Ксения Валерьевна
Регион: Челябинск
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2011, 09:13
|
  |
Здравствуйте.
У нас, кроме долгожданной печки, сложилась вот такая история.
В строящемся доме уже складывали печь русскую. Но там была какая-то проблема, я не совсем помню, в чём дело - лет 5 назад или даже 7 было дело. Разобрали печку, долго искали печника, нашли по знакомым в Карасях.
Мирза зовут печника. У нас по Челябинску вообще средняя цена 35 за печку, но к конкретному печнику поехали - была рекомендация хорошая, так что к цене на печь были готовы давно.
Он сразу назвал свою цену 18 тысяч рублей, мои дед и бабушка, дали задаток 2 тысячи и он начал работать.
Ну, как он работал - это отдельный разговор, тема не о неадекватном поведении печника с заказчиком, это на его совести.
Вчера мы с мужем приехали посмотреть по просьбе бабушки - она очень распереживалась - печник её не слушал, клал на ребро, хотя его просили сделать печь не узкую, а хорошо держащую тепло (я так понимаю, что это 3/4 называется стенка).
Кроме того, печь делал не цельно, а как-то всю кусками отдельными, естественно вышла плохая кладка - кирпичи много где друг под другом стоят, связки не образуя.
Швы где-то и по 4 см есть на печке, в среднем по 2 см где-то.
Труба сразу вытяжкой - т.е. дым напрямую выходит, нигде не аккумулируется.
Внутри, где растопка и непосредственно камера для варки - всё дно в глине, ровное, хотя прочитала, что этого нельзя, глина вся выйдет со временем и должен быть уклон.
Наверное, даже не все косяки перечислю сейчас, сам факт - ему вчера сказали перекладывай правильно. Он, вроде, ладно, завтра приду разбирать.
И пришёл с помощником и ещё 2мя мужиками - трясти деньги с нас.
Мы не против заплатить и дороже за работу, но это должна быть печь, а не муляж.
Их аргумент - печь топится. Наш - это не русская печь, о которой мы договаривались и она реально через полгода пойдёт трещинами, а через год развалится.
На выходе, тот, кто себя организатором назвал (типа прораба, но ни к печникам, ни к строителям вообще дела не имеет), заявил, что мы и 50 заплатим.
Как расценивать это я не знаю - сегодня лично присутствовать не смогла, муж заснял на видео печь, вечерее смогу показать "работу".
Пожалуйста, посоветуйте, как быть в такой ситуации.
|
|
|
Ксения Валерьевна
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2011, 12:08
|
  |
Большое спасибо за поддержку!
У меня ещё возник такой вопрос - как проверить печь на работоспособность вообще? Дрова то горят, тяга есть, но не это же главное в русской печке. В смысле, это должно присутствовать во всех печах, даже черной.
Есть какие-нибудь нормативы, за сколько там, например, пропечься пирожки должны? Или сколько она должна нагреваться и остывать?
Я, конечно, предполагаю, что это зависит от определённой конструкции, размеров, расположения и ещё каких-нибудь факторов, но всё же, может есть усреднённые значения для проверки?
Евгений Колчин писал(а): |
хорошо бы визуализировать сию конструкцию...
а на угрозы забейте, нет договора и можете послать далеко
на это они давят со своей стороны, а вы давите со своей |
Визуализация будет попозже чуть - муж с работы вернётся, у него на носителе видео есть. Но то, что видела я, даже рядом не специалист - меня повергло в культурный шок((((
Хорошо бы послать их можно было, конечно. Просто там всё время только старики - 64 и 70 лет - мне за них страшно. На всякий случай напишем заявление сейчас о шантаже.
Андрей Ищенко писал(а): |
Нет повести печальнее на свете... Еще есть сказка про журавля и цаплю.
Не было согласованны размеры, функциональность и т.д. и т.п. Где-то мелькало видео, "Наша дача" по моему, так там обычную "Шведку" назвали РП.
С бандитами пусть воюет полиция. |
Я сама печным вопросом не занималась - это дела моя бабушка, даже поехали в область за печником. У нас в семье был печник, дядя моей бабушки, сложивший печь лет 40 назад, работала великолепно, но по глупости была ликвидирована из старого дома.
На самом деле просто доверились рекомендациям и "специалисту", который вынул "чертёж" из головы и теперь вымогает, не иначе
Мы не против заплатить и нормальные деньги, но он сам назвал цену, потом пришёл и сказал, что мы зря расчитывали на нормальную за 18, типа печь нормальная стоит 40, а сейчас вдруг заявил, что цена хорошей печки вообще 70 000 рублей. Если б он сразу сказал, что это так, а вот давайте я вам за 18 сделаю кошмар, который только замаскировать и не топить, с ним бы сразу никто дела иметь бы не стал, искали бы дальше. Потому что мне страшно топить эту печь - вдруг развалится после нескольких сезонов. Если не в первый...
Сейчас "братва" настаивает на том, что у нас не было чертежей и схем. Мы их всей семьёй из книг и источников понаходили, распечатали и им принесли, чтобы доказать, что они сделали не русскую печь, но, увы, уже после установки печки. В ответ мы получили - что же вы раньше вот это всё не принесли? Простите, а о каком тогда мастерстве идёт речь, если им не известны азы, доступные любому человеку, я уже не говорю про секреты печного дела, наверняка они есть и очень строго оберегаются.
Сейчас думаем предложить или разобрать печь, или заплатить нам за разборку этой печки, или пусть переделывают, но они, похоже не согласятся вовсе - а зачем, если можно просто требовать деньги.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2011, 13:45
|
  |
Снимайте их на видео со звуком (для полиции), "прощайтесь" с 2-мя тысячами кровных и с "мастерами" НАВСЕГДА!!!
На родине Есенина, Циолковского и Павлова РП стоит у разных печников от 45 тыр.РФ до "беспредела" (для очень состоятельных с отделкой изразцами).
Хорошая РП 160х2200 см не может стоить менее 80 тыс. руб.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2011, 20:39
|
  |
Это, конечно-же, печь русская классическая, и сложена, как нередко делают на Руси... "по-русски"... Просто назвали её так... не её вина!
А если серьёзно - халтура!
Не знаю - сможете ли вернуть предоплату, но вот попрощаться с работниками желательно побыстрее...
И по толщине швов в печной кладке - есть различные мнения: от 1-го мм до 12 мм - и всё допустимо...
Просто это оговаривается с исполнителем, с какой толщиной шва он ведёт кладку. Чем тоньше - тем дороже! Но иногда можно встретить и толстые швы задорого, как договоритесь! Миллиметровщики пока ещё не в Красной книге...
Жаль, что не запечатлели фасады со всех сторон...
Труба НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ РАЗДЕЛКИ!!! либо "спрятали надёжно"...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
zika

Регион: Санкт-Петербург - Великий Новгород
|
Добавлено:
Ср 17 Август 2011, 21:30
|
  |
Ксения Валерьевна писал(а): |
zika писал(а): |
А.С.Пушкин - " Сказка о Попе и его работнике Балде" |
Мы не гонялись за дешевизной. У меня, если честно, сейчас дежавю, потому что я это уже написала выше.
10 лет назад заплатили порядка 40 за уже разобраную ныне печь.
А сейчас пошли к этому "печнику" не из-за его цены, не по цене выбирали, а по рекомендации. |
Бог с ней, с ценой.
У Вас сейчас два варианта.
Если чувствуете за собой "силу" - послать их и забыть про задаток.
Второй вариант - расплатиться по уговору ( а не договору ).
Печь зиму "отработает" - там посмотрите.
|
_________________ С уважением Валерий |
|
Ксения Валерьевна
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2011, 06:14
|
  |
Бог с ней, с ценой.
У Вас сейчас два варианта.
Если чувствуете за собой "силу" - послать их и забыть про задаток.
Второй вариант - расплатиться по уговору ( а не договору ).
Печь зиму "отработает" - там посмотрите. |
Дом пока не жилой - без отделки, и еще долго будет таковым. Печь эта- уже не первая, предыдущие были красивее, но не топились.
За прошлые печи расчитывались, в надежде что "высохнет - затопится", с понятным результатом. Больше, пожалуй, подобного допускать не следует.
Эта, вроде, тянет (труба абсолютно прямая до крыши, на которой есть "боровичок"), но когда пламя угасает, остаются угли - тяга пропадает и дым идет в помещение, это нормально?
вы так предполагаете?
"терзают меня смутные сомнения..." (С)
это не печь, а сложенные в кучу кирпичи
причем в нарушение правил кладки и противопожарной безопасности |
Пожароопасность - это только отсутствие "колена" в трубе, или есть еще угрозы? Например - попадание продуктов горения и искр через почти неизбежные трещины в местах без перевязки.
На что особо обращать внимание в этом плане?
Юрий74 писал(а): |
Нарушений там пальцев бы хватило перечесть
Решать то Заказчику
Топите печь и ищите косяки, ставьте перед фактами исполнителя |
Даже если оно затопится - оно краше не станет. Хотя бы устье нормальное было - арочное, по крышке предоставленой сделаное. Может и плюнули бы на все, только трубу бы переделали - она однозначно внушает опасения. Хотя из за кирпичей на ребро и отсутствия перевязки всю прийдется переделывать, похоже.
вы так предполагаете?
"терзают меня смутные сомнения..." (С)
это не печь, а сложенные в кучу кирпичи
причем в нарушение правил кладки и противопожарной безопасности |
Полностью согласен (У Рамунаса арийка лучше сложена)
Тогда добавим третий вариант -
Развалить печь и вызвать печника ну и ... так далее - ещё и денег потребовать за моральный и материальный ущерб. ( И пару "плечистых" ребятишек прихватить с собой - для убедительности убеждения ) |
Заявление в милицию на неизвестного мужчину, заявившего о желании поиметь с нас 50-60 тыс. руб. (под видеозапись) на основании "А сметы не было!"(просто, как говорится "в мемориз" аргумент) уже отправлено. Так что пусть "плечистая полиция" нас бережет.
Печку, все же, попросим демонтировать самого печника - зря он привел непонятно кого в чужой дом, виноват, значит, уже по двум пунктам.
Юрий74 писал(а): |
Нарушений там пальцев бы хватило перечесть
|
вы считаете этого мало?
да только два пункта -
отсутствие перевязки кладки и выполнение трубы на ребро сводит на нет всю работу
уже не говоря о конструктивных недочетах |
Кладка трубы на ребро (они обосновали это снижением нагрузки на печь, видимо, сами заметили, что стальной уголок, на который опирается стойка, заметно "сел", ибо лежит не на кирпиче, а на слое глины) какими проблемами чревата? Чуствую, что неправильно, а почему именно?
priest писал(а): |
просто груда кирпича, варочная камера узкая, свод высокий, газового порога нет, труба пожароопасна, тихий ужас |
Да, печально. Кстати - сам свод, на ваш взгляд, относительно нормален? имею в виду заметные на видео щели в вершине свода, в которых, насколько я понимаю, должны находится забитые в распор "замки". Оно, грубо говоря, рухнуть, со временем, не "захочет"?
Вся проблема в том, что Исполнитель и Заказчик не "оговорили" документально конструкцию печи и далее... по стандартному списку.
Наверное было так:
- сделаешь русскую печь???
- сделаю!!!
- сколько ???
- 18.000 рублей!!!
- Делай !!!
- Сделал !!! Деньги давайте !!!
- Ты чего сделал ??? ну и так далее - начиная с первого поста. |
Так и было - договаривались дедушка с бабушкой, через знакомых и т.д. Вмешаться пришлось когда печник нагрубил бабушке, отказался делать трубу укладывая кирпич плашмя, а затем печь, в первый раз, не затопилась, однако печник потребовал расчета. Поехали смотреть, ужаснулись, "прошерстили" интернет, в конце концов, обратились к специалистам тут, вдруг, мы и вправду дураки, а все так и должно быть.
Всем заранее спасибо за ответы.
|
|
|
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2011, 06:55
|
  |
Кладка трубы на ребро (они обосновали это снижением нагрузки на печь, видимо, сами заметили, что стальной уголок, на который опирается стойка, заметно "сел", ибо лежит не на кирпиче, а на слое глины) какими проблемами чревата? Чуствую, что неправильно, а почему именно?
|
СП13130-2009
5.29 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм
Что еще нужно? Какое обоснование? Факт возгорания? Труба с вашими швами это гарантированный свищ. Не страшно в печи щель, поскольку она всегда под разряжением, опасней в трубе.
Где то уже мелькали не одна фотография пожаров домов с трубами на ребро.
|
_________________ ************************************ |
|
Ксения Валерьевна
|
Добавлено:
Чт 18 Август 2011, 07:01
|
  |
|
СП13130-2009
5.29 Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм
Что еще нужно? Какое обоснование? Факт возгорания? Труба с вашими швами это гарантированный свищ. Не страшно в печи щель, поскольку она всегда под разряжением, опасней в трубе.
Где то уже мелькали не одна фотография пожаров домов с трубами на ребро. |
Ясно, спасибо, Евгений, за ссылку и разъяснение.
Простите, просто я очень далёкий от печных дел человек, потому столько вопросов, может со стороны и правда недалёких.
Мне, признаться, казалось, что щели в печи страшны так же, как и в трубе.
|
|
|