Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Прошу совета по конструкции печи Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Дмитрий Невежин

Регион: Казахстан, Алматы

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, уважаемые Мастера.

Пришлось менять существующую печь, так как предыдущее решение было отвратительным. Решился сделать "колпаковый" вариант. Прошу Вашей помощи в поисках ошибок и полезных советов.

Особенности:

1. От старой печи осталась труба и остов, на которой она стоит (разбирать не решился, так как много работы, а времени мало). В связи с этим две особенности: задняя нижняя часть щитка имеет толщину 1,5 кирпича (но это и неплохо, так как там почти вплотную (5 см) стена из шпал), вторая - труба как бы обкладывается стенами топливника и щитка, поэтому получается толстая стенка (труба на рисунке обозначена желтым цветом)

2. Топливник футеруется огнеупорным кирпичом. Топка каменным углем, дрова только на растопку (плохо у нас с дровами). Колосник 200х350

3. Над топкой варочная поверхность 380х560

С уважением,
Дмитрий Невежин

Печь_1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  32.92 КБ
 Просмотров:  914 раз(а)

Печь_1.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

А почему выход в трубу 120х140? Разве не 3 ряда высотой надо бы?
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 08:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просто все сечения дымовых каналов в полкирпича, поэтому так и сделал. Значит увеличиваем высоту выхода в дымовую трубу до трех рядов (120х210)
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 08:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, в связи с увеличением высоты выхода в трубу не надо ли поднимать нижний край рассечек на один ряд?
Anton Sorokin

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 08:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотя http://vladirom.narod.ru/stoves/stovecalc.html гворит, что при средней мощности до 3квт достаточно канала 140х140. Пусть гуру скажут как правильно в вашем случае.
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

К сожалению, трубу переделывать не хочется, да и времени нет, так как скоро уже зима.
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

На мой взгляд, перекрытие первого колпака следует поднять на два ряда, поднять хайло, под хайлом оставить СШ. Подвёртки сделать в три ряда.

вариант1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  32.04 КБ
 Просмотров:  860 раз(а)

вариант1.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 15:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем откликнувшимся большое спасибо. С учетом Ваших дополнений получившийся вариант выглядит так.

Печь_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  32.84 КБ
 Просмотров:  913 раз(а)

Печь_2.jpg

Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 15:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотелось бы уточнить такой момент: не будет ли разогреваться стенка напротив хайла, где выходят раскаленные газы. Может ее надо чем-то прикрывать или делать из какого-нибудь спецкирпича ?
Шура

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 17:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Невежин писал(а):
Хотелось бы уточнить такой момент: не будет ли разогреваться стенка напротив хайла, где выходят раскаленные газы. Может ее надо чем-то прикрывать или делать из какого-нибудь спецкирпича ?

Да, в этом месте будет сильный нагрев, поэтому желательна футеровка, можно лещадкой на ребро(как на схеме).
А может лучше сделать всю печь, полностью футерованной(примерно как на фото), тогда ей никакой прегрев нестрашен.

защита1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  9.17 КБ
 Просмотров:  12522 раз(а)

защита1.jpg

вариант2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  71.95 КБ
 Просмотров:  912 раз(а)

вариант2.jpg

Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, неплохо, но куда я эту футеровку засуну? Можно сделать всю печь из шамотного кирпича, но во-первых дорого, а во-вторых, я слышал, он сильнее раскаляется и для внешних стенок, где возможно прикасание, поэтому не очень хорош.
Шура

СообщениеДобавлено: Пн 19 Сентябрь 2011, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Невежин писал(а):
Да, неплохо, но куда я эту футеровку засуну? Можно сделать всю печь из шамотного кирпича, но во-первых дорого, а во-вторых, я слышал, он сильнее раскаляется и для внешних стенок, где возможно прикасание, поэтому не очень хорош.

Тогда можно так: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=35826#35826
Александр Володин

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 27 Сентябрь 2011, 02:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

А над плитой лучше сделать варочную камеру с дверками, тогда и печь будет лучше работать и перепады температуры в помещении будут меньше и тепло на плите будет долго сохраняться, а также будет возможность больший ассортимент блюд готовить: и томлёные щи и каши и хлеб печь, как в духовке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Чт 6 Октябрь 2011, 23:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем добрый день, уважаемые Мастера.

Во первых, еще раз благодарю всех откликнувшихся. В настоящее время сделано полных 6 рядов включая футеровку - потребовалось 4 дня, но приобретен опыт - эта печка у меня первая.

Во-вторых, в процессе работы постоянно происходят изменения в конструкции как "по месту", так и в надежде улучшить что-то в конструкции. В связи с этим выкладываю предполагаемую конструкцию и надеюсь на критические замечания с Вашей стороны.

1. Варочная камера над плитой планировалась изначально, просто я до этого ее не показывал. Только я не очень представляю какую сделать высоту: если небольшую - готовить неудобно, если большую - как ее закрывать, да уже не шкафчик а целый шкаф получается.

2. Футеровку произвожу кирпичом на ребро, а где место мало пилю пополам (то есть толщина примерно 30 мм). Размещение футеровки примерно видно в разрезах а также в рядах 8 и 11.

3. Рассчитывал по формулам сечения дымовых каналов - что-то мне показалось, что сечение у меня было заужено. В связи с этим увеличил сечение подъемного канала до 250х120.

4. Где-то на форуме прочитал, что колпак с непрерывными рассечками это уже вроде как и не совсем колпак - решил ограничиться прерывистыми рассечками.

5. Больной вопрос с отверстием входа в трубу. Можно ли сделать так, как показано на рисунке? Какие есть препятствия к этому?

Всем заранее спасибо, холода поджимают.

С уважением,
Дмитрий Невежин

Печь_3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.1 КБ
 Просмотров:  886 раз(а)

Печь_3.jpg

Александр Володин

СообщениеДобавлено: Пт 7 Октябрь 2011, 15:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы сделал примерно так (см. вложение).
Исправил вход в трубу, подъёмный канал в 3/4 кирпича, рассечки сплошные, меньше будет сажи,а колпак останется колпаком, рвсположение прочисток так, чтобы везде можно было добраться, высоты вар. камеры рядов в 5 вполне достаточно и прогреваться будет лучше. Вот пример:
http://moikrug.ru/users/P701555926/photos/700676859/

5464.jpg.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50.45 КБ
 Просмотров:  12230 раз(а)

5464.jpg.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 10 Октябрь 2011, 09:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

A.N.Volodin писал(а):
Я бы сделал примерно так (см. вложение).
Исправил вход в трубу, подъёмный канал в 3/4 кирпича, рассечки сплошные, меньше будет сажи,а колпак останется колпаком, рвсположение прочисток так, чтобы везде можно было добраться, высоты вар. камеры рядов в 5 вполне достаточно и прогреваться будет лучше. Вот пример:
http://moikrug.ru/users/P701555926/photos/700676859/

Добрый день.

Наметился ряд вопросов.

1. По расположению задвижки летнего хода вариант "Печь_2" меня вполне устраивал - проблема в том, что труба уже есть, причем до самого пола, хотелось бы устроить задвижку для закрывания трубы после топки. Может быть пойдет такой вариант (см.рисунок)

2. Прочистка напротив отверстия в трубу мне кажется неплохим вариантом - легко чистить как саму трубу, так и верхний колпак (да, я ошибся, прочистка в этом месте предполагается размером 250х120)

3. Все расчеты печи я проводил по книге Шепелева. Так вот в ней сказано, что скорость газов в первом канале должна составлять 1,5-4 м/с, во втором 0,5-2 м/с. Так как печь колпаковая, то я не знаю к какому каналу отнести подъемный канал, но скорее всего он является промежуточным каналом, а роль первого выполняет нижний колпак. При сечении 3/4 кирпича и температуре 300 град. скорость составит 3,65 м/с (для расчетов брал коэффициент избытка воздуха 2), что много для промежуточного канала, и даже близко к критическому для первого. Чем грозит увеличенное сечение данного канала?

С уважением,
Дмитрий Невежин

Вариант выхода в трубу.jpg
 Описание:
 Размер файла:  3.83 КБ
 Просмотров:  12180 раз(а)

Вариант выхода в трубу.jpg

Александр Володин

СообщениеДобавлено: Пн 10 Октябрь 2011, 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошая идея с входом в трубу, только не маловато ли сечение опускного канала получается? А подъёмный канал если будет очень большого сечения, то будет меньше греться.
Дмитрий Невежин

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2011, 09:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, уважаемые Мастера.

Печь помаленьку двигается - сделано 9 рядов, пришла очередь решить с выбором варианта выхода в трубу. После долгих размышлений остановился на таком варианте (см. рисунок). Особенности:

1. От задвижки летнего хода решил отказаться. Эксплуатация печи будет производится только в холодное время, ПМЖ, поэтому, думаю, ее отсутствие не сильно скажется на работе.

2. Вход в трубу как-бы немного увеличивается за счет дополнительного бокового входа, то есть как-бы дым идет вниз (12х12) и в сторону и сразу в сторону (12х7). Думаю этого будет достаточно. Здесь же расположена прочистная дверца, которая будет одновременно играть роль "вьюшечной" - по окончании протопки на отверстие выхода в трубу будет накладываться крышечка (импровизированная вьюшка"

Прошу Ваших советов и рекомендаций по данному решению.

С уважением,
Дмитрий Невежин

Печь_4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.24 КБ
 Просмотров:  857 раз(а)

Печь_4.jpg

Александр Володин

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2011, 14:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

В районе выхода в трубу (опускной канал) можно стесать углы кирпичей, чтобы было не порогами, а плавно.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема