vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 14:50
|
  |
mvovec писал(а): |
Вот и посчитайте при одинаковых входных и выходных условиях, только условия должны быть действительно одинаковыми. А таковыми будут одинаковые объемные скорости на входе –выходе или расход, измеряемый в кубометрах в секунду.
|
Хорошо, посчитаем.
mvovec писал(а): |
А знаете что, соглашусь я с Вами во всем. Заранее согласен с любым Вашим ответом. На этом и закончим! |
А вот это зря. Типа "чеши языком что хочешь, а моя правда самая правдивая"?
Результаты расчета, сравнения трехканалки и колпака.
Входные данные:дуем воздух, температура 500 С, 0.04 кг/с(322м3/ч)
Выходные: давление атмосферное.
Учитывается турбуленция(k-e) и ускорение свободного падения.
Теплообмен излучением не учитывается.
Площадь внутренних стенок 3м2, толщина стенок 0.125.
Трехканалка:
каналы сечение 120х260мм, 260х260мм, 120х260мм, высота 1050мм, перевалы,подвертка 140х260мм
Колпак с подъемным:
колпак вход 120х260, сечение 640х260мм, подъемный 120х260мм, высота 1050мм, подвертка 140х260мм
Специально для mvovec показаны направление движения и скорость воздуха, температура на внутренних стенках и температура воздуха в разрезе по центру полостей.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
219.2 КБ |
Просмотров: |
1199 раз(а) |

|
|
184.62 КБ |
1308 раз(а) |

|
|
|
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 16:07
|
  |
Что-то картинки очень одинаковыми получились.
Температура стенок похожа. Температура газа на выходе одинакова.
Как увидеть разницу.
А если между входом и выходом создать давление, равное давлению 8 метров холодного воздуха , и трубу до 8 метров поднять. Это хозяйство само заведется?
|
|
|
vladgri
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 16:45
|
  |
Anton Sorokin писал(а): |
Что-то картинки очень одинаковыми получились.
Температура стенок похожа. Температура газа на выходе одинакова.
Как увидеть разницу.
|
Так про то и разговор. Только у канальной перегрев первого и не догрев последнего канала. У колпака поровней.
А если между входом и выходом создать давление, равное давлению 8 метров холодного воздуха , и трубу до 8 метров поднять. Это хозяйство само заведется? |
Оно и так заведется. С обычной трубой.
|
|
|
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 18:22
|
  |
А у колпаковой подвертка реально выше чем выход в последний канал в канальной?
И какая обьемная скорость нормального воздуха получилась? Совпадает с чем нибудь?
Занятно, что нет увода горячего воздуха в колпаке прямо в подвертку.
|
Последний раз редактировалось: Anton Sorokin (Чт 1 Сентябрь 2011, 18:31), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
vladgri
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 18:53
|
  |
А у колпаковой подвертка реально выше чем выход в последний канал в канальной?
|
Да? Сделано для выравнивания площадей при одинаковой высоте. При опускании подвертки до такого же уровня как в канальной, общая картина меняется не сильно. Если есть желание могу опубликовать картинку.
И какая обьемная скорость нормального воздуха получилась? Совпадает с чем нибудь?
|
В правом верхнем углу.
Занятно, что нет увода горячего воздуха в колпаке прямо в подвертку. |
А с чего ему уводиться? "Располагаемый напор" никто не отменял, и он практически всегда преобладает над тягой трубы.
|
Последний раз редактировалось: vladgri (Чт 1 Сентябрь 2011, 19:00), всего редактировалось 1 раз |
|
vladgri
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 19:25
|
  |
Да наверно глупый вопрос был. Просто как бы посчитать сколько кубометров в час воздуха прошло через печь и сколько тепла произведено "дровами". Может трения надо добавить/убавить. |
Цитата: |
Входные данные:дуем воздух, температура 500 С, 0.04 кг/с(322м3/ч) |
Или 400м3/ч при 700 С. из примера в книжке Школьникова, что соответствует(опять же из той же книжки) суточной теплопроизводительности печи 92180 кДж за 2 часа топки. т.е. в за час топки 46090 кДж. При теплопроизводительности дров 12600 кДж/кг. составляет 3.65кг.дров. с учетом потерь 4кг.
Приблизительно пересчитать можно.
|
|
|
Дачник
Регион: Лен.область
|
Добавлено:
Чт 1 Сентябрь 2011, 20:35
|
  |
vladgri писал(а): |
Дачник писал(а): |
Уважаемый а в какой программе Вы это делаете ??? |
ANSYS Workbench 12.1 , решатель FLUENT. |
Благодарю.
Ресурсов компа маловато под эту программу, да и сложновата она для меня.
|
|
|
vladgri
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 10:46
|
  |
А файл проекта Ansys можете выложить?
|
Какого именно, каналов или колпака? Или оба?
И несколько слов какие кнопки жать, чтобы результать получить. Может будет время поизучать. |
В двух словах, не получиться. Готовьтесь бросить работу, потому что на нее времени не останется. Достаточно сложная вещь. На вопросы по пользованию, если смогу буду отвечать. Процента полтора я уже изучил, а может и того меньше.
Вот здесь, решается похожая ситуация
http://www.ansys.msk.ru/index.php?id=185&page=2
Смотреть все три фильма:
"Моделирование теплового состояния помещения в ANSYS FLUENT"
|
|
|
vladgri
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 11:46
|
  |
Проекты лежат здесь(размер файла 24М)
http://altenergy.netne.net/down/proj.rar
1.распаковать в папку
2.запустить Workbench, жмыкнуть кнопку "Open...", выбрать файл проекта
3.на следующем экране, дважды кликнуть "Results", можно смотреть результаты.
4.остальные действия, на основании уроков "Моделирование теплового состояния помещения в ANSYS FLUENT"
|
|
23.95 КБ |
1113 раз(а) |

