Автор |
mezmai
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 2 Август 2012, 22:19
|
  |
Подскажите пожалуйста, какого диаметра труба мне подойдет? На днях сложили мастера печь ОВИК 14. Закончили 33м рядом. Трубу буду делать сам. Делать трубу из кирпича опасно, т.к. увеличивается масса на 2 тонны, а печь стоит на бетонной плите, под плитой залит небольшой фундамент враспор, поэтому подойдет мне только легкая труба из нержавейки. Печники посоветовали поставить трубу диаметром 180мм, выходное отверстие из печки 260х130, получается что площадь 180й трубы на 1/4 меньше площади дымохода в печке, даже 200мм труба немного не дотягивает. Из теории знаю, что дымоход заужать не рекомендуется. Какого диаметра трубу мне ставить, длина которой будет 4 метра?
Жду советов. Спасибо
|
|
|
  |
 |
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 2 Август 2012, 22:41
|
  |
Уже несколько раз "нагружал" печи Кузнецова на асбестоцементную трубу - полет нормальный (самой старой больше 7 лет).
В данном случае как раз можно поставить 200мм (ну и утеплить)...
В целом пятерик в ОВИК14 стоит из-за двух параллельных ветвей, сама по себе печь не столь мощная, как и нефутерованная сравнительно маленькая топка ограничивает мощность чисто физически.
|
|
|
    |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Чт 2 Август 2012, 22:46
|
  |
Сендвич ф150 будет достаточен.
|
|
|
   |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Ср 2 Январь 2013, 07:56
|
  |
Я так долго искал этот вопрос-ПОМНИ ПОСЕТИТЕЛЬ ФОРУМА-СЕЧЕНИЕ ТРУБЫ ЗАВИСИТ от мощности отопительного устройства.См. теория и практика-расчет трубы-ведь неправильно сформулирован вопрос-отопительное устройство расчитывают ВМЕСТЕ С ТРУБОЙ. А если ее покупают отдельно надо знать мощность печи.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
Валентин Стрибук

|
Добавлено:
Ср 2 Январь 2013, 10:01
|
  |
При 6м Д150 точно заменит 260*130см, проверено, только в путь.
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
     |
 |
гость 82
Регион: кировская обл.
|
Добавлено:
Пт 4 Январь 2013, 09:11
|
  |
Тоже по этой теме есть вопрос. Предыстория: мне осенью сложили печь и думоходную трубу через второй этаж сделали кирпичной, зимой она стала "плакать". Сначала нам говорили, что печь еще влажная поэтому и труба сырая, потом нам сказали что мы топим сырыми дровами. А на самом деле что же делать, а то конденсат бежит в низ и дышать на первом этаже не очень пригодно для здоровья. Что делать мне с трубой?
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пт 4 Январь 2013, 10:29
|
  |
с трубой ничего не делать, а вот в печи выходящие газы подогреть, сделав прогар в последний канал
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
гость 82
|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 13:09
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
с трубой ничего не делать, а вот в печи выходящие газы подогреть, сделав прогар в последний канал |
это получается что в печи не правильно сложены думовые каналы? А на сколько я помню том они горизонтальные. Можно ли поподробнее о ПРОГАРе.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 14:08
|
  |
фото или схему печи, плз
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
гость 82
|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 14:33
|
  |
[img][/img][img][/img][img][/img][img][/img][img][/img]
|
Описание: |
|
Размер файла: |
556.3 КБ |
Просмотров: |
740 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
гость 82
|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 14:34
|
  |
|
|
549.93 КБ |
735 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
гость 82
|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 14:35
|
  |
[img][/img]
|
|
554.1 КБ |
742 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 16:43
|
  |
На сколько я понял, это печь с котлом в топливнике.
Предполагаю, что котёл слишком мощный, и чтобы он не закипал или чтобы не было слишком жарко, Вы топите слишком сильно прикрывая подачу воздуха, стремясь растянуть горение и теплоотдачу как можно дольше.
Такая схема установки котла хороша для топки углём...
Понятно, что протопить в интенсивном режиме, чтобы просушить кладку и прожечь весь нагар в печи, не получится, т.к. или в доме будет "баня" или вода в системе закипит...
Если это так, то в данной ситуации помогла бы буферная ёмкость в системе водяного отопления(160-220л), в качестве которого можно применить бойлер косвенного нагрева типа бак в баке, или другой подходящий для этого(замечу что не всякий боёлер здесь подходит).
Как бюджетный вариант, можно изготовить буфер самостоятельно или заказать...
При использовании бойлера, в доме будет горячая вода...
|
|
|
   |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вс 6 Январь 2013, 18:24
|
  |
Трубу неплохо утеплить на чердаке.Какова т-ра газа на выходе.Вот где летний ход нужен на прогрев трубы...Котел просто снижает т-ру газа.Я уже писал что как в авто надо делать-там термостат.Порядоаку печи скинь.Похоже мощность печи маловата.Теплопотери здания значит велики.Утепляйся....На печах ВЫЖИЛ БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД.Посмотри может есть подсосы холодного в печи.Большой колосник если заложи половину....Попробый дуб и березу.Один парень написал что в дровах много кислорода-турбина уже не нужна будет...
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
гость 82
|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 11:15
|
  |
Шура писал(а): |
На сколько я понял, это печь с котлом в топливнике..... в доме будет горячая вода... |
ДА ты прав котел рассчитан на отопление 3-х этажного дома, а стоит у меня пока на один этаж и то в системе литров 60-80, и то в лучшем случае. А про утепление уже делали не помогает: запаха меньше за то воды больше. Но куда бойлер врезать, на подачу или обратку?
|
|
|
  |
 |
гость 82
|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 11:41
|
  |
Шура а ты уверен что такого не повторится если я поставлю бойлер и протоплю печь "по хорошему"
|
|
|
  |
 |
Геннадий Москва

Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 12:23
|
  |
Хотелось бы прикинуть такую информацию: На какую мощьность (или площадь) у вас установлен регистр (кто то вам это должен был расчитать при построениии котла), какую площадь вы отапливаете в данный момент.
Отсюда можно прикинуть какую мощьность вы имеете в запасе.
Если вы в ближайшем будущем не планируете постройку системы по вышележащим этажам, то вам необходимо понять, подсчитать, какой объем теплоносителя сможет нагреть ваш котел за нормальную 3 часовую топку.
Узнав объём носителя который должен быть в системе, можем из него вычесть объём уже существующей системы. Этим мы получим объём Тепло Аккумулятора (ТА - утепленной емкости).
Врезав ТА получившегося объёма в систему (схему врезки можно найти в нете) с обязательной установкой трех ходового крана на котел и теплового насоса, получим систему с ТА.
Тем самым вы нагрузите котел по его номинальной мощьности, будете топить его в нормальном режиме. После окончания топки из ТА горячий носитель насосом будет подаваться в систему и держать её при определенной температуре. Тем самым вы сможете значительно увеличить время между топками и получить более стабильную температуру отопления. А при небольших забортных температурах время между топками может удлинится до двух суток. Всё будет зависить от объёма получившегося ТА.
Разовая закладка дров при нормальной протопке может показаться большой, НО, это сгладится временем прошедшем между топками.
Если Вы проживаете постоянно, то в системе можно использовать воду, что в разы понижает стоимость ТА.
|
|
|
    |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 13:13
|
  |
гость 82 писал(а): |
Шура а ты уверен что такого не повторится если я поставлю бойлер и протоплю печь "по хорошему" |
Если несколько раз протопите "по хорошему"(а так же и дальше), то всё высохнет...
А нет ли фотографий стройки печи, на которых можно увидеть внутренности печи и котёл?
|
|
|
   |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 14:40
|
  |
Геннадий Москва писал(а): |
... при небольших забортных температурах время между топками может удлинится до двух суток. Всё будет зависить от объёма получившегося ТА... |
Выставив (воскресенье вечером) термостат на + 16 "тёплые полы" совместно с ТАком "тянут" до пятницы!
ВСЕХ с Рождеством Христовым!!!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Геннадий Москва

Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Пн 7 Январь 2013, 20:11
|
  |
Так и я про то же. Всё зависит от получившегося объёма ТА.
Андрей_Алексеевич к вам: Какой у вас объём и площадь? Если что, со схемкой поможите человеку?
|
|
|
    |
 |
|