Автор |
Сообщение
|
Sennya
Зарегистрирован: Вс 29 Январь 2012, 15:41
Сообщения: 9
Регион: тверь
|
Добавлено:
Пн 30 Январь 2012, 01:32
|
  |
Здравствуйте уважаемые печники.
Весной 2012 года планирую ремонт дома и замену старой русской печи.
Размер печи 1,4х2,1. Печь должна быть с варочной плитой и желателен регистр ГВС . Печь стоит на деревянном срубе, отсюда возникает главный вопрос: возможна ли кладка новой печи на этот сруб или нужен капитальный фундамент?
Печь будет отапливать дом в летний и зимний сезон. Планируется отопление первого этажа 7х6м и второго 6х9. Жду Ваших предложений.
|
|
|
   |
 |
Виктор_А

Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Пн 30 Январь 2012, 06:09
|
  |
Если вам нужна печь с подтопком(варочный настил), полноценный фундамент необходим. У вас, как понимаю, сейчас класика РП? Что-то, типа такой?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
63.52 КБ |
Просмотров: |
781 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Александр Володин

Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 791
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Пн 30 Январь 2012, 07:50
|
  |
Для отопления двух этажей понадобится тяжёлая двухэтажная печь, конечно нужен хороший фундамент, и размеры его должны соответствовать размерам будущей печи.
|
|
|
    |
 |
Sennya
Зарегистрирован: Вс 29 Январь 2012, 15:41
Сообщения: 9
Регион: тверь
|
Добавлено:
Пн 30 Январь 2012, 23:55
|
  |
Да печь похожа, для наглядности высылаю фото. С фундаментом могут быть проблемы, дом стоит на берегу озера, поэтому огромную двухэтажную печь ставить рискованно. Надеюсь тепла батарей должно хватить для обогрева дома.
|
|
|
   |
 |
Куликов Андрей

Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 1059
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 11:22
|
  |
Печь "Шведка" 3.5-4.5 кирпича под варочным настилом П -образный котёл из трубы диаметром 57 отопление однотрубное с ЕЦ,труба полипропилен радиаторы лутше чугун.Фундамент делать придётся.Чтобы облегчить вес печи трубу можно поставить "сендвич".Желателен план дома,раз фундамент заливать,возможно удобнее поставить печь в другом месте.Вопросы пиши в личку.
|
|
|
    |
 |
Sennya
Зарегистрирован: Вс 29 Январь 2012, 15:41
Сообщения: 9
Регион: тверь
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 16:57
|
  |
Вот фото того, что имеется сейчас, включая дом.
|
|
|
   |
 |
Boris759
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 08:36
Сообщения: 272
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 17:13
|
  |
придется разобрать сруб под полом и сделать нормальный фундамент. Кстати, после ремонта будет жилая мансарда,но откуда там будет 54 квадрата ? Если будете менять крышу-подняв ее и то не наберется. Про трубу на чердаке не пишу ,все равно разбирать.А нижние 42м2 можно отопить нормальной шведкой и без регистра
|
|
|
  |
 |
Sennya
Зарегистрирован: Вс 29 Январь 2012, 15:41
Сообщения: 9
Регион: тверь
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 20:10
|
  |
На первом этаже к срубу 7х6 примыкает пристройка, ее и планирую отапливать с помощью батарей ГВС.
Какой должен быть фундамент под печь размера 2,1х1,4 ?
Главный вопрос: дом стоит на берегу озера, весной вода подходит к дому на расстояние пяти метров, какой фундамент нужно заливать чтобы печь служила долго?
|
|
|
   |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 20:16
|
  |
В данном случае сваи-колонны 6-8 штук и плита поверху.
|
|
|
    |
 |
Boris759
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 08:36
Сообщения: 272
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 20:34
|
  |
Sennya писал(а): |
На первом этаже к срубу 7х6 примыкает пристройка, ее и планирую отапливать с помощью батарей ГВС.
Какой должен быть фундамент под печь размера 2,1х1,4 ?
Главный вопрос: дом стоит на берегу озера, весной вода подходит к дому на расстояние пяти метров, какой фундамент нужно заливать чтобы печь служила долго? |
Фундамент--как печь,см по 10 шире во все стороны.
Вода нипричем,это не грунтовая.Делайте нормальный фундамент ниже глубины промерзания.(Понятно когда вода сойдет)
|
|
|
  |
 |
Sennya
Зарегистрирован: Вс 29 Январь 2012, 15:41
Сообщения: 9
Регион: тверь
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 22:11
|
  |
На какую глубину заливать сваи?
Какое расположение?
|
|
|
   |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 1 Февраль 2012, 23:17
|
  |
Лучше всего подойдут сваи-ТИСЭ - c расширением в нижней части.
Глубина, как всегда равна глубине промерзания (расширение должно быть ниже ее).
Количество свай определяется несущей способностью грунта, которая не должна быть выше веса печи разделенного на площадь основания свай (почему выгоден ТИСЭ - у него расширение). Плита под печь (ростверк) стандартно - 40 см, армирование снизу и сверху.
Возможно хватит и 4-х свай, возможно больше - расположение по углам внутри периметра, если 6- еще две по длинной стороне, если 9 - еще две по короткой и одна в центре и.т.д.
Выпуск на +10 см в данном случае лишний - можно сделать ростверк точно по периметру (не забываем к габаритам кирпичей добавить ширину швов). Это связано с тем, что пол уже у Вас есть и опираться на фундамент печи он не будет.
|
|
|
    |
 |
Куликов Андрей

Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 1059
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 07:45
|
  |
Судя по фото увас сухой подпол в хорошем состоянии все деревянные конструкции поэтому не заморачивайтесь и залейте обычный монолитный фундамент под печь.Размер фундамента исходя из размера печи.Пристройка к дому должна быть утеплена чтобы не топить улицу.
|
|
|
    |
 |
Boris759
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 08:36
Сообщения: 272
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 07:52
|
  |
Elm писал(а): |
Лучше всего подойдут сваи-ТИСЭ - c расширением в нижней части.
Глубина, как всегда равна глубине промерзания (расширение должно быть ниже ее).
Количество свай определяется несущей способностью грунта, которая не должна быть выше веса печи разделенного на площадь основания свай (почему выгоден ТИСЭ - у него расширение). Плита под печь (ростверк) стандартно - 40 см, армирование снизу и сверху.
Возможно хватит и 4-х свай, возможно больше - расположение по углам внутри периметра, если 6- еще две по длинной стороне, если 9 - еще две по короткой и одна в центре и.т.д.
Выпуск на +10 см в данном случае лишний - можно сделать ростверк точно по периметру (не забываем к габаритам кирпичей добавить ширину швов). Это связано с тем, что пол уже у Вас есть и опираться на фундамент печи он не будет. |
для свай еще спец.бур надо искать или платить спецам. А потом армировать ,тоже и с плитой.-опалубку городить с армотурой.Не проще ли выкопать котлован по всему объему и забетонировать. Этож всего лишь печь а не под весь дом. Кстати в жилом доме под пол мороз не залазит.
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 09:11
|
  |
Люди... вы чего?
Монолитный блок такого размера будет от трех кубов бетона, мало того, что это неоправданно много (мы же не ДЗОТ строим), так это и сосредоточенный вес сравнимый с весом печи - грунт может и не выдержать.
Единственно что можно в земле сделать колонны круглыми, а выше вести квадратным сечением - это проще.
***
А бур в Твери найти не проблема - там много есть людей, что хватались своими фундаментами... как и свой потом в хозяйстве всяко пригодится - под заборы там.., соседям, опять же в аренду сдавать ))))
|
|
|
    |
 |
Куликов Андрей

Зарегистрирован: Вс 30 Январь 2011, 09:15
Сообщения: 1059
Регион: Мичуринск Тамбовская обл.
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 13:20
|
  |
Какого размера? Если строить "шведку" то 1.2м на 1.2 м достаточно.И что такое с грунтом ,у меня печь на таком фундаменте,жалоб от грунта не поступало.
|
|
|
    |
 |
Sennya
Зарегистрирован: Вс 29 Январь 2012, 15:41
Сообщения: 9
Регион: тверь
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 20:09
|
  |
Как я понял, самый оптимальный вариант фундамента: бурим 6 скважин глубиной 2 метра, вставляем асбест трубу диаметром 200 мм, в нее арматуру и заливаем раствор, трубу выводим не доходя уровня пола 300 мм связываем столбы между собой арматурой, делаем опалубку и заливаем бетонную плиту до уровня пола.
Арматуру какого диаметра лучше использовать?
Если что-то не так, пожалуйста поправьте.
|
|
|
   |
 |
Виктор_А

Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 20:38
|
  |
Арматуру бери 16( не то количество, что бы экономить), не ошибёшся. Ну а асбест трубу обязательно песочком вокруг.И арматуру в ней не менее 6 штук по кольцу из катанки 6-ки.
|
|
|
    |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 20:50
|
  |
А что в Твери на два метра промерзает? - всегда думал что 100-130 см.
Асбестовая труба кажется некоторым перерасходом средств - в земле ее не надо, выше (место перехода земля-воздух) пергамин по типу как делают ТИСЭ, а дальше коробчатая деревянная опалубка, которую ставим, когда уже залили часть в земле.
|
|
|
    |
 |
Виктор_А

Зарегистрирован: Чт 6 Январь 2011, 17:01
Сообщения: 850
Регион: МО г.Серпухов
|
Добавлено:
Чт 2 Февраль 2012, 21:00
|
  |
Ну если есть возможность, почему бы и нет. Да и надёжность конструкции увеличится( высота подпола не маленькая). А Вы,Elm, я смотрю, больше теоретик, чем практик?Не в обиду
По качеству бетона; в требуемом обьёме ни кто "миксер" не погонит. Ну а самому замешать-где гарантия качества. Так что труба будет не лишней Да и обвязку плиты опереть на трубу и за один раз всё залить всяко прочнее будет.
|
|
|
    |
 |
|