verabond
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 07:27
|
  |
Здравствуйте уважаемые Мастера печного искусства!
Весной собираемся строить фундамент под домик. Хотелось бы сразу сделать фундамент под печь.
Пока планируется проживание май-октябрь, в будущем возможно ПМЖ.
Электричество есть, газа не будет.
Мечтаю про печь, шириной не более 1200см, глубину не знаю, какая должна быть, с хлебопекарной камерой и топкой со стеклом, что бы красиво было.
Хотелось бы, что-бы задняя стена печи выходила в комнату и отапливала её тоже.
Посоветуйте пожалуйста про размер фундамента и как его лучше делать.
План домика и фото понравившейся печи прилагаю. Спасибо.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 10:22
|
  |
При такой площади 64 квадрата, периметр печи д.б. 5,7 метра!!!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
verabond
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 10:47
|
  |
Спасибо большое, что подсказали про размер.
Только не поняла, откуда 64 метра? Отапливать нужно помещение грубо 4х8 ( это размеры по внешней стороне дома, будет брус 150) значит ещё меньше. У меня получается 32 метра квадратных.
До и более большую печь мне не потянуть материально.
Подскажите по фундаменту пожалуйста! На сколько он должен быть больше предполагаемой печи? И как его связать в фундаментом дома, если печь стоит фактически между комнатами, вместо стены?
Мне нужно как то определиться, в воскресенье уже заключать договор про дом.
|
|
|
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 10:58
|
  |
Обычно фундамент на 5-10 см больше чем печь, но можно и один к одному, особенно если полы по грунту.
Фундамент печи не связывается с фундаментом дома - должен быть сам по себе.
|
|
|
verabond
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 11:35
|
  |
Elm писал(а): |
Фундамент печи не связывается с фундаментом дома - должен быть сам по себе. |
Спасибо!
Я это знаю, это возможно, когда печь стоит в центре помещения.
А если она стоит прямо на месте несущей стены, прям на полосе фундамента дома?
Подскажите пожалуйста, как лучше сделать?
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 16:18
|
  |
verabond писал(а): |
...не поняла, откуда 64 метра? Отапливать нужно помещение грубо 4х8 ( это размеры по внешней стороне дома, будет брус 150) значит ещё меньше. У меня получается 32 метра квадратных. |
А спальня(10м2), а холл, прихожая, СУ???
Вот опять, наблюдается неправильный подход: сделает печник маленькую печь, а потом заказчик будет на всех форумах искать управы на него, за то что печь не греет и не отапливает весь дом(промёрзший)
Мне нужно как то определиться, в воскресенье уже заключать договор про дом. |
Планировка дома плохо подходит для отопления одной печью, на кухню просится своя печь(для отопления кухни и СУ), а в гостинную своя(камино-печь), для отопления гостинной и спальни.
А у вас там ещё и второй этаж?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
57.62 КБ |
Просмотров: |
1152 раз(а) |

|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 17:09
|
  |
Цитата: |
А если она стоит прямо на месте несущей стены, прям на полосе фундамента дома? |
Проверяется нагрузка на грунт и делается уширение фундамента согласно равенству нагрузок от стен и печи (от печи нагрузка должна быть или меньше, или равна). В несущей стене делается разрыв по типу как для дверных коробок - с бетонной перемычкой надо проемом. Нельзя опирать что-либо на печку.
Также под печь можно делать П образный фундамент выше основного - если печка строится в "уже готовом" доме.
Если дом планируется только под печное отопление, то действительно надо как минимум две печи.
Еще бы я поменял чуток планировку: вынес бы крыльцо за контур фундамента.
|
|
|
verabond
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 19:03
|
  |
Шура писал(а): |
Планировка дома плохо подходит для отопления одной печью, на кухню просится своя печь(для отопления кухни и СУ), а в гостинную своя(камино-печь), для отопления гостинной и спальни.
А у вас там ещё и второй этаж? |
На кухне всё таки хочу тёплый пол.
Да, второй этаж планируется, будет обогреваться электричеством, если будет в этом необходимость. Нас всего трое, поэтому в холода прекрасно поместимся на первом этаже.
Проверяется нагрузка на грунт и делается уширение фундамента согласно равенству нагрузок от стен и печи (от печи нагрузка должна быть или меньше, или равна). В несущей стене делается разрыв по типу как для дверных коробок - с бетонной перемычкой надо проемом. Нельзя опирать что-либо на печку.
Также под печь можно делать П образный фундамент выше основного - если печка строится в "уже готовом" доме.
Если дом планируется только под печное отопление, то действительно надо как минимум две печи.
Еще бы я поменял чуток планировку: вынес бы крыльцо за контур фундамента. |
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Я поняла, делается расширение фундамента в месте печи.
Я думала про крыльцо, но выносить его уже некуда. К сожалению не всегда можно воплотить в жизнь то, что хочется. Мне и так с трудом удалось отвоевать тамбур, в проекте его не было совсем.
Тогда у меня ещё последний вопрос про размер печи:
Если вот такого типа печь ( это где то 1300см?):
То какая должна быть её глубина???
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 19:34
|
  |
Минимальная ширина печи - два кирпича, но наиболее ходовой размер для отопительных - это 3-4 кирпича, что позволяет топить дровами до 50 см длиной.
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 19:36
|
  |
...На кухне всё таки хочу тёплый пол. |
Электрический что ли?
От хорошей печи печи и так пол тёплый, в радиусе 2м
Я думала про крыльцо, но выносить его уже некуда. К сожалению не всегда можно воплотить в жизнь то, что хочется. Мне и так с трудом удалось отвоевать тамбур, в проекте его не было совсем. |
Непонятно, кто платит то? Как это проектировщик может навязывать , очевидно, нерациональные решения по планировке???
Советую обратится в другую контору, потому что эта, Вам предлагает явно более дорогой вариант, но менее удобный...
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 19:41
|
  |
Крыльцо, если помещается внутрь контура фундамента, то, во-первых, увеличивает теплопотери, во-вторых, забирает на себя полезную площадь, в-третьих, в нашей местности - это холодное постоянно влажное место...
Потом его быстро стеклят и превращают а полноценный тамбур.
|
|
|
verabond
|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 19:53
|
  |
Минимальная ширина печи - два кирпича, но наиболее ходовой размер для отопительных - это 3-4 кирпича, что позволяет топить дровами до 50 см длиной. |
Ясно, спасибо, то-есть печь 5 кирпичей на 4, будет где то приблизительно 1300х 1100см? + на 15см должен быть фундамент больше?
На данный момент мне надо решить какое расширение делать на фундаменте.
Электрический что ли?
От хорошей печи печи и так пол тёплый, в радиусе 2м
|
Да, электрический.
Непонятно, кто платит то? Как это проектировщик может навязывать , очевидно, нерациональные решения по планировке???
Советую обратится в другую контору, потому что эта, Вам предлагает явно более дорогой вариант, но менее удобный... |
Планировку изменила сама, как мне удобно, контору нашла хорошую, не дорогую. Где не рационально то?
Крыльцо, если помещается внутрь контура фундамента, то, во-первых, увеличивает теплопотери, во-вторых, забирает на себя полезную площадь, в-третьих, в нашей местности - это холодное постоянно влажное место...
Потом его быстро стеклят и превращают а полноценный тамбур. |
К сожалению, что бы вынести крыльцо за контур фундамента? уже просто нет земли свободной, убирать его совсем... вход с улицы и сразу в дом? Не знаю...
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 20:20
|
  |
...Планировку изменила сама, как мне удобно, контору нашла хорошую, не дорогую. Где не рационально то? |
Поздравляю!
Тогда хоть прораба найдите нормального...
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Чт 12 Январь 2012, 21:04
|
  |
Центр массы печи с трубой должен быть по центру печного фундамента в плане. |
Если идет речь о монтировании печи в несущую стену, то обычным решением есть встраивание дымохода внутрь. Ес-но вес дымохода тогда исключается из расчета.
|
|
|
lpm61
|
Добавлено:
Ср 28 Март 2012, 17:49
|
  |
Здравствуйте! Я новичок в вопросах устройства печей. Устройство собственно печи мне ещё предстоит. Сейчас строительство дома находится в стадии согласования деталей проекта, в том числе устройство фундамента под печь (начало строительства планируется на май) . Собственно основной вопрос - как правильно делать фундамент (планируется большая каминопечь). Я разговаривал с несколькими печниками, как индивидуальными, так с фирм. Почти все говорят, что МОЖНО делать фундамент под печь, связанный с фундаментом дома (мелкозаглублённый). В сети я встречал только обратное утверждение - фундамент печи отдельный! Есть ещё мысль сделать цоколь под частью дома, фундамент печи оказывается рядом с одной из стен цоколя. В одном месте сказали "не беспокоится, делать монолит (с печью) и всё будет нормально". Я в растерянности. строители печей не будут же отвечать за общий фундамент, который может треснуть, а строители дома говорят как скажете, так и сделаем фундамент. Помогите советом, пожалуйста. И почему печники так дружно говорят? Пофигисты?
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Ср 28 Март 2012, 18:32
|
  |
Проблема - это обычный сопромат, т.е. надо посчитать чего и как правильно сделать.
При равенстве удельной нагрузки на фундамент от стен и от печи можно спокойно соединить два фундамента. При разности - соединять никак нельзя.
Учитывая, что обычно печь ставят в разрез ненесущей стены, под которой и ослабленный фундамент, очевидно, что в большей части случаев нагрузка от печи больше чем нагрузка от стен и фундаменты ставим отдельно.
|
|
|
lpm61
|
Добавлено:
Ср 28 Март 2012, 18:41
|
  |
Да вот в проекте лента одинаковая под всеми стенами, вроде как не ослабленная. Предлагают просто расширить площадку 1,7х1,7 прям на ленте в том месте, где стоит печь.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
84.02 КБ |
Просмотров: |
1289 раз(а) |

|
|
|