь определяется внутренними свойствами.
Image

Шура писал(а):
Разумеется, что скорость пламени больше окружающего (невозмущённого) воздуха. Но по моему, чтобы в печи, горячий поток закручивался спиралью вокруг центральной колонны, нужны скорости и перепады давлений гораздо большие, чем может обеспечить естественная тяга(в печи перепад до 20Па). Перепады нужны примерно как в пылесосе(от 10000-20000ПА).

Интересно. Почему Вы решили, что естественная тяга не обеспечит скорости, большей, чем 2 м/с. А банные печи. Прямоточные печи. Или всем известный самовар.

Сейчас весна. Полно пыли и открытого не заросшего листвой пространства. Сейчас самое время наблюдать появление пылевых вихрей. Понятно, что появляются они на границе двух потоков. Вполне вероятно со скоростями и в 5 м/с. Но дальнейшее существование (перемещение) этих вихрей говорит о живучести вихря на скоростях практически до нулевой. А сколько еще недавно было ручьев с их гидравлическими моделями вихрей и водоворотов, а там уж скорости вообще минимальны. Вас послушать, так в моей печи газы пойдут как угодно, но только не по спирали. Еще раз напомню, что моя задача не выделить сажевые частицы, не разделить газы на тяжелые и легкие молекулы, а тихо спокойно опустить газы по спирали., но чем быстрее тем эффективней. И потом не зря же я говорю о прототипе, есть печь и она работает. Равномерность ее нагрева в первую же топку меня поразила. Если вы это объясните мне другими причинами, а не вихревым движением, с благодарностью вас выслушаю, и подумаю над модернизацией.
Шура

СообщениеДобавлено: Ср 20 Апрель 2011, 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Интересно. Почему Вы решили, что естественная тяга не обеспечит скорости, большей, чем 2 м/с. А банные печи. Прямоточные печи. Или всем известный самовар.
Потому что, при высоте трубы 6-8м перепад давлений около 40Па, а за счёт внутреннего сопротивления в печи, этот перепад ещё меньше, на участке хойло-опускной("вихревой") канал - около 10-20Па.
Даже если стенки канала будут гладкие и с безупречной геометрией, то всёравно при такой кофигурации, как Вы предлагаете, какого то значимого вихря не будет, максимум 1 оборот на всю высоту.
Не важно, под каким углом входит поток ДГ из хайла в "вихревой канал," главное это то что горячий и вязкий поток не имеет инерции, по сравнению с холодным и менее вязким пристеночным слоем. На первом же повороте, к стенке будет прижата холодная составляющая потока. И вот если пустить холодный поток по Вашей протопленной печи(с достаточной скоростью), то этот поток, как раз будет завихряться и прижимаясь к стенкам и очень хорошо их охлаждать.
Цитата:
Вас послушать, так в моей печи газы пойдут как угодно, но только не по спирали. Еще раз напомню, что моя задача не выделить сажевые частицы, не разделить газы на тяжелые и легкие молекулы, а тихо спокойно опустить газы по спирали., но чем быстрее тем эффективней. И потом не зря же я говорю о прототипе, есть печь и она работает. Равномерность ее нагрева в первую же топку меня поразила. Если вы это объясните мне другими причинами, а не вихревым движением, с благодарностью вас выслушаю, и подумаю над модернизацией

Моя печь тоже меня радует весьма равномерным прогревом.
Ваша печь, ровно прогревается, скорее из за отсутствия вихревого движения.
Если я не ошибаюсь, у Вас за основу взята ПК?
mvovec

СообщениеДобавлено: Чт 21 Апрель 2011, 15:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
mvovec писал(а):
Потому что, при высоте трубы 6-8м перепад давлений около 40Па, а за счёт внутреннего сопротивления в печи, этот перепад ещё меньше, на участке хойло-опускной("вихревой") канал - около 10-20Па.
Даже если стенки канала будут гладкие и с безупречной геометрией, то всё равно при такой конфигурации, как Вы предлагаете, какого то значимого вихря не будет, максимум 1 оборот на всю высоту.
Не важно, под каким углом входит поток ДГ из хайла в "вихревой канал, " главное это то что горячий и вязкий поток не имеет инерции, по сравнению с холодным и менее вязким пристеночным слоем. На первом же повороте, к стенке будет прижата холодная составляющая потока. И вот если пустить холодный поток по Вашей протопленной печи (с достаточной скоростью), то этот поток, как раз будет завихрятся и прижимаясь к стенкам и очень хорошо их охлаждать.

По Вашему получается, что если горячий "более вязкий", то он и боле инерционен в более жидком. Или наоборот. И потом совсем нет инерции, это знаете ли слишком!? Потом, если мы почитаем Кузнецова, то мы узнаем, что "в верхней части колпака исключительно горячий газ, и пока он не остынет не опуститься", стало быть будет вертеться пока не остынет.

Шура писал(а):
Цитата:
Вас послушать, так в моей печи газы пойдут как угодно, но только не по спирали. Еще раз напомню, что моя задача не выделить сажевые частицы, не разделить газы на тяжелые и легкие молекулы, а тихо спокойно опустить газы по спирали., но чем быстрее тем эффективней. И потом не зря же я говорю о прототипе, есть печь и она работает. Равномерность ее нагрева в первую же топку меня поразила. Если вы это объясните мне другими причинами, а не вихревым движением, с благодарностью вас выслушаю, и подумаю над модернизацией

Моя печь тоже меня радует весьма равномерным прогревом.
Ваша печь, ровно прогревается, скорее из за отсутствия вихревого движения.
Если я не ошибаюсь, у Вас за основу взята ПК?

Мало того, у меня есть еще одна печь ПК без всяких завихрителей. И я имею возможность сравнить. В общем, именно об этом сравнении я собственно и пишу.

Если посмотреть на Т в СШ, то они окажутся не такими уж и низкими 500С 700С и это газы прошедшие через узкую щель. Не подлежит сомнению, что и сама щель нагревается до этих Т, мы не говорим о топке где Т еще выше.

Что же представляет из себя ПК.

Это внутреннее ядро заключенное в колпак. Во время протопки, мы накаляем внутреннее ядро, при этом к концу протопки внешние стенки ядра не достигают мах значений. А так же раскаленную вертикальную щель обращенную в колпак. Передача тепла от дымовых газов стенкам колпака мало эффективна, к тому же усугубляется повышенным разряжением, созданным прикрытием поддувала и открытием задвижки. После закрытия задвижки, давление в печи возрастает и газы стремившееся внутрь печи, теперь стремятся вырваться наружу. При этом внутри колпака инфракрасное излучение, от все еще продолжающихся нагреваться внешних стенок ядра, передает тепло наружным стенкам. Нельзя и забывать о едином пространстве колпака ядра и следовательно о конвективном переносе. Выводы получаются такие. ПК печи сильно инерционные. Рабочих характеристик они достигают спустя сутки. Не даром Евгений Викторович говорит о натопе.

Теперь посмотрим что собственно предлагаю я. Конструкцией колпака увеличивается теплоотдача ДГ стенкам колпака. И мало того повышенное разряжение перемещается внутрь колпака, что тоже ускоряет нагрев внешней стенки. И теперь после протопки нам не надо гадать, нагреется печь или перегреется, так как она начинает нагреваться практически сразу. То есть мы убираем инерционность, а все остальные характеристики остаются такими, как и были. Хорошо это или плохо, или есть какие то подводные камни я не знаю. Но для меня, как дачника, время разогрева с нуля имеет первостепенное значение.
Шура

СообщениеДобавлено: Чт 21 Апрель 2011, 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
По Вашему получается, что если горячий "более вязкий", то он и боле инерционен в более жидком. Или наоборот.

Наоборот, ещё и потому что он(горячий газ) более лёгкий и это не только по моему...
mvovec

СообщениеДобавлено: Чт 21 Апрель 2011, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
mvovec писал(а):
По Вашему получается, что если горячий "более вязкий", то он и боле инерционен в более жидком. Или наоборот.

Наоборот, ещё и потому что он(горячий газ) более лёгкий и это не только по моему...

А понял. Горячий газ, двигаясь в холодном вверх более инерционен, чем двигаясь в холодном вниз.

Но все-же придется Вам признать, что какая бы не была температура, но входной канал имеет протяженность L и сечение S, а значит имеет объем W. И в этом объеме движется газ массой m и со скоростью V. Вполне можно посчитать и импульс и кинетическую энергию. Да, с ростом температуры масса газа уменьшится, но это не означает, что входящий газ вдруг, не будет толкать газ, находящийся в колпаке, в моменты уменьшения тяги. Ну а вихрю дай только закрутится. Поддержание вихря лишь в условии поддержания разряжения в оси вихря, что в следующий момент возрастания тяги создается автоматически.
Шура

СообщениеДобавлено: Чт 21 Апрель 2011, 23:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Но все-же придется Вам признать, что какая бы не была температура, но входной канал имеет протяженность L и сечение S, а значит имеет объем W. И в этом объеме движется газ массой m и со скоростью V. Вполне можно посчитать и импульс и кинетическую энергию...
Владимир, если Вы подсчитаете "и импульс и кинетическую энергию", то станет понятно что сила трения и сила Архимеда, при имеющейся вязкости и низкой плотности в данной ситуации, будет сильнее и импульса и кинетической энергии весьма лёгкого(малоплотного) газа. К тому же, сила Архимеда и вектор тяги, несовпадают с предполагаемым(ожидаемым Вами) закручиванием вихря в канале(даже гладком и с безупречной геометрией). А с увеличением перепада давлений и скорости, а также температуры и вязкости,картина только усугубится - поток пойдёт прямиком , из входного отверстия в выходное.
Вот если бы хайло, входное отверстие было внизу канала а выходное отверстие вверху, то закручивание в вихрь, было бы более вероятно, но только при отсутствии центральной колонны...
mvovec

СообщениеДобавлено: Пт 22 Апрель 2011, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
mvovec писал(а):
Но все-же придется Вам признать, что какая бы не была температура, но входной канал имеет протяженность L и сечение S, а значит имеет объем W. И в этом объеме движется газ массой m и со скоростью V. Вполне можно посчитать и импульс и кинетическую энергию...
Владимир, если Вы подсчитаете "и импульс и кинетическую энергию", то станет понятно что сила трения и сила Архимеда, при имеющейся вязкости и низкой плотности в данной ситуации, будет сильнее и импульса и кинетической энергии весьма лёгкого(малоплотного) газа. К тому же, сила Архимеда и вектор тяги, несовпадают с предполагаемым(ожидаемым Вами) закручиванием вихря в канале(даже гладком и с безупречной геометрией). А с увеличением перепада давлений и скорости, а также температуры и вязкости,картина только усугубится - поток пойдёт прямиком , из входного отверстия в выходное.

Уважаемый Шура, даже если газ делает пол оборота от хайла до подвертки, и разложив скорость потока на вертикальную и горизонтальную составляющие, мы увидим что, почти четверть объема колпака вращается вокруг оси. Резко закрываем задвижку. Как вы думаете что произойдет. Если вертикальная составляющая вектора тяги упрется в дно, то горизонтальной есть таки кого двигать. Конечно, скорость вращения цилиндра газа будет раза в три меньше из-за разности масс. Но когда мы откроем задвижку вновь, скорость всего цилиндра не уменьшится, так как горизонтальная составляющая вектора тяги все равно будет больше. Как вы думаете сколько раз надо перекрывать задвижку для достижения скорости вращения равной входному потоку, учитывая то, что тяга по сути своей величина переменная.
Опять же хотел заметить, что сила трения не может быть сильнее импульса. А сила Архимеда, в Вашем объяснении, направлена вверх. стало быть она сдерживает вектор тяги и никак не реагирует на скорость закручивания.

Еще для информации. Все движения газов условны. Двигаться по спирали будут только зола, да крупные пылинки, сами же газы, будут двигаться по таким замысловатым траекториям (веретенам и торам), что говорить о каких либо горячих или холодных газах просто бессмысленно, все перемешивается, что и объясняет необыкновенную равномерность нагрева.
Image

Шура писал(а):
Вот если бы хайло, входное отверстие было внизу канала а выходное отверстие вверху, то закручивание в вихрь, было бы более вероятно, но только при отсутствии центральной колонны...

Теперь понятно, то что Вы предлагаете (перевернутое исполнение), никуда не годиться. Как сказал бы Андрей Ищенко, дыму сразу видно куда идти.
Шура

СообщениеДобавлено: Пт 22 Апрель 2011, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Еще для информации. Все движения газов условны. Двигаться по спирали будут только зола, да крупные пылинки...

Зола и "тяжёлые" частицы, как раз будут стремиться двигаться по прямой(или по Архимедовой спирали), и ударять в стенки, так же как и относительно холодная составляющая потока...
mvovec

СообщениеДобавлено: Пт 22 Апрель 2011, 12:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
mvovec писал(а):
Еще для информации. Все движения газов условны. Двигаться по спирали будут только зола, да крупные пылинки...

Зола и "тяжёлые" частицы, как раз будут стремиться двигаться по прямой (или по Архимедовой спирали), и ударять в стенки, так же как и относительно холодная составляющая потока...

Моя теща, всегда после спора с тестем, говорила, твой верх, моя маковка.

Если Вы руководствуетесь именно этим принципом, то дальнейший диалог считаю бессмысленным.

Думаю, что достаточно привел аргументов по работоспособности печи как вихревой.
Постарался, как мог, описать ее положительные свойства. Если укажите недостатки, именно такого способа эксплуатации, буду рад подискутировать.

Дискутировать же на тему будет вертеться, не будет вертеться, считаю, для себя, пустой тратой своего времени.

Успехов, и до встречи на теоретическом семинаре……. :hi
U-gene

СообщениеДобавлено: Сб 23 Апрель 2011, 23:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В данном случае движение (а следовательно и инерция) возникает за счет перепада давлений на входе и выходе.

Ну привет, приехали. Инерция есть всегда, когда есть масса.

Давайте рассмотрим ситуацию. Я открыл в комнате окно -из под двери потянуло сквозняком. Такой же перепад давлений. Однако рядом с дверной щелью поток входящего воздуха явно направлен. Потому что воздух в щели движется и следовательно направленность потока "возникает" именно там.

Так и здесь. Если входящий канал направлен по касательной и газы в этом канале двигаются (они же ведь там двигаются? не стоят на месте?) то выходя в полость они за счет инерции однозначно будут некоторое время двигаться в том же направлении, т.е. по касательной. В отсутствии иных факторов направленность входящего потока однозначно привела бы к возникновению желаемого вращения газа во всем объеме полости. Однако существуют препятствующие факторы - перепады давления, трение, завихрений и т.п. А поскольку масса (сиречь мера инертности) газа мала, то навскидку трудно даже оценить, насколько на фоне этих факторов первоначально заданное направление в будет сохранено.

Я б в полость хотя б какую-нить пластинку поместил, перпендикулярно предполагаемому потоку, и посмотрел, как на ней сажа с разных сторон садиться. Если хоть какая неравномерность есть и она повторяется в серии опытов , то надо дальше смотреть.

Регион: В.Мамон

СообщениеДобавлено: Вс 8 Май 2011, 22:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то это мне напоминает из истории... Времена инквизиции... " И все-таки она вертится".

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема