Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Рискну собрать печь ОВИК БК 9 (или ОВИК БК7). Нужны советы.. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vavan-cook

Регион: Черноморск

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Камин -- это скорее средство просушки дома, чем нагревательное устройство.
Камин и ставили всегда в Западной Европе, там тепло....
Лучше уж тогда камино-печь.
А по поводу проектов Кржишталовича -- они правильнее чем все другие решения.
Лучше людям для дыхания подавать свежий воздух, а не печи -- она любой воздух может пользовать -- вот и пусть сосёт снизу пола грязный и очищает его огнём, а свежий людям.
Еще делают систему забирая в печь воздух прямо из под пола (но не с улицы через подполье). Т.е. воздух сквозь пол уходит в невысокий подпол, не сообщающийся с улицей, а оттуда в печь. Таким образом получают тёплый деревянный досчатый пол. Но там тоже подумать надо: как сделать, чтоб это работало именно так. Опять же от пожара надо застраховаться: пожарные вообще запрещают брать в печь воздух из подполья, потому что не контролируется: вдруг искра выскочит под пол....

ОВИК БК9 это и есть камино-печь! Просто камин смотрит вбок а топка печи спереди(на моём рисунке, плане дома, камин смотрит вперёд, а варочные поверхности и топка находятся справа.)
Мне очень по душе эта идея с естественной вентеляцией, но с тёплыми полами я не буду возиться, всё по причине тех же пожарных и т д..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vova-U

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, это принципиально разные устройства.
Открытый камин -- это камин.
Каминопечь может работать как камин -- но она при этом именно камин -- скорее вентилирует, чем греет. А вот закрыв дверку -- дымовые газы пускаются не прямо в трубу, а через обороты в трубу.... и греют кирпичный массив.
ОВИК БК9 это шведка, с боку которой пристроен камин. Но именно -- камин, а не каминопечь.
Есть фанатики камина, они его любят. Но обычно интерес к камину проходит за год.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 21:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Нет, это принципиально разные устройства.
Открытый камин -- это камин.
Каминопечь может работать как камин -- но она при этом именно камин -- скорее вентилирует, чем греет. А вот закрыв дверку -- дымовые газы пускаются не прямо в трубу, а через обороты в трубу.... и греют кирпичный массив.
ОВИК БК9 это шведка, с боку которой пристроен камин. Но именно -- камин, а не каминопечь.
Есть фанатики камина, они его любят. Но обычно интерес к камину проходит за год.

Хорошо, вот последних три фото на этой странице :http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=22&sf=6 там прекрасный камин с прямым выводом воздуха в трубу и с другой стороны печь, которая греет весь массив, а так же плиты. Или от неё будет не достаточно тепла для отопления 50 квадратов утеплённого одноэтажного строения? Я конечно видел и просто квадратные печи с большой стеклянной дверцей, цельный массив..

Я просто хочу понять, то что мне хочется, оно будет целесообразным в моём случае или нет! Первоочерёдно отопление, второе по важности, это возможность альтернативного варианта приготовления пищи на плите и духовке, а третье, это эстетический для души красивый камин с живым огнём, возможно, что и для зажарки чего- либо над тлеющими углями, желательно всё в сборе, как это выполнено в Печах Кузнецова. Если станет вопрос, что присутствие камина в этом комплексе сильно понижает возможность печи отапливать помещение, то готов отказаться от него в сторону большой стеклянной дверки, тогда надо будет сделать топку лицом в центр кухни. Но отказаться от конфорок и духовки я не хочу!
Vova-U

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да нагреет конечно.
Но вы подумайте как следует -- что вы хотите получить.
Шведки почему популярны: это и плита и печь. Но. Пользоваться плитой на печи совсем не так удобно, как современными плитами газовыми и электро.
В деревне шведка пользовалась для готовки и себе и скотине и за отсутствием альтернатив -- опять же -- помещение обогревается.
Или дачники -- приехали в холодный дом, пока кирпич печи греется -- плита даёт быстрое тепло.
Это ваш вариант? кажется мне -- нет. Опять же что толку говорить о качестве воздуха, если вы собираетесь пользовать шветку для обогрева? Там раскалённая плита, на ней горит пыль и всё пролитое... Ведь не зря сан. нормы требуют, чтобы обогревательные приборы были не горячее 100 градусов.
Вы должны отчётливо понимать, что вам нужно от печи.
Шведка -- это скорее спартанский вариант. Я её не ругаю, не подумайте. Она хороша на своём месте. Но вот у вас она будет полностью задействована? И без неё -- никак?
Ведь и Русская Печь -- дитя нашего народа и нашего климата. В Помпеях её на улицу ставили и называли помпейской печью Smile
Нам она была нужна в доме. Но почему сейчас в городе её нет в каждом доме?
Потому что появилась альтернатива.
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Просмотрел варианты без камина, ОВИК например понравились такие, ОВИК 15, ОВИК 2 ОВИК 3 и ОВИК 5 Разница между ОВИК 2 и ОВИК 3 только во внутренней кладке, а ОВИК 5 защищён патентом, но разницы особой не вижу. Вот ОВИК 3 например можно собрать, но надо продумать совместить с вентилированием, немного под свои нужды подправить этот проект.
Vova-U

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я постарался объяснить что вы должны обдумать.
Как там девочковый тост:"выпьем за то, чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было" Smile

Просто так не бывает... и за всё придётся платить. Вот и попробуйте подумать какой вариант для вас лучший. А недостатки я заранее вам объявил, вам же потом не так обидно будет.
Я собственно вас ни от чего не отговариваю, но вы в тему влезьте поглубже. Вот про разницу вы не знали между камином и камино-печью. Что вы ещё не знаете? И ведь не объяснишь человеку заранее про всё что он не знает.... он же и не знает, чего он не знает. Я вот о чём. Соберите больше информации, прежде чем...

Последний раз редактировалось: Vova-U (Ср 26 Сентябрь 2012, 22:31), всего редактировалось 1 раз
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Опять же что толку говорить о качестве воздуха, если вы собираетесь пользовать шветку для обогрева? Там раскалённая плита, на ней горит пыль и всё пролитое... Ведь не зря сан. нормы требуют, чтобы обогревательные приборы были не горячее 100 градусов.
Потому что появилась альтернатива.

Для того чтоб не летела пыль, будут ставни делаться, вот посмотрите как тут реализовано http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3062&postdays=0&postorder=asc&&start=280 .
Vova-U писал(а):
Но вот у вас она будет полностью задействована? И без неё -- никак?

У нас будет электрическая плита, газа не будет, как альтернатива при отключениях и зимних катаклизмах, обрывов проводов и т д, планируется готовить на печи, такое уже бывало, оказывались и без тепла и без еды. Генератор можно купить как вариант, но его тоже надо купить. Топить планируем дом только печью.
Vova-U писал(а):
Но почему сейчас в городе её нет в каждом доме?

Зато сейчас в каждом доме зависимость от правительства и цен на коммунальные услуги, а нето отключат всё.. Хочется какой-то автономности. Для воды бойлер поставим а со временем на крышу ещё установку хотим с нагревательным баком и фотоэлементами, не знаю как точно называется.. в общем хотим обойтись без газа, сейчас он не дешёвый по вине нашей власти, да и газовые службы монополисты наглые, дерут с три шкуры за каждую мелочь и новые законы придумывают, достали уже!
Допустим от камина как от роскоши можно отказаться, а вот от плиты и духовки - нет!
Vova-U

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну если вы серьёзно собираетесь пользовать плиту -- вот ещё один нюанс: плита в шведке -- компромис между готовкой и отоплением.
У Солина двухэтажная отопительная печь на даче.
Плита у него несколько выше поставлена чем принято (принято на 5 рядов кирпича от колосников) и несколько -- "околпачена"(т.е. отодвинута вверх чтоб газы шли на некотором расстоянии под ней). Потому что при серьёзной протопке такой печи как у него -- плита может и лопнуть напополам, особенно нынешние....
А в чисто готовочной плите -- её ставят на 3-4 ряд, для более экономного расхода дров.
А кстати как у вас с дровами под Одессой?
Угольные шведки -- особенные, тоже надо поспрашивать у людей которые топят углём.

Последний раз редактировалось: Vova-U (Ср 26 Сентябрь 2012, 22:40), всего редактировалось 1 раз
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Давайте чуть уточним. Шведка -печь сплитой /чугунный настил./ и обогревательный щиток, который является и простенком, и если его правильно разместить то Шведка обогревает 3 окмнаты /С.м. тема обзор Обогревательные щитки. И я прекрасно понимаю Вову кока ,сам живу в Украине. Я б зделал О.В,П. отдельно перегародка ,камин отдельно. САм живу в доме с печью и ничего нормально . Чтоб плитовина не перегревалась есть определенные размеры. Атак жена иготовит пироги в духовке печет и 4 комнаты греются.Спасибо ВОВА-В за ссылку зацепило. Удачи.

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Во Владимир! Вам и карты в руки.
Ну ничего я не могу сказать про угольные... там же тоже куча нюансов наверняка
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 23:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Ну если вы серьёзно собираетесь пользовать плиту -- вот ещё один нюанс: плита в шведке -- компромис между готовкой и отоплением.
Потому что при серьёзной протопке такой печи как у него -- плита может и лопнуть напополам, особенно нынешние....

Да, вот над этим моментом надо будет подумать, возможно тоже прийдётся приподнять, на первом месте отопление, а для готовки прийдется чуть больше дров поддать, но готовка не регулярная будет, разве что духовка будет использоваться частенько..

Vova-U писал(а):

А кстати как у вас с дровами под Одессой?
Угольные шведки -- особенные, тоже надо поспрашивать у людей которые топят углём.

Топить планирую дровами, с дровами у нас всё в порядке, есть варианты для заготовки на зиму! Два сада у родителей, Большедолинский лес рядом, да и у соседей можно садовые огороды вычищать, они только благодарны будут!

Вогнистый Владимир писал(а):

Мы раз в две недели делаем шарлотку(пирог с яблоками), любим запекать в духовке скумбрию с луком и лимоном, печёную картошку с салом, так что духовка это очень важная штука! Smile Надеюсь мы сможем в следующем году попробовать блюда из своей печи, и насладиться так как Вы, когда жена ставит на стол ароматный ужин или обед! Из духовки он даже вкуснее, волшебнее...

Так что сможете сказать по существующим вариантам? ОВИК 15, ОВИК 2 ОВИК 3 и ОВИК 5
На Ваш взлгяд как по конструктиву, с учётом возможной достройки ходов с прогреваемой вентиляцией в квартиру..
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 23:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я неписал про шарлотку- это к В.Солину/ решпект и уважение/ у него отличные розработки, я в основном по угольным. Всем удачи и здоровья.

СообщениеДобавлено: Ср 26 Сентябрь 2012, 23:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вогнистый Владимир писал(а):
Я неписал про шарлотку- это к В.Солину/ решпект и уважение/ у него отличные розработки, я в основном по угольным. Всем удачи и здоровья.
Я понял, спасибо за участие и содействие, Тепла Вам домашнего и всего наилучшего, если что - пишите если сочтёте нужным или если будет что сказать! Smile
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Чт 27 Сентябрь 2012, 07:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vavan-cook писал(а):
tuomob
Проект повертел, посмотрел, вот на счёт ходов с подогревом заборного воздуха буду ещё думать, может что-то придумается толковое..

Дал ссылку для информации, Думать тебе.

Мне понравилась мысль со змейкой для нагрева воздуха. Только с кирпича геморойно реализовать.
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Вс 4 Ноябрь 2012, 14:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте товарищи печники!
В общем после долгих раздумий и различных вариантов, решено было сделать другую печь, не ОВИК-БК9. За основу взял любезно предоставленную разработку Владимира Солина ОИК 4-6 (которая в свою очередь была продолжением разработок систем Кузнецова). Этот вариант ещё в стадии доработки, но решено двигаться в данном направлении!
Есть несколько вопросов, если сможете, буду благодарен за ответы!
1. Переделывал второй колпак, там всё печально или такой вариант будет работать?
2. Сделал поленницу, не замысловатую но всёже.. Вопрос в том, что может допущены где-то ошибки, связывать её с печью или как в проекте,- пусть стоит вплотную но отдельно от стен печи.
3. справа хотим сделать плиту с отдельной топочной как на рисунке, вопрос в том, как лучше вывести трубу от плиты(щиток от неё не нужен, сзади неё стена будет, для отопления будет основная печь, это только варочная поверхность), скрепить их воедино с печкой или тоже выстроить просто рядом. Можно посмотреть на картинке вариант просто варочной панели. Может есть варианты проектов в скетчапе какие-то похожие, то что в ветках форума - видел только целые кухни.
Рисунки и проект прилогается!

twilight1.jpg
 Описание:
варочная поверхность справа
 Размер файла:  130.36 КБ
 Просмотров:  752 раз(а)

twilight1.jpg

ХК4 6 - с поленницей и моя переделка второго колпака.jpg
 Описание:
 Размер файла:  151.65 КБ
 Просмотров:  756 раз(а)

ХК4 6 - с поленницей и моя переделка второго колпака.jpg

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2(mod1)_v6.rar
 Описание:
проект ОИК 4-6 мод1

Скачать
 Название файла:  Оик ХК 4-6 - с поленницей_2(mod1)_v6.rar
 Размер файла:  121.04 КБ
 Скачено:  420 раз(а)

Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Пн 5 Ноябрь 2012, 05:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть ещё такой вариант, только вопрос, наверное надо как-то перекладывать смежные стенки общими кирпичами чтоб их связать, или можно их просто рядом параллельно но вплотную выстраивать..? Отопительную, варочную и поленницу.. Ещё попробовал сделать сразу выход ВГ от топки плиты в первый колпак печи, тут тонкий момент в плане того чтоб пламя не шло между варочной печкой и отопительной печкой, если не соединять два этих блока связью кирпичей, то наверное прийдётся попариться с укладыванием нарезки шамотного кирпича и базальтового картона. В общем помогите прояснить ситуацию Smile Может стоит сделать всю эту конструкцию единым целым(печь , варочную печь, и поленницу)? При протопке зимой и готовке, никак общее соседство плиты с печью не будет мешать друг другу, то что у них в общие колпаки жар поступает? Может какие косяки ещё заметны? Сохранил в 7 версии скетчапа проект, могу и в более раннюю пере сохранить если нужно!

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_layer2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  226.69 КБ
 Просмотров:  496 раз(а)

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_layer2.jpg

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_layer1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  108.73 КБ
 Просмотров:  740 раз(а)

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_layer1.jpg

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_back.jpg
 Описание:
 Размер файла:  208.44 КБ
 Просмотров:  694 раз(а)

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_back.jpg

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_left.jpg
 Описание:
 Размер файла:  198.04 КБ
 Просмотров:  750 раз(а)

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_left.jpg

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_right.jpg
 Описание:
 Размер файла:  199.63 КБ
 Просмотров:  740 раз(а)

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_right.jpg

Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Пн 5 Ноябрь 2012, 05:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проект не поместился в предыдущее сообщение.

Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_v7.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Оик ХК 4-6 - с поленницей_2_Вар_пов(mod3)_v7.rar
 Размер файла:  219.17 КБ
 Скачено:  383 раз(а)

Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн 5 Ноябрь 2012, 11:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

При обьединении варочной панели и печки в данном варианте стенка из красного кирпича может быть общей. Из-за небольшой высоты плиты и шамотной футеровки топки.
Стенка может идти по кругу обеих печек общая. А вот внутренняя между ними пусть стоит не перевязываясь с внешней стенкой.
Выход из топки находится высоковато для обьединения. При протопке основной печки дым будет заходить и в плиту... Может поддымливать дверка... Поэтому стоит направить выходящие из топки ДГ вниз до уровня подвертки первого колпака. Все это можно сделать лещадкой. При протопке ДГ могут идти по длинному пути или в ЗЛХ при летнем режиме. Surprised

И не поленница это, а хотя бы дровник... Smile

Регион: Чита

СообщениеДобавлено: Пн 5 Ноябрь 2012, 11:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vavan-cook писал(а):
Проект не поместился в предыдущее сообщение.

Может для дров лучше с другой стороны? Подход к плите будет удобнее.
ПыСы: Упс... интересный способ размещения проектов ))) Первым на глаза попался НЕ тот.
Vavan-cook

СообщениеДобавлено: Пн 5 Ноябрь 2012, 14:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

komissar
Ну к сожалению не всегда получается как хочется Smile(это по поводу размещеия проекта). Если посмотреть на план дома, то станет понятно это расположение. Просто сзади всей конструкции - стена есть только пром в районе печи отопительной для отдачи тепла печи в комнату, задней её стеной! С левой стороны тоже глухая стена, а поскольку печь надо ставить на расстоянии от стен - решили поставить туда поленницу, она может стоять вплотную к стене, чтоб не терять пространство жилое и не делать мёртвый угол, думал ещё эти комплексы разнести вокруг основной печки, но не хорошо будет если справа варочная поверхность будет стоять, так как она будет какраз у прохода в комнату, там двери близко, опасно это.. поэтому вариант с лева на право - дровница-плита-печь, мне кажется самым правильным!

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема