Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 26 Июль 2012, 10:35
|
  |
Если топить предполагается преимущественно на угле, то стоит поменять форму топки - уголь любит когда он весь в кучу собран, как и можно уменьшить высоту топки и первого колпака в целом (второго ес-но увеличить) - это улучшит распределение тепла по поверхности печи.
О том конкретно как - качните "Печное дело" Малышева по ссылке что в соответствующем разделе этого форума.
Ну и по мелочам - дверка должна быть с пламеотбойником (двойным полотном), топка футерована и.т.д.
|
|
|
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Ср 1 Август 2012, 23:12
|
  |
Привет, земляк! Двухколпаковую сделали, протопили дровами, вроде бы все работает, только верх прогревается очень быстро. Долгой эксплуатации не было, поэтому сказать что-то определенное не могу. У нас в Мариуполе, обычно, вертикальные 3-х или 5-ти канальные. Работают по 50 лет, претензий нет. Был у вас в Донецке, на удивление, загрузки у вас боковые. У нас, обычно, через верх через кружки. На счет загрузочной боковой дверцы с пламенеотбойником - у нас в Мариуполе их нет. Поэтому ставим усиленную, но обязательно С ЗАСЧЕЛКОЙ СНАРУЖИ. Удачи!
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
Яиванович
Регион: Донецк
|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 08:31
|
  |
к сожалений данный форум позволяет отвечать только в находясь в ОС windows и поэтому нет возможности быстро отвечать
Цитата: |
Был у вас в Донецке, на удивление, загрузки у вас боковые. У нас, обычно, через верх через кружки. |
а что тут удивительного, так оно и должно быть , вот мне однажды пришлось топить печь с загрузкой сверху через кольца, вот это действительно "извращение"
Код: |
На счет загрузочной боковой дверцы с пламенеотбойником - у нас в Мариуполе их нет. |
а я вот не могу найти чугунные сажетруски,
Код: |
О том конкретно как - качните "Печное дело" Малышева по ссылке что в соответствующем разделе этого форума.
|
или я сильно редактированную версию скачал или не внимательно изучил..... ничего я там не нашел...
Если щиток хорошо работает-может его и трогать не надо?Или добавить ходы. |
он достаточно не плохо справлялся . но....... в доме потолки подняли с 2,10 до 2,80 выдра,которую несколько раз переделывали и смещали оказалась в доме ( необходимо разбирать часть дымовой трубы . которая проходит через 2 этаж и составляет около 4 метров), задвижка на половину перекрывала проход ( это еще 0.5 метра) к тому же щиток имеет большую не равномерность прогрева ( характерный недостаток с вертикальными каналами) и он достаточно короткий 1.10 вместо 2.20 возможных( перебирать еще и щиток ) в итоге не разобранной остается только топка
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 09:58
|
  |
ничего я там не нашел... |
Глава 6 стр 67, но лучше почитайте с начала главы.
Замечу, что если уголь вбрасывают через кольца, то это создает похожую конфигурацию сгорания.
Можно сделать и шахтный топливник, как на картинке дальше, но это требует герметичной загрузочной дверки.
Фактическая мощность угольной топки напрямую зависит от размера зеркала горения, чем еще и удобна воронкообразная форма - сперва мощность большая, чтобы нагреть посильнее, а потом идет плавное снижение, которое можно легко усилить набросав угля поверх...
====
От колосника до низа загрузочной дверки 3-5 рядов, столько же от верхнего края к перекрытию - угольное пламя раза в два ниже от дровяного.
Обязательна футеровка.
Если варочная часть, то 1 ряд на цоколь, 2 ряда - поддувало, 4 ряда до дверки, три ряда дверка топливника, 1 ряд накрыть дверку и накрываем все вп.
|
|
|
Яиванович
|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 13:21
|
  |
Если варочная часть, то 1 ряд на цоколь, 2 ряда - поддувало, 4 ряда до дверки, три ряда дверка топливника, 1 ряд накрыть дверку и накрываем все вп. |
и тут возникает вопрос .колосники в какой ряд устанавливать? Я чаще наблюдаю другую схему
1 цоколь
2-3 поддувало
4-5-вверх 5 вставляются колосники
6-7-8 установка топочных дверей
и на 9 ряду ставят плиты...
Зольность в 30% это примерно с 2 ведер угля получается около 1 ведра золы а норма сжигания за вечер примерно 2 ведра угля ,в сильные морозы больше.
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 15:05
|
  |
и на 9 ряду ставят плиты... |
Это какая же высота ряда получается, если удобная высота плиты 70-84 см, а ряд обычно 70-75 мм?
Колосник на ряд выше дверки зольника.
ИМХО, не стоит объединять столь мощную топку (на четыре же ведра в день получается при двух разах) и варочную плиту - получиться что все время придется дышать "каленым" воздухом с вп.
|
|
|
Яиванович
|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 16:32
|
  |
Колосник на ряд выше дверки зольника. |
в то же ряд, куда и устанавливаются топочные дверки, только делаются углубления в кирпиче....
Это какая же высота ряда получается, если удобная высота плиты 70-84 см, а ряд обычно 70-75 мм? |
ну вот сами посмотрите
не стоит объединять столь мощную топку (на четыре же ведра в день получается при двух разах) и варочную плиту - получиться что все время придется дышать "каленым" воздухом с вп. |
ну не такой он уж и каленый получается да и 4 ведра за сутки при -30., с момента создания данной темы я пришел к выводу , что пищу готовить будем на пропане или электричестве , но вот само отсутствие возможности приготовить пищу не пользуясь "благами цивилизации" меня сильно настораживает и только поэтому нужна отопительно -варочная печь......отыскал и прототип ПТИК
|
Описание: |
|
Размер файла: |
185.34 КБ |
Просмотров: |
931 раз(а) |

|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 18:01
|
  |
Пусть ведро будет 10л, получим по массе около 40 кг или округленно 240 кВт*ч, чтобы получить 10кВт*ч в час.
КПД печи возьмем около 80%, тепловой контур по-любому не больше 60м2, откуда Вы однозначно греете бороду Деду Морозу - или печь обладает низким КПД, или дом с прозрачными стенами.
Еще возможен вариант, что топите всяким мусором, а не углем...
На фотке печь с явными следами перетопа, однако...
|
|
|
Яиванович
|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 19:15
|
  |
Еще возможен вариант, что топите всяким мусором, а не углем |
я же говорю что зольность более 30% хорошего угля 2 ведер на сутки в 20 морозы хватает.... благо я работник угольного предприятия и мне 6 тон угля в год выдают бесплатно....
или дом с прозрачными стенами. |
с прозрачным потолком... стены 40 см самана
ПС печь 3 год без ремонта вообще и сложена без футеровки, при чем штукатурка отвалилась только спереди, сбоку целая, без трещин... но любом случае ее уже нет, все развалили уже
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 19:36
|
  |
Тогда могу порекомендовать сделать хорошую угольную топку (возможно даже шахтную) без вп, а для приготовления пищи использовать косвенный нагрев, например, большую духовку с закрываемыми дверками.
Или сделать две топки - маленькую под приготовление пищи (возможно дровяную, тогда и хлебная камера возможна), а большую строго под обогрев.
|
|
|
Яиванович
|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 21:10
|
  |
Тогда могу порекомендовать сделать хорошую угольную топку (возможно даже шахтную) |
а кто ее эксплуатировал? выдумать можно много, но как потом с этим жить? лично я вижу несколько серьезных недостатков ....
Или сделать две топки - маленькую под приготовление пищи (возможно дровяную, тогда и хлебная камера возможна), а большую строго под обогрев. |
фундамент уже заложен и менять его я не буду.( ведь это еще и полы срывать и ) Фундамент в виде буквы Г длиною 2,30 м х40 см под отопительный щиток и 90 х65 см под топку, дымовая труба на против топки, а топка в центре здания......очень похожа на печи Кузнецова ПТИК, но ПТИК шире.... мне даже достаточно варочной поверхности в 65х30 см
ПС и что характерно. так как фундамент старой печи эксплуатировался с кирпичом уложенным на ребро то и новая печь так же должна быть сложена ( что бы не увеличивать общий вес)
|
|
|
Elm

|
Добавлено:
Сб 4 Август 2012, 22:02
|
  |
а кто ее эксплуатировал? |
В котлах Дакон с вертикальной загрузкой что-то похожее реализовано.
фундамент старой печи эксплуатировался с кирпичом уложенным на ребро то и новая печь так же должна быть сложена |
Это нерационально: запасенная энергия будет куда меньше, как и поверхность будет перегреваться (при топке углем)... по сути если так и было, то кпд печи мог быть не выше 50% - все время топить, а на утро холодильник.
Так ли нужна Вам печь? - может лучше угольный котел + батареи?
Если надо и приготовлении пищи - поставьте "Дымок" с варочной плитой: невзирая на простоту у него довольно хорошие х-ки, хотя если что КЧМ лучше (но он без вп).
|
|
|
Яиванович
|
Добавлено:
Вс 5 Август 2012, 05:59
|
  |
Так ли нужна Вам печь? - может лучше угольный котел + батареи? |
уж лучше тогда завести в дом газ, который идет по улице, но на этот проект нет денег и к тому же я не сильно пытаюсь "интегрироваться в цивилизацию"....пока есть дешевый уголь, будем топить углем....
все время топить, а на утро холодильник. |
в данной ситуации увеличение веса печки не поможет, нужно срочно утеплять дом... на данный момент у меня стены 60 см из них 20 см шлакоблок и 40 см самана + штукатурка, , потолокмежчердачное перекрытие 150 мм легкого самана.
Это нерационально: запасенная энергия будет куда меньше |
не рационально будет когда треснет фундамент печи и лучшем случае придется перебирать ее летом....высота трубы около 7 метров и если она начнет уходить в сторону я не смогу ее удержать.
хотя если что КЧМ лучше |
это морально устаревшее железо, которое годится только под хороший уголь
В котлах Дакон с вертикальной загрузкой что-то похожее реализовано. |
есть люди которые через кольца загружают печь...но я знаю как это не удобно
|
|
|
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Вс 5 Август 2012, 09:09
|
  |
Не обижайте мариупольцев! 90 % пользователей загружают топливо через кольца. Elm на 100% прав. От правильности загрузки топлива зависит качество горения. Многие просто не знаю какие ОВ печи в донецком регионе. У нас печь стоит как бы отдельно, а обогревательный щиток (груба) - это отдельная конструкция, которая имеет Г-образ., Т-образ. или прямую форму, которая располагается в простенках дома и имеет 5, 7, 9 оборотов. Так же существует большая или малая груба, для регулировки отопления дома. Поэтому довольно часто приходится добавлять дополнительные каналы (в вашей ситуации это легко можно сделать т.к. у вас высокая труба). Многих удивляет, что у нас грубы ложатся на ребро, но, увы, так делали наши предки - так делаем и мы. А на счет хлебной камеры - для этих целей у нас есть духовочные шкафы. Хотя в последнее время происходит обратный процесс - все убирают духовочные шкафы и ставят маленькую печку. Даже те у кого газовое отопление все равно восстанавливают грубы и делают либо маленькую печь-уголок либо каминопечь. Если хотите можете посмотреть мои работы.
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
Elm

|
Добавлено:
Вс 5 Август 2012, 10:06
|
  |
уж лучше тогда завести в дом газ |
Если будет котел + батареи, то переход на газ пройдет куда дешевле.
это морально устаревшее железо |
Да я бы не сказал - больше 25 лет котел оттрубил без нареканий и еще будет работать и работать... Тут главное котел повыше выбрать - это позволяет реализовать разные схемы горения (например, длительное "под гнетом"), как и влияет на мощность ЕЦ.
КЧМ, как ТМ занимает вполне достойное место на рынке...
90 % пользователей загружают топливо через кольца. |
Это одно из закономерных решений, что позволяет сделать правильную камеру для сгорания угля - ведь по сути получается та же воронка глубиной около 30 см.
Что ж до дыма: если закрыть поддувало, то уголь пригасает, остается только мелкий жар. Для сдвига колец пользуются миникочергой, а двигают уголь вообще не снимая кольца - просунут ее в щель и шуруют...
Вот с дровами такой фокус не пройдет никак - там и пламя повыше и горят они по другому.
|
|
|
Яиванович
|
Добавлено:
Вс 5 Август 2012, 21:24
|
  |
Не обижайте мариупольцев! 90 % пользователей загружают топливо через кольца. |
я же не против пусть загружают... я не хочу!
Да я бы не сказал - больше 25 лет котел оттрубил без нареканий и еще будет работать и работать... это позволяет реализовать разные схемы горения (например, длительное "под гнетом") |
.. он просто морально устарел ... а схема горения в них одна ,пока горит тогда тепло
Поэтому довольно часто приходится добавлять дополнительные каналы (в вашей ситуации это легко можно сделать т.к. у вас высокая труба |
почему вы предлагаете каналы а не колпаки? ведь последние более эффективны..
Вот с дровами такой фокус не пройдет никак - там и пламя повыше и горят они по другому |
.вот и подскажите мне как переделать топку под уголь в печи Кузнецова ПТИК....
Если будет котел + батареи, то переход на газ пройдет куда дешевле. |
...вы предлагаете потратить около 25 тыс грн при зарплате в 3000 и платить каждый месяц по 300-500 грн за газ при условии что у меня уже есть печка и бесплатный уголь. ради чего ? что бы не топить печь? . Почти все у кого хватило ума при массовой газификации не разломать печь по возможности топят, а кто сломал жалеют...
|
|
|