Геннадий тверь
Зарегистрирован: Вт 8 Февраль 2011, 08:26
Сообщения: 31
Регион: Тверская
|
Добавлено:
Вс 22 Январь 2012, 12:53
|
  |
Уважаемые мастера!
Объясните пожалуйста (обращался лично и на соседние форумы, по ходу там печников нет)
В литературе по печам (если интересно могу указать) на некоторые печи указана мощность в кВт и ккал/ч.
Вопрос:
1.
Мощность печи допустим 700 Вт. какую площадь способна обогреть, точнее сказать на какой площади данную печь можно использовать.
Мне кажеться говорить о площяди помещении не совсем будет точно, так как потолки у всех разные соответственно и обём помещений разный к примеру у тёщи у моей 2.2 у соседа более 3м.[u]
2.
Опять же из книги ..... при одноразовой топке, при двух разовой топке.
Какую мощность печи использовать на помещение 30 кв.м (75 м.куб)
при однарозовой топке----?
двухразовой----------------?
Извините если мои вопросы показались вам тупыми.
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 22 Январь 2012, 13:27
|
  |
Есть мощность печи (обычно 500 Вт/м2 боковой площади печи при двухкратной топке) и есть теплопотери помещения (обычно 50-100 Вт/м2 пола в зависимости от типа строения, материала стен и.т.д. и даже числа людей в помещении)...
Если хотите точно, то калькулятор в зубы и считать... хотя, как показывает опыт, условной оценки вполне достаточно...
Популярные калькуляторы: http://www.vladirom.narod.ru/stoves/index.html
Варочные печи добавляют 5-8 кВт мощности на каждый квадратный метр варочной панели, но только на время топки.
***
Еще есть косвенная оценка мощности печи: если сгорело столько-то кг дров, и кпд печи 80%, то ее мощности хватит на время согласно энергии дров.
***
Нет смысла рассчитывать на максимально холодную погоду, которая от силы неделю в году - в таких ситуациях просто топится более сильно (у меня, например, для этого есть специально отложенные дубовые дрова, в остальнео время топлю всяким и разным) - оптимально рассчитывать на несколько менее жесткие условия
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 22 Январь 2012, 14:32
|
  |
ОИК 14 еще меньше ))) - 51х51 см.
Кстати, печка что на рисунке - прямоточная, т.е. не может похвастаться высоким кпд - вот на уровне камина с дверками.
***
500 Вт - это средняя мощность при двухразовой топке, т.е. сначала печка дает куда больше, а потом, остывая, меньше...
Ну и чтобы такая мощность была, надо при топке сжигать определенное количество дров: будет меньше, печь остынет быстрее, будет больше - опасность перетопа, рядом с печкой станет неуютно, возможно растрескивание и.т.д.
Металлическая буржуйка, разогретая докрасна, выдает минимум 5 кВт с м2 поверхности... впрочем, больше половины энергии дров улетает в трубу.
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 22 Январь 2012, 14:42
|
  |
Первого вопроса не понял. Обычно печь и оценивают по согласованию с теплопотерями - вряд ли печь будет стоять по центру помещения, а, значит, надо учитывать только часть теплоотдачи.
Очень негативно отношусь к появившейся моде строить печи целиком из шамота - меня учили, что это запрещено вообще, но к СНиП или ППБ не помню, такая печь пожароопасна из-за большой теплопроводности шамота.
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 22 Январь 2012, 14:55
|
  |
Если печь будет стоять, как это обычно, около стены, то прилегающая сторона будет исключена из теплоотдачи.
Вторым ограничивающим моментом есть то, что печка протапливает помещение где-то на 3-4 метра от себя (если печка - протяженная стена - больше), дальше становится неуютно.
***
Для быстрого прогрева помещения в тело печи можно вмонтировать наклонные трубы в 2", которые при ненужности закрывают крышками - эффективность таких труб - 5-10 кВт на м2 площади, но, опять же, оно работает только, когда топим.
***
Также, если печь под ПМЖ, то стоит отдать предпочтение печке с футеровкой, а это минимум 2.5х2.5 кирпича.
|
|
|
vladimir222
Зарегистрирован: Вс 26 Декабрь 2010, 20:25
Сообщения: 106
Регион: литва
|
Добавлено:
Чт 26 Январь 2012, 23:40
|
  |
Elm писал(а): |
Для быстрого прогрева помещения в тело печи можно вмонтировать наклонные трубы в 2", которые при ненужности закрывают крышками - эффективность таких труб - 5-10 кВт на м2 площади, но, опять же, оно работает только, когда топим. |
Ответьте пжл на вопросы.
1. А как их встроить в двухколпаковую печь с шамотным ядром и полностью футерованную шамотом? Сколько таких труб ставят?
2. Целесообразно ли перед перекрышей предусмотреть горизонтальную полость в кирпич и, при необходимости ( при первой протопке), продувать вентилятором?
3. Какие другие методы реализации печей (на базе Кузнецовских) целесообразно применить для быстрого прогрева помещения при первом посещении?
4. Где можно посмотреть про такие печи?
Спасибо
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 27 Январь 2012, 00:04
|
  |
1) Футеровать всю печь нет смысла - только само ядро и хватает. Трубы встраиваются в колпак - можно хоть полностью регистр вставить и воздухом продувать, но лучше именно прямые трубы. Сколько - зависит от мощности... в минусах ес-но тяжелый сухой воздух, но его, опять же, можно и обратно привести в норму.
2) Не понял к чему это.
3) Для быстрого прогрева помещения можно использовать камин или финские прозрачные дверки - зона перед ними прогревается за счет излучения. Если же у нас печка по типу шведки (с варочной частью) или духовка с открытой дверкой, то железо тоже интенсивно прогревает воздух (те же 5-8 кВт/м2).
4) Все железные печи так работают: Енисей, Емеля, Булерьян, Бутаков, и.т.д. - топку обтекает поток воздуха.
|
|
|