Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Сердце Дракона Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 12 Октябрь 2011, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ага, понятно... Surprised

Для начала - вот что рассказывают практики:
Сообщение от Александр М.
Мы баловались с Минчанином на одной печке, где ХК по-чёрному, пода нет, вместо него шамотная решётка, т.н. "катализатор". Так как печь симметричная была, то было два выхода на задней стенке камеры, на уровне дверки, сечением 14х14.
При топке наблюдали интересные вещи, например, если сдвинуть всю решётку вперёд (т.е. хайло из топки в задней части камеры), то печь работала без дымления с открытой дверкой (40х40) топки. И это при том, что печь снизу противоточка, сверху - колпак, ЗЛХ нет.
Но через открытую дверку ХК сразу начинало выбивать дым.
Если же всю шамотную решётку сдвинуть взад (хайло перед дверкой ХК), то открыть топочную без дымления не выходит, с открытой ХК дымления нет.
Ещё при активном грении при открытии дверки ХК пламя, бьющее из хайла начинало пульсировать как бы хлопками, при этом языки значительно удлинялись, временами уходя в опускные. Наблюдать за этим было стремновато, да и тяга через какое-то время падала, поэтому экперименты на этом закончились.
Думаю, пульсация пламени (кратковременные вспышки) было не что иное, как догорание летучих при подаче вторички.

СообщениеДобавлено: Ср 12 Октябрь 2011, 11:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну а по модели - что мне увиделось... Surprised
Есть проблема с организацией подьемных каналов.
Слишком узкая подьемная щель сзади.
Соответственно предложение Евгения Викторовича о переносе хайла из ХК в заднюю стенку топки - просто отличное.
Остается топка с подачей ВВ по бокам, без подьемных каналов спереди.
Хайло сзади в топке. Евгений Викторович предлагает расширенную щель (замену СШ и хайла в ХК) от начала СШ до пода ХК, как я понял. Мне видится более широкое и меньшее по высоте хайло немного не доходя до свода топки.
Колпак получается П-образным. Я так понимаю верх в модели из красного кирпича просто не переделан.
А подьемный канал можно оставить 1 в одном из задних углов, примерно в 3/4 кирпича. Кстати площадь хайла тоже примерно такого же размера. Surprised
Ограждение для ВВ тоже из шамота на ребро - тогда ХК получит лучшую опору.
Под ХК прореженный, без выхода в колпак.
Проблемнее будет перекрывать первый колпак конечно... Но можно сзади по углам топки вырастить пару колонн для этого.
Примерно так. Smile

Регион: España, Las Alpujarras

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Ну а по модели - что мне увиделось... Surprised
Есть проблема с организацией подьемных каналов.
Слишком узкая подьемная щель сзади.
Соответственно предложение Евгения Викторовича о переносе хайла из ХК в заднюю стенку топки - просто отличное.
Остается топка с подачей ВВ по бокам, без подьемных каналов спереди.
Хайло сзади в топке. Евгений Викторович предлагает расширенную щель (замену СШ и хайла в ХК) от начала СШ до пода ХК, как я понял. Мне видится более широкое и меньшее по высоте хайло немного не доходя до свода топки.
Колпак получается П-образным. Я так понимаю верх в модели из красного кирпича просто не переделан.
А подьемный канал можно оставить 1 в одном из задних углов, примерно в 3/4 кирпича. Кстати площадь хайла тоже примерно такого же размера. Surprised
Ограждение для ВВ тоже из шамота на ребро - тогда ХК получит лучшую опору.
Под ХК прореженный, без выхода в колпак.
Проблемнее будет перекрывать первый колпак конечно... Но можно сзади по углам топки вырастить пару колонн для этого.
Smile
Здравствуйте! Спасибо за помощь! По ХК с ее подом, и каналам ВВ, я вроде все понял. Подемный канал для дыма, с зади печи, тот о котором вы сказали узок, может быть любой, так как назад я могу увеличивать его как угодно, мах размер печи в этом направлении 170 см, а на схеме 120-130 см, подскажите сколко оптимально, я так и сделаю. А по хайлу, и СШ, я так до конца не понял, как и где делать СШ, где хайло, какие размеры оптимальны? И главное локализация оных на задней стенке топки. Зарание благодарю! с ув. А.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 14 Октябрь 2011, 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

По размеру подьемного канала - от 3/4 до 1 кирпича достаточно. Если сделать широкий и узкий - задняя стенка будет холодной вся... Сажа будет осаждаться активнее как мне кажется...
По поводу топки... Рисовать некогда... Вот поглядите на такой вариант топки для отопительно-варочной с плитой - станет понятно...
http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=49918#49918
Так и у вас организовать, СШ не будет, а ХК по бокам полностью закрытая.

СообщениеДобавлено: Сб 15 Октябрь 2011, 15:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
По размеру подьемного канала - от 3/4 до 1 кирпича достаточно. Если сделать широкий и узкий - задняя стенка будет холодной вся... Сажа будет осаждаться активнее как мне кажется...
По поводу топки... Рисовать некогда... Вот поглядите на такой вариант топки для отопительно-варочной с плитой - станет понятно...

Спасибо! Я посмотрел на вашу печку, и вот что налепил, мне с глиной проще работать, чем мышой по столу возить.
Жду с нетерпением коментариев! А.

estufa.jpg
 Описание:
 Размер файла:  95.31 КБ
 Просмотров:  936 раз(а)

estufa.jpg

Alexei

СообщениеДобавлено: Вс 16 Октябрь 2011, 15:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Alexei писал(а):

Нашел ошибки в своем макете. Раскаленные газы выходящие из топки будут перегревать наружную стенку, в новом плане ета неточность устранена.

estufa plan.jpg
 Описание:
1. Подемный канал для дыма
2. Регистр для нагрева воды
3. Красный кирпич (плашмя)
4. Шамотный кирпич (на ребро). Может внешние стенки топки, те что прямые сделать из шамота положенного плашмя, а то они не за что не держатся, и углов не имеют как бы не зав
 Размер файла:  83.74 КБ
 Просмотров:  839 раз(а)

estufa plan.jpg

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2011, 11:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

А зачем столько стенок сзади? Smile
Не проще ли поставить хайло слегка слева и пусть газы из топки бьют прямо в регистр, заполняют колпак, остывают и уходят.
И уголки у стенок появятся... Surprised

СообщениеДобавлено: Пн 17 Октябрь 2011, 14:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
А зачем столько стенок сзади? Smile
Не проще ли поставить хайло слегка слева и пусть газы из топки бьют прямо в регистр, заполняют колпак, остывают и уходят.
И уголки у стенок появятся... Surprised

Здравствуйте! Что-то типа этого Вы имели в виду, или совсем хайло, как сопло прямо на регистр направить?
Стенки я завернул конечно, но как-то не очень изящно получается, и можно ли как на рисунке перевязать 2 шамотные стенки друг с другом, или они могут только соприкасатся через базальтовую вату?

estufa plan 2.jpg
 Описание:
Место пустое появилось, может там коптилку замутить?
 Размер файла:  69.55 КБ
 Просмотров:  854 раз(а)

estufa plan 2.jpg

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2011, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, прямо на регистр.
Две стенки все равно придется перевязывать - там же ВВ идет. Они должны быть герметичны. Правую стенку выровнять с левой. Задняя одна с хайлом, а не лабиринтом... Smile

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2011, 10:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

По моему, уж лучше как то так.

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  34.38 КБ
 Просмотров:  845 раз(а)

1.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Вт 18 Октябрь 2011, 11:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, уж совсем открытой сзади топка быть не может... Surprised

СообщениеДобавлено: Чт 27 Октябрь 2011, 17:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Ну, уж совсем открытой сзади топка быть не может... Surprised

Здравствуйте Всем! Набросал еще один вариант, с учетом предложений уважаемых печников.
На картинке цифры проставлены в местах по которым имеются вопросы.
Итак легенда:
1. Может быть в этом месте поставить стеничку из шамота, а регистр мальца отодвинуть поглубже?
Тогда будет почти как в оригинале с сухим швом.
2. Какого размера должно быть хайло, в ширину и в высоту?
3. Не разъедется ли кладка в месте перевязки внутреннего и внешнего контура топки, ведь внешняя стеночка будет заметно прохладней, хотя бы за счет ВВ?
4. Можно и нужно ли перевязать стенки и здесь или достаточно базалтового картона, он там если я правилно все понял будет по любому, между внршней и внутренней кладками.
6. Зазор между кладками если я все правилно понял от 5 мм, и до 120 мм?
8. На каком расстоянии от хайла лучше поставить регистр, и на что его поставить, ведь если на кирпичики, то под ним будет трудно чистить, если на пол печи, то чистить ваще никак и нижняя часть регистра выпадает из теплообмена?
Какой диаметр труб для регистра Вы посоветуете? Я рылся рылся на разных форумах, но ответов не нашел.
9. Железная дымовая труба, я думаю та часть что будет в доме не надо утеплять, пусть воздух греет, или будет хуже тянуть?
5. Условия таковы, что печь будет стоять на 30 см (лицевая часть) в одном помещении и осталная часть в другом, разница в уровне пола между ними 75 см,
мин. 25-30 см на бетонный фундамент, => разница в уровнях порядка 40 см. Что будет если я внешнюю стенку начну с нижнего уровня, или это ухудшит работу печи? Если можно то дымовая труба должна соеденятся с печью на уровни пода топки или может быть и ниже, будет ли дым нормално выходить в трубу, или он полезет через дверки поддувало и тд?
10. Какой высоте ставить регистр относительно уровня пода топки?
Спасибо за помощь! С нетерпением жду коментариев! Smile

estufaFinal.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86.91 КБ
 Просмотров:  872 раз(а)

estufaFinal.jpg

Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Чт 27 Октябрь 2011, 19:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Alexei писал(а):

1. Может быть в этом месте поставить стеничку из шамота, а регистр мальца отодвинуть поглубже?
Тогда будет почти как в оригинале с сухим швом.
зачем? - здесь другие пожелания...

2. Какого размера должно быть хайло, в ширину и в высоту?
примерно 3/4 кирпича

3. Не разъедется ли кладка в месте перевязки внутреннего и внешнего контура топки, ведь внешняя стеночка будет заметно прохладней, хотя бы за счет ВВ?
Это впереди топки? Рискуем...

4. Можно и нужно ли перевязать стенки и здесь или достаточно базалтового картона, он там если я правилно все понял будет по любому, между внршней и внутренней кладками.

Можно попробовать... Я не думаю, что это будет как у вас расписано...
Но предьявить перетензию - будет сложно... ))

6. Зазор между кладками если я все правилно понял от 5 мм, и до 120 мм?
нет конечно, 5-10 достаточно...

8. На каком расстоянии от хайла лучше поставить регистр, и на что его поставить, ведь если на кирпичики, то под ним будет трудно чистить, если на пол печи, то чистить ваще никак и нижняя часть регистра выпадает из теплообмена?
Какой диаметр труб для регистра Вы посоветуете? Я рылся рылся на разных форумах, но ответов не нашел.

И не найдете - кто будет себе яму копать?... )) Ищите...

9. Железная дымовая труба, я думаю та часть что будет в доме не надо утеплять, пусть воздух греет, или будет хуже тянуть?

Снова решать вам...

5. Условия таковы, что печь будет стоять на 30 см (лицевая часть) в одном помещении и осталная часть в другом, разница в уровне пола между ними 75 см, мин. 25-30 см на бетонный фундамент, => разница в уровнях порядка 40 см. Что будет если я внешнюю стенку начну с нижнего уровня, или это ухудшит работу печи? Если можно то дымовая труба должна соеденятся с печью на уровни пода топки или может быть и ниже, будет ли дым нормално выходить в трубу, или он полезет через дверки поддувало и тд?

что это?

10. Какой высоте ставить регистр относительно уровня пода топки?

до свидания. До встречи в реале...

Спасибо за помощь! С нетерпением жду коментариев! Smile

ответы внутри послания...
вряд ли это возможно... Confused

СообщениеДобавлено: Чт 27 Октябрь 2011, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Владимир Солин"]
Alexei писал(а):

до свидания. До встречи в реале...

вряд ли это возможно... Confused

Врят ли возможно что? Что вы имеете в виду?
Может я чего-то не правильно спросил, или нарушил некие правила вежливости, извиняйте в таком случае.
А встреча в реале возможна конечно теоритически, но я в Валенсии сейчас, на следующей неделе рвану в Андалусию, погреться.
В Россию мне точно ехать не резон.
- "Приезжайте к нам на Колыму!"
- "Нет уж лучше Вы к нам!"
Приезжайте в гости! Smile А.
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 28 Октябрь 2011, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это я параллельно с другим человеком общался... Smile
Случайно здесь написал... Confused

СообщениеДобавлено: Пт 28 Октябрь 2011, 11:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Это я параллельно с другим человеком общался... Smile
Случайно здесь написал... Confused

3/4 кирпича это ваш любимый ответ? Шутка, не обижайтесь. Smile
это площадь , я спрашивал про ширину и высоту.
Мы уже раньше обсуждали высоту хайла, и Вы рекомендовали вплоть до ХК.
3/4 кирпича это где-то 216 см2, при высоте 60 см от пода до катализатора ширина будет 3,6 см???
В оригиналном проекте СШ 180 см2 плюс выхлоп ХК 335 см2, в сумме 515 см2,
чего-то концы с концами не сходятся. Ведь если хайло меньше соответственно и поддувало с ВВ тоже надо уменьшать.
Я в этих делах далеко не спец, по этому и хотел минимально отступать от оригинальных параметров входа выхода.
С ув. Алексей
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 28 Октябрь 2011, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что поделать, если для таких средних печек 3/4 кирпича везде применимо...))
СШ делать не обязательно в вашем случае. Просто сделать слегка вытянутое по вертикали хайло по высоте 2 ряда на ребро - см 23-25, и шириной см под 9... И расположить его вверху топки, может с отступом в кирпич от ХК...

СообщениеДобавлено: Пт 28 Октябрь 2011, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Что поделать, если для таких средних печек 3/4 кирпича везде применимо...))
СШ делать не обязательно в вашем случае. Просто сделать слегка вытянутое по вертикали хайло по высоте 2 ряда на ребро - см 23-25, и шириной см под 9... И расположить его вверху топки, может с отступом в кирпич от ХК...

Но ведь тогда принцип СДГ нарушается, если я правильно понял идею, то весь смак в том что балластные газы азот воздуха, например, может беспрепятственно покинуть зону активного горения, не охлаждая ее, а вы рекомендуете хайло как в канальных печах, поясните пожалуйста ход ваших мыслей...?
Владимир Солин

СообщениеДобавлено: Пт 28 Октябрь 2011, 12:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не нужно про азот... Да и про СДГ...
Вам нужно, чтобы регистр нагревался - вот на него и направляем газы из хайла.
Сильно широким колпак вокруг регистра лучше не делать. Холодные газы опустятся сами и уйдут в подьемный канал.

СообщениеДобавлено: Пт 28 Октябрь 2011, 15:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Владимир Солин"]Не нужно про азот... Да и про СДГ...
Вам нужно, чтобы регистр нагревался - вот на него и направляем газы из хайла.

Почему не надо про СДГ, если про СДГ на форуме только и разговоров?
Чем будет хуже хайло не 30Х6, а например 40Х4.5?
Газы из хайла все равно пойдут на регистр.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема