 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
udginb
Зарегистрирован: Пн 19 Декабрь 2011, 20:50
Сообщения: 8
Регион: Казахстан
|
Добавлено:
Пн 19 Декабрь 2011, 22:34
|
  |
Добрый день форумчане. Живу в своем доме 120м.кв. в двух уровнях. Отопление водяное двухтрубное. Печь с котлом находится в подвале.Котел представляет из себя П-образную конструкцию, т.е. два параллелепипеда по бокам и соединены трубами. Сам котел обложен кирпичом, имеются поддувало, загрузочная дверца, и все это сверху прикрыто чугунной плитой с кольцами. Получается,что нагрев котла осуществляется только через боковые стенки и четыре соединительные трубы впереди. А остальная значительная часть тепла от угля просто улетает в трубу. Читал где-то про котлы-тор или бублик. Вот прикинул, как по идее должен выглядеть такой котел. Сварить его можно из труб разных диаметров. Обложить кирпичом и сверху прикрыть чугунной плитой. Загрузка топлива сверху. Объясните ,почему не делают такие котлы, а предпочитают трубчатые или П-образные.
З.Ы. Подачу обратки и отбор горячей воды организовать по касательной, т.е. получится этакий циклон с лучшим перемешиванием нагретой воды.
З.Ы.Ы. На эскизе показана, естественно, не вся кладка, а только до уровня поддувала.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
9.15 КБ |
Просмотров: |
19029 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
9.15 КБ |
Просмотров: |
19029 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пн 19 Декабрь 2011, 23:11
|
  |
Почему не делают? - по крайней мере что-то очень похожее видел в продаже (не Стропуву) - красненькие такие котлы, найду дам ссылку.
***
КПД котла зависит от эффективности теплообмена, а тут уже на помощь приходит очень большой опыт котлов для паровых машин и то, что мощность определяется площадью теплообменника (обычно 10 кВт на 1 м2) - если у нас много сравнительно тонких водных или жаровых труб, котел получается более компактным, что очень важно для "бытовых" нужд.
|
|
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 20 Декабрь 2011, 09:39
|
  |
udginb писал(а): |
Добрый день форумчане.... |
Такие огнестойкие трубы ставят на первый контур ядерных реакторов
Всё остальное для угольных котлов, даже из жаростойкого чугуна - прогорает раньше, или чуточку позже...
С этим борятся футеруя топку лещадкой.
Внизу ТОРа необходима прямоугольная ниша для удаления угольной золы-шлака.
Загрузка угля оптимальна вверху-сбоку под углом 45 град. А дымоудаление через верх.
Температура отходящих ДГ достаточна, чтобы над топкой (60 см) сделать каменную загрузку - теплоаккумулятор, по типу каменки.
Высота ТОРа от КР не д.б. менее 4-рёх внутренних диаметров на уровне КР.
УСПЕХОВ!!!
Ждем фотки...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вт 20 Декабрь 2011, 09:46
|
  |
Нашел http://www.kotel-nk.ru
В целом тоже спорная конструкция.
Цитата: |
С этим борятся футеруя топку лещадкой. |
Да, вообще-то, если водяная рубашка, то котел прогорает куда медленнее - температура же поверхности не превышает 100С (пока вода не выкипит).
|
|
|
    |
 |
udginb
Зарегистрирован: Пн 19 Декабрь 2011, 20:50
Сообщения: 8
Регион: Казахстан
|
Добавлено:
Вт 20 Декабрь 2011, 20:36
|
  |
Спасибо за отклики.
Отвечу сразу на все, но по порядку: 1."Стропува", насколько я читал о ней - это печь длительного горения а ля пиролиз и предпочитает она дрова. Я же живу в Восточном Казахстане, рядом Барнаул, Новосиб и морозы у нас суровые. Вот сейчас за бортом -27. Основной вид топлива у нас - это уголь. поэтому я ищу экономичную печь на угле.
2. Планирую я эту печь сварить из обыкновенных прямошовных труб, например, внешний диаметр 530 мм, внутренний - 370мм. Естественно окончательные диаметры труб будут уточнены по количеству необходимого теплоносителя, то бишь воды. Сам котел будет полностью обложен кирпичом снизу до верху. Колосники будут использованы, так сказать, настоящие, из промкотельной. Такие массивные литые. Я их только по кругу опилю. Плюс хочу дополнительно сделать бак из металла - теплоаккумулятор. Т.е. я предполагаю, что с повышением теплообменной площади котла, я смогу не расходуя слишком много дополнительного угля еще и нагревать теплоаккумулятор.
З.Ы. Фотографии данного котла если и будут, то только ближе к осени.
З.Ы.Ы. Так же спасибо за ссылку по котлам, сразу же взглянув на них, появилось несколько идей по доработке конструкции уже своего проектируемого котла.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 20 Декабрь 2011, 22:49
|
  |
Наблюдал подобную конструкцию в Беларуси - газово-нефтяные трубы 530х1020 высотой 210 см, на шанцах-обрезки труб, с водяной рубашкой-теплоаккумулятором, шамотной футеровкой топливника, боковой загрузкой дров-угля, люком для "шуровки" и замены колосников, рычаг-эксцентрик для встряски золы, круглой ливнёвой решёткой для каменной засыпки, люк для неё же, трубы нержавейки ок. 120 мм - калориферное (аварийное) отопление удалённых помещений.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 21 Декабрь 2011, 18:03
|
  |
Вот подобная картинка в сечении на уровне ДТ:
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Описание: |
|
Размер файла: |
25.91 КБ |
Просмотров: |
945 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 21 Декабрь 2011, 19:16
|
  |
В таком котле дверка и труба вокруг нее выгорать будет - колосник и зону горения надо сместить ближе к центру внешней трубы, колосник еще и повернуть на 90 градусов.
|
|
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 21 Декабрь 2011, 20:44
|
  |
Это Ваше "...выгорать будет..." про футерованную шамотом трубу-оболочку топки и про чугунную изолированную дверцу?
В промышленных котлах не прогорает, а в самоделкиных, выполненных по тем же принципах - будет?
Ну хотя бы ТАКОЕ - уж пишите в личку... засоряйте! чего уж там...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 21 Декабрь 2011, 20:59
|
  |
Как бы там не было, но к дверке сходится в ноль, как водяная рубашка, так и футеровка (кстати, она светло коричневым показана на рисунке?)... опять же смысла греть дверку и переднюю часть котла, где нет водяной рубашки, немного.
Если же сместим зону горения внутрь котла, то все сразу приходит в норму: чем ближе к дверке, тем тоньше рубашка и футеровка, но и меньше нагрев.
|
|
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Ср 21 Декабрь 2011, 23:10
|
  |
Elm писал(а): |
Как бы там не было, но к дверке сходится в ноль, как водяная рубашка, так и футеровка (кстати, она светло коричневым показана на рисунке?)... опять же смысла греть дверку и переднюю часть котла, где нет водяной рубашки, немного.
Если же сместим зону горения внутрь котла, то все сразу приходит в норму: чем ближе к дверке, тем тоньше рубашка и футеровка, но и меньше нагрев. |
...сложнее (практически невозможно) выполнить сварные работы без сварочного робота... внутри образующейся полости. Ваше предложение (может изобразите, чтобы предметно...) малотехнологично. Если не прав, пусть мастера-сварные поправят - легко ли будет проложить вот эти швы? Для справки - ширина рубашки 24-25 см., глубина, на которой требуется наложить швы - 150 см.
А дверка, так она греется, причем всегда! но только у тех котлов (и печей, каминов), которые используются по своему назначению..., кмк И даже прогорает, это если без тормозов...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 21 Декабрь 2011, 23:56
|
  |
Цитата: |
Ваше предложение (может изобразите, чтобы предметно...) |
Неужели меня трудно понять? - поворачиваем колосник на 90 градусов и смещаем его так чтобы его центр совпадал с центром внешней трубы.
Насчет же футеровки - по сути она лишняя в зонах где толстая толстая водяная рубашка.
|
|
|
    |
 |
udginb
Зарегистрирован: Пн 19 Декабрь 2011, 20:50
Сообщения: 8
Регион: Казахстан
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 21:06
|
  |
В том то и дело, что я затеял проект этого котла, чтобы максимально уменьшить потери тепла от угля. В классической печке с п-образным котлом потери тепла происходят через верх, загрузочную дверцу и спереди, в дымоход, где, как правило стоят несколько труб, соединяющих две боковые части котла. Поэтому я и решил расположить трубы, из которых будет сварен котел, строго соосно. Т.е. водяная рубашка будет одинакова по всей окружности и нагрев должен быть везде равномерный. Трубы холодной(обратки) и горячей воды приварить по касательной, так сказать тангенциально, т.е будет закручивание потока и соответственно лучший теплосъем. От загрузочной дверцы я отказался вообще.Поддувало будет выполнено в красном кирпиче с футеровкой внутренней части шамотом, далее на эту кирпичную часть встанет сам котел, который будет обложен простым красным кирпичом, для уменьшения теплопотерь от самого котла и в завершение будет положена сверху чугунная плита, через которую будет загружаться уголь. Со стороны верхней выемки в котле, для удаления продуктов сгорания, будет сделана камера с дверцей, для прочистки от сажи и прочего. Я постараюсь все это изобразить. А вообще меня сильно интересует право на жизнь такой печи.
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 21:31
|
  |
Если водяная рубашка, то для уменьшения теплопотерь надо не кирпич, а базальтовую вату - кирпич практически "не работает" при разнице меньше 100С, внешняя же температура рубашки вообще не превысит 80С
Футеровать зольник нет смысла.
Выемку тоже нет смысла делать (и потом ее еще обваривать) - проще пропустить дым через часть крышки - внутренняя труба довольно большая, чтобы все время открывать ее полностью - обычный угольный совок вообще 10 см шириной, а если сыпать из ведра, то все равно надо воронку.
|
|
|
    |
 |
udginb
Зарегистрирован: Пн 19 Декабрь 2011, 20:50
Сообщения: 8
Регион: Казахстан
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 21:52
|
  |
Ну, насчет футеровки зольника я погорячился наверное. Просто я не спец по печам и размышления свои строю на прочитанном в книгах. А выемку делать все ж придется, т.к. у меня чугунная плита еще старой отливки - толстая и размерами где-то 400х700, соответственно она явно будет больше диаметра котла. А пилить ее пока не хочу. Тем более я предполагаю, что куда как легче проварить выемку, чем из кирпича городить выход газов. Сам котел будет иметь внутренний диаметр порядка 350-400мм.
А вообще, существуют "народные" методы по пропорциям топки, т.е. отношения ширины, длины к высоте. А то сколько не читал, там все какие-то научные выкладки с производными, приращениями и прочими математическими "изысками"?
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 22:12
|
  |
В данном случае, каждый квадратный метр поверхности внутренней трубы - это 10 кВт, при этом высота котла от колосниковой решетки должна быть не менее 80 см (оптимально 1.2 м).
***
Еще подумайте может реализовать обратное горение? - оно более управляемое и плавное... для этого потребуется "заглушить" зольник и сделать еще один вырез под трубу подачи воздуха... или как в Стропуве.
|
|
|
    |
 |
udginb
Зарегистрирован: Пн 19 Декабрь 2011, 20:50
Сообщения: 8
Регион: Казахстан
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 22:26
|
  |
Насчет обратного горения - тут мне надо попроще, т.к. проектирую я, а получается, что обслуживает печь жена и сын, в я вечно занят. Поэтому надо - загрузил дровауголь, поджег и счастье. А насчет такой высоты... Я что-то по аналогии со своей топкой и книжными думал, что при внутреннем диаметре порядка 350-400мм, топка будет высотой примерно столько же. А тут получается, что сам котел одновременно будет выполнять роль вытяжной трубы(дымохода). Я прикидываю вообще, что котел должен быть кВатт 15-20. Загрузка за одну протопку ведра 3угля. Хотя с другой стороны, при такой высоте 800-1200мм, будет тоньше водяная рубашка и соответственно быстрее прогрев. Вообще, такая высота 800-1200мм на тягу отрицательно не повлияет после того, как уголь частично прогорит и заполнит колосники?
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Декабрь 2011, 22:42
|
  |
Есть такой параметр, как высота пламени - помните уроки химии и лабораторную работу со свечкой (одна из первых)? Если пламя прижать то оно или втянется в трубу, прожигая ее, или будет коптить, поэтому котел нельзя сделать уж очень плоским, особенно если планируется топить и дровами.
***
Обратное горение в данном случае и будет проще: поджигаете сверху и он горит вниз против тяги почему и "обратное". Мощность при этом прямопропорциональна зеркалу горения, т.е. бросив, например, сверху кирпич, получим менее мощное, но более длительное горение.
***
Да, если поджиг идет сверху, площадь теплообмена отсчитывается от зоны горения и вверх, т.е. растет со временем, что хорошо так как количество топлива уменьшаясь дает уменьшение мощности.
|
|
|
    |
 |
udginb
Зарегистрирован: Пн 19 Декабрь 2011, 20:50
Сообщения: 8
Регион: Казахстан
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2011, 20:15
|
  |
У Вас случайно нет ссылки какой, где можно скачать упрощенный расчет котлов? Что бы все-таки делать не методом научного тыка, а опираясь на расчеты. А то все, что я находил, достаточно наворочено. Я хоть и теплотехнику изучал, но очень давно, аж в 1992 году и мало что помню.
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 25 Декабрь 2011, 21:19
|
  |
Все что упрощено мы уже и обсудили.
***
В целом мне котел, что сейчас, не нравится.. он негармоничен.
Рекомендовал бы Вам еще посмотреть Дакон с боковым горением и вертикальной загрузкой, вот такой: http://www.teplotrade.com.ua/upload/file/DAKON%20DOR.jpg
Возможно найдете схему дымового канала в инете, но такие котлы достаточно распространены, чтобы пощупать "вживую"...
***
Терморегулятор, кстати, есть в продаже, как и вторичный теплообменник - устройство что позволяет получить воду для крана используя энергию горячей воды что идет в батареи (не смешивая ес-но).
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|