|
|
 |
Автор |
Александр Спиридонов
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 3 Сентябрь 2011, 00:49
|
  |
Эдуард Терела писал(а): |
Я уже давно заметил, что много тепла из топки не успевает "усваиваться" печью и потому просто с реактивным гудением вылетает в трубу. |
Для борьбы с этим нужно прикрывать дымовую задвижку на 50-75%. Тяга от этого будет меньше, а реактивного гудения не будет. Будет гудение умеренное.
|
_________________ Печник на пенсии, 1950-го года рождения от Рождества Христова
|
|
  |
 |
Юрий74

Регион: Челябинская обл. г. Миасс
|
Добавлено:
Сб 3 Сентябрь 2011, 10:52
|
  |
Цитата: |
нужно прикрывать дымовую задвижку на 50-75%. Тяга от этого будет меньше, а реактивного гудения не будет. Будет гудение умеренное. |
Так делайте сразу заужение в трубе, прикрывать ничего не надо, а сажу и так придется выгребать. Поддувальную двёрку для чего?
А в ДВС обороты регулируете зажиманием выхлопной трубы?
|
|
|
      |
 |
Кирилка
|
Добавлено:
Пт 30 Сентябрь 2011, 20:56
|
  |
Уличная ПДА.
Продолжение следует.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
35.44 КБ |
Просмотров: |
1451 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
chapaevec
Регион: волгоград
|
Добавлено:
Вс 2 Октябрь 2011, 22:34
|
  |
Потом для герметизации наносится специальная внешняя обмазка с волокнистым органическим наполнителем в несколько слоёв и с разным соотношением связующего.
 |
а внутри выглядит тоже чем то обмазаным,
а состав " специальная внешняя обмазка с волокнистым органическим наполнителем" есть смысл спрашивать?
и что то я не уловил топка выкладывается из обыкновенного кирпича? а то на фото по контурам он какой-то кривоватый)
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 3 Октябрь 2011, 11:45
|
  |
Кирилка , а на фото выше уличной ПДА трещина идет по горизонту или это что то еще?
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Кирилка
|
Добавлено:
Вт 4 Октябрь 2011, 12:21
|
  |
Так это будет баня? |
Баня. Вдохновлён статьями на вашем форуме "русбаня".
Это не трещина, это ветка санбери выглядывает.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 4 Октябрь 2011, 13:08
|
  |
а я все разглядывал...
спасибо
|
|
|
      |
 |
Анатолич

Регион: Рязань
|
Добавлено:
Пт 13 Январь 2012, 00:24
|
  |
Вопрос к Кирилке...
Окажет ли влияние на работу печи канал, соединяющий сопло и хайло топки?
Приблизительно так, как на рисунке?
|
|
21.55 КБ |
1000 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Андрей Пономарёв

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 13 Январь 2012, 21:00
|
  |
Уважаемые коллеги! Новое, это хорошо забытое старое:
Цитата из конспекта Миркиса С.М. "Отдавая должное достоинствам традиционной русской печи, Свиязев впервые после Львова также пытался внести усовершенствование в ее конструкцию. Он разработал конструкцию русской печи с колосниковой решёткой для угля и торфа и дымооборотами, проверив предварительно работу печи в здании Лесного института в Петербурге (см. рис.)" Для дров мыслится подовая топка, как мне кажется.
|
_________________ С уважением, Пономарёв Андрей Васильевич,
+7 921 943 18 01 печиизкамня.рф
|
20.83 КБ |
949 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пт 13 Январь 2012, 22:23
|
  |
Андрей Васильевич, а прокомментировать картинку можно?
Или только догадки?
|
|
|
      |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2012, 17:03
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
а прокомментировать картинку можно?
Или только догадки? |
Насколько я понимаю реализацию печи Кириллом «Кирилка», то у него в камере сжигания происходит накопление не совсем сгоревших раскаленных газов, которые, через форсунку (горелка), выпускаются в камеру дожига, представляющую из себя колпак. И камера сжигания и камера дожига открыты (под естественным давлением), то есть разгон в горелке только за счет температуры пламени горелки. То есть «древнеарийская», это РП которая топится в подтопке и имеет дыру в поду.
В данном случае печь я бы не квалифицировал как «древнеарийскую», более того даже похожей на РП её назвать очень сложно.
Хотя если задвижка h это ЗЛХ, то камера d должна быть колпаком. Но и при этом горение прекратиться в канале С, не дойдя до d. Если же пламя дошло до d, то это больше похоже на ракетную печь. Короче, в любом случае никакого СДГ, как в РП или «древнеарийке».
Догадки.
|
|
|
  |
 |
mvovec
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2012, 17:13
|
  |
Анатолич писал(а): |
Вопрос к Кирилке...
Приблизительно так, как на рисунке? |
Что будет если газы (горючие) остынут или сгорят прямо в канале.
|
|
|
  |
 |
Андрей Пономарёв

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2012, 19:20
|
  |
Уважаемый коллега Евгений Викторович!
На рисунке печь Свиязева И.И середины ХIХ века. Схема движения газов очень похожа на схемы печей Кирилки и Тихона. Хотелось бы услышать их комментарии.
|
_________________ С уважением, Пономарёв Андрей Васильевич,
+7 921 943 18 01 печиизкамня.рф
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 14 Январь 2012, 20:00
|
  |
mvovec писал(а): |
В данном случае печь я бы не квалифицировал как «древнеарийскую», более того даже похожей на РП её назвать очень сложно. |
Полностью согласен с вами!
По линии h идет свод горнила d на поду которого возможно традиционно сжигать дрова, а вот в подтопке а уже уголь или торф. При этом от топки a подогревается под горнила, а свод греется газами уже заходящими из топливника а в горнило d через канал с.
Далее газы идут над сводовым ходом/каналом е и в трубу. В трубе задвижка общая f. Выше задвижки h возможно подключение самовара при удержание тепла в горниле.
Наверно как то так.
|
|
|
      |
 |
Анатолич

Регион: Рязань
|
Добавлено:
Чт 9 Февраль 2012, 08:55
|
  |
Насколько я понимаю реализацию печи Кириллом «Кирилка», то у него в камере сжигания происходит накопление не совсем сгоревших раскаленных газов, которые, через форсунку (горелка), выпускаются в камеру дожига, представляющую из себя колпак. И камера сжигания и камера дожига открыты (под естественным давлением), то есть разгон в горелке только за счет температуры пламени горелки.
То же думается и мне...
Что будет если газы (горючие) остынут или сгорят прямо в канале.
То же думается и мне...Собственно, поэтому вопрос и адресовывался Кирилке .
У него есть опыт общения с подобными схемами, ему проще (и точнее) оценить происходящее... Наверняка, этот вопрос им отрабатывался, есть какие-то закономерности, соотношения...
Просто, не хочется лишний раз на грабли наступать ... Хотя, совсем без шишек не всегда можно обойтись ...
|
|
|
    |
 |
Мирослав Мушак
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пт 2 Март 2012, 03:20
|
  |
Заинтересовался работой Кирилки, мне импонирует стиль его конструкций. Работа Рамунаса похожа на военно-полевую печь, не впечатляет внешне. Свои кривые три копейки попытаюсь не совать. Мой интерес чисто утилитарный. В свои 46 жизнь начинаю заново. Все удобства остались бывшей. У меня остался недоделанный домик 35м.кв. по периметру в два этажа, каменный. Изначально строился под баню, то так вышло, что осенью въехал в него как в дом. Успел утеплить крышу, подвести воду и сброс. Отапливался до сегодняшнего дня Бутаковским Инженером (мрак и жуть) завтра его сниму и буду подавать в суд на возврат. Потеплело. Поставлю камин Фабрилор как есть пока. Спасибо Е.Колчину за поддержку моих намерений по камину.
Я это вот к чему. мне за этот сезон баню сделать надо. Найду приемлемый сруб для парилки- лады, а нет, так всю щитовую слеплю. Все лучше чем по чужим. Кирилка заикнулся, что имеет наработку банной печи на основе ПДА. Вот посмотреть бы, если не жалко. Так то, пока вас печников не нашел, намеревался железную сделать, припас пару кусков трубы полуметрового диаметра. Кирпич на банную печку не потяну финансово, но как я понял можно саманную слепить. У меня тут за забором поле на котором при царях глину добывали для изразцов. Она правда цвета другого: от темно синего и т.серого до голубого, светло серого и почти белого. Не знаю пойдет ли она. Кирпичей такого цвета я не видел, может из-за того, что глины этой мало. есть конечно и обычная, привезти не вопрос. Я так понимаю, предки наши печёными кирпичами избалованы не были, а от того саман пользовали. Так что и нам не грех. Еще хочу кузницу оборудовать. тут вот Кирилкины наработки ну прямо в масть. раньше делал ножи из нержавейки. даже под дамасск и булат (только с виду), но эта тема для меня исчерпана. Хочу чернухой заняться- совсем другая стихия. В общем схемки бы да с описанием, эх... Я вам, мужики, не конкурент, хотя жизнь у вас интересная. Мне бы для себя слепить.
а вот про воздух из подвала. народ имеет мнение, что он будет выхолаживаться (подвал). Предполагаю, что если продухи закрыть, то туда будет спускаться воздух из дома. да и не просто из подвала брать, а колодец там оборудовать. В доме же надо ставить рекуператоры и вверху и внизу по
Г-Г.
|
_________________ я не печник и рядом не стоял, но руки повыше ж растут. Совет мне нужен, чтоб выжить зимой
|
|
   |
 |
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Пт 2 Март 2012, 09:58
|
  |
А Вы попробуйте эту голубую глину замесить по рецептам глинобитных печей, скатать в шарик и обжечь в топке. Посмотрите потом на цвет и прочность.
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
     |
 |
Мирослав Мушак
Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вс 4 Март 2012, 03:29
|
  |
Согласен, шарик проще обжечь, я хотел сразу полноразмерный кирпич обжечь. Оттает,- посмотрим. А так видел эти изразцы- очень плотные, что тот фарфор. Опоздал маленько. В одной школе у нас стояли печи в два этажа (купеческий дом был) Печи этим изразцом выложены были. Один мудак (как печами пользоваться перестали) начал их красить в тон со стенами, а другой варварски сломал. Я тогда уезжал из города. Вернулся- зашел. Ни одного целого изразца не осталось. Рабочие сказали, что они целиком не отковыривались. Они их просто поколотили. Убил бы.
|
_________________ я не печник и рядом не стоял, но руки повыше ж растут. Совет мне нужен, чтоб выжить зимой
|
|
   |
 |
Кирилка
|
Добавлено:
Вс 11 Март 2012, 22:33
|
  |
Приблизительно так, как на рисунке? |
Большая поверхность студки. Пока разогреется ....
Топка полугазовая от промки тут только в минус.
КР для дров вообще не подходит. Большой избыток воздуха. Чрезмерная и быстрая возгонка. Чувствительность.
На ПДА при открытой дверке и не разорванной системе горение идёт в нормальном режиме, стоит поиграть дверкой и организовать "дутьё", возгонка увеличивается в разы за счёт увеличения локального нагрева дров. И отсюда большой недожёг - чад из дымохода.
Всё пробую то на пиленной старой доске ель-сосна, то пересушенная ольха. Сухой берёзы нетутка.
На дымных дровах хорошо отслеживать достоинства и недостатки той или иной схемы.
Лепка ПДА из самана требует особых навыков, если это не печь на улице на скору руку.
Если нет навыков и знаний, лучше, быстрее и проще из хорошего кирпича, которого на рынке нетутка. Это я о термонагруженных поверхностях.
Кирпич из тощей мелкодисперсной массы (никакого песка, можно кварц молотый пылевидный, на рынке рублей 7 кило и глины жирной %10 красной средне насыщеной плавнями)тщательно подготовленной, прогнившей, с выгорающими добавками и правильно обожжённый.
В этом кирпиче, кварц уже и не кварц, а что то среднее между эл.плавленным кварцем и боросиликатом. Рост у такого кирпича очень маленький (КТР)
Среди старого деревенского можно такой отыскать. Это для топки. Без шамота можно обойтись. А саманом всю конструкцию обмазывать уже особых навыков не нужно.
По СДГ и ПДГ пора как то ставить точку.
ПДГ это если есть дутьевой вентилятор или дымосос. Они принуждают, т.е. совершают работу.
Статичные элементы печи работу не совершают в отдельности. Работу совершают газ, в той или иной обстановке с тем или иным успехом.
СДГ в чистом виде - костёр.
А та или иная компоновка печи в любом случае оказывает влияние на характер движения газов, и не только дымоход. И пропорции топки, и всякие дальше сечения, и теплоёмкость и теплопроводность поверхностей, и качество топлива, и погода и пр.
Корректней будет именовать так - разорванная система или целая.
Это я к тому, что ПДА от обвеса не страдает. И без обвеса тоже не сильно убавляет. А заявленная схема без железа - реконструкция печей тех времён, когда железо золоту равнялось по цене, и бронзу дома приходилось плавить
|
|
|
  |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пн 12 Март 2012, 10:39
|
  |
Кирилка писал(а): |
По СДГ и ПДГ пора как то ставить точку.
ПДГ это если есть дутьевой вентилятор или дымосос. Они принуждают, т.е. совершают работу.
|
Согласился бы. Да "бы" мешает. А чем труба не дымосос? Тоньше надо подходить, тоньше. Если суть, печь без трубы, может выполнять свою работоспособность(и даже обязанность), значит СДГ в ней присутствует(тот же костер меж трех кирпичей, прямоточка иль колпак). Если нет, она обречена на ПДГ(как ее не назови и каких свищей/прогаров не ставь).
ЗЫ. Конечно же СДГ(вольное/свободное движение газов) в понятиях Подгородникова.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|