 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
дядя Миша

Зарегистрирован: Ср 8 Февраль 2012, 21:52
Сообщения: 203
Регион: Минск
|
Добавлено:
Ср 4 Апрель 2012, 18:17
|
  |
Игорь33 писал(а): |
...
Недостатки которой,это засаживание и вероятная причина угара от горения сажи... |
+1
|
_________________ печи, камины,
Михаил Горелько |
|
    |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Сб 7 Апрель 2012, 23:33
|
  |
нету комментариев к моему предыдущему посту, видимо или написал глупость (что скорее всего), или же что-то само собой разумеющееся.
А натолкнула меня на эту мысль одна проблемка, возникшая в процессе строительства дома. Суть в следующем: планируется отопление одноэтажного каркасного дома площадью 35 кв.м. и очень хотелось бы, чтобы печь была с хлебной камерой. Расчетные теплопотери дома около 70 вт/кв.м., т.е. получается грубо надо печь мощностью около 2500 вт. Но из всех, встречавшихся мне печей с ХК, наименьшая мощность почти в два раза больше, т.к. ХК в меньший размер проблематично всунуть, да и хочется двухконтурную печь. Вот тут я и начал мудрить с теплопроводностью внешней оболочки печи, чтобы избежать перегрева помещения из-за более высокой мощности печи. Посчитал, что этого можно добиться более постепенным, и как следствие, более продолжительным съемом тепла с внутреннего контура печи. Ведь насколько я понимаю при протопке двухконтурных печей сразу нагревается шамотное ядро, которое потом постепенно отдает тепло через наружный контур, т.е. тепло, запасенное этим ядром после протопки никуда не денется, оно пойдет все в дом и от устройства внешнего контура зависит, к примеру, запасенные 20 квт. будут отдаваться печкой 10 часов по 2 квт/час или же 20 часов по 1 квт/час. Так как пол в доме у меня будет утепленная плита и печь будет стоять прямо на ней, то теплопотерь через фундамент не будет, а будет скорее немного эффект "теплого пола", который, кстати, пользуясь ситуацией я планирую путем отсутствия теплоизоляции и первого ряда печи сделать наиболее выраженным. Думаю, что все это в совокупности позволит подогнать более мощную печь под комфортное отопление меньшей расчетной площади с попутным увеличением теплоемкости печи. В предыдущем посте пеноблоки в качестве оболочки я привел как пример. Могут использоваться и другие материалы, к примеру, пустотелый красный кирпич с заполнением (или без?) пустот песком, силикатный кирпич, или на крайняк сделать внешний контур двухслойный, т.е. получается толщиной в кирпич. Вот такая проблемка.
Я строитель, азы печного искусства только начинаю осваивать, поэтому могу, конечно, написать и глупости. Помогите, пожалуйста, разобраться как можно сделать в данной ситуации?
Если написал не в ту тему, то переместите в соответствующую.
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 00:47
|
  |
vova 71 писал(а): |
... Суть в следующем: планируется отопление одноэтажного каркасного дома площадью 35 кв.м. и очень хотелось бы, чтобы печь была с хлебной камерой. Расчетные теплопотери дома около 70 вт/кв.м., т.е. получается грубо надо печь мощностью около 2500 вт. Помогите, пожалуйста, разобраться как можно сделать в данной ситуации?: |
Хлебную камеру, можно вполне "впихнуть" в печь со сторонами 3,5х3,5 кирпича или 3,5х3 кирпича. При уменьшенной до 28 рядов высоте, мощность теплоотдачи таких печей, будет примерно 3000Вт, для дома площадью 35м2, самое то(жарко не будет)...
А во внешнем контуре, можно использовать и пустотелый кирпич, но только проверенный...
|
|
|
   |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 09:07
|
  |
в таких маленьких печах будет футерована только топка с ХК, получается печь не двухконтурная, соответственно, "повышенные требования" к наружному кирпичу...
Мой расчет мощности печи сделан с запасом, под 28 градусов за бортом, что у нас в Беларуси бывает совсем нечасто и недолго. А в основном оставшийся отопительный период средняя температура -5гр., т.е. надо или топить как-то "щадяще", что для печки не есть хорошо (образование сажи), или топить нормально, но реже, тогда получается после протопки жарко, открываем окна, а потом наоборот.
На практике, такой дом при температуре за бортом до -10 способен отопить эл.конвектор мощностью 1 квт., т.е. даже печи 3,5 на 3 кирпича в основном будет многовато
А если всетаки проработать вариант снижения теплопроводности внешнего контура печи? А так же организовать увеличение теплосъема через пол? Насколько я знаю, в основном стараются сделать наоборот, максимально теплоизолировать печь от фундамента.
Еще такой момент мне не совсем понятен: во время протопки двухконтурной печи с полностью футерованными двумя колпаками нагревается (т.е. аккумулирует тепло) только шамотное ядро, или же частично и внешний контур? Т.е. участвует ли он в теплоаккумуляции именно во время протопки?
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 10:08
|
  |
ИМХО, обсуждение пошло совсем не туда: если Вам надо печь с ХК, то делайте печь с ХК, подбирая максимальную мощность согласно теплопотерям.
Если же печь больше чем нужно для дома, то это управляется уменьшением закладки - ХК ведь задает минимальный размер меньше которого просто неудобно.
Шамотное ядро футеровки практически не влияет на удельную теплоемкость печи - будет она или не будет, печь массой в 3т, запасет практически одинаковое тепло. Второй колпак футеровать вообще не вижу смысла.
Пустотелый кирпич может треснуть в любой момент, даже если проверенный.
Единственное место где я могу согласится с его применением - это внешние комплексы, где аспект отопления просто отсутствует, как факт.
|
|
|
    |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 11:02
|
  |
наверно, я не в той ветке поднял этот вопрос, он скорее имеет отношение к теплоотдаче печи, чем к теплоемкости, т.е. задача стоит в том, чтобы при выделившихся, к примеру, при протопке 20000 ккал. тепла были отданы печкой в помещение не в течение 10 часов по 2000 ккал, а за 20 часов по 1000 ккал. (цифры условные, приведены для примера). Получается, путем увеличения времени теплоотдачи печи (каким способом?) как бы повышается её теплоемкость.
В том-то и дело, что ХК определяет минимальные размеры печи, которые получаются значительно больше расчетных.
А к полной футеровке я "пристал" лишь потому, что с ней внешний контур не будет иметь контакт с дымовыми газами и с пламенем, так же будет через базальтовый картон, что позволяет менее критично отнестись к материалу внешнего контура.
Цитата: |
Если же печь больше чем нужно для дома, то это управляется уменьшением закладки - ХК ведь задает минимальный размер меньше которого просто неудобно. |
А хватит ли меньшей закладки для нормального прогрева ХК, и не будет ли она засаживаться?
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 11:44
|
  |
Сделайте маломощную печь, но под 2-4 топки сутки и будет Вам счастье, а когда совсем холодно можно и непрерывно топить - тяга будет по-умолчанию)))
***
ДГ "опасны" именно в топке. После первого колпака они как пассивны, так практически без сажи... колпак, кстати, тоже футеровать не особо нужно, если печь в 3кВт; в Кузнецова есть только одна печь с футерованным колпаком - котел в 64кВт.
***
Сажа и.т.п. глюки - это от того, что плохое горение - недостаточно воздуха или, наоборот, слишком сильная тяга; низкая топка и.т.д.
Подобрав режим можно сжечь без всякой сажи дрова и в буржуйке с кпд в 90%.
========
Где-то уже писал, что ХК и отопительный аспект печи несколько конфликтуют по идеальным режимам работы.
|
|
|
    |
 |
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 12:02
|
  |
vova 71 писал(а): |
наверно, я не в той ветке поднял этот вопрос, он скорее имеет отношение к теплоотдаче печи, чем к теплоемкости |
Да, весна...
|
|
|
   |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 20:53
|
  |
[quote]Сделайте маломощную печь, но под 2-4 топки сутки и будет Вам счастье, а когда совсем холодно можно и непрерывно топить - тяга будет по-умолчанию))
не хоцца кочегаром дежурить
Цитата: |
ДГ "опасны" именно в топке. После первого колпака они как пассивны, так практически без сажи... колпак, кстати, тоже футеровать не особо нужно, если печь в 3кВт; в Кузнецова есть только одна печь с футерованным колпаком - котел в 64кВ |
а ОИК ХК?
Неужели никак нельзя, не хочу буржуйку
Подскажите, плиз...
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 21:08
|
  |
По-большому счету ХК есть частью топки...
Цитата: |
не хоцца кочегаром дежурить |
Поставьте в печь регистр и вынесите под пол эдак 1-3 куба водяного ТА... тогда и пару дней можно будет пропустить ))))
|
|
|
    |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 22:13
|
  |
пол будет утепленная бетонная плита: 7 кубов бетона- вот заставить бы печку отдавать ему львиную долю тепла, да и как-нибудь напрямую. Не хочется с водой связываться, проблемно зимой, хоть дом и ПМЖ.
А если печь "накрыть" теплоизоляционным колпаком, типа как в котлах, она потиху и отдаст все тепло полу, площадь дома ведь небольшая- всем хватит
Мне кажется, если исходить из того, что все тепло от сгоревших дров, которое не успело вылететь в трубу, останется в помещении и пойдет на его обогрев, нужно просто грамотно рассчитать его направление и скорость распределения.
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 22:23
|
  |
Цитата: |
А если печь "накрыть" теплоизоляционным колпаком |
Это может получится, только, имхо, будет лучше когда кожух будет металлическим, а теплоизоляцию обеспечим воздушным зазором в 5-10 см между кожухом и телом печи.
Таким образом мы почти полностью сохраним обогрев за счет излучения, а за счет массопереноса/конвекции ослабим.
***
А вот полу тепло печь будет отдавать очень слабо - не стоит на это рассчитывать вообще
|
|
|
    |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 23:07
|
  |
а вместо металла что-нибудь другое подойдет? Изразцы, например, или керамическая плитка на металлический каркас?
С дверками будет проблематично из-за воздушного зазора.
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
vova 71

Зарегистрирован: Ср 25 Январь 2012, 23:18
Сообщения: 25
Регион: Минск
|
Добавлено:
Вс 8 Апрель 2012, 23:42
|
  |
Цитата: |
А вот полу тепло печь будет отдавать очень слабо - не стоит на это рассчитывать вообще |
А если печь ложить без первого ряда сразу на бетонную плиту? Если брать на примере ОИК ХК, то шамотное ядро будет стоять на бетоне, а так же и ДГ будут омывать немного пол. Увеличит ли это существенно нагрев пола?
|
_________________ все пройдет... |
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пн 9 Апрель 2012, 07:20
|
  |
Где дверки зазор сводит к нулю такими себе "откосами".
***
Остальное - считать надо что получится..
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|