|
|
32.36 КБ |
1123 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 20:14
|
  |
0.04 кг/с(322м3/ч) |
Воздуха, наверно, многовато. Вот и не видна разница.
Хотя бы в два-четыре раза поменьше...
|
|
|
vladgri
|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 21:20
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
0.04 кг/с(322м3/ч) |
Воздуха, наверно, многовато. Вот и не видна разница.
Хотя бы в два-четыре раза поменьше... |
Был взят пример расчета конвективной системы из Школьника(размеры трехканалки и количество газа). Но все равно, даже при изменении входных данных до 0.01 кг/с(79м3/ч), разницу невооруженным взглядом, заметить трудно(я имею в виду КПД ). Хотя отчетливо видна разница в нагреве каналов в трехканалке.
Что бы не быть голословным, картинки прилагаются.
|
|
196.11 КБ |
1198 раз(а) |

|
|
189.51 КБ |
1142 раз(а) |

|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 2 Сентябрь 2011, 23:15
|
  |
отчетливо видна разница |
Ну вот. Другое дело.
Теперь, наверно, надо турбулентность убрать? А то всплывает быстрее, чем продвигается...
|
|
|
vladgri
|
Добавлено:
Сб 3 Сентябрь 2011, 05:22
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Теперь, наверно, надо турбулентность убрать? А то всплывает быстрее, чем продвигается... |
Вы предлагаете, не учитывать турбулентность? Но ведь она есть. При установке учета ламинарного теплообмена, решатель на первых десятках транзакций выдает ошибку "divergence detected"->"increased relaxation sweep". т.е. я так понимаю течение прекратило быть ламинарным.
PS. Что бы не было недоразумений, модель расчета турбулентности не предполагает внесение внешних условий, для создания турбулентности. Это всего лишь указание решателю учитывать турбулентность. А модель k-e, выбрана потому что
Цитата: |
k-e модель. Уравнения движения преобразуется к виду, в котором добавлено влияние флуктуации средней скорости (в виде турбулентной кинетической энергии) и процесса уменьшения этой флуктуации за счёт вязкости (диссипации). В данной модели решается 2 дополнительных уравнения для транспорта кинетической энергии турбулентности и транспорта диссипации турбулентности. Наиболее часто используемая модель при решении реальных инженерных задач. |
|
|
|
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 3 Сентябрь 2011, 12:22
|
  |
Вы предлагаете, не учитывать турбулентность? Но ведь она есть. |
Ну это ясно. Но интересно просмотреть общую закономерность снижения температуры по тракту. А когда у Вас горячий газ ускоряется "в язык", прижимающийся к одной из стенок или болтающийся туда-сюда... Тогда нужно нарисовать объемную картину температур, чтобы разбираться.
Я имел в виду, что есть "динамическая турбулентность" /не знаю, как ее точнее назвать/ из-за высоких скоростей сдвига вязкого потока. А есть случайные болтания всплывающего потока, которые тоже как-бы турбулентность, но крупномасштабная. И расчет у Вас, по идее, должен давать то одну картину, то другую, в зависимости от небольших изменений граничных условий на входе Да и температур на стенках. Они у Вас одинаково холодные?
То есть я имел в виду сначала рассмотреть не двухмерное сечение канала, а одномерное плоское, как в книжках. То есть задачу сначала поставить двухмерную. Но я ведь не знаю, что у Вас за программа и что она там учитывает. Я пытаюсь понять результат расчета, а отсюда оценить, насколько эта программа правильная. Ведь мы здесь все видели, как текут дымовые газы в печи и над крышей...
|
|
|