Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Проект вихревой печи (В.Моисеев) Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
mvovec

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2012, 23:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вариант печи собранной себе.

pech103v011_1.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  pech103v011_1.rar
 Размер файла:  195.55 КБ
 Скачено:  874 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mvovec

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2012, 23:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Пономарёв писал(а):
mvovec писал(а):
Я вообще удивляюсь, почему до сих пор так ни кто не делал.

Уважаемый коллега! Почему же, делаем восьмигранные печи. Над топкой вермикулитовый подъёмный канал с глухим верхом и боковым узким хайлом, обеспечивающим крутку струи против часовой стрелки. Металлический дымоход
опущен до низа верхнего колпака и срезан под 45 градусов. Срез обращён в противоположную сторону от оси верхнего хайла. http://stonestove.ru/d/200847/d/354513601_6.jpg

Доброй ночи Андрей Васильевич!
Интересны достоинства, недостатки. Что хотели получить, и что вышло.
Жаль, что я не первый придумал.
Confused
СТАРЫЙ

Регион: М.о. Одинцово

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 20:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):

Очень жаль,что нет возможности и знаний посмотреть порядовку.Увы? Такой отсталый.
mvovec

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 21:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

СТАРЫЙ писал(а):
mvovec писал(а):

Очень жаль,что нет возможности и знаний посмотреть порядовку.Увы? Такой отсталый.

Скачиваем (бесплатно) программу
http://dl.google.com/sketchup/GoogleSketchUpWRU.exe
Устанавливаем и открываем в ней файл.
Наливаем хорошего вермута в яблочный сок «Сады Придонья» и открываем тему:
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2024
Razz
mvovec

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 22:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый коллега Владимир!
Спасибо за мультфильм. Асбестовая труба не прогорит в колпаке, т.к. температуры уже не высокие. А вот прочистное отверстие продумать стоит.

Прошу прощения Андрей Васильевич.
Этот пост мой был просто шуткой. Мне показалось шуткой, что Вы меня назвали коллегой. Confused
Конечно асбестоцемент не прогорит, а прочисток в районе трубы у меня аж целых четыре, две снизу, две сверху.
Кстати, Евгений Викторович, можно этот пост с мультом перенести в Программы для прорисовки печей, там это будет актуальней. Скажем в тему фотошоп для печников.
По поводу восьмигранной печи.
И методом научного тыка появилась вертикальная щель-крутка и заглушка на подъёмной трубе. Колпак стал прогреваться равномернее.

Щель-крутка - по сути аналог СШ. А я шел в противоположном направлении СШ - щель крутка. В этой печи отказался от СШ, хотя так до конца и не определился прав я или нет.
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2012, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
В этой печи отказался от СШ, хотя так до конца и не определился прав я или нет.
Сделайте СШ, и без всяких "круток" будет очень хорошо ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
СТАРЫЙ

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 06:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

В качестве живого примера работы с прогой предлагаю вниманию заинтересованных сторон конкретный проект БИК-1.
Я думаю, живая иллюстрация скажет неизмеримо больше пустого теоретизирования.
Кстати, тут же в полной красе можно заценить особые возможности SketchUp в плане библиотеки. Enjoy.

--------------------------------------------------------------------------------

Bik_1_31_a.rar
Описание: БИК-1

Скачать
Название файла: Bik_1_31_a.rar
Размер файла: 244.22 КБ

Владимир! Если можно,хочу Вас попросить,нет ли возможности выразить Вашу конструкцию в таком режиме как у Игоря Васильева.
Спасибо
SV

Регион: М.О., г. Люберцы

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

СТАРЫЙ писал(а):
В качестве живого примера

Извините, но ваш пример не совсем живой, нечего не скачивается Sad
СТАРЫЙ

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

SV писал(а):
СТАРЫЙ писал(а):
В качестве живого примера

Извините, но ваш пример не совсем живой, нечего не скачивается Sad

В теме: Прорисовка печей 1часть. Игорь Васильев 18 Февраля 2008 г.
mvovec

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

СТАРЫЙ писал(а):
Владимир! Если можно,хочу Вас попросить,нет ли возможности выразить Вашу конструкцию в таком режиме как у Игоря Васильева.
Спасибо

Не понял?
Скачал файл pech103v011_1.rar, расположенный девятью постами раньше, все у меня открывается. Кликаете по слоям, все открывается, закрывается. Или Вы что то еще имели ввиду.
mvovec

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне нужна максимальная тяга, поэтому я применил в качестве внутренней и основной дымовой трубы асбестоцементную трубу диаметром 100 мм. Основная труба целиковая, длинной 4 м, утеплена роквулом от печи до выхода на открытый воздух. Общая длинна около 6 м. Перед нами камера сопряжения. Трубы разнесены по вертикале, для того что бы при избыточной тяге, в случае провала в трубу холодных газов, они не достигли низа печи.

Image

ЗПХ и выход в трубу хорошо было бы разместить по диагонали верхней камеры. Но хотелось, что бы на этапе розжига уже создавалось разряжение в камере «закрутки». По этому решено было протащить газы через верхнюю часть нижней трубы. При этом постараться сделать так, что при увеличении скорости потока (роста тяги) затормаживать этот поток до входа в трубу. Для этого было сделано два конструктивных элемента. В верхней камере установлены закручивающие элементы, а в топочной камере в сторону ЗПХ вместо большого хайла много маленьких отверстий (дуршлаг)
Image
Image

В результате, в момент розжига температуры в рамках задвижек примерно такие.
В печи похожей на ПК в рамке задвижки температура растет очень быстро и при выше 250 мне стало жалко изоляцию термопары. При этом в ПК дрова «разгораются» а у меня горят равномерно, и температура держится достаточно стабильно. Достоинство или недостаток конструкции, или же банально не высохшая печь я пока точно не знаю.
Андрей Пономарёв

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 21:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
Уважаемый коллега Владимир!
Спасибо за мультфильм. Асбестовая труба не прогорит в колпаке, т.к. температуры уже не высокие. А вот прочистное отверстие продумать стоит.

Прошу прощения Андрей Васильевич.
Этот пост мой был просто шуткой. Мне показалось шуткой, что Вы меня назвали коллегой. Confused
Конечно асбестоцемент не прогорит, а прочисток в районе трубы у меня аж целых четыре, две снизу, две сверху.
Кстати, Евгений Викторович, можно этот пост с мультом перенести в Программы для прорисовки печей, там это будет актуальней. Скажем в тему фотошоп для печников.
По поводу восьмигранной печи.
И методом научного тыка появилась вертикальная щель-крутка и заглушка на подъёмной трубе. Колпак стал прогреваться равномернее.

Щель-крутка - по сути аналог СШ. А я шел в противоположном направлении СШ - щель крутка. В этой печи отказался от СШ, хотя так до конца и не определился прав я или нет.

Уважаемый коллега Владимир! В восьмигранной печи нет сухого шва! Нижний ряд- восьмигранная топка. В горизонтальной перекрыше - круглое хайло на которое ставим круглую вермикулитовую трубу, в верхней трети - щель крутка, задача которой не делить газы, не отделять азот, как в то многие веруют, а все горячие топочные газы закрутить против часовой стрелки и согреть наружные стенки верхней части печи. Низ подовой печки нагревается сильнее верха, так как здесь и пыл(пламя) и жар(угли).

СТАРЫЙ

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2012, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
СТАРЫЙ писал(а):
Спасибо

Не понял?
Скачал файл pech103v011_1.rar, расположенный девятью постами раньше, все у меня открывается. Кликаете по слоям, все открывается, закрывается. Или Вы что то еще имели ввиду.

Спасибо Владимир!Всё доходчиво понятно и порядовка.Жду весны и смастерю.Спасибо.
mvovec

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

СТАРЫЙ писал(а):

Спасибо Владимир! Всё доходчиво понятно и порядовка. Жду весны и смастерю. Спасибо.

Вы поймите, что я как автор в пылу эйфории могу и не видеть многих недостатков, которые видят настоящие печники. По этому я бы тщательно взвешивал все за и против. И уже точно бы делал себе, если бы автор (то есть я же) озвучивал хотя бы двухгодичный опыт эксплуатации.

Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Вид на печь снизу.
Это самый большой просчет в данной печи. Дело в том, что эти три ряда сооружены лет этак пять назад. Из старого кирпича на цементном растворе. Жалко было разрушать. В конце концов можно их и заглушить в будущем.
Итак, фундамент у меня состоит их четырех асбестоцементных труб залитых бетоном, с приподниманием в скважине для образования бетонной подошвы. Арматура в трубах не применялась в связи с тем, что подполье не проявляет признаков подтопления. Сверху труб залита железобетонная плита в корыто из 60 мм доски изолированное рубероидом.
Идея была такая, чтобы дымовые газы опустить ниже уровня пола, прогреть бетонную плиту. Сейчас я бы этого делать не стал. По крайней мере не стал бы греть бетонную плиту. В крайнем случае опустил бы канал с вихрем, но на уровне зольника начал сверлить в трубе отверстия вплоть до низа трубы. Для того что бы газам, в случае слабой закрутки, была возможность уйти выше.
В данной же печи, на уровне пола, в трубе вихревой камеры, по периметру, было сделано всего четыре отверстия 12 мм. Придется ли глушить нижние дымообороты и расширять эти отверстия время покажет.
Image
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 19:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

...Нижний ряд- восьмигранная топка. В горизонтальной перекрыше - круглое хайло на которое ставим круглую вермикулитовую трубу, в верхней трети - щель крутка, задача которой не делить газы, не отделять азот, как в то многие веруют, а все горячие топочные газы закрутить против часовой стрелки и согреть наружные стенки верхней части печи....

Вы не могли бы, более подробно пояснить(лучше схематично), принцип работы Вашей печи, а то это похоже на очередную рекламу...
СТАРЫЙ

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 20:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир! Спасибо за разъяснения.Фундамент под моей старой печью 4х4 кирпича. Когда строил дом,то сразу забетонировал с арматурой метр на метр,не доходя до уровня пола 2 ряда кирпича.С фундаментом проблем нет.Что касаемо эксплуатации конечно есть в душе маленькое"НО",но оно может исчезнуть после одного Вашего ответа:-На какую площадь помещения по Вашим предворительным испытаниям и проверкой достаточно Вашей печи.
С Уважением.
R/S Подскажите,если я увеличу топливник на полкирпича,соответственно и перекрытие его, а остальная начинка так и останется,конечно с соблюдением всех центров. Может и трубу на 150.Ваше мнение
Спасибо.
mvovec

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для начала Вам необходимо посчитать тепловые потери дома.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5009
Примерная мощность печи 3,5 кВт
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5009
Это справедливо для постоянного проживания. Для дачников же все гораздо сложнее.
Просчитать тепловые потери моего домика в деревне вообще не представляется возможным. При этом мы себя чувствуем себя вполне комфортно и при минусовых температурах. (30 кв м, столетний сруб)
ПС на мой взгляд более «объемная» печь лучше работает.
Печь прототип, кстати около 50 кв м, ездили на Новый год года два назад.
Image
Twisted Evil
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дрова я в топку укладываю стоя. Пилю их сам длинной не более 250мм. При такой укладке их проще разжечь, вне зависимости от влажности, да и больше входит за одну закладку.
Топка сделана с большим скосом, для скатывания несгоревших углей к колоснику. Практика показала, что эта полная туфта, в конце топки угольки покрываются слоем золы которая, не только не дает им скатится, но и активно сгореть. При этом топочная дверка оказывается задрана вверх, что приводит к поддымливанию на проблемных режимах. Оптимальным, скорее всего, можно считать расположение колосника посередине вдоль топки.
Image
СТАРЫЙ

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я Вас понял.Наверное зольник сделаю как на последних выставленых печах,но и дрова коротки.Мы в деревне такими не привыкли топить. Стандарт 50-55
mvovec

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 23:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

СТАРЫЙ писал(а):
но и дрова коротки.Мы в деревне такими не привыкли топить. Стандарт 50-55

Тогда, скорее всего, наличие СШ обязательно и поддавленное (более длительное) горение дров.

СообщениеДобавлено: Сб 14 Январь 2012, 23:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
...Нижний ряд- восьмигранная топка. В горизонтальной перекрыше - круглое хайло на которое ставим круглую вермикулитовую трубу, в верхней трети - щель крутка, задача которой не делить газы, не отделять азот, как в то многие веруют, а все горячие топочные газы закрутить против часовой стрелки и согреть наружные стенки верхней части печи....

Вы не могли бы, более подробно пояснить(лучше схематично), принцип работы Вашей печи, а то это похоже на очередную рекламу...

Image

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема