 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 01:46
|
  |
Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в подборе двух печей для одноэтажного дома с постоянным проживанием. Регион - Херсонская область. Наружные стены дома толщиной 50 см, ракушечник; внутренние перегородки - 20 см.
Дом бу, недавно куплен. Планировка, к сожалению, неудачная (построен в 50-х), но изменять, пожалуй не будем, не до того. У прежних хозяев когда-то также были две "грубы", на тех же местах примерно. Мы застали одну, в кухне, и ту пришлось развалить, ремонт смысла не имел в виду ее состояния.
План строения прилагаю. Теплопотери расчитал, воспользовавшись калькулятором на сайте vladirom... (спасибо человеку). Ориентировался на самый холодный период, -20С - зимой недель до двух такие морозы не редкость. Хотя большая часть зимы в основном - от 0 до -10С. Перепроверял все по формулам из книге А.Школьника, Печное отопление: погрешности невелики, но можно взять и чуть с запасом, округлить, так сказать, цифры.
Для кухни, смежной с санузлом, хотелось бы подобрать что-то из отопительно-варочных, 2300-2400 Вт (или многовато?). А в гостиную, смежную с детской - какую-то ОИК - где-то 4000-4500 Вт, наверное.
Санузел пока в проекте, но будет отделен лишь тонкой перегородкой на ролетах.
Да, самый важный момент. Топиться печки должны в т. ч. углем, в зимнее время преимущественно. С деревом здесь проблема.., степная зона.
Это первая попытка рассчитать самостоятельно. Делать также буду все сам. Есть опыт ремонта печей, приходилось и гончарные печурки строить, но уже по готовым порядовкам. В общем, мне без вашей консультации никак, уделите несколько минут, подскажите хотя бы навскидку.
|
Описание: |
План дома, указаны теплопотери помещений. |
|
Размер файла: |
117.37 КБ |
Просмотров: |
1047 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 10:12
|
  |
То ли Вы не ту теплопроводность ракушняка взяли, или что-то другое - уж очень цифры странные - для комнаты 19.5 квадратов теплопотери 2620 Вт, откуда удельная 134 Вт/м2. Если такой дом реально предполагается под жилье, то его срочно утепляют, снижая теплопотери вдвое.
Проверкой может быть и состояние дома сейчас - при солнечном лете, если такая высокая теплопроводность стен, комнаты должны превращаться в душегубки - ведь теплопроводность-то в обе стороны действует.
***
В остальном: печи Кузнецова, что с футеровкой хорошо выдерживают уголь, единственно, что надо будет несколько модернизировать район колосника - сделать его короче, но глубже по отношению к уровню дверки - уголь в отличии от дров хорошо горит, если собран в компактную массу.
|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 10:26
|
  |
Elm писал(а): |
То ли Вы не ту теплопроводность ракушняка взяли, или что-то другое - уж очень цифры странные - для комнаты 19.5 квадратов теплопотери 2620 Вт, откуда удельная 134 Вт/м2. Если такой дом реально предполагается под жилье, то его срочно утепляют, снижая теплопотери вдвое.
Проверкой может быть и состояние дома сейчас - при солнечном лете, если такая высокая теплопроводность стен, комнаты должны превращаться в душегубки - ведь теплопроводность-то в обе стороны действует. |
Спасибо огромное за указанную ошибку. Меня тоже сильно смущали результаты. Так и есть, думаю. В калькуляторе на vladirom.narod.ru ракушняк отсутствует среди материалов. Пытался что-то подобрать, но, выходит, и близко не угадал. А в книге Школьника материал стен - кирпич, насколько помню. Сейчас буду разбираться, что может хотя бы примерно соответствовать по теплопроводности.
В том то и дело, что дома такие летом (и наш сейчас), в самую жару, очень прохладные и комфортные, никаких кондиционеров не нужно. А если так, то печи должны быть, по идее, значительно менее мощными?
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 12:18
|
  |
Я знаю что такое ракушняк - у нас он тоже довольно распространен ))))
Еще странно, что такая толщина стены - блок же 40х20х20 - обычно у нас строят в один слой (40 см), можно в полтора - тогда будет 60 см, но никак не что-то посредине.
Строить печи с избыточной мощностью несколько неправильно: в случае уж очень сильных холодов куда проще перейти к трехразовой топке, чем держать в доме постоянно полностью непрогревающийся массив. Экстремальные холода у нас - не более недели в год.
На кухне обязательно следует учитывать, что во время топки варочная плита это дополнительный обогрев в 2-3 кВт.
***
Я тоже купил дом несколько похожей планировки - застекленную веранду снес, а на ее месте определяю прихожую, ванну и кухню (готовка на газовой плите).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
31.13 КБ |
Просмотров: |
898 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 13:32
|
  |
Elm писал(а): |
Я знаю что такое ракушняк - у нас он тоже довольно распространен ))))
Еще странно, что такая толщина стены - блок же 40х20х20 - обычно у нас строят в один слой (40 см), можно в полтора - тогда будет 60 см, но никак не что-то посредине. |
Все правильно, Elm. Блок именно такой, 40 см, но я дал общую толщину стины, а это еще:
- 6-7 см шубы внутренней штукатурки (три слоя глино-соломенной смеси поочередно + побелка известью)
- наружная толстая цементно-песчаная штукатурка.
В целом и получается 50 см, меряли. Да и на плане толщина стен видна: размеры комнат с ее учетом даются.
Внутренние перегородки - из саманных блоков, толщина около 20 см (блок + двусторонняя глиносоломенная штукатурка).
|
Описание: |
Пока не столько ремонт, сколько ломка и зачистка. |
|
Размер файла: |
102.63 КБ |
Просмотров: |
625 раз(а) |

|
Описание: |
Видна будущая кухня. Почти разобрана старая печка-щиток. Внутренние перегородки - из саманных блоков, около 20 см толщиной. Толщина наруж. стен (с учетом штукатурки) - 50 см. |
|
Размер файла: |
130.06 КБ |
Просмотров: |
840 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 14:05
|
  |
Цитата: |
Блок именно такой, 40 см, но я дал общую толщину стины, а это еще:
- 5-6 см шубы внутренней штукатурки |
Для оценки теплопотерь поставьте навскидку эдак 80 Вт/м2.
Потом, значит, определяем общую мощность печи согласно теплопотерям контура, куда она включена.
Определяемся с высотой печи: не более чем высота дома минус 38 см.
Определяемся с периметром печи: квадратный метр боковой стенки печи дает при двухразовой топке 500Вт, а высота у нас уже есть
Осталось только нарисовать масштабированный прямоугольник печи и посовать по плану с тем, чтобы дымоход не попал на балку, не было маленьких закутков и.т.п. а в каждую комнату попало необходимая часть печи для компенсации теплопотерь.
***
Лично могу предложить снести часть внутренней стены между гостиной и детской с тем чтобы прямо по стене пошла длинная узкая печь: одна сторона отапливает детскую, а три - гостиную, отопление при этом с коридора для чего переносим и дверь.
|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 14:13
|
  |
Вот, кстати, что я насчитал по наружным стенам на теплорасчет.рф. Информацию по свойствам ракушняка нашел, забил данные (не уверен по цифре паропроницаемости) - и окончательно запутался, сравнив с первоначальными расчетами. Это что, шутка? Попробуй теперь, разберись тут.
А так обычно характеризуют ракушняк:
- уровень теплопроводность ракушняка - 0,3-0,8 вт/м кв.
- средняя плотность (она же — объемная масса) достигает отметки 2100кг/м куб.;
- пористость 30-60%;
- поглощение влаги на уровне 17-20%.
Или еще:
...Несмотря на то, что теплопроводность ракушняка выше, чем у газоблоков — летом в таком доме прохладно, а зимой тепло... Ракушняк — пористый материал с низким объемным весом (700-1800 кг/м куб.), с явно выраженной слоистостью и относительно невысокой механической прочностью, которая колеблется в пределах от 5 до 30 кг/см.кв... Данный материал холоднее газобетона почти в два раза: коэф. теплопроводности 0,35 по сравнению с газобетоном плотности 600 — 0,15.
Направьте на путь истинный!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
114.82 КБ |
Просмотров: |
872 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: AbuT (Вс 10 Июнь 2012, 14:18), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 14:17
|
  |
Насчет сравнения с пено-газобетоном - не заморачивайтесь, там в рекламу много всякой хрени понаписывали...
Поставьте для себя удельные теплопотери как 80 Вт/м2 и определитесь с размерами печи: минимальная ширина печи с футерованной топкой - 2.5 кирпича - 63-64 см.
|
Последний раз редактировалось: Elm (Вс 10 Июнь 2012, 14:20), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Вс 10 Июнь 2012, 14:19
|
  |
Elm писал(а): |
Для оценки теплопотерь поставьте навскидку эдак 80 Вт/м2.
Потом, значит, определяем общую мощность печи согласно теплопотерям контура, куда она включена.
Определяемся с высотой печи: не более чем высота дома минус 38 см.
Определяемся с периметром печи: квадратный метр боковой стенки печи дает при двухразовой топке 500Вт, а высота у нас уже есть
Осталось только нарисовать масштабированный прямоугольник печи и посовать по плану с тем, чтобы дымоход не попал на балку, не было маленьких закутков и.т.п. а в каждую комнату попало необходимая часть печи для компенсации теплопотерь.
***
Лично могу предложить снести часть внутренней стены между гостиной и детской с тем чтобы прямо по стене пошла длинная узкая печь: одна сторона отапливает детскую, а три - гостиную, отопление при этом с коридора для чего переносим и дверь. |
Пошел считать. СПАСИБО, Elm.
|
|
|
  |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Пн 11 Июнь 2012, 00:56
|
  |
Добрый вечер!
В моем плане указана внутренняя площадь помещений (собственно площадь пола). Если же речь о тепловом контуре, то имеется в виду площадь по наружным ограждающим? То есть нужно добавить толщину наружных стен? Или нет?
Соответственно при расчетах нужно учесть высоту помещений - от нулевой отметки (грунт, на котором постелен деревянный пол на лагах) до потолка или же до верха чердачного перекрытия? Чтобы отнять потом 38 см.
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пн 11 Июнь 2012, 08:47
|
  |
Cтены не включать.
Высота берется от пола (верхнего края) к потолку.
38 см - это минимальное ПП расстояние от печки к потолку согласно пож. безопасности., т.е, если высота комнаты 2.45, печь и будет в 30 рядов по 7 см.
|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 02:30
|
  |
Доброго времени суток, уважаемые печники Снова пристаю с вопросами. А больше не к кому.
Вот что получилось, когда взял усредненные цифры теплопотерь (80 Вт/м2).
Высота помещений, в которых планирую ставить печи: 2,36 м - гостиная,
2,46 м - кухня. Соответственно в первой комнате высота печи может быть до 2,0 м (28 рядов), во второй - до 2,1 м (30 рядов).
Значит, в гостиную нужна будет какая-то ОИК до 2600 Вт, а в кухню - отопительно-варочная (если бы еще и с полочками...) до 1100 Вт. Но все это не такие уж габаритные конструкции, максимум 3х3 кирпича. Или я неправ? И, к сожалению, среди порядовок на сайте stove.ru, например, не вижу подходящих по мощности печей с футеровкой. Она обязательна, т. к. в зимнее время топим в основном углем, с хорошими дровами здесь потруднее.
Кто-то мог бы посоветовать подобрать печь, из личного опыта? На какие обратить внимание, что можно доработать? Если располагаете ссылками, или что обсуждалось, поделитесь, подскажите, пожалуйста.
----------------------------
Наблюдения по теплопроводности ракушняка, из которого построен дом. Стены, напомню, 50 см толщиной (блок 40 см + глиняная штукатурка внутри+цементная снаружи). Который день в тени с северной стороны дома градусник не показывает ниже 33-35С, а на солнце, понятно, за 40. В доме же, в любой из комнат, температура не поднимается выше 26С. Точнее сказать она постоянна днем и ночью, хотя по ночам на улице даже прохладнее, до 25-23С.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
53.43 КБ |
Просмотров: |
854 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 09:13
|
  |
Будь у Вас несколько другая планировка, дом вполне бы можно протопит одной печью.
***
ОИК9 2.5х3.5 где-то выставлял ... варочная же что-то типа ОВИК11, а футеровку сделать с помощью лещадки (шамот делим на две плашки по 3 см)
|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 12:02
|
  |
Elm писал(а): |
Будь у Вас несколько другая планировка, дом вполне бы можно протопит одной печью. |
Ой, не говорите. Головная боль, а не планировка... Уже хотел поломать все к такой-то бабушке, внутренние перегородки (даже объединить гостиную-спальню с кухней-столовой) и где-то по центру поставить печку, но по количеству необходимых комнат ничего не придумалось толкового. Детская нужна, по-любому.
|
|
|
  |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 20:14
|
  |
Elm писал(а): |
ОИК9 2.5х3.5 где-то выставлял ... варочная же что-то типа ОВИК11, а футеровку сделать с помощью лещадки (шамот делим на две плашки по 3 см) |
Порядовку ОВИК 11 нашел на stove.ru. Прорисую футеровку теперь, попробую. А ОИК 9 здесь выставляли, ее имеете в виду? - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5598
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 20:29
|
  |
Да, только второй ярус надо перерисовать, добавив высоты и.т.д.
|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 20:50
|
  |
А с мощностью не переборщим?
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 21:04
|
  |
Для обычной отопительной печи тепловыделение регулируется размерами закладки и частотой топки: можно и раз в день топить (обычно после семи вечера с тем, чтобы закончить к десяти,... а можно и три раза в день, если холод.
|
|
|
    |
 |
AbuT

Зарегистрирован: Вс 10 Июнь 2012, 00:20
Сообщения: 25
Регион: Украина, Херсонская обл.
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 22:59
|
  |
Кстати, все хотел спросить, может, кто сталкивался. При разборе старой печки прежних хозяев удивился (не впервые ): фундамент - саманные блоки, из таких же сложены внутренние стены (20х15х38). На грунт уложены два ряда самана, потом три ряда кирпича-сырца (третий уже между керамического). Аналогично и в печке тещи, которую ремонтировал: два ряда саманных блоков, на них уже нормальный кирпич. И так в любом доме - традиция... При переборках саман не трогают, перекладывается все, что выше. Надо сказать, фундамент в прекрасном состоянии. Все прямо на грунте, никакой изоляции, естественно, - и за 50-60 лет (дома в поселке этого возраста) проблем ноль.
Сам саман почти как камень. Топор его плохо берет, только ломиком отколоть можно, если по куску. Снимал целиком, складывал, еще пригодится, возможно.
Это вторая разобранная старая печь. Не ленюсь, документирую подробно. Тоже ведь история, какая есть.
Подумалось, а не разумно было бы использовать старый проверенный опыт, если все так хорошо Или придерживаться современных правил? Просто нижний ряд блоков я еще не снимал.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
239.94 КБ |
Просмотров: |
862 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
195.28 КБ |
Просмотров: |
865 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Ср 13 Июнь 2012, 23:26
|
  |
Сырец не выбрасывайте - по сути это готовый раствор в самой что ни есть хорошей пропорции - только размочить.
***
Чем ниже печь тем лучше по части прогрева снизу - так что не только удалить саман, а и прокопать грунт под плиту с тем, чтобы первый ряд был именно от уровня пола.
***
Кстати, я тачкой прям в дом заезжал - крупные части в стопку, а мусор сразу в тачку...
|
|
|
    |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|