 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 09:01
|
  |
Здравствуйте!
Могу я планировать такой способ монтажа плиты?
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 09:25
|
  |
Теоретически так можно, если у нас по факту не футеровка, а тонкостенная шамотная печь обложенная красным кирпичом - разница ниже.
***
Если же мы просто поставим чугун на футеровку, то это, во-первых, добавочная нагрузка, на которую футеровка просто не рассчитана; во-вторых ядро "вырастает" при топке на 2-3 мм, но несколько неравномерно, что можеть привести к перекосу плиты; в-третьих, между "красными" и "белыми" кирпичами есть промежуток на расширение шамота - из них может дымить.
|
|
|
    |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 11:08
|
  |
Плита будет лежать вот на этом сооружении
Кирпичи 230х114х65 и лещадка 230х114х30
По периметру термокомпенсационный зазор между футеровкой и красным кирпичом заткну ватой или картоном, что бы не дымило. Получившееся безобразие прикрою фартуком из листа нержавейки.
Как думаете, на какую максимальную высоту может подниматься плита у данного сооружения???
Высота шамотной кладки от низа до плиты 685 мм ( думаю его увеличить на 100 мм)
От колосника до плиты 505 мм
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 12:25
|
  |
Если Вы собираетесь опирать на лещадку, то лучше не надо.
***
Высота варочного настила подчиняется тем же правилам, что и обычные столы и может быть быть от 70 до 90 см, считая от пола... Имхо, наиболее комфортно - это 11-12 рядов (77-84 см), но вот довольно часто просят пониже, суть 10 рядов.
***
Чем ниже топка по отношению к варочному настилу тем лучше - пламя будет более ровное, меньше сажи и.т.д.... Если первый перевал ниже топочных дверок - печка будет дымить.
|
|
|
    |
 |
Boris759
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 08:36
Сообщения: 272
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 12:59
|
  |
непонятно как там вообще так получилось...Если тока красный кирпич больше чем 25см? При нормальном кирпиче между краями красного внутри должно быть 39см а плита имеет ширину 41см
|
|
|
  |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 13:17
|
  |
Elm писал(а): |
Если Вы собираетесь опирать на лещадку, то лучше не надо.
***
|
Вы не ведите картинки?
Извините тогда, шесть лет я зарегистрирован на этом форуме и у меня до сих пор ограничения Не могу я вставлять картинки прям в форум.
Футеровка печки будет выполнена в виде отдельно стоящей конструкции из огнеупорного кирпича на ребро. Плита будет являться частичным перекрытием топки и опираться на ложки огнеупорного кирпича ША-5 (если не ошибаюсь).
Мне кажется сооружение должно получится достаточно крепким чтобы выдержать 20 л воды, да же повозить их по плите можно.
Считаете что не стоит так проектировать укладку плиты?
Цитата: |
Высота варочного настила подчиняется тем же правилам, что и обычные столы |
Я не очень хорошо выразился задав вопрос, исправлюсь:
При топке печи, размеры футеровки будут изменят, варочная плита будет подыматься и опускать. В связи с этим, чтобы заложить правильные зазоры, я хотел бы знать, на сколько изменятся размеры огнеупорного топливника, если известно, что его высота 750мм?
Если не трудно, то расскажите как вы это рассчитываете.
Цитата: |
Чем ниже топка по отношению к варочному настилу тем лучше - пламя будет более ровное, меньше сажи и.т.д.... |
Как-то двояко можно это понять, растолкуйте пожалуйста.
В каком случае лучше?
1. Растояние от колосника до плиты 500мм
2. Растояние от колосника до плиты 600мм
Цитата: |
Если первый перевал ниже топочных дверок - печка будет дымить. |
Простите за тупость.
"Первый перевал" = верхний край хайла?
|
|
|
  |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 13:23
|
  |
Boris759 писал(а): |
непонятно как там вообще так получилось...Если тока красный кирпич больше чем 25см? При нормальном кирпиче между краями красного внутри должно быть 39см а плита имеет ширину 41см |
Стандартная плита 510х340
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5834
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 13:30
|
  |
Вованыч писал(а): |
..."Первый перевал" = верхний край хайла? |
Много лет был НИЖНИЙ... , но возможно , я не в курсе новых веяний...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 13:45
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Много лет был НИЖНИЙ... , но возможно , я не в курсе новых веяний... |
Спасибо!
Пойду в тему по изучению русско-печного жаргона
Я это толковал так:
Перевал - значит что-то через что-то переваливается....
Что в печи может переваливаться? ага, догадался - газы.
Если газы горячие, значит они будут вверху и переваливаться они будут через ВЕРХНИЙ край хайла
Вот такая не печная логика
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 15:36
|
  |
Рисунки вижу... вопрос был в том, что стандартной до сих пор считал плиту 70х40 см и не понял как Вы ее собрались опирать.
Хайло - это, грубо говоря, проем... какая ДГ разница где у него верхний край, если переваливаются они именно через нижний?
Шамот расширяется 4-5 мм на каждый метр.
***
Так считаю, что не стоит.
|
|
|
    |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 16:25
|
  |
Elm, спасибо вам за разьяснения.
Можно конечно стандартно уложить плиту с шириной 410 мм.
Печники кругом пишут - "нужно стремится уменьшать площадь холодно тела в топке"
А я тем самым его увеличу.....
Ссылка на плиту 510х340 http://www.nikifor.ru/index.php?chp=showgood&num=1532
Я удивлен, что вы НЕ считаете данную плиту стандартной.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10114
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 16:34
|
  |
|
      |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 18:15
|
  |
Евгений Колчин, спасибо вам за документ!
Евгений, почему вы не высказали свое мнение по поводу монтажа плиты на футеровку???
Совсем глупо и необоснованно, да?
Elm(СПАСИБО человеку), все что можно уже сказал и вам не хочется повторяться?
Мне интересно ваше мнение!!!
Если можно и у вас есть время....желание что-то обьяснить, то выскажите пожалуйста его аргументированно.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10114
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 18:32
|
  |
Вованыч, извини, сейчас реально нет времени вникать ... идет подготовка к мастер-класс по строительству печей ... поездки, согласования, прорисовка проектов, подсчеты ..закупка..поставка..
Кстати, следите за анонсами на сайте.
С 14 по 27 мая под Суздалем пройдет сие мероприятие.
|
_________________ ************************************ |
|
      |
 |
Игорит

Зарегистрирован: Чт 8 Март 2012, 16:05
Сообщения: 81
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Вс 1 Апрель 2012, 22:00
|
  |
Да ложьте на футеровку, не парьтесь. Зазоры только соблюдайте. В реале 15 лет лежит, работает аналогичная и ничего с футеровкой не сделалось. Ну только если бадью литров на 200 сунуть с дуру и то не факт... Монашки, говорят, тоже презерватив на свечу одевают. Контрацептивы, однако, используют. Как положено. Удачи!
|
_________________ Печника всякий обидит, да не всякий потом утром проснется. tel: 8 911 496 23 56 |
|
  |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Пн 2 Апрель 2012, 08:38
|
  |
Игорит писал(а): |
Да ложьте на футеровку, не парьтесь. Зазоры только соблюдайте. В реале 15 лет лежит, работает аналогичная и ничего с футеровкой не сделалось. Ну только если бадью литров на 200 сунуть с дуру и то не факт... |
Я думал что плита будет свободно лежать на подстилке из картона или каолиновой ваты, ни куда не будет упираться.
Примерно так:
Вы какие зазоры имели ввиду????
|
|
|
  |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 2 Апрель 2012, 10:19
|
  |
Обычно так не делают, но если очень хочется то попробуйте, потом расскажете людям, практические плюсы и минусы такого решения...
|
|
|
   |
 |
Вованыч

Зарегистрирован: Чт 11 Май 2006, 15:05
Сообщения: 36
Регион: с. Залазино
|
Добавлено:
Пн 2 Апрель 2012, 10:39
|
  |
Шура писал(а): |
Обычно так не делают, |
Я уже понял, что обычно так не делают.
Elm, перечислил несколько аргументов против такого способа монтажа.
1. добавочная нагрузка, на которую футеровка просто не рассчитана;
20 кг. статично или 40 кг в динамике это действительно запредельные нагрузки для данной конструкции?
2. во-вторых ядро "вырастает" при топке на 2-3 мм, но несколько неравномерно, что можеть привести к перекосу плиты;
Этот пункт реально пугает!
3. в-третьих, между "красными" и "белыми" кирпичами есть промежуток на расширение шамота - из них может дымить.
КМК, не будет ни какого дымления, все ведь ватой и картоном заткнуто.
У вас есть еще какие аргументы?
Против или за
Эксперименты ставить я не планирую.
|
|
|
  |
 |
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Пн 2 Апрель 2012, 20:58
|
  |
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=2997
Предел прочности на сжатие у ША составляет 100кг/см2. Ставьте варочную плиту спокойно.
Насколько я могу видеть из картинки, самая горячая область топки будет вверху и вблизи выхода огня из топки. Таким образом, расширение конструктива топки будет происходить преимущественно в горизонтальной плоскости, что не вызовет сколько-нибудь значительных последствий для лежащей на слое фетра плиты.
Выходное отверстие из топки создает разрыв в периметре верхней части, что хорошо, так как дает стенкам более свободно термически расширяться.
Чтобы не растолкались шамотные кирпич верхнего ряда топки - уложите их не со скосом под 45 градусов, а перпендикулярно и с перевязкой с нижележащим рядом.
А чтобы остальные кирпичи топки прослужили подольше - не повытолкались локально перегретые - топите печь умеренно.
|
|
|
  |
 |
Игорит

Зарегистрирован: Чт 8 Март 2012, 16:05
Сообщения: 81
Регион: Калининград
|
Добавлено:
Вт 3 Апрель 2012, 04:18
|
  |
Вованыч писал(а): |
Игорит писал(а): |
Да ложьте на футеровку, не парьтесь. Зазоры только соблюдайте. В реале 15 лет лежит, работает аналогичная и ничего с футеровкой не сделалось. Ну только если бадью литров на 200 сунуть с дуру и то не факт... |
Я думал что плита будет свободно лежать на подстилке из картона или каолиновой ваты, ни куда не будет упираться.
Примерно так:
Вы какие зазоры имели ввиду???? |
Зазоры будут только тепловые. От расширения чугуния. В Вашем случае я бы делал 7 мм. С каждой стороны. Ну, сделайте 10 мм. Для "очистки совести". И прав вышерассказавший участник - не "клиньте" кирпич. Ложьте плиту на пол ребра, не морочьтесь. Правильная конструкция не позволит варке дымить. Наши дедушки не знали ни асбеста, ни ваты, ни картона. Засыпали тертую сухую глину вперемешку с известковым камешком. Все стоит. Все работает! Меньше слушайте "теоретиков мартена и домен". У них всегда и во всем есть опасности. Например, не выдать плавку и просрать пятилетку. Оттуда и страхи. И они продолжаются. Только страхам этим вид многозначительный предан. Ну нельзя же этот бред тут нести. Да, что здесь идиоты собрались... Плиту на футер - это опасно... Чушь беспросветная. Может хватит тереотизировать? Человек о банальном спросил. Его тут же напугали. Извините за горячность, но это уже ни в какие ворота... И еще спрашивают "попробуйте - мы посмотрим". Чего там смотреть?!!!.... Может, не видели? Точно реальных печей варочных отродясь не видали. Блин, специально съезжу варку свидеографирую в упрек умникам херьнесущим. Ещё раз прошу извинить. Искренне возмущён этим "горем от ума". Задавшему вопрос - однозначный ответ - делайте и не морочьтесь! Вместо нержавейки (она у Вас вроде "прилипает к чугунке" - низзя!) плиточку попробуйте с "колафеу"(400 руб. тюбик). Эстетично и без "еврожелеза". По-славянски как-то будет. Слава Роду! Удачи!.
|
_________________ Печника всякий обидит, да не всякий потом утром проснется. tel: 8 911 496 23 56 |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|